Популярные поселки

Банный день

Банный день

По весне многие домовладельцы озадачиваются вопросом: как отмыть стены от пыли, высолов, потеков и сколько это будет стоить. Иногда отдельные участки кровли покрываются мхом – его надо удалять. Придомовая территория тоже нуждается в уходе. Как отмыть до блеска свое загородное жилье?
 
Весь в мыле 
В зависимости от загрязнения способы чистки бывают разными. К наиболее частым загрязнениям относятся потеки от размыва бетонных оснований, высолы, выступающие на кирпиче, слои пыли, ржавчина, проевшая штукатурку и появившаяся на поверхности, патина на медных крышах и водостоках. Это грязь минеральная.
 
Для удаления высолов на стенах и заборах необходимы специальные чистящие средства. Мини-мойка в состоянии справиться с таким загрязнением, но нет гарантии, что высолы не появятся снова.

К органике причисляют мох (порой он заселяет всю крышу), плесень, сажу на дымоходах. Живая грязь и сажа плохо смываются дождем и закупоривают естественные поры кирпича, бетона, камня.
 
Агрессивные газы и тяжелые металлы оседают на стенах тех домов, что расположены возле трасс или центральных улиц в густонаселенных коттеджных поселках. «Агрессивные и тяжелые» враги разъедают фасад. Страдают и заборы, которые первыми встречают атаку.
 
Соляные копи
Если фасад дома чистый, но появились высолы (они часто появляются там, где кирпич, блок или искусственный камень подмокают), закажите услугу по очистке именно от высолов – это обойдется дешевле. В продаже есть специальные средства от этой напасти, но, как показывает практика, самостоятельная борьба не очень эффективна.

Если пришла пора устроить дому банный день, воспользуйтесь услугами профессионалов. Самым известным методом очистки является пескоструйный, когда под давлением подается воздух, смешанный с абразивными частицами. Он может быть сухим и мокрым (к воздуху добавляется вода). Но нежные загородные дома в такой суровой очистке не нуждаются – если только речь не идет о проржавевших металлических конструкциях. В основном коттеджи чистят поданной под давлением до 135 атмосфер водой с добавлением моющих средств. Давление можно усилить до 400-1000 бар, если материал сверхпрочный (штукатурка и легко размокающий кирпич к таковым не относятся).
 
Сколько стоит?
Цены на мойку фасадов разнятся в зависимости от метода очистки. Приблизительно один вымытый квадратный метр стены обойдется вам от 27 руб. На стоимость влияет конфигурация здания (выступы, балконы, эркеры), его высота и материал, из которого выполнены стены.

Подбирать чистящие средства нужно с осторожностью, так как они могут разъесть слишком деликатную поверхность. Так, слабокислые растворы подходят для гранита, которым отделывают цоколи, керамической плитки, клинкерного кирпича – эти материалы устойчивы к кислотам. Совершенно не выносит кислоту штукатурка, поэтому ей подойдет нейтральное средство. А для мрамора и плитки на цементной основе (искусственного камня) требуется щелочной или нейтральный состав.
 
Можно заказать и новую услугу – механическую очистку методом мягкого бластинга, когда вместе с воздухом под давлением подаются частицы особого реагента. Касаясь фасада, частицы взрываются, смывая грязь энергией этого взрыва.
 
Мойдодыр во дворе
Весной в банном дне нуждается не только дом, но и хозяйственные постройки во дворе, мощеные площадки, забор, подпорные стенки, декоративные валуны, площадки для барбекю. Поскольку эта работа попроще (не надо лезть ввысь), хозяева могут все помыть сами – устроить себе фитнес на свежем воздухе. Раньше люди довольствовались исключительно поливочными шлангами с пистолетами, подающими воду в разных режимах. Сейчас продаются мини-мойки. Мы можем выбрать, в какой ситуации что использовать.
 
Преимущества мини-мойки и шланга:
·        Первое преимущество мини-мойки в том, что она экономит воду. А подача воды сопряжена с работой насоса. Следовательно, мы бережем насос и электроэнергию, которую он потребляет (впрочем, последнее не нужно принимать во внимание, потому что сама мини-мойка потребляет от 1,3-3 кВт, что приблизительно соответствует «аппетиту» электрочайника или строительной болгарки).
·        Второе преимущество заключается в ударной силе струи, которая, в отличие от «пистолета» отбивает грязь намного эффективнее.
·        Борьба со мхом, зеленым налетом на изгородях и камнях должна вестись под давлением. Если садовый «пистолет» кое-как справится со мхом, то сражение с зеленым налетом проигрывает, в то время как мини-мойка справится со всей ненужной «природой».
·        Что касается чистки садовых дорожек и въездных площадок от сухой глины, то вода, подаваемая под высоким давлением, не только снесет грязь, но и выбьет пескоцементную смесь, которой затирают швы между тротуарной плиткой. Так что здесь отдадим должное садовому «пистолету» с его разными режимами работы.
·        Все, что крошится, тоже лучше доверить обычному поливочному шлангу, потому что сильной струей мини-мойки можно добавить разрушений. 
 
