Популярные поселки

Тотальный контроль. Экспертиза

Тотальный контроль. Экспертиза

Доверяй, но проверяй! Эта поговорка распространяется и на такой важный процесс, как строительство собственного дома. Следить за возведением коттеджа надо зорко, потому что квалифицированных специалистов в стройиндустрии не очень много, зато финансовый аппетит у них отменный. Но как следить, если вы не разбираетесь в марках цемента?
 
Вместо прораба
Некоторые строительные компании сами рекомендуют заказчикам нанять прораба, который будет контактировать с прорабом исполнителя. Найти своего представителя сложно, поскольку «специалистов во всех областях» крайне мало, а человек должен разбираться и в качестве стройматериалов, и в инженерии. Кроме того, постоянный контакт двух прорабов может привести к тому, что вашего представителя подкупят, и он перестанет замечать, что цемент не той марки, а кирпич пережжённый. Зато навяжет дополнительные, совершенно не нужные  строчки в смете – например, создание вокруг дома сейсмического пояса. Получается, что нужны «варяги», то есть абсолютно сторонние контролёры. Речь идет о независимой строительной экспертизе, которую вы заказываете компании. Лучше обратиться к тем независимым экспертам, которые только инспектируют объекты, а не занимаются ещё и строительством, потому что во втором случае возможна корысть – забраковать работу предшественников и прийти на объект самим.
 
Андрей Кузнецов, директор службы развития Экспертного центра «ИНДЕКС», отмечает, что в Градостроительном кодексе прописано: при возведении объектов капитального строительства свыше 3-х этажей и более 1500 кв. м должен осуществляться независимый строительный контроль. Но договор с независимыми строительными экспертами желательно заключить и по объектам не попадающим под данные критерии. А вот объём работ зависит от пожеланий заказчика. Опытному эксперту достаточно приезжать на объект раза 2-3 в неделю или, проанализировав проектную документацию, подключаться на основных этапах.
 
Лучше обращаться к тем экспертам, которые занимаются только экспертизой. Если же к этой экспертной деятельности добавляется и строительство объектов, в пору насторожиться – а не является ли отрицательное заключение способом устранить конкурентов и самим получить подряд.

Схема работы
С организациями, проводящими независимую строительную экспертизу, работать очень удобно, потому, что вы можете их подключить на любом этапе и на любой объём работы. Можно заключить договор о постоянной инспекции, по которому специалисты будут выезжать раза 2-3 в неделю (чаще просто не нужно). При этом сотрудничество начнётся с анализа проектной документации. А можно следовать плану работ, утверждённому со строителями. Обычно оплата происходит как раз поэтапно, вот в эти периоды, перед тем, как заплатить, и нужно вызывать сторонних экспертов. Наконец, независимая оценка качества необходима при покупке дома, который построил кто-то другой – вам ведь надо знать, какие недостатки скрывает от вас продавец и сколько денег придётся вложить в ремонт.
 
По словам Игоря Кишова, генерального директора компании ООО InConsalt, к независимым экспертам лучше обращаться на первом этапе, когда проводятся гидро-геологические исследования. Но часто о подобных изысканиях не задумываются вовсе – просто на всякий случай делают массивную плиту под фундамент. Потом выясняется, что лежит эта плита на «болоте», и чем тяжелее корабль, тем быстрее он уплывет. Мы изысканиями не занимаемся, но до нас должны быть приглашены гидро-геологи. Это настоящие профессионалы, назови им точку на карте, и они сразу скажут уровень грунтовых вод, состав грунта. А вот дальше, на этапе работ с фундаментом, мы как раз и приходим. Фундамент съедает до 50% сметы, и от него зависит будущее вашего дома. Если база кривая, то что-либо делать потом уже бесполезно. Также мы советуем приглашать эксперта после того, как возведены стены и уложена кровля, чтобы перед отделкой посмотреть качество горизонтальных и вертикальных направляющих. Помимо этого эксперты проверяют, как установлены закладные (был случай, когда я побоялся заходить в подвальные помещения, потому что увидел, что строители не сделали над дверями закладных). Вообще, самый большой дефицит в строительстве – это руки. Все берутся за всё. На рынке много профессионалов, которые знают, как надо строить, но у строительных компаний в лучшем случае есть постоянные бригады, которые уже работают годами.
 
