Популярные поселки

Поликарбонат. Дешево и красиво

Поликарбонат. Дешево и красиво

В дизайне красота и дороговизна не всегда идут рука об руку. Есть материалы, которые относительно дешевы, но при этом замечательно смотрятся. К таковым относится поликарбонат – современный пластик.
 
Имеет виды
По своему устройству поликарбонат бывает трех видов: монолитный, сотовый и профилированный. Первый представляет собой литой материал в виде листа, второй состоит из двух листов, между которыми проложены пластиковые соты. Третий состоит из одного листа, но имеет рельеф, текстуру. Все виды прекрасны (одинаково хорошо гнутся, режутся, могут быть разных цветов), но имеют свои особенности, поэтому каждый тип материала применяется в зависимости от цели, которую мы преследуем.
 
Сотовый
Лист, который состоит из двух слоев, скрепленных внутренними перегородками, хуже пропускает солнечные лучи, зато лучше накапливает тепло, поэтому из этого материала часто строят садовые теплицы. Помимо этого он отлично поглощает звук и  подходит для тех, кто хочет отгородиться от шумной улицы. Некоторые домовладельцы делают из сотового поликарбоната заборы, прикрепляя его к уже имеющемуся сварному. В этом случае лучше использовать матированные листы.
 
Как правило, размер листов составляет 2100 на 12000 мм, а толщина варьируется: 4, 6, 8, 10, 16 и 25 мм. При желании можно выбрать поликарбонат нужного цвета – в зависимости от стилистики и цвета дома и ландшафтных строений. За цвет обычно идет наценка (иногда стандартная для листа любой толщины, иногда наценка на тонкий цветной лист доходит до 20% и становится ниже, если вы берете более толстые и дорогие листы).
 
Декоративной новинкой на рынке можно считать сотовый лист, внутри которого распылены «стеклянные» фракции. Благодаря этим включениям материал «играет» и поблескивает. Он хорош для создания перегородок внутри дома, но при желании вы можете использовать его и на улице, так как на обе стороны листа нанесен специальный лак, не позволяющий ему стареть от солнечных лучей.
 
Монолит
Цельнолитые листы используются для устройства козырьков, навесов, прозрачных частей кровли – там, где требуется хорошая инсоляция, потому что светопроницаемость материала составляет 86%. Стандартные размеры листов несколько отличаются от нарезки сотового карбоната – они составляют 2,05 на 3,05 м при толщине 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12 мм. За цвет тоже идет надбавка, при этом стандартные цвета: коричневый, молочный, бронзовый. Нестандартные: синий, зеленый, бирюзовый и желтый. У некоторых производителей 14 стандартных цветов – остальные выполняются на заказ. Чтобы окрашенные листы не выгорали на солнце, производитель покрывает их УФ-защитной пленкой.
 
Проблемным моментом простого поликарбоната считается его способность пропускать ультракрасные лучи, от которых помещение (если речь идет об остеклении балконов, создании крыш) сильно прогревается. Вы буквально оказываетесь в парнике. Но есть компании, которые учли этот недостаток и начали производить жароблокирующий материал – он создает преграду УК-лучам и возвращает помещению комфорт. Существуют не только монолитные, но и сотовые листы с такими отличными свойствами.
 
В профиль
Особое место в линейке поликарбонатов занимает профилированная и текстурированная продукция. Срез профилированного поликарбоната напоминает срез листа металлического профнастила. Если на него нанесено антиконденсатное покрытие, то его с успехом можно использовать при строительстве теплиц.
 
Текстурированные листы очень красивы и прекрасно подойдут для оформления забора – они хорошо пропускают цвет, но при этом непрозрачны. Можно использовать данный  материал и в доме – такие перегородки декоративны и функциональны одновременно.
 
Если вы боитесь, что кто-то испортит внешнюю привлекательность вашего поликарбоната, есть смысл заказать более дорогой антивандальный вариант. Он изготовлен таким образом, что царапины ему не страшны. Разумеется, если кто-то очень захочет гвоздем написать на вашем поликарбонатовом заборе «а там дрова», у него получится, но следов от мелких камушков, которые летят из-под газонокосилки или из-под колес проезжающих мимо машин антивандальным листам не страшны. Падающие остроносые сосульки тоже не навредят поликарбонатному козырьку.
 
Такие антивандальные листы можно даже в качестве напольного покрытия – например, как декоративные вставки на полу беседки или террасы.