Главный аргумент
Сомнения по поводу того, покупать ли мини-мойку или ограничиться привычным садовым шлангом, отпадают, когда выясняется, что к корпусу мойки крепится съемный бачок для жидких чистящих средств. Вы наливаете в бачок моющее вещество, и при подаче оно смешивается с водой.
 
Дачники полюбили пенную насадку за то, что с ее помощью можно удобрять деревья и кусты. В воду подмешиваются питательные вещества, далее ими обрабатывается земля.

В режиме бесконтактной очистки на «пистолет» мойки устанавливается насадка для обработки вещей пеной. В этом случае используется активное щелочное средство, а механического воздействия на предметы не оказывается. Обдав пеной нежную поверхность, подождите некоторое время, а затем смойте состав обычной водой под давлением.
 
Полная независимость
Трудолюбивую мини-мойку не останавливает даже отсутствие водопровода. Благодаря отсасывающему шлангу с обратным клапаном, из емкости (бочки) или водоема добывается вода, которой вы вымоете то, что испачкалось. Это отличный выход для тех дачников, у которых в поселке периодически отключают воду. Правда, в бочках и водоемах может плавать грязь, но на этот случай в мини-мойках предусмотрен аварийный сетчатый фильтр, а в некоторых моделях и фильтр тонкой очистки воды – так что камешки, ил, лепестки в агрегат не попадут.
 
В бачок для жидких средств наливается жидкость, рекомендуемая к использованию в мини-мойках. Вы можете использовать «жидкое мыло» от любого производителя мини-моек, но лучше, если оно будет той же марки, что и сам агрегат.

Если вы используете мини-мойку в автономном режиме (без подключения к водопроводу), шланг, забирающий из емкости воду, должен располагаться не ниже самого агрегата. Если обратного клапана в шланге нет, тогда бочка с водой устанавливается выше мойки, в днище резервуара делается отверстие, в которое вставляется шланг.
 
Где мыть?
Если вы решили мыть пол в гараже, заранее позаботившись об очистке стоков, не штукатурьте стены. Основное ударное давление струи придется на очищаемую поверхность, но при этом образуется водянистый туман. Следовательно, стены должны быть просто бетонные или отделанные керамической плиткой, но ни в коем случае не деревянные.
 
Погрязли
Для серьезной очистки, когда речь идет о сильных загрязнениях, используется насадка грязевая фреза. Через нее вода действует более целенаправленно, под повышенным ударным давлением. Лако-красочные покрытия, стекла, резиновые изделия такого напора не выдержат, грязевая фреза работает в экстремальных условиях, когда очищаются такие твердые предметы, как камни.
 
Путь-дорожка
Обычная или «грязевая» струя не подходит для чистки садовых дорожек, потому что она вышибает из швов тротуарной плитки закрепляющую смесь. Но у производителей есть специальная насадка – при подаче воды в ней формируются 2 струи высокого давления, вал быстро вращается, в результате чего площадь обрабатываемой поверхности увеличивается, при этом на каждую точку оказывается одно и то же давление. Решетка на насадке препятствует разлетанию твердых частиц, поэтому таким способом можно чистить даже гравийные дорожки – все камешки останутся на месте.
 
О чем говорит цена мини-мойки?
Прежде всего стоимость зависит от мощности и количества аксессуаров. Дешевый, слабомощный сегмент подходит для мытья садовой мебели. В среднем сегменте расположены модели, которые моют автомобили и более серьезные бытовые поверхности. И, наконец, мощные, вооруженные до зубов мойки предназначены для серьезных, почти промышленных работ, когда речь идет о стойкой грязи.
 
Что касается производителей, то лидерами рынка считаются немцы, но, к примеру, прославленный Бош собирают в Китае, поэтому это уже и не немец вовсе. В среднем, цена на мини-мойку колеблется от 3000 до 26000 руб. 
 
Работы по металлу
Кованые и сварные конструкции тоже нуждаются в уходе. За сезон металл в некоторых местах ржавеет. Чтобы вернуть ему презентабельный вид, нужно зачистить шкуркой поврежденные места и закрасить их краской. Продавцы давно предлагают краску, которую можно наносить прямо на ржавчину. Как показывает практика, материал действительно справляется со своей работой – закрашивает рыжину, но для верности лучше сперва пройтись шкуркой. Участки, на которых вы заметили отслоившуюся  потрескавшуюся старую краску, можно обновить, чтобы не запускать процесс окисления. Порядок действий при этом такой же.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

11.02.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код