Популярные поселки

Хранение строительных материалов

Хранение строительных  материалов

Строительство замораживается осенью, когда температура в доме опускается до +5 градусов и ниже. Если некоторые работы оказались незавершенными, стройку замораживают до следующей весны. При этом важно сохранить неиспользованные материалы, чтобы лишний раз не тратиться.

Цемент
После строительства, мощения дорожек остается портландцемент. Однако этот материал за месяц теряет 15% своих рабочих свойств, меняет марку на понижение, поэтому к весне становится непригодным. Но для "затирки" щелей между тротуарной плитки можно его использовать. Хранить его нужно в сухом помещении (например, в гараже). Главный враг материала – влажность, а портландцемент выпускается в бумажных мешках. Поэтому для консервации плотно оберните мешки в пленку. Еще один враг "портланда" – слеживаемость. Если вы экономны и решительно не хотите выбрасывать «неликвид», перетряхивайте свои мешки время от времени. В помещении обязательно должна быть плюсовая температура. Лучше всего к весне сохранится порошок, который находится в середине мешка, а верхний и нижний слой можно спокойно выбросить. Такие правила хранения распространяются и на другие сыпучие строительные смеси.

Краски
Перед тем, как отправить краски на хранение, посмотрите на их срок годности. Некоторые производители гарантируют рабочие качества в течение года, другие на полгода. Краски теплолюбивы, и хранить их нужно в теплом помещении (в подвале), предварительно плотно закрыв. По весне, распаковав свое красочное добро, размешайте его.

Нужные тюбики
Герметики чаще других материалов используются в быту, потому что с их помощью все время что-то подправляют и замазывают (при этом основной спрос у покупателей на «силикон»). При мелком ремонте в тубе почти всегда остается достаточно много вещества – выбросить жалко, а как хранить непонятно. Герметик имеет обыкновение «каменеть» в самом узком месте, то есть в «носике», образуя твердую пробку, которую невозможно пробить. Для решения этой проблемы можно выдавить состав до самого верха, закрыть тубу колпачком и вставить в колпачок гвоздь, а затем все плотно обмотать скотчем. При повторном использовании, гвоздь послужит каналом для прохождения материала через образовавшуюся пробку.

Хранить герметики лучше в сухом, прохладном месте. Перед повторным использованием проверьте материал на пригодность – выдавите небольшое количество на бумагу и посмотрите, образуется ли на силиконе пленка. Если в течение времени, заявленного в исходных данных, пленка не образуется, значит, герметик уже непригоден. В среднем же срок годности этого материала составляет 12 месяцев.

Дерево
Во время и после строительства остается много пиломатериалов, которые необходимо сберечь до момента, когда они окажутся востребованными. Чтобы сохранить бревна, доски, брус нужно для начала убедиться, что они не начали гнить и не покрыты плесенью, иначе все ваши усилия окажутся бесполезны. Синюшный материал вам изначально не нужен. Если же с пилорамы привезли отличную продукцию, приступайте к её консервации. Для этого нужно выбрать тенистое место, так как на солнце древесина усыхает, коробится, меняет свою геометрию. Но и слишком «мокрый» участок не подходит. Площадка должна располагаться в хорошо вентилируемом месте, поэтому не подпирайте своими пиломатериалами забор, как это делают многие, не складируйте их возле стен дома. Хорошо, если площадка имеет уклон, тогда вода не будет застаиваться. Учтите и розу ветров – материал должен располагаться по ходу ветра, а не поперёк. В Москве и Подмосковье ветра в основном юго-западные, западные, северные, северо-западные. Поблизости не должно быть зелёных насаждений, так как вредители могут перебраться на ваши доски и бревна.

После того, как древесина прибыла на ваш участок, её необходимо отправить на хранение. Делать это нужно в течение первых 2 суток. Зимой, при минусовой температуре, можно приступить к консервации через трое суток.

После того, как вы определились с местом хранения, насыпьте песку (лёгкий дренаж) или уложите рубероид. После этого закрепите поперечные бруски, на которые лягут длинные брёвна или доски. Эти бруски обеспечат вентиляционный зазор между землёй и штабелем. Далее вы укладываете доски в несколько продольных рядов, так чтобы между ними оставался небольшие вентиляционные щели. После достижения определенной высоты штабеля снова устанавливаете прокладки (в идеале «разбавлять» штабель нужно после каждого слоя, но можно прокладывать слои через каждые 0,5-0,7 м). Прокладки можно сделать из тех же досок, распилив их до ширины штабеля, при этом высота прокладки должна составлять около 10 см. От «кругляка» всегда остаются обрезки, из которых можно сделать прокладки. Высота одного штабеля не должна превышать 3 м, а чтобы не растрескались торцы брусьев или досок, их необходимо обработать известью (некоторые специалисты советуют использовать масляную краску или битум).

