Популярные поселки

БОРЬБА С ГОЛОЛЕДИЦЕЙ

БОРЬБА С ГОЛОЛЕДИЦЕЙ

Каждый, кто провел хотя бы одну зиму за городом, знает, что такое настоящие гололед и гололедица. Это когда скользко везде – на террасе и крыльце, на ступеньках, отмостке, въездной площадке, на дорожках, даже на ветвях деревьев. Лед сверкает повсюду, передвигаться можно только на четвереньках, подталкивая собаку, у которой лапы разъехались в разные стороны. Как вырваться из этого ледяного плена?
 
Ошибка при строительстве
До сих пор некоторые землевладельцы строят дома по западным образцам, где спуск в гараж наклонный. В нашем климате это большая ошибка. При гололедице, а он случается не меньше 3-5 раз за зиму, ваша машина не выберется из гаража, зато в гаражные ворота въедет самостоятельно, как по маслу.
 
Выбирая плитку для мощения дорожек и площадок, помните, что вибролитье смотрится отлично, но оно более «скользкое». Вибропрессованная плитка выглядит шероховатой, не очень красивой, зато она надежнее в гололедицу – именно из-за своей шероховатости.

Противоскользящая отделочная плитка стоит дороже обыкновенной, но абсолютно не помогает в борьбе со льдом. Более того, даже если на нее выпадет мелкий пушистый снежок, растянуться на террасе или крыльце можно безо всякого льда. Не нашли еще производители управу на наш лед, поэтому не тратьте деньги за слово «противоскользящая».
 
Некоторые домовладельцы устраивают на балконах и террасах «теплые полы». С одной стороны, это хорошо – не поскользнешься. С другой, - талая вода должна стекать, а зимой при сильном морозе она будет леденеть в водостоках. Чтобы спасти ситуацию, в водостоки можно запустить теплый кабель. Тем не менее, на каком-то отрезке (например, между концом водостока и водоотводящим желобом, на отмостке) вода все равно замерзнет и создаст ледяную горку.

Абразивные материалы
Прежде всего речь идет о песке. Заказываете осенью песок и проверяете его на наличие глины (пару раз копните кучу – если глины много, вы ее сразу обнаружите). Как только после оттепели грянут морозы, и появится лед, берете ведерко и идете по дорожкам как «сеятель облигаций». Минус средства в том, что по весне, когда снег сойдет, придется брать в руки широкую щетку и собирать песок обратно в кучу. При этом он будет попадать в щели между тротуарной плиткой и появляться после дождей.
 
Если температура упала ниже  - 10С, лучше использовать не реагенты, которые борются и уничтожают лед, а абразивные материалы: песок, гранитную и мраморную стружку. Последние лед не плавят, но делают поверхность нескользкой.

Гранитная крошка хороша, но весной с ней тоже проблемы – как это ни смешно звучит, но на ней можно поскользнуться.
 
Заметенная с дорожек на землю мраморная крошка уйдет в грунт, так что это хорошее средство – хотя и его надо веником мести. Минус мрамора в его белизне. Если вы прогуляетесь по «мраморной» дорожке, то дома оставите белые следы. Правда, после хождения по песку в прихожей будет еще грязнее.
 
Дедовские методы
Мы ужасно боимся «отравы», которую щедро сыплет каждый ДЭЗ в Москве. Собачники видят, как из-за реагентов их питомцы поджимают лапы, все знают об ужасных парах, которыми дышат пешеходы. Если вы яростный противник всего вредного, соберите золу из камина и посыпьте ею дорожки. Увы, выглядит это плохо, да и золы может не хватить. Зато совершенно безопасно. По весне заметите золу с дорожек на землю.
 
Использовали наши предки и обыкновенную неочищенную серую соль, а в прибрежных городах Крыма при заморозках некоторые улицы поливали морской водой.
 
Зловещая химия
Бытует легенда, что только нас травят опасными реагентами, а в Европе людей любят, поэтому у них реагенты хорошие, безопасные. На самом деле, средства везде одинаковы, и опасность приходит только тогда, когда дворники и дорожные службы превышают дозировку. Так, обыкновенную соль (хлористый натрий) нужно сыпать аккуратно – по 20 мг на 1 кв. м.
 
В магазинах продается и хлористый магний, хлористый кальций. Преобладание в ассортименте какого-то конкретного реагента говорит лишь о том, что месторождение данного состава находится рядом, и материал проще, дешевле доставить в магазин.
Если на пакете с составом написано «экологически чистый», речь идет только о том, что вам предлагают чистую горную породу без лишней органики.
 
