Популярные поселки

На каждый товар свой купец

На каждый товар свой купец 

Есть необычные покупатели. Их запросы выбиваются из стандартного «хочу красиво и удобно». Риэлторы не пасуют перед странными пожеланиями и находят то, что, казалось бы, найти невозможно. Необычных клиентов вспоминают годами и говорят о них с теплом, потому что поиск того, чего не может быть, вносит разнообразие и в жизнь продавца. Эта предпраздничная статья посвящена оригиналам.
 
Родом из народа
Любители «русского духа» предпочитают дома из дерева. В «золотые нулевые», когда денег у всех было много, дома из кирпича считались более престижными и теснили деревянных собратьев. Тот же, кто выбирал дерево, предпочитал финский вариант – от «Хонки» или «Вуокатти». Традиционные русские избушки строились как вторые дома, вдалеке от столицы. Сейчас все больше людей запрашивает именно деревянные дома, причем из нашего бревна. Срубы стали популярны.
 
Однако, россияне – это не только русские. Например, один заказчик оказался родом с Севера и пожелал жить в чуме, потому что именно в таком жилище он провел свое детство. Это был не покупатель, а арендатор, желающий поселиться за городом на долгое время. Но где в Подмосковье можно найти чум? Поняв это, арендатор согласился на дом, возле которого была большая площадка с газоном. Там он и возвел свою мечту, где иногда проводил время, уносясь мыслями и чувствами в далекое детство.
 
Другая семья интересовалась, можно ли в нанятом доме развесить повсюду гамаки, так как все привыкли спать именно так.
 
Непростая задача ожидала и риэлтора, к которому обратился глава восточной семьи. У заказчика был гарем, а правила хорошего тона предписывают многоженцам одинаково уважать каждую жену. Это был один из самых сложных запросов, признается эксперт департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Наталья Хованская. Требовалось подобрать дом, состоящий минимум из 12 комнат, причем возле комнаты каждой из жен должна была располагаться своя ванная. Клиент прибыл в Москву по рабочим делам, не навсегда, но его женщины не должны были терпеть лишений – весьма благородная позиция.
 
Вера и суеверия
Религия для верующего человека – святое. Один нетипичный запрос поступил в отдел продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»  от женщины, муж которой долгое время болел. Клиентка хотела купить дом исключительно рядом с церковью или монастырем, чтобы ходить молиться за супруга. В результате поисков она остановилась на доме в поселке, расположенном рядом с Борисоглебским Аносинским монастырем (вблизи деревни Аносино Истринского района). Надеемся, ей удалось вымолить у Бога исцеление своего мужа.
 
Суеверия, увы, так же сильны, как и истинная вера. Что интересно, мужчины им подвержены не менее, чем женщины, хотя считается, что именно женщина, в силу своей эмоциональности, остро реагирует на разбитые зеркала и черных кошек. Когда муссировались слухи о конце света, заказчик-мужчина абсолютно серьезно подбирал себе дом с бомбоубежищем, подземным бункером. «Все умрут, а я останусь» - видимо, этой идеей руководствовался он, озвучивая свой запрос.
 
Огромное количество дам пали жертвой фэн-шуй, когда эта философия была на пике популярности. Даже для аренды заказчицы требовали от риэлторов подбирать дома с положительной энергией ци. Многие и для строительства искали проекты, которые максимально соответствовали китайскому учению. К примеру, одна женщина перелопатила множество готовых вариантов, чтобы найти квадратный дом. С найденным проектом она обратилась в строительную фирму, где имелся свой архитектор, чтобы доработать планировку. Эркер решено было убрать вовсе (чтобы сгладить периметр), санузел из зоны денег перенесли в зону знаний (их видимо сливать было не жалко). Долго мудрили с кухней, чтобы плита смотрела в нужном направлении, а раковина примыкала к нужной стене. В результате, когда дом уже был построен, женщина призналась, что фэн-шуй то соблюден, а вот жить очень неудобно.
 
А одна супружеская пара вынуждена была купить землю «в нехорошем месте» - дорога упиралась прямо в участок. Они построили дом и повесили на террасу колокольчики, которые от ветра трепетали и мелодично звенели, а заодно отгоняли дурную энергию ша.
 
