Популярные поселки

Городок провинциальный, летняя жара

Городок провинциальный, летняя жара

Жизнь не стоит на месте. Раньше покупатели коттеджей и таунхаусов стремились приобрести жилье поближе к МКАД, потому что немногие направления могли похвастаться хорошей инфраструктурой. Нынче все подорожало, застройщики уходят «вглубь лесов», но предлагают инфраструктуру небольших городков, расположенных рядом. Третьи создают цивилизацию сами. Как выбрать поселок так, чтобы и инфраструктура была вам по карману?
 
Два в одном
Рынок организованной коттеджной застройки изначально формировался вблизи Москвы, инфраструктурой которой и пользовались жители. Наиболее уязвимым в этом плане был сегмент таунхаусов, поскольку они предполагали не сезонное проживание, а постоянное. Инфраструктура в Подмосковье на тот момент не была развитой, поэтому в начале нулевых таунхаусы возводили ближе к столице. А далее, по мере развития загородного строительства, улучшалась и инфраструктура. Сейчас в радиусе до 30 км от МКАД она уже вполне богатая.
 
Практически каждый второй-третий поселок в Подмосковье, рассказывает Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин», расположен вблизи малого города. В пример можно привести Ярославское шоссе, которое изобилует коттеджными поселками и садовыми товариществами в окрестностях Королева, Ивантеевки, Пушкино, Сергиев-Посада. Привлекательно и Можайское шоссе, где вокруг Одинцово построено много объектов. Аналитики из семейства компаний KASKAD Family упоминают поселок «Зеленоградский» (Зеленоград), жилой комплекс «Домодедово Таун» (Домодедово), поселок таунхаусов «Красково-парк» (Железнодорожный), клубный комплекс «Королевские сосны» (Королев), коттеджный поселок «Набережный»(Долгопрудный). В Новой Москве примером служит Троицк, рядом с которым строятся таунхаусы, коттеджи. Таким образом, домовладельцы могут пользоваться и столичной инфраструктурой и удобным соседством с небольшими городами. Но недвижимость в 30-километровой зоне стоит дороже, а объектов для полноценной жизни в малых городах и поселениях порой не хватает даже самим «местным».
 
Удобный «край географии»
Есть и удаленные от МКАД поселки. Например, в чеховском районе расположен поселок «Орлиные холмы» - там продается земля. От МКАД «холмы» далековаты (56 км), но от г.Чехов их отделяют всего 12 км. Это значит, что жители смогут дешево купить свой надел, построить дом и пользоваться инфраструктурой городка. Есть предложения в Ступинском и других подмосковных районах. Отдаленность от столицы снижает стоимость участка и дома – сегодня, когда рубль падает, а цены на все растут, это важный фактор. Купив недорогое жилье, вы тем не менее не сидите в медвежьем углу – в нескольких километрах от вас есть поликлиники, школы, магазины, салоны красоты, отделения банков, химчистки и прочие прелести городской жизни. Такой дальний вариант подойдет людям, которым не нужно каждый день ездить на работу, и тем, кто на даче проводит только лето.
 
Хочешь сделать дело хорошо – делай его сам
Некоторые девелоперы идут третьим путем. К примеру, инфраструктуру Новорижского шоссе фактически создали застройщики коттеджных поселков. Сегодня в Павлово, Глухово, Петрово-Дальнее, Веледниково, несмотря на то, что это не самые крупные населенные пункты, инфраструктура сравнима с московской. Развитой инфраструктурой характеризуется и Калужское направление, которое продолжает активно развиваться. Мини-городок «Новые Ватутинки», ударными темпами строящийся в 15 км от МКАД по Калужскому шоссе, состоит из многоэтажных домов, первые этажи которых отданы под коммерческие объекты. Там уже открыт салон красоты, магазины, булочные. По мере того, как арендаторы освоят все площади, жизнь у обитателей соседних коттеджных поселков станет сказочной – если до этого они пользовались объектами Троицка и поселка «Дубровка», то теперь под боком будет кипеть городская жизнь. В «Новых Ватутинках» уже построена школа, но чужаки вряд ли в нее попадут – мест на всех желающих может не хватить.
 
Для жителей КП «Павлово» и КП «Павлово-2» доступны торговый центр, гимназия, детский сад, фитнес-центр, рестораны и кафе, не говоря уже о магазинах. А в коттеджном поселке «Дубровка» на Калужском шоссе открыт даже офисный центр.
 
