Популярные поселки

Детская площадка на вашем участке

Психологи утверждают, что между физической активностью ребенка и его умственным развитием существует прямая связь, поэтому дети должны много двигаться. Для этого заботливые родители обустраивают на своих загородных участках спортивные и игровые площадки.
 
На чем стоим?
Между спортивной и игровой площадкой разницы почти нет, так как малыши играют и занимаются спортом одновременно. В стандартный набор игровых аксессуаров входит песочница, качели, простенькая горка. Сложные горки и стенки-лестницы уже ближе к спорту. Оснащение площадки зависит от бюджета и свободного пространства на участке. Но есть одна вещь, без которой трудно обойтись, – это хорошее покрытие. Падение на газон может быть болезненным, песчаный «пол» долго сохнет после дождя и со временем уходит в грунт. Лучше обратить внимание на специальные покрытия, которые предназначены именно для детских площадок. Сделаны они из крошки переработанных автомобильных шин. Эту крошку перемешивают со связующим полиуретановым материалом, затем покрывают красителем и режут на куски определенных размеров. Укладывать готовые квадраты нужно на ровную поверхность (хотя бы потому, что спортивно-игровой комплекс должен стоять на ровном месте), специальная подложка для них не требуется. В городе по периметру покрытия устанавливают бордюры, но за городом это необязательно. Каждый квадрат покрытия имеет зубчатый край, который вставляется в выемки другого квадрата. При сборке площадки можно создать из цветных квадратов интересный рисунок. Даже в сильную жару «резина» не дает вредных испарений. Что касается цвета, то краска прочная, хотя со временем все цветное выгорает, но к тому моменту ваше чадо уже поступит в институт.
 
Удобно резиновое покрытие и в уходе – полил его из шланга, и все, можно играть дальше. Что важно – его не нужно убирать на зиму, он морозостоек.
 
Ассортимент
Начнем с любимых куличиков. На рынке представлены разные модели песочниц: есть пластиковые (с крышкой и без), деревянные, открытые и под зонтом или крышей. В конце концов, можно и самому из досок построить эту нехитрую конструкцию. Плюсы деревянных песочниц в том, что они экологичны и долговечны (особенно, если их ежегодно подкрашивать). Минусы – в острых углах, которые травмоопасны.
 
Катание с горки – верх удовольствия. Редкий взрослый  тайком не прокатится сам, вспомнив о детстве.  Горки бывают разной высоты. Низкие, для самых маленьких, хорошо покупать отдельно, не в комплекте с другими спортивными снарядами. На зиму эти малогабаритные изделия можно занести в помещение и продолжить «лихие спуски» в игровой комнате. Горки высокие часто продаются в комплекте с домиком на вершине, при этом стены домика выполняет функцию ограждения. Более дешевый вариант сделан из пластика и имеет пластиковые перила – последнее можно считать огромным плюсом, потому что, зимой, лизнув из любопытства такое ограждение, малыш не прилипнет языком. Вообще, при покупке высокой горки обратите внимание на ступени и перила. В идеале ступени должны быть сплошными, а не в виде двух металлических труб, похожих на ловушку для ног. А про опасность металлических  перил мы уже написали выше.
 
Выбирая качели, обратите внимание на то, для малышей какого возраста они предназначены. Поскольку главное в детском спорте и играх – безопасность. Качели для самых маленьких снабжены не только спинками, но и защитными перекладинами спереди, которые страхуют ребенка от падения вперед. Для детей постарше передняя страховка не нужна, а для совсем «сознательных» уже и спинка не нужна.
 
Спортивно-игровые комплексы включают в себя горку, качели, домики. Качели могут быть не только одинарными, но и двойными, тройными, что удобно, если у вас несколько детей, или если вы часто приглашаете в гости к своему малышу друзей.
 
Исключительно для игр можно приобрести для ребенка небольшой деревянный домик с окнами и дверью. Это будет личная территория, на которой будут царить только детские порядки.
 
А вот батуты, на которых так весело скакать, лучше не покупать – очень уж опасное развлечение. Из них часто вылетают, и исход полета непредсказуем – можно больно удариться о землю или о каркас снаряда. Даже присутствие родителя не спасает от травм, потому что вы не можете предугадать, когда ребенок «уйдет из пушки в небо» и куда бежать, чтобы предотвратить жесткую посадку.
 
