Популярные поселки

Форма и содержание: из чего строят загородные дома

Форма и содержание: из чего строят загородные дома

Дешево хорошо не бывает. Или бывает? Из-за кризиса 2008 г. девелоперы стали удешевлять строительство. Нынешний кризис усугубил проблему. Отразилось ли это на качестве материалов, из которых возводят коттеджи и таунхаусы?
 
Первый тайм мы уже отыграли
Эра кирпича длилась с начала 90-х по 2008 г. В это время были построены настоящие особняки. Достаточно вспомнить поселок «Величъ», где каменные дома были крыты настоящей медью. Но как только настали трудные времена, кирпич почти ушел – вместо него стали использовать блоки из легкого бетона (пеноблоки, газосиликат, бессер-блоки), монолит (тот же бетон, только не в блоках, а залитый в опалубку). Огромным спросом нынче пользуются панельные технологии. Деревянные дома строили и до злополучного 2008 г., только собирали их из дорогого клееного бруса или оцилиндрованного бревна таких компаний, как «Хонка», «Вуокатти». Сейчас строят из бревен , «родившихся и выросших в России». По словам экспертов, «Хонка» тоже рубила леса в нашей Карелии, переправляла древесину к себе, обрабатывала ее на своих заводах и поставляла готовую продукцию нам же, только по высокой цене – стоимость домов от «Хонки» соревновалась со стоимостью кирпичных домов. Теперь мы сами с усами и строим из нашего зимнего сруба.
 
Экономь с умом
Стройматериалы выбираются в зависимости от того, за сколько девелопер собрался продавать дома. Иными словами, сегмент диктует технологии. К примеру, по словам Дениса Гуттера,  директора по строительству M9 development,  поселок «Радость» (Ново-Рижское шоссе, 52 км от МКАД) для более дорогих поселков выбираются более дорогие технологии. Так, в поселке «Радость» при строительстве используют керамические блоки компании Wienerberger. Толщина стен составляет порядка 500 мм, что сокращают затраты на отопление. Толстые стены – показатель прочности строения, его надежности.
 
В эконом-классе, говорит Юлия Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNKproject,  при возведении стен используют каркасную технологию из дерева (для заполнения берут разные комбинации шлакоблоков и пеноблоков), также делают стены из легкого бетона. Бизнес-классу достался монолитный каркас и заполнение из пеноблоков. Что касается облицовки, то здесь вариантов намного больше. В премиум-классе чаще используются натуральные материалы:  камень, дерево, в «бизнесе» – керамика, синтетика, в эконом-классе – в основном, штукатурка и сайдинг.
 
Насколько все эти технологии надежны? Опытные строители говорят, что лучше кирпича ничего нет. О легком бетоне отзываются по-разному. Основным минусом блоков считается их «молодость». Если каменные дома стоят веками, то блоки из легкого бетона появились не так давно, и их долговечность пока под вопросом. Но это отличный материал для экономичного возведения хозяйственных построек: гаражей, котельных, небольших домиков для обслуживающего персонала.
 
Легкие панельные стены делают из каркасов, к которым крепятся СИП-плиты. Это дачный вариант. Разумеется, такой дом можно утеплить и попробовать жить в нем зимой, но считать его крепостью, конечно, не приходится.
 
Кирпичные дома тяжелые, поэтому они требуют серьезного фундамента, а на устройство фундамента обычно уходит треть всех денег, запланированных на сооружения коробки. Соответственно блочные и панельные дома экономичны – для них не нужно сооружать тяжелую базу. Это безусловный плюс технологии. Дом становится дешевле и привлекательнее для покупателей.
Для кровли часто используют металлочерепицу. Если речь идет о премиум-классе, застройщик может выбрать дорогую натуральную черепицу. А в поселке «Радость» строители вспомнили о прекрасной фальцевой кровле, которой крыты многие московские особняки. Такой тип кровли достаточно экономичен и, если его собирают профессионалы, очень прочен. Декоративные возможности фальцевой крыши велики – можно заказать не только традиционные листы, но и ромбы (например, для крыши над эркерами).
 
По порядку становись!
Как происходит строительство в поселках? Руководитель офиса "Беляево" Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Мокшин объяснил общепринятую схему – застройщик возводит дома очередями. Общее количество планируемых домов делят на очереди (не менее десяти домов в каждой) и возводят поэтапно – одну за другой. Так, полностью достроив одну очередь, приступают к другой. Такой порядок продиктовал процесс продаж, которые идут параллельно. Людям, совершившим покупку и заселившимся в готовую первую очередь (в том числе имеется в виду время, когда они проводят ремонты), минимально мешает стройка по соседству. Мимо них не вывозят строительный мусор, не летит пыль, минимизирован шум. Можно предположить, что и качество строительства выше именно в первой очереди домов, потому что это «демонстрационный материал». По нему будут ориентироваться  покупатели, собравшиеся купить дом из второй очереди.
 
Юлий Борисов приводит в пример другую схему. По его словам, коттеджные поселки обычно возводят очередями – первая, вторая, третья. И, соответственно, экономически выгодно делать фундамент под всю очередь. Конечно, даже в рамках одной очереди, фундаменты домов закладываются постепенно, группами. Когда первая группа фундаментов готова, начинаются кладочные работы, а бригада закладывает фундаменты для следующей группы домов. То есть, получается своего рода волнообразный принцип возведения. Во время застройки первой очереди проводится анализ востребованности продукта конечными покупателями: если есть спрос и продажи в проекте достигают не менее 70%, то начинают строительство второй очереди жилья; в противном случае строительство оттягивают или замораживают. Это влияет и на качестве домов – если покупатель не идет, качество может упасть.
 
