Популярные поселки

ЗА СТЕКЛОМ. Панорамное остекление загородных домов

ЗА СТЕКЛОМ. Панорамное остекление загородных домов

Дома с большой площадью остекления смотрятся очень красиво, жить в них огромное удовольствие, потому что чувствуешь себя частью окружающей среды. В чем плюсы и минусы «стеклянных» проектов? Как чувствуют себя такие коттеджи зимой, и есть ли смысл покупать дома с панорамой?
 
Слияние с природой
Мы переезжаем жить за город, потому что мегаполис давит на нас. Как ни люби Москву с ее деловой суетой, красивой ночной подсветкой и особенным энергетическим магнетизмом, а за город все равно тянет. Для детей жизнь на природе и вовсе необходима – она укрепляет их подорванный в городе иммунитет. Выбирая дом, мы учитываем множество нюансов, в том числе и внешний облик здания. На фахверк из опор и стекла многие обращают внимание. Обычно фотографии таких домов делают вечером, чтобы показать красоту светящегося изнутри здания и романтичность пейзажа. В дневное время прелесть стеклянных коттеджей в том, что вас ничего не отгораживает от природы.
 
Однако поселков с такими коттеджами мало, и спрос на них ограничен. Почему?  Панорамное остекление, отвечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, всегда является плюсом для загородного объекта, особенно при наличии уникальных видовых характеристик участка (река, лес, другой красивый ландшафт). Панорамные окна действительно пользуются спросом у покупателей, но только как дополнительная опция, а не основная. По опыту агентов, работающих с загородной недвижимостью, запрос «хочу дом с панорамным остеклением» редко можно услышать от клиента. Во-первых, в настоящее время подавляющее число покупателей относятся к рационалистам и главный критерий при выборе проекта для них – цена. Да, покупатели по-прежнему обращают внимание на архитектуру (в том числе остекление), но сегодня меньше тех, кто готов переплачивать за вид. По мнению других специалистов,  спрос на панорамное остекление растет. Больше всего предложений для таких любителей находится в поселках премиум-класса, намного меньше – в поселках бизнес-класса. Сегмент комфорт и эконом большими окнами почти не интересуется, потому что это дорого и хлопотно в уходе.
 
Мысли в слух
Бывают случаи, когда покупатели не могут устоять перед красотой панорамного остекления и покупают «прозрачный» дом. Через некоторое время они заказывают шторы и прикрывают свои стекла. Тут же возникает вопрос – а зачем нужен был такой дом, если все равно хочется капитально отгородиться от чужих глаз? Не лучше ли потратить эти деньги на сооружение большой террасы, откуда тоже можно любоваться прекрасными видами.
 
Кроме того, покупатели опасаются, что в стеклянных домах будет холодно зимой. А если огромное стекло разобьется, да, не дай Бог, на дворе морозы? Оправданы ли эти и другие страхи?
 
Требовательный фахверк
Стеклянный фахверк хорош в тех поселках, где функцию штор выполняет сама природа. Странно будет смотреться такой дом, если на участке мало деревьев, а площадь территории 15 соток. Вечером вы зажжете свет и окажетесь рыбами в аквариуме – все соседи будут знать, на какой полке хранятся ваши вилки и ложки, во что одета хозяйка и в чьи тапки нагадил ваш кот. Выглядит такой фахверк комично. Но в поселках с большой нарезкой земли (от 1 га) и взрослым лесом на участке подобные дома смотрятся потрясающе. Страх оказаться в аквариуме исчезает. Отметим, что панорамное остекление свойственно не только стилю фахверк, но и конструктивизму, который нынче называют хай-теком.

Фахверковые здания - это конструкция из готовых панелей, которые изготавливаются на заводе. Это могут быть СИП-панели (утеплитель внутри и древесно-стружечная плита с обеих сторон). Заказывается домокомплект - деревянные несущие стойки и стеклопакеты (энергоэффективный алюминиевый профиль, заполненный газом). Можно выбрать, какое количество стен будет в стекле, а какое - заполнено. Можно даже весь дом сделать стеклянным.
 
Что касается отопления таких домов, то здесь бояться нечего. Проектировщики высчитывают, какова будет потеря тепла через стекла и соответствующим образом определяют нужное количество радиаторов и их расположение. Часто используется конвекторная система, отопление через пол, когда теплый воздух поступает через решетки снизу вверх. Стекла большой площади должны быть прочными. В нашем проекте, рассказывает Виктория Колосова, управляющий партнер строительства ЖК «Сказка», используются пластиковые окна, с профилем 70 мм. В целом специалисты сходятся на мнении, что заказывать остекление нужно у производителей, которые находятся на рынке давно и за время работы хорошо себя зарекомендовали – за дешевизной гнаться не стоит.
 
