Популярные поселки

МОКРОЕ ДЕЛО

МОКРОЕ ДЕЛО

Выбирая проект будущего коттеджа или оценивая готовый дом, особое внимание обратите на «мокрые точки» - прежде всего на их количество и расположение.
 
Босоногое детство
Как честно признался один архитектор, все мы родом из СССР. Что это значит? А то, что многие специалисты выросли в суровых условиях советского быта – ютились в маленьких квартирах, как норму воспринимали высоту потолков 2,5 м. Жители коммуналок выстраивались в очередь, чтобы попасть в туалет и ванную комнату. Прошлое нет-нет, да напомнит о себе. К примеру, на продажу был выставлен замечательный проект двухэтажного дома в стиле классицизм. Экстерьер был безупречен, ведь его скопировали с уже существующих старых особняков. Но внутри автор предусмотрел всего 2 санузла – по одному на этаж. Проект с легкостью можно было бы назвать «Не жили хорошо – нечего и начинать». В другом проекте ванная имела выход на большой балкон. Мало того, что только немногие после принятия душа выскакивают на балкон (особенно зимой), наличие ненужной двери скрадывает пространство самой ванной и ведет к лишним теплопотерям. В третьем проекте идея архитектора оказалась еще изощренней: из спальни путь вел в будуар (так и было написано), из будуара в ванную, из ванной на балкон. По мнению архитектора не только жена, но и муж должен был попасть в санузел через будуар, а затем в халате выйти на балкон, чтобы обозреть окрестности и показать себя.
 
Количество и качество
Как же спланировать «мокрые точки» по уму – чтобы всем было удобно? В идеале свой санузел должен быть возле каждой спальни, а если спален на этаже нет, то достаточно одного с/у. Первый этаж – общественная зона. Если там предусмотрена маленькая комнатка для помощницы по хозяйству, то рядом обязательно обустройте полноценный санузел – с раковиной, туалетом, душевой или ванной. Лучше, если это помещение будет иметь выход только в комнату, а не в гостиную и другие общие зоны.
 
Обязателен гостевой санузел для тех, кто заехал к вам без ночевки. Там можно обойтись раковиной и унитазом. У кого есть большая собака, сделайте в этом санузле «звериную» душевую. Затаскивать мохнатую громилу в полноценную ванну сложно, поэтому можно поставить на пол стеклянные перегородки и сделать слив в полу. Перегородки должны быть изготовлены из закаленного стекла – оно намного прочнее и безопаснее. Спланировать помещения лучше так, чтобы туалет оказался утоплен. В городских квартирах он располагается рядом с кухней, при этом шумоизоляция ужасна – все это создает неудобства. Появились даже статьи как вести себя, если гость ушел в туалет – включить погромче музыку, топать, громко разговаривать, тогда человек «при делах» не будет смущен. За городом, в большом доме, вы можете поместить «комнату для уединения» подальше от гостиной, каминной, столовой.
 
В приватной зоне (второй этаж и мансарда) каждому положен свой с/у, однако, отделка таких помещений обходится хозяевам очень дорого. Кроме того, если гости бывают редко и спальни подолгу простаивают,  двух-трех санузлов (один из которых детский) достаточно. Дизайнеры часто устанавливают в хозяйской ванной 2 раковины, два унитаза, хотя на самом деле, лучше сделать один женский санузел, один мужской, гостевой и детский, оснастив их полным комплектом сантехники. Но прежде чем разрабатывать дизайн детских ванных, подумайте о том, что лет через 13 чадо захочет умываться в нормальной, «взрослой» ванной комнате, и вам придется отдирать плитку с бабочками и котиками. Дети спокойно воспринимают взрослый дизайн с малых лет, поэтому не выкидывайте денег зря.
 
На третьем этаже (мансарде) располагают бильярдную, кабинет, иногда спальни для гостей. Одного сантехнического узла вполне хватит, но он должен быть полноценным (с душем или ванной, раковиной, унитазом, биде).
Перенасыщать дом мокрыми зонами не нужно, потому что это приведет к созданию дополнительных стояков, а это дорого. Но и жадничать глупо – нужна золотая середина.
 
Сантехнические возможности

Душевые кабины, которые давно всем полюбились, удобны и экономят место. Если метраж санузла маленький, вы все равно сможете втиснуть туда душ. Для этого закажите стенки из закаленного стекла. Конструкция может получиться любой по своей геометрии. Два в одном – это ванна, часть которой с помощью прозрачных стенок превращена в душевой отсек. Стекла для перегородок могут быть не только прозрачными, но и матовыми, с рисунком – они несут не только свою прямую обязанность, но и становятся декоративным элементом. При устройстве душа можно обойтись без стекла – достаточно сделать перегородки из кирпича, бетона, пеноблоков, отделав их плиткой. Внутри отсека крепится душевая лейка, на полу монтируют сток. Стеклянной можно сделать только дверку.
 
Оборудуя санузел, не забудьте о его хорошей вентиляции – она может быть принудительной – нажимаете на выключатель, и в стенном «окошке» запускается вентилятор, который примыкает к общедомовой вентиляционной шахте. В душевых кабинах уже предусмотрен собственный вентиляционный блок – вам нужно только подвести его к шахте.
 