Компания «Вектор Инвестментс» создала одну открытую инфраструктурную сеть для всех двадцати поселков «Истринской долины» – несмотря на близкое расположение к Истре. Это позволило оптимизировать затраты на ее создание в пользу качества: помимо спортивных и социальных объектов в эту сеть входит даже собственная молочная ферма! Также планируется создание конноспортивного клуба, детского центра. Другой пример – таунхаусы. Застройщик специально не стал располагать их на отшибе, а включил в жилой комплекс «Пятницкие кварталы», где уже строятся два детских сада, школа и больница.
 
Чтобы обеспечить жителей достойной инфраструктурой, уверен Евгений Клец, начальник управления продаж компании «Вектор Инвестментс», ее приходится делать самим – только так можно гарантировать людям комфортное проживание.
 
Однако, будем справедливы, для строительства собственной поселковой инфраструктуры, нужны деньги – расходы на нее оплачивают сами покупатели, и при прочих равных недвижимость в «пустом» поселке, привязанном к маленькому городу, будет стоить дешевле.
 
Вопрос жизни
Всех, кто живет за городом постоянно или подолгу, волнует медицинский вопрос – к кому обращаться в экстренном случае. Обычно поселки приписывают к ближайшим станциям скорой помощи. Так, Фоминское приписано к станции в Апрелевке – оттуда приедет бесплатная помощь (держите при себе медицинский полис). Но ведь рядом есть и город Троицк, где медицинское обслуживание может оказаться лучше. Тогда необходимо купить страховку в Троицке или в Москве. Разумеется, это дорого – особенно, если в договор включены несколько выездов в год скорой помощи и пребывание в больнице.
 
При самостоятельном обращении в подмосковную поликлинику, вас обязаны принять, если полис на руках (закон Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации").
 
Пожарные и полицейские тоже обязаны реагировать на вызов, даже если у вас нет местной прописки.
 
Детский мир
Многие домовладельцы и рады бы жить за городом постоянно, но их смущает детский вопрос. Если ребенку нет и двух лет, ему для веселого времяпрепровождения хватит и участка. После 2 лет нужна уже детская площадка, чтобы социализироваться, играя с другими детьми. Для интеллектуального развития малыша состоятельные родители нанимают гувернанток, которые живут в доме. Менее состоятельные могут водить ребенка в центры развития, расположенные по соседству. Если таковых нет, семья проводит за городом лето, а потом переезжает на «зимние квартиры».  Там ребенка водят в детский сад и разные кружки. Выезды в столицу потребуются и для развлечений, которых нет ни в одном поселке – например, в дельфинарий, музей, на выставку.
 
Когда же приходит пора идти в школу, вопрос встает совсем остро. Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации N107 от 15 февраля 2012 г. «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», дети, проживающие рядом со школой, имеют приоритетное право поступления в нее. Прием в общеобразовательное учреждение делится на 2 этапа. До 31 июля документы на обучение подают те, кто проживает на закрепленной за школой территории. После этого – с 1 августа — возможность подать документы имеют и все остальные.
 
В целом законом не запрещается принимать в школу детей с пропиской в другой местности. И все же, необходимо уточнять все детали приема – школа имеет право ввести дополнительные экзамены. Нельзя забывать и о том, что после набора тех, кто имеет приоритетное право, свободных мест может просто не оказаться, и тогда придется переселяться в столицу, где ребенка обязаны зачислить по месту прописки одного из родителей.
 
Дорогой дальнею
При выборе поселка аналитики из KASKAD Family советуют обратить внимание и на его транспортную доступность, ведь качество дорог тоже можно отнести к инфраструктуре. Зачастую время в пути от загородного дома, расположенного дальше, но имеющего хороший выезд на скоростное шоссе, значительно меньше, чем у поселков вблизи Москвы, однако расположенных на очень загруженных участках магистралей. Типичный пример – Пятницкое шоссе, на котором основная пробка сосредоточена в районе 5-7 км от МКАД, а дальше шоссе свободное и удаление 10-15 км – дело всего лишь дополнительных 5-10 мин. В подобных случаях можно смело покупать дом или землю подальше от столицы, в поселке, привязанном к малому районному центру.
 
Можно надеяться, что в Новой Москве будут построены дополнительные развязки, эстакады, дороги-дублеры. Это призвано разгрузить трассы, однако и строительство по этим направлениям намерено шагать широко. Так что при выборе дома стоит подумать о том, сколько времени вам понадобится на дорогу до Москвы и до ближайшего малого города.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

18.02.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код