Популярные поселки

ОСТОРОЖНО! МУРАВЕЙНИК!

ОСТОРОЖНО! МУРАВЕЙНИК!

Продавая таунхаусы и коттеджи, застройщики часто описывают их прекрасные видовые качества: «там у нас река», «здесь за полем лес». Проходит время, владельцы обживаются, и вдруг – возле той самой реки и на том самом поле начинается стройка века. Бешеными темпами застройщики возводят многоэтажные дома. Хорошо это или плохо?
 
Все по-честному
Не так давно появился новый тип загородной застройки – мультиформат. Это поселки –сборные солянки. По границам обычно появляются коттеджи, потом строят таунхаусы, отдельно стоят малоэтажные квартирные дома. Не от хорошей жизни землевладельцы пошли на такое. Они бы и дальше с удовольствием возводили красивые индивидуальные дома, да кризис все планы спутал. Опасаясь, что в поселок никто не поедет, придумали новую концепцию – «все в одном». Квартиры продаются хорошо, таунхаусы тоже находят своего покупателя, на коттеджи спрос меньше, но все же есть. Здесь застройщик действует честно, открыто, и покупатель коттеджа заранее знает, что по другую сторону улицы вытянется длинный двух- или трехэтажный таунхаус, а чуть подальше появятся четырехэтажные дома с квартирами.
 
Корректировки
Бывает и так, что владелец земли несколько лет назад пообещал (и даже показал на плане), что у въезда в поселок будет построен большой торгово-развлекательный центр, где будут небольшие магазины, салон красоты, аптека и плавательный бассейн. Из-за кризиса денег у него на такую роскошь не хватило, и вместо центра, которого все так ждали, выросли три дуплекса. Вот тебе и бассейн с аптекой! А предъявлять претензии бессмысленно.
 
Сюрприз под носом
Самый плохой вариант – неожиданное возведение под носом многоэтажного дома. Расскажу об опыте ГК «САПСАН», делится им директор проектного управления Группы Компаний Дмитрий Иванов. ЖК «Мелодия леса», где мы возводят восемь 12-этажных домов, начали строить вблизи коттеджного поселка «Голубое» под Зеленоградом (тоже проект «Сапсана», достроенный в 2000 году). КП «Голубое» занимает площадь в 23 га, всего здесь построено 150 домов разной площади и планировки. Надо отметить, что проекты частных домов у «Сапсана» красивые, продуманные, разные. Возводили их по канадской каркасно-деревянной технологии. К каждому дому прилагался участок размером от 12 до 30 соток.
 
Узнав о строительстве «Мелодии леса», жители поселка, конечно, испугались и расстроились, ведь они уехали из города на природу, а город снова пришел к ним. Однако застройщику удалось соблюсти баланс: во-первых, между коттеджами и многоэтажными домами оставили достаточное расстояние (нормы инсоляции не нарушены). Во-вторых, компания предусмотрела лесополосу, которая четко обозначила границу между двумя видами застройки. В-третьих, жители поселка «Голубое» теперь смогут рассчитывать на будущую инфраструктуру ЖК «Мелодия леса» (здесь достраивается детский сад, на цокольных этажах жилых домов появятся магазины, предприятия быта). Жители «Мелодии леса», в свою очередь, могут рассчитывать на существующую инфраструктуру «Голубого»: детский сад, ресторан, храм.
 
Есть, правда, и плохие примеры. В одном СНТ (садовое некоммерческое товарищество) было выкуплено несколько домов, и практически посередине дачного поселка вырос как гриб 17-этажный дом. Каким образом можно было получить разрешение на такое строительство, и есть ли оно вообще — большая загадка. Ясно, что градостроительным нормам такой проект не соответствует. Жители СНТ пребывают в полном шоке. Были случаи, когда подобные незаконные дома власти сносили, но как снести 17 этажей, если совсем близко расположены дачные домики?
 
Иногда жизнь осложняют не только многоэтажные дома под носом, но и безобидные коттеджи, построенные рядом с территорией поселка. Вполне возможно, что их владельцы договорятся с вашим правлением о подключении к поселковым коммуникациям. Если «лавочку» вовремя не прикрыть, новые соседи подключатся к газопроводу, и тогда зимой давление в нем может упасть. Усилится нагрузка и на электрические сети, водопровод.

Такие инциденты, говорит  Шалбарова Элеонора Евсеевна, генеральный директор компании «МОБИЛ СТРОЙ XXI», характерны для самого ближнего Подмосковья, постепенно становящегося Москвой. Еще один «несчастный случай» - район Новокуркино, где целый ряд престижных коттеджных поселков оказался «в котле». Его окружили разрастающиеся высотные кварталы.
 