Для того чтобы сделать жизнь в доме комфортнее, можно воспользоваться «аксессуарами» для стекол. Сегодня есть разные технологии, благодаря которым оконное стекло может быть более или менее теплым. В зависимости от того, на какую сторону выходит та или иная прозрачная стена, с ней можно «поиграть».
 
Золотая середина
Любителей полностью стеклянных домов немного, зато желающих купить жилье со вторым светом в гостиной достаточно. Если говорить в общем, шутит Владимир Яхонтов, то самый бюджетный вариант – это строительство дома без окон. Из этого следует, что сплошное остекление стоит дорого, а вот второй свет в гостиной – золотая середина. И видовые качества у дома превосходные, и большая часть здания, включая приватную зону, «в укрытии».
 
Второй свет популярен не только в частном сегменте (коттеджах, таунхаусах), но и в малоэтажных квартирных домах. Двухуровневые  квартиры со вторым светом и высокими потолками,  подтверждает Виктория Колосова, –  это хит продаж в малоэтажных проектах. Подобные варианты пользуются максимальной популярностью, поэтому покупаются в первую очередь. Для застройщика данные варианты более затратны, чем обычные квартиры, т.к. теряется часть площади. Застройщик мог бы залить перекрытия и продать еще одну комнату, но он все же оставляет второй свет, чтобы выделиться интересной планировкой и привлечь больше покупателей.  
 
При желании у владельца есть возможность (уже после оформления права собственности) убрать двухсветное пространство, залить перекрытие и получить дополнительные квадратные метры, например, для организации еще одной комнаты или кладовки. Но вряд ли кто-то откажется от гостиной с необычной планировкой. Наоборот, предложения как раз и подкупают людей своей эксклюзивностью. Высота потолков в такой квартире составляет 7 метров, практически от пола до потолка идет стеклянная стена, благодаря которой удается достичь ощущения простора и наполненности светом. С архитектурной точки зрения это выглядит очень привлекательно. Права, учитывайте, что второй свет не обязательно дает дополнительное естественное освещение, так что не стоит забывать про люстру и другие светильники.
 
Люди, которые изначально рассматривали таунхаусы или коттеджи, принимают решение в пользу квартиры с двухсветным пространством. Здесь нет ощущения, что находишься в квартире.  Наоборот, создается впечатление, будто живешь в большом доме, только обошелся он намного дешевле.
 
Уход
К сожалению, ухаживать за панорамным остеклением тяжело и дорого. Если вымыть обычные окна может любой, то для огромных стекол требуются профессионалы. Они приезжают с турами, телескопическими лестницами и прочим оборудованием. В состав бригады могут входить промышленные альпинисты. Мойка 1 квадратного метра обойдется домовладельцу приблизительно в 70 рублей. А багодаря технологическим новинкам, моют нынче не только в теплое время, но и в мороз.
 
Раньше большие окна делали глухими, либо обезображивали их открывающимися вставками. Теперь научились производить стекла, которые разворачиваются на 180 градусов – такие намного удобнее мыть
 
Если большое стекло разбилось, готовьтесь к большим тратам. Во-первых, его будут делать только на заказ. Сперва к вам приедет замерщик, потом уже на производстве изготовят второй экземпляр. Далее последует сложная доставка и установка. Проблема в том, что замерщик не уполномочен закрывать дырку или трещины в испорченном окне. Кроме того, ему еще нужно помочь дотянуться до верхушки стеклопакета. Если неприятность произошла зимой, закрывайте амбразуру своим телом или подручными средствами, а то наметет в вашем доме целый сугроб.
 
И в заключении
Интересный факт из истории русского быта рассказал Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Раньше деревни располагались вдоль рек или дорог. При этом окна домов всегда выходили на дорогу (никогда на реку), поскольку жильцам было важно видеть, кто по ней проезжает. И это несмотря на красивые природные ландшафты. В настоящее время действительно красивых природных видов становится все меньше, поэтому пропадает сама идея панорамного остекления. Более того, для панорамного обзора необязательно стеклить весь дом – это весьма затратно и хорошо только в случае, если человек проводит большую часть времени в доме.
 
Таблица 1. Приблизительные расценки на мытье окон в клининговой компании
 

Тип окна

Размер окна, кв. м

Цена 1 кв. м/руб.

Нестандартные окна (высота до 3 м)

до 100

55-80

100-500

45-55

от 500

20-45

Нестандартные окна (высота больше 3 м, с применением туры, стремянки)

до 100

60-85

100-500

50-60

от 500

25-50

Мойка окон промышленными альпинистами

до 100

80-100

100-500

60-80

от 500

30-60

 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

09.12.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код