Дерево или пластик? Металл или канаты?
Пластик внедряется в наш быт ударными темпами. До спортивных снарядов он тоже добрался. Вместе с ним пришло и радостное многоцветье, а дети любят все яркое и веселое. Пластиковые изделия достаточно легки – их проще переносить с места на место, проще устанавливать, разбирать и собирать. Что касается экологии, то продавцы уверяют, что их материалы не повредят здоровью ребенка и прослужат долго, потому что выполнены методом центробежного литья. Такой способ обработки позволяет пластику выдерживать резкие перепады температур, сильные морозы. Он не трескается, не лопается, не разлетается на мелкие кусочки. Правда, более разговорчивые продавцы сообщают, что литые-то они литые, но на зиму их все же лучше убрать, так как в инструкции ничего по поводу зимовки не написано. По поводу экологичности тоже есть вопросы. Оказывается все фирмы, производящие пластиковую спортивно-игровую продукцию для детей, отправляют свои заготовки на сборку в Китай. Даже знаменитый KETTLER. Но важно, что сами заготовки производятся не в Китае. Вообще, если говорить о фирмах, выпускающих эту продукцию, то продавцы рекомендуют израильский MARION PLAST. Несомненным плюсом пластиковых изделий можно считать отсутствие острых углов – согласитесь, серьезный момент, если говорить о безопасности игр.
 
Дерево, конечно же, экологичнее пластика, но и мороки с ним больше. Во-первых, природный материал стоит дороже искусственного. Во-вторых, встает вопрос о качестве обработки. Продавцы иностранного товара сетуют, что наши соотечественники плохо обрабатывают бревна, поэтому ребенку грозят многочисленные занозы. Кроме того, иностранцы поставляют домики из секвойи, которая не гниет. Наши же производители уверяют, что никаких заноз не будет, потому что древесина тщательно ошкурена и отполирована. Разрешить спор можете только вы, проведя рукой по поверхностям, – если они шершавые, то покупать такой домик или такую песочницу нельзя. Кроме того, российские продавцы зачастую продают необработанный товар. Вы покупаете светлый домик из сосны, а через год он «синеет», как и положено «голому» бревну. Это значит, что после доставки и установки вам придется пропитывать или красить песочницу (качели, горку, домик и т.д.) самостоятельно.
 
Качели крепятся к верхней перекладине на металлических цепях или трубах, а также на канатах. Какой вариант выбрать? Цепи не годятся. Во-первых, они металлические (отчего бы не лизнуть их в солнечный морозный день?), во-вторых, они прогибаются при раскачивании, что неудобно и опасно, если у сиденья нет спинки. Канаты безопасны в мороз, но тоже прогибаются. Трубы удобны и безопасны при раскачивании, но они из металла. Получается, что идеального варианта нет, у каждого свой минус. Но если вы найдете качели со спинкой и на канатах, берите их. Что касается самой конструкции качелей, то она может быть либо деревянной, либо металлической. Деревянные устанавливаются на ровную поверхность (производитель уверяет, что этого достаточно, потому что конструкция достаточно устойчива), металлические надо цементировать. Есть еще и пластиковые качели, но они для самых маленьких.
 
Здоровое тело и здоровый дух
Движение – жизнь. Так говорят врачи. Но для ребенка это не просто жизнь, но и стимул к психическому и физическому развитию. Такая простая игра, как лепка куличиков, развивает мелкую моторику, а она связана с развитием речи. Речь, в свою очередь, стимулирует мыслительные процессы. Выходит, что чем больше и чаще малыш возится с формочками, тем лучше развивается интеллект. Детские психологи успешно применяют терапию, основанную на игре в песочнице. К примеру, у вашего малыша какие-то страхи. Берем предмет, называем его, скажем, «темнотой» и начинаем играть с ним в песке: закапывать, валять его по поверхности и т.д.. Постепенно страх уходит, ведь он оказался совсем не страшным, раз «я его смог закопать». У некоторых детей есть проблемы с вестибулярным аппаратом – на качелях их укачивает и тошнит. Обратитесь к врачу, который скажет вам, что делать в такой ситуации.
 
