Популярные поселки

Мамам в помощь: материнский капитал и загородная недвижимость

Мамам в помощь: материнский капитал и загородная недвижимость

После принятия закона о материнском капитале стало возможным использовать полученные деньги для покупки нового, более просторного жилья. Дети особенно нуждаются в свежем воздухе, здоровом образе жизни, экологически чистых продуктах. Что нужно сделать для приобретения загородных квадратных метрах или земли?

 
Прямая выгода
Риэлторы не устают повторять что таунхаус – хорошая альтернатива московской квартире. Действительно, за те же деньги вы получаете гораздо больше метров и небольшой кусок земли (от двух соток до четырех), где можно посадить дерево, разбить красивую клумбу или обустроить площадку для барбекю. На практике немногие владельцы таунхаусов создают какой-то ландшафт на своей земле, но это уже личное дело каждого. Можно обойтись и без розариев, но  самые большие плюсы таунхаусов – чистый воздух и большее количество квадратных метров, никто  не отменял.
 
Формат таунхаусов наиболее адаптирован под кредитование с юридической точки зрения».

«Все дело в цене на билет»
Застройщики понимают, что время дорогих особняков прошло, и покупатели не хотят тратить на дом слишком много, поэтому метраж жилья сокращен, строительные материалы, которые идут на возведение дома, минимизированы. Тем не менее, по словам руководителя департамента загородной недвижимости «НДВ-Недвижимость»  Андрея Муравьева, средства, выделяемые по программе «Материнский капитал», несопоставимы со стоимостью загородных объектов.

Для покупки необходимо накопить достаточное количество денег, но не у всех они есть. Недостаточно его и для приобретения  таунхауса, поэтому покупателю придется доплачивать. Анна Борисова, начальник отдела Ипотечного кредитования компании Kaskad Family, говорит, что государственная денежная помощь используется на частично досрочное погашение или  в качестве первоначального взноса. Например, при покупке таунхауса клиенты берут небольшие ипотечные кредиты. В таких случаях материнский капитал – идеальный вариант  для погашения кредита. Есть 3 способа доплатить, когда материнского капитала не хватает для покупки:

  1. Первоначальный взнос за счет собственных средств + кредитные средства (ипотека). При этом с помощью материнского капитала оплачивается досрочное погашение кредита. 
  2. Материнский капитал используется как первоначальный взнос, а ипотека дополняет сумму. 
  3. Свои собственные средства + материнский капитал. 
Ипотечные сделки проходят через банк кредитор, соответственно  деньги застройщик получает по безналичному расчету.
 
Для того, чтобы оформить покупку с участием материнского капитала, нужно предоставить определенные документы. Капитал не выдается многодетным мамам на руки, а переводится из Пенсионного фонда на счет продавца.
 
Операции с использованием материнского капитала четко регламентированы нормативными актами, законодательством и находятся под контролем у Комитета опеки и попечительства.

По порядку
На первичном  рынке сделки при участии материнского капитала оформляются согласно закону 214-ФЗ по договору  участия в долевом строительстве (ДДУ). В банке подписывается кредитный договор, у застройщика – ДДУ, где указываются условия кредита. После регистрации ДДУ заемщик (покупатель) предоставляет пакет документов в Пенсионный фонд (ПФР). Затем ПФР переводит денежные средства (материнский капитал) получателю. Срок перевода составляет 2-3 месяца с момента предоставления в ПФР полного пакета документов. Для того чтобы получить кредит и воспользоваться материнским капиталом, потенциальный заемщик должен работать, соответствовать условиям банка, иметь пакет документов которые требует конкретный банк. Так же надо иметь на руках сертификат, подтверждающий наличие материнского капитала (если он пойдет в качестве первоначального взноса).
 
На рынке вторичной загородной недвижимости продавцы неохотно идут на сделки, связанные с ипотекой и материнским капиталом. Риэлторам приходится убеждать их в том, что игнорировать таких покупателей не нужно.

Лукинов Валерий Валентинович коммерческий Директор ОАО Керамо (Ravissant) перечисляет перечень документов, требуемых для сделки с участием материнского капитала:

  • письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в Пенсионном фонде; 
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат; 
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; 
  • подлинники или нотариально заверенные копии паспорта лица, получившего сертификат; 
  • копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке; 
  • копию свидетельства о праве собственности физического лица (юридического лица), осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат; 
  • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений жилого помещения; 
  • в случае необходимости представляются копия договора участия в долевом строительстве и копия договора строительного подряда либо иные документы, подтверждающие расходы на строительство или приобретения жилья.
Исходя из этого перечня видно, что при покупке загородного жилья на этапе строительства, быстрее оформляется покупка с привлечением ипотечных средств.
 
К примеру, в поселке Ravissant Каменка используется следующая схема: покупатель получает положительное решение банка (в котором одобрен поселок) в качестве заемщика на сумму несколько превышающую сумму материнского капитала (сейчас она составляет 429,4 тыс. руб.), при этом указывает, что в качестве погашения будет использован материнский капитал. Далее заключается договор с застройщиком объекта с обременением (ипотекой), затем происходит согласование в банке. После этого договор подписывается с застройщиком и передается в банк вместе с пакетом документов по материнскому капиталу. В банке покупатель подписывает кредитный договор, где указывается, что в качестве оплаты будет использован материнский капитал. Оплачивается оставшаяся часть по договору с застройщиком. Взятый в банке кредит погашается в течение 1-2 месяцев. Отчитываться за материнский капитал не нужно, т.к. сертификат выдается под конкретный объект.
 
Не велено пускать
К сожалению, для покупки первичного жилья с участием материнского капитала есть некоторые ограничения. Они связаны со схемой реализации того или иного объекта. Воспользоваться материнским капиталом можно только в том случае - если этот объект продается по закону 214 ФЗ и никак иначе. В портфеле семейства компаний KASKAD Family таких объектов предостаточно: ЖК «ЗаМитино», поселках таунхаусов Сабурово Парк, Домодедово Таун. Приобретая в этих поселках квартиры в ипотеку, клиенты могут свободно воспользоваться материнским капиталом - как для первоначального взноса, так и для  частично досрочного погашения ипотеки.
 
Заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин отмечает, что сложности могут возникнуть у того, кто по программе «Материнский капитал» хочет приобрести землю. В законе нет отдельного указания именно для земельных участков, и в каждом регионе порядок предоставления средств может различаться. Однако использовать материнский капитал разрешено при условии, что на данном земельном участке возможно строительство дома.

Эксперт офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Ксения Кастова тоже отмечает, что для покупки с привлечением материнского капитала подходит далеко не каждый вид постройки и не все категории земли. Особенность программы (независимо от объекта покупки) заключается в том, что ею могут воспользоваться только официальные супруги. Владельцу сертификата требуется предоставить 2 документа: сам сертификат и документ из Пенсионного фонда об остатке средств материнского капитала.
 
Бэби-бум
После демографического провала настали времена, когда рожать стали больше. Сегодня во многих семьях двое-трое детей. Когда они подрастут, им потребуются персональные комнаты. Если у вас уже есть дом, надо задуматься, а хватит ли вашей семье квадратных метров, когда дети подрастут и захотят отдельной площади. Материнский капитал можно использовать не только при покупке дома, но и для расширения уже имеющегося жилья. Деньги, выделяемые государством, можно потратить на пристройку, в которой будет располагаться кухня (ту, что уже есть в доме, превращаем в комнату для ребенка)
 
Если загородного дома нет, но вы планируете построить дачу, материнский капитал тоже можно использовать – нанять строительную компанию и перечислить на ее банковский счет «мамины деньги».
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

14.10.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код