Особенности реагентов
Реагенты отличаются не только по составу, но и по условиям, когда их нужно использовать. Например, хлористый натрий (поваренная соль) самый дешевый и самый безвредный для животных реагент, но он выполняет свои обязанности только при умеренном морозе (до – 7С).
 
Хлористый магний нетоксичен – его лучше использовать на террасе, открытом балконе или на крыльце. Но у этого реагента есть большой минус – он разъедает цемент. Вот почему нельзя посыпать им дорожки и другие площадки, покрытые тротуарной плиткой. Более того, если керамическая плитка на террасе уже «гуляет», и вода просачивается сквозь стыковочные швы, хлористый магний тоже непригоден – он «доест» цементный состав под плиткой.
 
Хлористый кальций стоит дороже, но и работает он при температуре до – 51 С. Минус его в том, что он способен обжечь, поэтому работать с ним нужно аккуратно, в перчатках. Если в доме живут дети и животные, лучше вообще отказаться от этого средства.
 
Разный калибр
Реагенты могут продаваться в виде крупных гранул и в виде «песка». Мелкая соль действует мягко – она плавит лед, но при этом на дорожках образуются лужи. Если вам нужно избавиться от наледи на небольшом участке, то берите эту «мелочь». Ею же можно воспользоваться и когда нужно «отогреть» рельсы, по которым движутся автоматические ворота.
 
Гранулы работают с «тяжелым материалом» – снежными накатами, большими обледеневшими площадками. Результат наступает приблизительно через 6-10 часов в зависимости от погодных условий. При этом лед не исчезает полностью, но становится неоднородным, хрупким – его легко можно разбить лопатой. Правда, по тротуарной плитке нельзя бить ломом и «острой» лопатой (от покрытия начнут отлетать кусочки), но подцепить лопатой лед снизу можно.
 
Все в меру

Безопасность реагентов зависит не от самих составов, а от их дозировки. К примеру, обычную поваренную соль расходуют по 20 мг на 1 кв. м. Максимальная доза составляет 70 мг на 1 кв. м. Внимательно читайте инструкции на упаковке – там дан ответ, какое количество состава способно принять покрытие.
 
Чтобы не переборщить с реагентами, приобретите в магазине специальный дозатор. Это довольно простое устройство, похожее на совочек. Делают его из морозостойкого пластика. В совок насыпают реагенты и проходят по обледеневшей площадке. Дозировка в устройстве настраивается перед работой и зависит от состава реагента и погодных условий. Удобство дозатора в том, что он экономит до 30% реагента.
 
Реальность
А как обстоит дело с гололедицей в коттеджных поселках? Возьмем для примера один крупный ДНТ, расположенный по Калужскому шоссе. За качество дорог отвечает правление. Оно покупает трактор и гоняет его по внутрипоселковым дорожкам. Часто под снегом, который трактор разметает в стороны, обнаруживается лед. Реагенты в поселке не используются принципиально – дабы не вредить экологии. В итоге водители ездят по льду со скоростью черепахи.
 
На своем участке и на выезде из него мало кто хочет использовать «всякие хлористые соединения», поэтому полностью оголившихся от реагентов площадок вы не увидите. В основном дворники метут снег, образуя огромные сугробы (к весне снежные горы вырастают так, что становятся выше человека). В крайнем случае домовладельцы используют песок или крошку, либо не используют вообще ничего. С одной стороны, падать не хочется никому, но утомленным мегаполисом жильцам так хочется, чтобы природа была настоящей. Ради сохранения «натуральной» жизни можно и дома посидеть, дождаться, когда вновь выпавший снег надежно спрячет лед.
 
Я гололедицу узнаю по походке

Есть правила безопасности, которые позволяют любителям всего натурального передвигаться по льду, не падая. Походка должна быть отработана заранее. Прежде всего идти нужно медленно, немного согнув колени. Корпус немного переносим вперед, чтобы не упасть на спину и не удариться затылком об лед. Нельзя держать руки в карманах, потому что при падении верхние конечности позволяют маневрировать, держать баланс. Желательно одеваться на прогулки в плотную одежду (например, в дубленку или объемный длинный пуховик). При сходе с горки или подъеме на нее ступни ставьте боком. При спуске со скользких ступенек повернитесь боком. И не забудьте взять с собой мобильный телефон – если после падения не удастся самостоятельно собрать себя в кучу, придется звонить и звать на помощь.
 
Не выводите собак, особенно крупных, на блестящие ледяные поверхности – у животных разъедутся в стороны лапы, и вам придется транспортировать «чадо» к дому собственноручно.
 
Пожилым людям лучше переждать лихо дома – остеопороз при падении может сыграть злую шутку.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

18.01.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код