Владелец одной строительной компании рассказал, что однажды в его практике был такой случай. Заказчик пригласил независимых экспертов. Прибыв на место, эксперты сразу обратились к строителю с предложением выплатить им определённую сумму – тогда они «не заметят» огрехов. Сопровождайте приглашенных «варягов», когда они будут осматривать вашу стройку.

У строительных экспертов в арсенале есть измерительные приборы, которые позволяют проверить прочность бетона, определить влажность древесины, бетона и стяжки. Стоимость нашего выезда начинается от 15 тыс. руб. и зависит от объема работы. Средняя цена для домов бизнес-класса составляет 25-30 тыс. руб. за всё. На цену влияет и желание заказчика получить экспертное заключение. Если требуется письменный отчет,  цена возрастает.
 
В начале пути
Если вы хотите сэкономить, обратитесь к независимым экспертам ещё на этапе проектной подготовки. Квалификация многих проектировщиков оставляет желать лучшего, и они сами это знают, поэтому перестраховываются и закладывают в проект завышенную прочность. В результате заказчик переплачивает приличную сумму, а дальше события развиваются так: честные строители выполнят наказ, а нечестные замечают перестраховку, задают дому реальную прочность, а высвободившиеся средства кладут себе в карман. Экспертиза проекта позволяет понять, где заложены лишние траты.
 
Базовые ценности
Если вы решили, что инспектировать сам проект не нужно, обязательно подключите экспертов, когда строители делают фундамент. Это самый ответственный этап вашей стройки, когда сооружается основа, на которую будут опираться стены. Контроль ведётся по двум направлениям. Первое – проверка, тот ли тип фундамента закладывается. Возможно, грунт не «тревожный», а будущее здание лёгкое, поэтому вопреки мнению строителей, навязывающих вам «плиту», можно обойтись более дешевой «лентой». Второе направление – качество материалов и работы. Из-за неправильно заложенного фундамента кирпичный дом может треснуть в прямом смысле слова. Однажды присутствовавшие при этом строители поделились, что лопающаяся стена издаёт настолько громкий и резкий звук, что может оглушить человека, как взрыв. К счастью, сквозные трещины от крыши до фундамента явление редкое, но сочетание некачественно выполненной базы с усадкой может привести к локальным трещинам.
 
Независимые эксперты признаются, что им часто приходится сталкиваться с тем, что строители не справляются с гидроизоляцией фундамента. Речь идёт и о той изоляции, что наносится на стены, и о той, что идет под плитой, если в доме планируется подвал. В результате подвалы протекают даже тогда, когда по периметру дома сделан дренаж.
 
По этапу
При возведении стен имеет значение качество материала. Дерево должно быть просушенным, кирпич и блоки «зрелыми». К сожалению, бывает, что кирпич покупают по дешёвке – тогда много битого, или пережжённого, или, наоборот, сырого. То же и с блоками – они могут быть невыдержанными. Нарушения идут и при кладочных работах: неправильно укладывается угловая связка (в результате «провисают» углы), горизонтальные стыки могут хорошо промазываться бетоном, а боковые остаются «голыми» – потом их замазывают снаружи. В результате образуются множественные мостки холода. Вместе с теплом утекают и ваши деньги, ведь вы заплатили за одно количество связующего раствора, а строители использовали другое. Разница пошла им в карман. Около 90% кирпичных кладок, рассказывает Алексей Загоруйко, технический директор компании ЗАО «Стройэкспертиза», выполняется с технологическими нарушениями. К примеру, используют недостаточное количество кладочного раствора. Очень часто закладывают ржавую арматуру, полагая, что очищать её необязательно, а ведь ржавчина может проступить сквозь штукатурный и отделочный слой, к тому же из-за ржавчины металл хуже сцепляется с бетоном. Если говорить о трещинах в стенах, то есть приборы, которые определяют их глубину, но и по характеру развития трещины специалист может сразу понять, серьёзный ли это дефект или просто усадочная паутинка.
 
