Популярные поселки

Консервация дома на зиму

 

Консервация дома на зиму

Осенью дачники возвращаются в город. По дорогам, создавая пробки, тянутся обозы с кабачками, помидорами, яблоками и прочим стандартным урожаем. Но перед тем как покинуть свой домик в деревне, хозяева сезонных дач консервируют владения на зиму. Круглогодичные жильцы переводят свои особняки в режим экстремальной работы. Как правильно  подготовить дом к встрече с генералом Морозом?
 
Электричество всему голова
Если вы не живете на даче зимой, отключите все электроприборы и езжайте на зимние квартиры с миром. Скачки напряжения в Подмосковье, увы, частое явление, поэтому не стоит рисковать домашней техникой. Больше вам не о чем беспокоиться. А вот домовладельцам, живущим за городом круглогодично, предстоит более серьезная подготовка – от электричества зависит вся жизнь в доме. Даже работа газового котла зависит от электроэнергии, потому что современные агрегаты вооружены до зубов всякой автоматикой (только «дедушки» котельного оборудования могут работать автономно, но их постепенно вытесняют «внуки»). Жители загородных коттеджных поселков выучили волшебное слово «стабилизатор» и полагают, что данное устройство спасет их от порчи любого оборудования. На деле же оказываются, что приборы перегорают и при включенном стабилизаторе. Более того, стабилизатор ухудшает ситуацию, потому что сбрасывает нагрузку с одного провода на другой. В результате прибор сгорает за милую душу, свет предательски мигает, иногда кабель сгорает прямо под землей, а это уже полная катастрофа. У одного домовладельца после одной-единственной атаки со стороны МОСЭНЕРГО сгорел телевизор, стиральная машина и микроволновая печь. Другие остаются без компьютеров (в этот момент связь с миром почти полностью теряется, потому что сегодня без интернета никуда). Если перегорят насосы и котел, из дома можно уже съезжать. Не надейтесь на стабилизаторы, купите наш родной отечественный прибор под названием асимметричный трансформатор – он распределяет нагрузку равномерно, и сеть не испытывает лишнего напряжения. Трансформатор решит все проблемы, скачки напряжения больше не навредят вам.
 
Если автономная подстанция еще не стоит в доме, есть смысл ее сделать еще летом, заранее. Работает устройство на солярке, поэтому определяя место жительства для главного агрегата, предусмотрите площадку и для бака с топливом. Из предложенных в магазинах вариантов лучше выбрать станцию с автоматическим включением – как только электричество пропадет, она моментально включится сама. К сожалению, агрегат во время работы сильно шумит – это надо учитывать.
 
Газ
С газоснабжением проблем не бывает. Разве что напряжение может упасть, и это повлечет за собой падение температуры в батареях. Обязательно осенью заключите договор на обслуживание с Мособлгазом. Это нужно для профилактической проверки котла и для гарантированной быстрой помощи при поломке. Представьте, что будет, если неполадки в оборудовании случатся зимой, да еще в сильные морозы. Если вы на обслуживании, газовики приедут в течение 24 часов. Если договор не подписан, будете ждать, когда спасут тех, кто его заключил. Вас поставят в общую очередь, а зимой каждая минута дорога. Документ подписывается на год, стоит это недорого, поэтому не пожалейте денег – купите «страховку».
 
Если магистрального газа нет, некоторые собственники устанавливают на участке газгольдер. В наших условиях горловины зимой подмерзают, поэтому их надо чем-то накрыть, утеплить. Некоторые обматывают наземную часть газгольдера тряпками, старыми дубленками, заваливают еловыми лапами.
 
Если вы уезжаете зимой из загородного дома, позаботьтесь о том, чтобы внутри была нормальная температура (не меньше +5 гр.). Котел можно выставить на определенную температуру, и в ваше отсутствие он не даст дому промерзнуть, отсыреть. Правда, тогда надо будет искать человека, который за определенную плату проследит, не отключился ли котел. Самое простое – договориться с обслуживающим персоналом, который работает у соседей – они смогут проверять ваш котел хоть каждый день.
 
Владельцы газгольдеров осенью должны перейти на зимнюю пропан-бутановую смесь (СУГ). Она отличается от летней соотношением двух газов (зимой в смеси лидирует легкий пропан, который стоит дороже бутана). Заправляться лучше, как только зимнее топливо появляется в продаже (в декабре цена достигает пика).
 
Водоснабжение
Если вы сезонный дачник и живете в «легком» домике без собственной скважины и без центрального водоснабжения, значит, у вас только летний водопровод. На зиму его отключают. От вас требуется только перекрыть кран подачи и слить оставшуюся в шлангах воду. Тем, у кого подача воды централизованная, но в доме зимой никто не живет, нужно установить температурный режим на котле – в доме не должно быть слишком холодно, иначе могут замерзнуть трубы.

Если вы только строите дом, то предусмотрите систему утепления для теплотрасс – вдоль водопроводных труб проложите греющий двужильный электрический кабель (он прогревается до +60 градусов и не позволяет теплотрассе замерзнуть).

