Популярные поселки

Дом на бумаге: как выбрать проект

 

Любое здание строится по заранее выбранному проекту. Иногда в процессе строительства в проект вносятся изменения. Как правило, это приводит к удорожанию стройки, при этом функции архитектора берут на себя строители, что опасно. На что обратить внимание, прежде чем закладывать фундамент?
 
К кому обратиться?
Если вы строите самостоятельно, то есть не покупаете дом у застройщика всего поселка, то и проект придется выбирать самому. На многих сайтах, представляющих строительные фирмы, есть подборка проектов на любой вкус. Они разделены на группы в зависимости от метража и материала, из которого коттедж строится. Эти готовые варианты можно купить. Их создает архитектурная компания. Приглянувшийся дом должен быть представлен на бумаге. Это большая подшивка, в которую включены не только «взгляды со всех сторон объекта», но и техническая документация: как будет устроена вентиляция, отопление, водоснабжение, кровля и т.д. Стоят готовые проекты по-разному, но средняя цена – от $1 тыс.
 
В солидных строительных компаниях обязательно есть архитектор. Если купленный проект чем-то не устроил, этот архитектор может внести правки, которые вам нужны. Сделает он это профессионально, с учетом новых технических нагрузок и прочих важных деталей. Конструктив архитектор не меняет, поскольку в этом случае дом нужно «рассчитывать по-новому», а это долго и стоит денег. Конечно, если речь идет о том, что вы хотите убрать из готового проекта эркер, то с этой задачей местный архитектор справится, но коли вы решили сделать эркер, где он не предусмотрен, будут проблемы.
 
Еще один вариант получить проект – заказать его у стороннего частного архитектора. Это самый дорогой путь. Плюс такого решения в том, что вы получаете именно то, что хотите. Минус – дороговизна. Обычно при этом заключается договор на авторский надзор – тот, кто нарисовал дом на бумаге, регулярно приезжает и проверяет то, что наваяли строители. Хорошо для дела, но плохо для кошелька.
 
При полной самостоятельности, когда вы сами рисуете будущее жилище, проект должен быть максимально простым, иначе можно попасть впросак. Сделайте 4 прямых стены без излишеств и изучите интернет – каким должен быть фундамент, чтобы он выдержал ваше творение. Это больше подходит для деревянных домов. Компании, давно существующие на рынке («Зодчий», «Терем»), уже поднаторели в деревянном строительстве и подберут вам подходящий вариант.
 
Мины замедленного действия
Балкон, эксплуатируемая плоская кровля – замечательные украшения для дома. Они есть во многих проектах. Однако профессиональные строители будут отговаривать вас от этих чудо-элементов. Нет, им не лень все это исполнить, просто они знают, что открытые балконы со временем начинают протекать. Если под ними находятся жилые помещения, рано или поздно вода с балкона найдет возможность просочиться на нижний этаж и испортить стену. Известен случай, когда архитектор спланировал организованный поселок в итальянском стиле. В каждом доме были предусмотренные просторные террасы на втором этажи. Под ними располагались жилые комнаты. В первый же год генерал Мороз сделал свое подлое дело. Бетонные стяжки на террасах порвало из-за морозов и оттепелей. Сквозь щели вода проникла на первый этаж. Все жильцы были вынуждены придумывать что-то, чтобы закрыть террасы: надстраивали (крыши, козырьки), застекляли. Разумеется, внешность таких домов оказалась подпорченной, а это повлияло на их ликвидность.
 
Подвал тоже представляет собой опасность. Земли в Подмосковье глинистые, грунтовые воды высоки. Если зима выдалась снежной, то весенний паводок будет активным (особенно при резком потеплении, когда снег тает быстро). По периметру дома не сделана дренажная система? Тогда вода может просочиться в подвал. Вот почему подвалы нежелательны. Пусть лучше дом стоит на земле, чем зарывается в нее. И на дренаж не надо тратиться, и воду откачивать не придется. Дом, поставленный на сваи, вообще не предусматривает наличие заглубленного этажа.
 
Часто строители и архитекторы забывают про такую важную вещь, как громоотвод. Специалисты называют это молниезащитой. Она не такая простая – требует заранее составленного плана. Особенно в такой системе нуждаются высокие дома. Если ваш дом выше соседских, угроза удара сильнее, т.к. молния бьет в самую высокую точку.
 
Обратите внимание на то, из чего будут сделаны стропила. Чаще для устройства кровли используют деревянные доски. Реже – стропила из металла. Если у вас по плану деревянный вариант, не обшивайте потолок мансарды (чердака) гипсокартонными плитами. В данном случае эксперты рекомендуют обшивку из вагонки, которая дышит. Если же стропила металлические, гипсокартон годится. К сожалению, дизайнеры и архитекторы делают гипсокартонные потолки, не думая о том, что выше расположенные доски «дружат» именно с деревом.
 