Бывают и скрытые дефекты, которые эксперты могут выпустить из виду. К таковым относятся трещины, вызванные ошибками при закладке фундамента. Скажем, заказчик не провёл гидро- и геологические изыскания, и плита легла на плывун. В момент приёмки здания вся документация была в порядке, конструкция – в исправном состоянии. А в паводок вымыло часть грунта, и фундамент треснул. К счастью, такое случается редко.
 
Заключить договор с независимыми экспертами можно не только на определённый вид работ, но даже на отдельный участок этих работ – к примеру, проверить отопление не во всём доме, а только в гостиной.
 
Ещё одной распространенной проблемой стала теплоизоляция стен. Могут, например, где-то не доложить кусочек материала.
 
При возведении деревянных стен ошибки допускают в креплениях. К примеру, соединять венцы должны деревянные нагели, а вместо них в древесину вбивают гвозди.
 
Проверяют стены и на вертикали – ровные они или потом, при чистовой отделке, на них придётся класть армирующую сетку, поверх которой лепить тонну штукатурки.
 
Особое внимание уделяют проёмам, над которыми должны быть сделаны закладные – балки, несущие на своих плечах следующие слои кирпича или бетона. Иногда горе-строители вместо железобетонных балок кладут досточки (особенно этим грешат при пеноблочном строительстве), а в деревянных домах вбивают «кабанчик», который потом может «поползти».
 
Визуальный ряд
Окна и балконы – боль отечественного загородного домостроения. Известен случай, когда бригада заявила, что она уложила гидроизоляцию на балконы. Но балконы протекали. Вызвали другую бригаду, которая вскрыла плиточный слой и выяснила, что никакой гидроизоляции под ним нет. Взяли с хозяев деньги и уложили гидроизоляцию. Балконы продолжали течь. Если бы домовладелец сразу обратился к независимым экспертам, они опытным глазом быстро установили бы истинную причину протечек и посоветовали, как в такой ситуации быть.
 
Наиболее частые ошибки при установке окон – недостаточно тщательная заделка монтажных швов. Из-за этого зимой дует, помещение вымораживается.
 
Система жизнеобеспечения
Из лучших побуждений старый бригадир начал прокладывать по дому металлические трубы. Такие использовали в пору его молодости, и он решил сделать по старинке. При этом что-то напутал в монтаже. Как ни смешно звучит, но ошибку заметили приглашённые электрики и доложили о ней хозяину. Тот вызвал независимых экспертов, которые подтвердили: трубы надо менять на пластиковые, монтаж неправильный. Электрика, отопление, водопровод и канализация обеспечивают комфортное проживание в доме, поэтому здесь экспертиза необходима. К примеру, иногда для отопления монтируют трубы из отечественного металлопласта, который потом трещит по швам. Особо богатые домовладельцы любят прокладывать медные трубы, которые месяца через 3 начинают зеленеть. Не дожидайтесь, пока строители заделают штрабы – приглашайте проверяющую сторону. Кстати, эксперты советуют не замуровывать трубы и проводку в стены. По их мнению, всё должно быть открыто, чтобы можно было без больших потерь исправить поломки.
 
Зачастую люди рассуждают так: у меня на линии чайник, СВЧ-печь, стиральная машина, следовательно, нужен автомат на 25 А. В результате автоматы не выбивает, но дома горят. Или в СНТ на маленький домик электрики ставят УЗО на 40 А – на такое УЗО можно посадить целый автобусный парк или маленький кирпичный завод. Если что-то случится, гореть этому дому не перегореть. Словом, все инженерные системы надо контролировать.
 
Под крышей дома моего
Неправильно сделанный кровельный пирог тоже может стать источником проблем. Надо проследить, чтобы строители обработали специальными составами деревянную обрешётку, чтобы слои пирога были выполнены все и в нужной последовательности. Если для монтажа кровли вы приглашаете строителей, которых наняли и обучили продавцы, то, скорее всего вам всё сделают правильно. Если же работают посторонние, контроль необходим. У нас кто только не кладет крыши. Известен совершенно дикий случай, когда рабочие уложили ендовы поверх листов металлочерепицы, и вода ручьём лилась по стенам мансарды.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

20.01.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код