У некоторых домовладельцев котельная расположена не в доме, а во дворе, и коттедж «питается» от теплотрассы. Если на улице трескучие морозы, надо периодически включать горячую воду – на всякий случай, чтобы вода в трубе не замерзла.
 
Септики
Если канализация в поселке централизованная, хлопот с ней не будет. А вот септики к зиме готовят. Компрессор, насос надо снять и убрать в теплое помещение (если такового нет, везите сокровище в московскую квартиру). Проверьте камеры септика. Зеркало воды в приемной камере должно находиться на уровне канализационной трубы. В других камерах вода должна заполнить ¾ емкости. Если Н2О не хватает, долейте ее до нужного уровня. Почистите сборник – не оставляйте на зиму неразложившиеся отходы. Крышки люков, как и в случае с газгольдерами, утепляют. Чтобы во время сильных морозов наледь не испортила стенки септика, в емкость помещают легкие пластиковые бутылки, наполненные песком. Песка должно быть ровно столько, чтобы бутылка торчала из воды на половину (приблизительно вам потребуется 4-5 штук тары по 2 литра).
 
Насосы
Их на зиму необходимо убирать. Речь идет об оборудовании, которое находится во дворе: в прудах, искусственных ручьях, разного рода фонтанах. Особо капризные насосы – погружные, они находятся в воде. Можно купить модель, которая выдерживает холода, и все же лучше не рисковать – достаньте насос из воды – так будет спокойнее.
 
Плитка
Террасы, крыльцо, площадка для барбекю, балконы покрыты плиткой или керамогранитом? Пройдитесь по этим площадкам и посмотрите, плотно ли держится напольная плитка. Если кое-где она гуляет, значит  дождевая или талая вода попадет в стыки, а при последующем морозе связующее вещество «взорвется». Потом плитка может и вовсе оторваться, а вода просочится в бетонное основание. В свою очередь это может привести к протечкам. Летом или ранней осенью, когда температура не падает до 0 градусов, возьмите плиточный клей и вотрите его в стыки между плитками – так вы продлите нормальную жизнь покрытия на год.
 
Красочные работы
Краска имеет свойство отлетать от некоторых поверхностей. Например, со сварных конструкций. Поэтому вооружитесь кисточкой, купите краску, которая ложится даже на ржавчину и покрасьте проржавевший металл. Речь идет о сварных или кованых заборах, балконных садовых ограждениях. Хотя краска и ложится на ржавчину, но лучше все же предварительно зачистить поврежденные элементы шкуркой.
 
Обязательно покрасьте газовую трубу, которая находится над землей – это требование газовиков. Хороший хозяин подкрашивает металл дважды в год – по весне и осенью, но можно относиться к этому процессу и попроще – одного раза вполне достаточно.
 
Вместо коньков
Зимой за городом несколько раз образуется настоящий каток – льдом покрываются все дорожки, ходить можно только на четвереньках. Поклонники чистой экологии терпеливо пережидают этот период, стараясь лишний раз не выходить из дому. Чтобы не сидеть в четырех сенах, запаситесь осенью песком – это поможет в борьбе с гололедом, хотя и прибавит хлопот весной, когда снег растает (придется брать в руки широкую щетку и сметать природный реагент с дорожек). Тот, кто готов биться со льдом до полной его капитуляции, покупает реагенты – они продаются в «Оби». В любом случае, если вы живете в коттедже или простом деревянном доме, ноги-руки лучше поберечь. Особенно беспомощны на льду дети и собаки, так что купите что-нибудь противоледное.
 
Камин
Если летом вы часто пользовались камином, в ноябре можно вызвать трубочиста. Зимой мы еще чаще разжигаем очаг, при этом на стенках дымохода оседает сажа. Если ее скопится слишком много, может возникнуть пожар. Так что круглогодичным жильцам лучше подстраховаться и почистить дымоход перед отопительным сезоном.
 
Бетон и кирпич
На рынках и в магазинах продаются так называемые малые архитектурные формы. Это бетонные вазы, в которые летом сажают цветы, фонтаны, балясины и перила, кто-то покупает бетонных львов и укладывает их перед входом в дом. Все это беспокойное хозяйство зимой нуждается в защите, потому что оттепели и морозы рвут материал. Самый простой вариант – надежно укрыть все пленкой.
 
Открытый кирпич тоже портится от осадков и снега. Всего лишь за один сезон верхние ряды и углы кладки начинают расслаиваться и крошиться. После российской агрессивной зимы декорировать расслоившийся кирпич нельзя. Даже посаженный на плиточный клей, декор отвалится. В продаже есть специальный лак для кирпича – он призван защищать материал от непогоды, но, как показывает практика, со временем лак начинает шелушиться. Если нет денег на искусственный камень, или «голый» кирпич уже начал расслаиваться, покрасьте сооружение. Краска тоже будет со временем отслаиваться, но обновлять поврежденные места не так уж дорого и сложно. Обычно неприкрытыми остаются кирпичные столбы заборов – покрасьте их и купите заборные «шапочки» (самый дешевый вариант – металлические колпаки). Но при покупке шапок надо помнить, что они кроятся на заказ, под определенный размер столба, и последующее декорирование опоры искусственным камнем или клинкером уже невозможно. 
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

11.09.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код