Бытовые ошибки
Многие готовые проекты сделаны давно, архитекторами старой закалки. Советские люди выросли в не очень хороших квартирах. Они привыкли довольствоваться малым. Именно поэтому в некоторых домах предусмотрено мало санузлов. Был даже проект дома в стиле классицизм с одним-единственным санузлом на первом этаже. Приватная зона, которую обычно размещают на втором этаже, оказалась без ванных комнат и туалетов. В идеале на первом этаже должен располагаться гостевой санузел, а на втором – по одному санузлу возле каждой спальни. Если метраж не позволяет такую роскошь, сделайте минимум 2 с/у. Детям тоже положена собственная ванная комната. А вот в подвале устраивать с/у и постирочную опасно – все из-за тех же паводков. Иногда общепоселковую канализацию по весне затапливает, уровень сточной воды поднимается высоко и вся «прелесть» оказывается в санузлах тех домов, что расположены в самой низкой точке поселка. Это еще одна причина, по которой лучше не делать подвал.
 
Отдельно стоящая котельная – дело вкуса. Однако если вы планируете отапливать дом дизелем, лучше топочную расположить в отдельном домике. Все же дизельные котлы попахивают, к тому же рядом должен находиться бак с солярой. Некоторые домовладельцы и газовые котлы выносят из дома – от греха подальше. Это и экономия квадратных метров, ведь в помещении помимо котла расположен бойлер, система водоочистки. Правда, проведение к дому теплотрассы стоит недешево. Так что решать вам – стоит тратить дополнительные средства на выселение технического помещения или нет.
 
Отрада для глаз
Первый этаж состоит из множества мелких помещений? Это тоже пережиток советского прошлого. Парадная зона должна быть максимально открытой – это визуально расширяет пространство, наполняет его воздухом, светом. Проверьте высоту потолков. Если она выше трех метров, а стены мелких комнат не несущие, можете смело снести лишние перегородки еще на проектной стадии, когда вы общаетесь со строительной компанией. Если потолки ниже, они визуально придавят большое открытое пространство, поэтому расширять территорию нельзя. Вообще, первый этаж, состоящий из комнатушек – не лучший выбор.
 
Еще один серьезный ляп архитекторов – совмещение кухни с гостиной или столовой. Если в доме готовят, запахи распространяются на весь этаж, а это уже плохо. Кухню лучше «загнать» подальше и выдать ей персональную дверь, чтобы жареная рыба «не пошла гулять по этажам».
 
Интересно, когда по дому можно бродить. Глаза рассматривают помещения, большие и маленькие коридоры, разные навесные конструкции. Это интригует. Но только на первых порах. Потом, по словам экспертов, такое несимметричное пространство начинает давить на сознание, держит его в напряжении. Основа классицизма симметрия считается оптимальным решением для внутренней архитектуры (особенно, если и дом у вас в классическом стиле).
 
Осторожно, лестница
К сожалению, лестницы у нас часто «неправильные». Они красивые, но для лестничной шахты мало места, поэтому ступени делают высокими. А ведь для безопасных лестниц существуют нормы. Так, ширина марша должна быть не меньше одного метра. Высота ступени – 15 см, нормировано и расстояние между балясинами (если лестница деревянная) – оно должно быть таким, чтобы любопытный ребенок не мог выпасть вниз.
 
Винтовые лестницы экономят пространство, но они неудобны и опасны, если в доме живут дети, пожилые или больные люди. Окна, установленные на стене, вдоль которой проходит лестница, должны быть прикрыты ограждением.
 
Тамбур
Это редкое явление в наших проектах. Между тем мы живем не в жаркой Калифорнии. В русских избах издавна существовал тамбур (сени). Он служил буфером, задерживающим холод, который поступал от входной двери в дом. Прихожая, расположенная после тамбура, зимой всегда теплая. В тамбуре удобно поставить тумбу для обуви, сделать там красивые ящики для разного мелкого садового инвентаря (перчатки, секатор и т.д.).
 
Гараж
Это необходимое помещение часто пристраивают к дому. Если на проекте, въезд в гараж идет вниз, откажитесь от этого проекта – зимой, в гололед, вы с трудом съедите и с еще большим трудом выедите. Если участок позволяет, можно согласиться на пристроенный гараж. Но когда участок узкий, возникают проблемы. По СНИПу, расстояние от торцов дома до забора должно быть не меньше 5 м. Соответственно, на узком, вытянутом участке дом с гаражом просто не уместится. Ворота в отдельно стоящие гаражи часто делают внешними, тогда гараж становится частью забора. Можно сделать их и внутренними, но в этом случае придется делать большую въездную площадку.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

02.03.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код