Теплицы
Поликарбонат так хорошо аккумулирует тепло, что в теплице надо предусмотреть окна для проветривания, иначе растения можно пожарить раньше времени. Профилированный лист с антиконденсатным покрытием позволяет каплям воды равномерно распределяться по внутренней стенке, что увеличивает освещенность на 2%.
 
Минусом сотового поликарбоната является реакция на перепад температур, полив растений, соседство с влажным грунтом. В соты попадает влага, которая со временем приводит к появлению зеленой тины или мха – как кому «повезет». Чтобы избежать «озеленения», срез листа надо обработать герметиком. Еще лучше – проклеить его специальной дышащей лентой, тогда сам материал не перегреется. Теплицу лучше поставить на фундамент, чтобы приподнять поликарбонатные стенки над землей (тогда не будет соприкосновения с влажным грунтом). Помимо фундамента желательно сделать и отмостку. В крайнем случае просто регулярно косите траву рядом с теплицей, чтобы территория хорошо просыхала.
 
Козырьки и навесы
Выбирая материал для крыш, навесов и козырьков, необходимо правильно рассчитать толщину листа. Если речь идет о козырьке, на который сверху могут упасть сосульки, надо брать лист потолще – такой все выдержит.
 
Наиболее часто для арочного козырька используется лист сотового поликарбоната толщиной 4-8 мм или монолитного толщиной 4-5 мм. При этом достигается оптимальное сочетание светопрозрачности, прочности и гибкости листа. Например, минимальный радиус изгиба для листа сотового поликарбоната 6 мм составляет 1,05 м, для листа монолитного поликарбоната 6 мм – 0,9 м (монолит обладает большей гибкостью, так как в структуре сотового поликарбоната есть ребра жесткости, влияющие на гибкость).
 
Прочность навеса зависит не только от прочности самого поликарбоната, но и от качества обрешетки, которая монтируется под ним. Она может быть деревянной и металлической. Чем короче шаг, тем легче поликарбонату переносить погодные катаклизмы.
 
Заборы
Даже самый толстый поликарбонат для ограждающей конструкции тонковат, поэтому его используют в двух целях. Первая – звукопоглощающая. В этом случае им «надставляют» по высоте существующий забор. Вторая функция – спрятаться от чужих глаз, если забор сварной. Тогда со стороны участка к сварной конструкции крепят листы матового поликарбоната. Если подойти к вопросу творчески и выбрать текстурированный материал, можно добиться хорошего декоративного эффекта. Только при заказе сварной конструкции учтите размеры поликарбонатных листов – чтобы не было зазоров.
 
Балконы
Козырек над балконом не может быть полноценной защитой от осадков, поэтому, если ограждение балкона выполнено из сварки, ковки, бетонных балясин, можно для верности закрыть его изнутри поликарбонатом. Тогда риск протечек будет сведен к минимуму. Теоретически вы можете полностью «застеклить» балкон поликарбонатом – это экономично, но эффект парника вам обеспечен, поэтому такое решение подойдет только для балконов, выходящих на север.
 
Беседки
Делать закрытую беседку из обычного поликарбоната смысла нет – это жаркий материал. Но отдельные декоративные перегородки соорудить можно – с их помощью зонируют пространство, обозначают бортики. Если вам надо укрыться от взора соседей, то подойдет структурированный поликарбонат. Хоть этот материал и не выделяет токсичных веществ, лучше позаботиться о хорошем проветривании беседки. Есть лишние деньги? Тогда купите жароблокирующий материал – в такой беседке в курицу-гриль точно не превратишься.
 
Особенности монтажа
·         Лист всегда монтируется защитным пленочным покрытием наружу
·         Уклон скатов должен составлять не меньше 5 гр.
·         Перед тем, как укладывать козырек из поликарбоната, спросите у продавца каков максимальный градус сгиба (он зависит от вида материала, его толщины)
·         Поликарбонат легко режется ножом, но только если лист не толще 1 см
·         Сверлить отверстия нужно сверлом для пластика и на малых оборотах, чтобы поликарбонат не потрескался
·         Перед тем как делать козырек, соорудите обрешетку. На нее и укладывайте поликарбонат
·         При нагревании листы поликарбоната расширяются, в морозы – сужаются, поэтому расчет шага должен производиться специалистами
·         При креплении угловой конструкции для стыка нужно использовать угловой профиль
·         В качестве крепежа к каркасу лучше использовать специальные термошайбы, которые учитывают расширение и сужение листов. Шаг составляет приблизительно 40 см
·         Базу (обрешетку) делают из алюминия. Это легкий материал.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

16.11.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код