Располагайте детскую спортивную площадку на открытом и хорошо освещенном месте, что позволит ребенку получать достаточное количество солнечных лучей. Это играет важную роль в профилактике рахита. В то же время часть площадки должна находиться в естественной тени, где можно спрятаться от зноя (используйте для этого деревья, навесы, тенты). Оптимально, когда треть площадки находится на свету, а две трети – в тени.
 
Малышу важно развиваться социально, то есть учиться вести себя в обществе. Вот почему желательно, чтобы игры проходили не в одиночестве. Безусловно, мама – хорошая компания, но сверстники и дети других возрастов тоже нужны. Если у ребенка нет братьев и сестер, пригласите к нему в гости других малышей. В процессе совместных игр выявляются лидерские способности или, наоборот, неуверенность в себе, которая не позволяет ребенку отстаивать свое «место под солнцем». Родитель, наблюдающий, как ведет себя ребенок в игре со сверстниками, может подметить то, что дома никем не замечается. Подметить и подумать, что нужно изменить в воспитании.
 
Комментарии специалистов
Дмитрий Мушкарев, консультант по продукции компании EcoStep
Мы производим более 20 различных видов покрытия, но травмобезопасное покрытие размером 50х50 см изначально было разработано для детских площадок. Срок его годности составляет 15-20 лет. Для идеальной укладки нашей продукции надо разровнять грунт, затем насыпать слой щебня и песка. Для фиксации границ мы выпускаем специальные резиновые бордюры. Покрытие удобно тем, что после дождя оно быстро высыхает (приблизительно за 40-60 мин). Отечественные производители используют новые технологии для изготовления резиновых покрытий, так что это достаточно качественный материал. Есть продукция и европейского производства – она тоже надежна. Отличить качественное изделие от некачественного можно по запаху. Дешевый, как правило, китайский товар, издает сильный запах, из-за того, что в процессе его производства используется дешевый клей, запах которого со временем не выветривается.
 
Юлия Прямкова, врач-педиатр, к.м.н., ассистент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им.Пирогова
Игровая площадка является для детей местом первых социальных контактов, и ваша задача состоит в том, чтобы показать ребенку варианты решения различных конфликтов, которые так или иначе возникают между детьми. Прежде всего поведение родителя будет формировать модель поведения у ребенка в других жизненных ситуациях. Продемонстрируйте терпимость в ожидании очереди на качели, проявите участие к споткнувшемуся соседскому малышу, уступите игрушку по просьбе другого ребенка и вы безусловно окажете неоценимую услугу вашему чаду, который только учится быть человеком. Не стоит принимать чью-то сторону в конфликтах (даже если присутствует мелкое рукоприкладство). Побудьте невидимым наблюдателем, проследите, что именно послужило началом ссоры, кто ее спровоцировал. Дома, в спокойной обстановке обсудите детали происшедшего, внимательно выслушайте точку зрения ребенка и попробуйте выработать тактику поведения на случай повторения данной ситуации. Если ребенок не в состоянии принять ваши объяснения, попробуйте показать его поведение со стороны - возьмите несколько разных машинок и с их помощью разыграйте тот самый конфликт. Или расскажите незатейливую историю "из вашего детства", "вот помню однажды, когда я была почти такая же, как ты....," – словом, пофантазируйте, дайте возможность ребенку прожить эту ситуацию и благополучно ее завершить. Вступать в конфликт между детьми нужно только в том случае, если под угрозой безопасность детей.
 
На детской площадке родители часто сравнивают поведение и успехи своего ребенка с поведением и успехами других детей. Безусловно, некоторые особенности физического развития легче оценить на открытом пространстве, в движении. Наблюдайте, отмечайте успехи, хвалите, и просто будьте рядом. Если ваш ребенок не такой подвижный, как другие, это может говорить об особенностях его темперамента. Как правило, менее активные дети более наблюдательны. Позвольте своему ребенку быть другим! Если вас все-таки смущает излишняя нерасторопность или рассеянность, стойкое нежелание контактировать со сверстниками по принятым нормам, лучше не полагаться на оценки и советы других родителей, а обратиться к специалистам.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

25.03.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код