Еще один вариант «очередной» застройки приводит Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM -  к примеру, продали 5 домов - начали следующие 5 строить, или сперва под все дома делают фундамент, потом возводят дом, одновременно идут продажи. Такой стиль продаж гарантирует качество первой пятерки.
 
На стадии проекта
Неудачный архитектурный проект может развалить ваш дом быстро, лет за пять, даже если строители работали очень хорошо. Например, открытые балконы и террасы – от них одни проблемы. Какую бы хорошую гидроизоляцию ни сделали, открытые балконы будут протекать. Таковы особенности нашего климата. Зимой, когда оттепели чередуются с морозом, бетонные стяжки рвутся, и через эти трещины вода попадает в дом. Для одного поселка была разработана «итальянская» концепция – дома украшали большие террасы, под которыми располагались жилые помещения 1-о этажа. Покупатели осведомленные сразу застеклили террасы, остальные не поняли, какую мину под их дом подложил архитектор. Их залило, и уже в следующем году они начали стеклить открытые пространства. Опытные строители сразу предлагают хозяевам укрыть балкон крышей – для этого они перепроектируют кровельную систему. Есть более простые, дешевые варианты – сделать над балконом козырек и чем-то закрыть ограждение (например, листом поликарбоната, который неплохо смотрится в сочетании с ковкой). Просматривая проект или уже готовый дом, обратите внимание на эти «слабые звенья».
 
В коттеджном домостроении самые быстровозводимые дома - деревянные (оцилиндрованное бревно , клеёный брус). Они собираются как конструктор на готовом фундаменте и часто не требуют внутренней отделки. В среднем устройство фундамента для таких домов требует времени от двух недель до двух месяцев, на строительство дома из бруса - два-четыре месяца. Каменные дома возводятся намного медленнее из-за применяемых мокрых процессов, более серьезных фундаментов и перекрытий.

Чтобы уберечь дом от зимы, при облицовке цоколя надо избегать кирпича, пористого камня и дерева – лучше использовать влагостойкие долговечные материалы. Не рекомендуется использовать водостоки внутри стен – почти всегда это приводит к протечкам.

Строительные огрехи
Будете ли вы регулярно ездить на стройку или полностью доверите свой дом застройщику, вам необходимо будет проверить некоторые нюансы, на которых строители часто горят. В зимний период бетон зачастую льется без прогрева. Существенной проблемой является низкая квалификация рабочей силы и в большинстве своем отсутствие профессионального технического надзора. Все это приводит к трещинам, и даже перекашиваниям строений. Кроме того, крайне редко на домах устанавливается молниезащита (громоотвод, имеющий сложное устройство). Только серьезный застройщик, возводя большой объем домов и привлекая компанию, обеспечивающую грамотный технический надзор, будет соблюдать все необходимые условия
 
Серьезные проблемы могут быть созданы на этапе создания каркаса здания, когда, например, строители в целях экономии используют бетон не той марки. Причем, на это может пойти либо сам подрядчик, либо поставщик, опять же, желая сэкономить. Технический надзор как раз и занимается тем, что делает контрольные заливки бетона и проверяет его на соответствие нормативам. Случалось, что при строительстве дорогостоящего частного дома строители использовали бетон более низкой марки, из-за чего потом пришлось делать усиление здания. При заливке железобетонных конструкций строители могут сэкономить на арматуре, положив меньшее количество, чем требуется по проекту. Много проблем с правильной организацией чердачных перекрытий и утеплением кровель: неправильно используются гидроизоляционные мембраны, нарушается или вообще отсутствует вентиляция, в связи с чем скапливается конденсат, намокает утеплитель, начинают образовываться сосульки, и т.д. Что касается инженерных сетей, то очень плохо дело обстоит с проведением электрической проводки.
 
Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects, перечислил дополнительные огрехи проектировщиков и строителей. «Среди наиболее распространенных ошибок, - подчеркивает он, - деление пространства нижнего этажа на небольшие комнаты, что автоматически убивает «парадность» общих помещений». Первый этаж - активная общественная зона, где собирается вся семья, принимаются гости.. Если помещение не отвечает этому правилу, владельцы сразу после покупки начинают перекраивать дом – рушить многочисленные стены, «открывая» пространство.
 
Российский климат отличают низкая степень инсоляции и длительный период отрицательных среднесуточных температур. Поэтому проблема утепления стоит остро. Из этого следует, что располагать дома нужно так, чтобы важные помещения смотрели на юг. Если же расположить дом неудачно, видом на север, вы будете мерзнуть. Не всякий застройщик следует этому правилу, поэтому вам нужно обратить внимание на количество света в доме и на качество утеплителей. Если дом оказался холодным, северные стены можно утеплить. Обычно утепление монтируется с внешней стороны стены, но есть технологии, позволяющие утеплить стену и изнутри.
 
Самые страшные результаты халтуры – треснувшие стены и поехавший фундамент. Дмитрий Мокшин, руководитель офиса "Беляево" департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость, утверждает, что официальное строительство (когда дом возводят не летучие бригады, а компании) предоставляет пятилетнюю гарантию. Подумайте над этим, когда для экономии нанимаете «вольных стрелков».

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru  

03.02.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код