Еще один интересный пример – сдача в аренду дома в Одинцовском районе. Этот вариант долго не мог найти клиента – до тех пор, пока туда не заехала молодая пара. Супруги обнаружили там…  привидение. По крайней мере, они так утверждали. Слух о «доме с привидениями» разошелся очень быстро, и любители пощекотать себе нервы стали часто запрашивать варианты с нечистой силой. Риэлторам пришлось несладко. Если уж говорить о потусторонних силах, привидения не живут в новых домах. Они требуют кровавых драм, разыгравшихся в старых жилых постройках. Надо искать коттеджи, где кто-то кого-то уже придушил – тогда есть шанс встретить в ночи нечто страшное. В Подмосковье поселки новые, поэтому удовлетворить подобные запросы сложно – если только риэлтор не попросит своего друга обернуться в простыню и выглянуть из-за угла. Кстати, один строитель уверял заказчика, что в «этом доме жить нельзя», потому что тут обитает нечистая сила – она по ночам двигает стремянки, топает и самовольно выключает свет. Заказчик посоветовал строителю лучше работать и проверить электрику  – чтобы ничего не скрипело и не отключалось.
 
Хобби
Увлеченные люди прекрасны, интересны, но для риэлторов это непростые клиенты. Один мужчина увлекался воздухоплаванием. Его пожеланием было купить загородный дом, расположение которого учитывало бы это хобби.
 
Риэлторы честно искали и нашли коттедж в организованном КП «Никульское»  (Дмитровский район, в 42 км от МКАД по Дмитровскому шоссе). В одном километре от поселка, в районе деревни Батюшково, расположился аэроклуб «Паралет», где проводились полеты на парапланах, воздушных шарах и дирижаблях. С участка этого дома (к слову, площадью 30 соток) можно было наблюдать в небе одновременное появление десятков разноцветных воздухоплавательных шаров. Заказчик пришел в восторг, ведь эти яркие шары доставляли ему истинное наслаждение. Кстати, есть некая опасность такого выбора. К примеру, на одном огромном поле собирались любители полетать на параплане. Но потом пришел застройщик и возвел на этом месте целый городок из многоэтажек.
 
Интересен случай с клиенткой, которая очень любила творчество Бориса Пастернака, и поэтому выбрала дом в стародачном поселке «Переделкино» - чтобы посещать могилу поэта и писателя (именно там эта могила находится).
 
Другой необычный случай был связан с мужчиной – большим любителем экскурсий и путешествий. Ему нашли дом в дивном городке Мышкин (Ярославская область) – известном  культурном центре, входящем в Золотое кольцо России. Сей город, видимо, околдовывает людей – после его посещения одна взрослая дама, занимающая высокую должность в банке, сказала, что с радостью бросила бы все и переехала туда навсегда. А мужчина после покупки дома занялся этнотуризмом.
 
Летчик-испытатель прицельно приобрел участок в Раменском районе в деревне Первомайка. Он решил построить дом с плоской крышей, с которой можно было бы наблюдать авиационные шоу, проходящие на аэродроме «Раменское». Не будем распространяться о том, что плоские крыши в России делать опасно – они протекают, за ними тяжело ухаживать (кому захочется после каждого снегопада бежать с лопатой наверх и чистить кровлю?). Однако, летчиков небо зовет, поэтому надеемся, что снегопады и протечки домовладельца не смутят.
 
Запомнился риэлторам и случай, когда к ним в отдел аренды, обратился владелец диких животных – ему требовался дом не только для себя, но и для своих саблезубых. Чтобы избежать несчастных случаев, мужчина требовал у арендодателя разрешения провести ток по всему периметру участка. 
 
Профессионалы
От людей творческих профессий тоже приходят особые запросы. Например, один режиссер приобрел морально устаревший дом только потому, что в поселке проживала отечественная богема (певцы, музыканты, юмористы, актеры). Вероятно, он руководствовался не только тем, что поселится среди знакомых людей, но и тем, что никто не будет следить за его частной жизнью в бинокль и приставать с просьбой дать автограф.  
 
Художники и писатели любят покупать видовые дома – чтобы за окном был особый, вдохновляющий пейзаж. Причем, вдохновлять может не только красивое озеро или лес, но и овраг с речкой-переплюйкой. Тем, кого вдохновляет «русское поле», советуем не обольщаться, а изучить план застройки. Вполне возможно, что года через три, на этом поле вырастут таунхаусы или малоэтажные квартирные дома.
 
Чиновники и крупные бизнесмены покупают дома с вертолетными площадками (можно не на участке, а на территории поселка).
 
Вероятный прогноз
В моде нынче экология и импортозамещение, поэтому можно предположить, что риэлторам придется искать вторичные дома со взрослыми плодовыми деревьями, красиво оформленными огородами, крепкими теплицами и вольерами для кур, уток и гусей. Не исключен спрос и на пруды, в которые можно запустить мальков зеркальных карпов.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru 

21.12.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код