Перепады температуры и влажности опасны для древесины, поэтому долго хранить пиломатериалы на открытом воздухе не рекомендуется.
Если вам привезли брёвна в коре, снимите эту кору и ошкурьте стволы, так вы предохраните древесину от появления бурой плесени и древоточцев. «Зимние» брёвна надо успеть очистить до весны, а «летние» ошкуривайте сразу.

Если предстоит длительное хранение (больше месяца), пиломатериал можно обработать специальным антисептическим составом, который убережёт древесину от грибов и гниения. Но лучше поместить его в сухое, вентилируемое помещение. Если же доски пойдут на изготовление лестницы, то хранить их лучше в помещении при температуре воздуха 18-20 С.

После того как доски или брёвна уложены, надо их накрыть. Можно сделать навес: двускатную крышу, опирающуюся на вкопанные в землю трубы или на деревянные опоры. Между штабелем и крышей должно оставаться пространство – минимум 20 см., а воду, стекающую с навеса, лучше отвести.

Древесине угрожают жуки-короеды, сверлильщики, древесинники, усачи и прочие вредители. Активизируются они при температуре 20-25 градусов, особенно, если материал не проветривается. Определить зараженный участок можно по поверхностным червоточинам (мелким отверстиям и ходам, ямочкам, крупным отверстиям шириной от 3 мм). Ходы могут быть глубокими (больше 5 см при диаметре от 6 мм) и неглубокими.

Если вы вскоре воспользуетесь древесиной, можете её просто накрыть рубероидом. Пленкой лучше не накрывать – под ней дерево оказывается уязвимым для грибов и плесени. Запаковывать весь штабель тоже не нужно – он должен продуваться.
После того, как материал законсервирован, проверяйте его время от времени, и, если заметите испорченные доски или бревна, удаляйте их из штабеля, иначе они заразят своих «соседей».

Вам дрова нужны?
Помимо строительной древесины есть древесина для отопления. Речь идет о дровах, которыми разжигают камин, и которые раскалывают для приготовления шашлыка на мангале. Поленья нуждаются в дровнице. Лучше всего для хранения дерева построить специальный домик. Некоторые домовладельцы делают даже дизайнерские постройки, в которых дровница совмещаться с помещением, где устанавливают мангал, но в большинстве случаев дрова просто укладывают на землю. Если хотите сохранить до следующей весны свои деревянные кубометры, нужно сделать поддон, положив на грунт несколько брусьев, они создадут зазор между кладкой и мокрой землей. Далее нужно правильно уложить материал слой за слоем, так, чтобы один ряд дров лежал с севера на юг, а следующий – с запада на восток. Такой метод позволяет деревяшкам дышать. Количество рядов может быть любым, но лучше, если их все же не очень много. После укладки приступают к консервации: нужно укрыть от дождей и снега всю дровницу. Самое простое – упаковать ее в прозрачную пленку, но так, чтобы избежать эффекта парника. В пленке по бокам можно проделать отверстия, через которые дрова будут дышать. Располагать дровницу нужно подальше от дома, не очень далеко от забора. Дело в том, что в таких сооружениях любят зимовать мыши, ежи, змеи, ящерицы. Против ежей мы ничего не имеем, но добровольно пригреть гадюку или мышей вряд ли кто захочет. Уберите все сорняки, высокую траву рядом с кладкой, чтобы не создавать дополнительного комфорта для живности. От высокой влажности кора от стволов может отслоиться – это не страшно, однако сам факт расслоения  говорит о том, что хранение неидеально. Иногда над дровницами строят крышу – двускатную или с одним скатом (первый вариант лучше, так как с односкатной крыши вода будет стекать в одну линию, и там может образоваться "болото"). Зимой для растопки камина берут поленья из верхнего ряда, приносят их в дом и на какое-то время для дополнительной просушки укладывают в домашние дровницы.

Блоки
Популярные пеноблоки очень боятся воды, они ее впитывают, а потом, когда стены возведены, отдают влажность обратно. При этом материал идет мелкими трещинами. Вот почему проверьте герметичность упаковки сразу после доставки блоков. На зиму лучше подстраховаться и укрыть их дополнительно. Блоки из вскрытой упаковки нужно перенести в сухое, закрытое помещение.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 
 
 
 

24.08.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код