Душ можно разместить даже в очень маленькой ванной, но для этого нужно будет перенести дверь ближе к углу – тогда в помещении появится свободная стена, к которой вы прикрепите перегородки. Для комплектации маленького с/у можно купить угловую раковину – такой ход позволит максимально разгрузить стену для установки другой сантехники.
 
В деревянном доме
Сегодня спрос на деревянные дома вырос, а у дерева есть своя специфика, о которой надо поговорить отдельно. Для начала мы должны защитить деревянные поверхности от вредителей и возможной плесени, которая любит мокрую среду. После того, как стены обработаны, можно приступать к следующим работам.
 
Отделка стен ставит перед нами разные вопросы. К примеру, хотим ли мы сохранить дерево видимым? Если да, то подумайте о том, как лучше комбинировать поверхности. В потенциально мокрых местах (раковина, ванна) следует сделать плиточные «фартуки». Другой вариант – отделать керамической плиткой нижнюю половину всех стен.
 
Алгоритм действий по отделке деревянных стен керамической плиткой таков:
 
·        Для начала гидроизолируем стены с помощью любого гидроизоляционного материала (самое простое – рубероид).
·        Скобами или гвоздями закрепляем штукатурную металлическую сетку с мелкими ячейками 2х2 см. Сетка должна быть хорошо натянута по всей поверхности, без «пузырей».
·        Заделываем сетку цементным раствором
·        Штукатурим поверхность 15-миллиметровым слоем
·        Монтируем плитку
·        Стыки раковины и ванны со стеной заделываем герметиком
 
Еще одним хорошим способом укладки керамической плитки считается черновая отделка гипсокартонными листами, которые грунтуются в 2 слоя. После этого на них с помощью плиточного клея монтируется плитка. Начинать надо с видимого участка ванной и со второго нижнего ряда. Первый ряд не укладывается потому, что пол может оказаться неровным и тогда придется обрезать плитку.
 
Разумеется, гипсокартон должен быть влагостойкий. Кроме того, следует помнить, что такие конструкции уменьшают пространство. Для небольшого санузла это, возможно, не выход.
 
В продаже есть пластиковые панели, которые бывают толщиной 3, 4, 6 мм. Если вам не хочется возиться с керамической плиткой, можно воспользоваться такими панелями. В монтаже они легки – их крепят на обрешетку, если стена неровная и прямо на стену, если последняя идеально ровная. Панели скрывают неровность стен. Сажать их нужно на специальный влагостойкий клей – гвозди использовать нельзя. Начинают монтаж от видимого угла, а пилят материал с изнаночной стороны. Гибкость таких панелей теряется при слишком выпуклых текстурах (например, при имитации камня), зато выбор текстур большой: почему бы не отделать ванную комнату имитацией камня, плитками под кирпич?
 
Если со стенами «управиться» относительно легко, пол требует большого внимания. Прежде всего мы должны его гидроизолировать, потому что в ванной могут быть протечки от душевой кабины, стиральной машины, душевой лейки, если она случайно выпадет и рук и забьет фонтаном во все стороны. Далее выбираем финишную отделку. Если перекрытия деревянные, присмотритесь к линолеуму, влагостойкому ламинату. Для укладки последнему требуется только подложка. Линолеум – очень хорошее решение, удобное, практичное, красивое. Оно, как и ламинат, прослужит долго. Устройство керамической плитки осложнено тем, что дерево «гуляет», и стыковочные швы могут раскрошиться, а плитка треснет.
 
Джакузи или просто большая ванна после заполнения водой весит невероятное количество килограммов. Поэтому располагать ее лучше у стенки, а не по центру помещения. Кроме того рассчитайте с инженером нагрузку, которую она будет оказывать на перекрытия. Если они у вас деревянные, подумайте – возможно, есть смысл пожертвовать таким роскошеством, как очень большая ванна.
 
У подвесных биде и унитазов есть вторая часть, которую скрывают в стене. В деревянных ванных комнатах спрятать вглубь ничего не получится. Единственный выход – делать гипсокартонную конструкцию, в которую вы и уберете техническую часть с глаз долой. Чем потом отделывать гипсокартон? Лучше, конечно, плиткой, а не покраской.
 
Ошибки
При оформлении ванных комнат совершается немало ошибок. Одна из них, очень распространенная – монтаж гипсокартонных потолков. Красиво, когда в большом помещении высокий белый потолок, но, увы, даже влагостойкий гипсокартон ненадежен. Вы можете случайно выронить душевую лейку, и вода ударит прямо в гипсокартон – после такого происшествия материал намокнет и при высыхании может растрескаться на швах, да и потеки смотрятся удручающе. Строители советуют использовать в мокрых точках либо натяжные потолки, которые удерживают влагу (ее потом можно аккуратно спустить) и не портятся со временем, либо подвесные рейки. В рейки отлично монтируются точечные светильники, которые равномерно освещают ванну. Кроме того рейки бывают разных цветов, и это можно использовать для реализации декораторских идей.
 
Нежелательно охватывать ванну или бортики душевой кабины пластиком, который идет в комплекте с этой сантехникой. Со временем материал может пожелтеть, потерять блеск из-за мытья губками. Если говорить о моде и стиле, пластик немоден, поэтому отделывать бока лучше керамической плиткой, оставляя при этом техническое окно.
 
Если в доме нет хорошей водоочистки, забудьте о форсунках в джакузи и кабинах – они быстро засорятся и потеряют товарный вид.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

10.03.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код