У нас, комментирует Игорь Чунаев, директор департамента управления проектами семейства компаний KASKAD Family, подобная ситуация сложилась с жилым комплексом «Домодедово Таун» (таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома) - мы начали строить его в 2012 году, а в 2013 году вышли на строительство района Новое Домодедово Группа ЛСР и СУ-155 с высотными проектами. Ситуацию спасло то, что многоэтажки расположили на разумном удалении – нормы инсоляции оказались соблюдены, комфорт жителей нарушен не был.
 
Случилась небольшая неприятность и у жителей знаменитой «Дубровки» (Калужское шоссе, 5 км от МКАД). Впритык к большому поселку таунхаусов выросли 8-этажные дома. Стиль их выдержан в общем стиле «Дубровки», тем не менее жители «пограничных» таунхаусов вряд ли рады новому виду из окна.
 
Несколько лет назад жильцы коттеджного поселка «Фоминское» протестовали против застройки огромного поля, которое раньше засаживали кукурузой. На этом поле иногда собирались дельтапланеристы. Инициативная группа пригласила телевидение, дабы придать огласке такое безобразие. Увы, несмотря на все протесты вырос жилой комплекс «Новые Ватутинки». А в итоге жители «Фоминского» только выиграли. Во-первых, их права ущемлены не были – между коттеджами и полем около километра и многоэтажные дома скрываются за деревьями. Во-вторых, владельцы коттеджей смогут пользоваться богатой инфраструктурой «Новых Ватутинок». Вряд ли они пристроят своих детей в ватутинскую школу, но остальные блага цивилизации будут к их услугам. Единственный минус – дополнительная нагрузка на шоссе, но эту проблему власти уже решают.

Все по закону
Удаленность строений друг от друга регламентируется противопожарными разрывами – они должны составлять в таунхаусах 8 метров по торцам и 15 метров по фасадам.
 
Нормы инсоляции тоже один из основных критериев «посадки» жилых домов на местности, и проектировщики стараются максимально развернуть жилые помещения на восточную, южную и западную сторону дома, а нежилые помещения и санузлы оставить на северной стороне.
 
Для центрального региона в норму инсоляции можно уложиться, даже если на затененный дом солнце попадает всего два часа в день, а затеняющий его многоквартирный дом может быть построен буквально в трех метрах от границы поселка.

Оптимально расположенные секции ориентируются на запад-восток с продольной стороны – у таких домов идеальная инсоляция.
 
В жилых помещениях (в зависимости от географической зоны и календарного периода) минимальная продолжительность инсоляции варьируется от 1,5 до 22,5 часов.
 
При неблагоприятных условиях застройщик вынужден спроектировать гораздо большее количество квартир с окнами на 2 стороны. Тогда сокращается количество однокомнатных квартир-студий, не имеющих шансов на северной стороне дома, и возрастает количество двухкомнатных «распашонок», трех- и более комнатных квартир, имеющих окна на более освещенные стороны света.
 
Куда бежать?
Если вы решили уехать из города и забыть о нем, как о страшном сне, ищите землю или готовый дом подальше от Москвы. Мегаполис разрастается – особенно бурно это происходит на территории Новой Москвы. «Коммунарка» медленно, но верно подползает к шоссе, примыкающие к Юго-Западным трассам поля застраиваются. Хотя власти и велели не возводить многоэтажных домов за МКАД, застройщики все равно их возводят – вероятно действуют по старым, еще «до новомосковским» договорам. Однако прежде чем бежать в леса, подумайте – сможете ли вы обойтись без современной инфраструктуры, которую приносят именно многоэтажные комплексы. Пару лет послушав соловьиные трели, вы вдруг обнаружите, что стало нестерпимо скучно и некомфортно – за любой услугой и в магазин приходится далеко ездить.
 
Обратите внимание и на то, есть ли поблизости поля. Вырубать лес никто не позволит, а вот поле может оказаться давно выкупленным, и застройка его – дело времени. Если оно огорожено забором – стройка вот-вот начнется.
 
Приглянулся земельный участок или готовый дом? Зайдите в Интернет и узнайте, как планируют застраивать близлежащие территории – какая-то информация наверняка будет.
 
Наличие рядом водоемов – любых, даже если это речка-переплюйка – осложняет экспансию застройщиков-высотников. Если же вы живете в дачном поселке, и вдруг кто-то выкупил несколько домов, вырыл глубокий котлован и начал завозить панели, бейте в колокола, собирайте соседей и пишите жалобу местным властям. Остановите нарушителя как можно раньше – еще на этапе одного-двух этажей. И пусть вас не смущают обманутые дольщики – они должны были понять, что дело нечистое, раз вокруг дачи и цена на квартиру низкая.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

17.03.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код