Популярные поселки

ПОЕХАЛИ!

ПОЕХАЛИ!

Лифт в загородном доме – прихоть или необходимость? Кому может понадобиться такое устройство, сколько оно стоит и есть ли смысл «мелочиться»?
 
Удар по карману?

При одной мысли о лифте перед глазами плывут страшные цифры, однако эта «игрушка» стоит $20-30 тыс. Некоторые специалисты называют сумму от 40 тысяч евро (с установкой). Не так уж и дорого по сравнению с другими строительными и отделочными материалами, с прочей дорогой техникой. На такую же сумму может набраться «корзина» полиуретановой лепнины или обустройство домашнего кинотеатра. Только в отличие от кинотеатра лифтом действительно будут пользоваться.
 
Цена может подняться, если вы решили сделать из лифта арт-объект. Некоторые покупатели заказывают стеклянные кабины – в них лучше обзор, да и застрять не страшно. Кабины могут быть ажурными, с матовыми стеклами, на которые нанесен рисунок. Жертвы клаустрофобии могут придумать себе дизайн, при котором они будут чувствовать себя нормально, а не запертыми в «шайтан-машину». 
 
Стоимость оборудования, говорит Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction, на протяжении последних 7 лет почти не меняется, что радует.
 
Если говорить об отделке кабины, то, по словам Георгия Николаева, руководителя службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин», владельцы предпочитают дорогое оформление. Такой лифт не сдается на проверку Ростехнадзору, поэтому можно использовать и горючие материалы – например, панели из дуба, ореха, красного дерева.
 
Кушать подано!
Помимо пассажирских лифтов домовладельцы устанавливают и маленькое оборудование для подъема еды. К примеру, один хозяин заказал подобный лифт, чтобы поднимать привезенную еду прямо из гаража. Сначала пакеты с продуктами доставлялись на кухню, а потом готовые блюда поднимались на верхние этажи. После обеда или ужина, грязная посуда таким же способом спускалась обратно на кухню. Пассажирского лифта в доме не было, поэтому оборудование стало большим подспорьем для обслуживающего персонала – иначе посуду расколотили бы в первые же полгода.
 
Расположение
Где располагается дорогое оборудование? Если оно выполняет только функциональную роль и хозяева не хотят платить много, шахту прячут так, чтобы она не бросалась в глаза. Если же это еще и элемент декора, лифт может очутиться в центре дома. Как правило, шахту встраивают в сквозное пространство лестничной шахты – в этом случае на каждом этаже необходима площадка ожидания. Сейчас, подтверждает Мария Соковцева, руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY,  установка лифта не требует серьезной реконструкции дома или каких-то особенных условий. Все это достаточно просто организовать. Чаще всего лифты не прячут, скорее, наоборот стараются выбрать максимально эстетический вариант, отвечающий интерьеру.
 
Шахта лифта, как правило, чуть больше кабины, а размер кабины стандартный, пассажирский. Оборудование занимает мало места, так как мотор располагается либо на крыше лифта либо в приямке. Потолок шахты – чуть выше уровня последнего этажа. Размер кабины составляет 2-4 кв. м.
 
Стиль жизни владельцев премиум-сегмента, рассказывает Вадим Ивкин, таков, что их коттеджи всегда имеют цокольный этаж с бассейном, спортзалом, просторным гаражом, винным погребом и сейфовой комнатой – там же расположена и шахта лифта. Потолок шахты чаще находится на мансарде,  чердаке (при наличии должной высоты в 3,6 м) или на крыше, если это современный дом с плоской кровлей.
 
Если застрял
Самый большой страх владельцев – а вдруг лифт застрянет? Как уже было сказано, домашнее оборудование не показывается Ростехнадзору. Следовательно, все проблемы решают хозяева. Как правило, в дорогих поселках всегда есть соответствующие работники (они или проживают поблизости, или дежурят). Таких специалистов нанимает управляющая компания, следящая за порядком в поселке и в каждом доме. Помощь может оказать и домашний персонал (опять же проживающий или в доме, или на территории участка). Существуют различные системы оповещения о неисправностях, когда сигнал приходит сразу же в службу эксплуатации. Словом, долго вы в кабине не просидите – вас вызволят.
 
Что касается профилактического ухода, то, по словам Георгия Николаева, его нет. Возможно только техническое обслуживание, которое осуществляют специализированные компании. Например, можно заключить договор об обслуживании с компанией, которая вам продала и установила лифт – такие услуги существуют. С той же компанией вы договариваетесь и о диспетчеризации. К такому решению прибегают те, кто построил дом самостоятельно – они сами за себя отвечают.
 
А вам это нужно?
Нужен ли лифт вам? Стоит ли выкладывать крупную сумму?
 
Для желающих накачать мышцы, лифт не нужен – ноги становятся стройными уже через полгода после въезда в коттедж. Спускаясь вниз, вы обязательно что-нибудь забудете и, чертыхаясь, снова побежите наверх. Поначалу хозяева скачут по ступенькам часто, потом более ленивые идут на всякие хитрости – например, таскают с собой пакет, в который складывают все мелочи, которые нужно спустить или поднять вместе с собой: айфон, планшет, сигареты, пульт или тревожную кнопку. При этом в другой руке у них чашка чая.
 
Постепенно беготня надоедает. Чтобы скатиться вниз в прямом смысле, лучше заранее установить лифт.
 
Дамам с мигренью, пожилым людям, инвалидам лифт жизненно необходим. Если в доме есть большая собака, а ступеньки крутые, на лифте будет ездить и хвостатый сторож, потому что самостоятельно спуститься вниз он не сможет. Впрочем, если вы хотите подкачать и руки, лифт необязателен – будете спускать собаку на руках.
 
Тренд последних лет, отмечает Вадим Ивкин, – строительство одноэтажных домов. Это связано с отказом покупателей от «лестничной» суеты. Лифт – альтернативное решение и единственное, если речь идет об уже построенном здании (например, есть проекты удачных реконструкций в одном из первых поселков таунхаусов «Рождественно»).
 
Кроме того, не стоит забывать о домах усадебного типа с соответствующей высотой полотков в 4-5 м. При таком масштабе ежедневное преодоление лестницы даже в 2-х этажном доме сопоставимо с усилиями, которые прилагают люди в классических 3-этажных домах с высотой потолков 3 м.
 
Подъем тяжестей по лестнице вреден для здоровья, а дом не обустраивается за неделю. Еще долго вы будете покупать торшеры, столики, подставки для цветов и затаскивать их наверх. Словом, как ни крути, а 3-4-этажный дом без лифта – кошмар для его обитателей.
 
Где найти?
Если вы ищите готовое решение, то стоит обратить внимание на поселки, в которых девелоперы продавали дома с уже установленными лифтами. Например, в поселке «Лапино» в каждом люкс-хаусе был изначально установлен лифт, который поднимал жителей с подземной парковки до четвертого этажа. В «Новом Лапино» стоимость предложений сейчас в диапазоне от $0,5 млн. до $2,5 млн. В поселке «Усадьба Усово 2» девелопер тоже изначально во всех домах установил лифты. Там дома стоят дороже – от $3,1 до $13,8 млн.
 
Компания Vesco Realty реализуется сегодня 21 загородный объект с собственным лифтом (19 коттеджей метражом от 471 до 2640 кв. м) и два дома сблокированной постройки. Стоимость загородных домов колеблется от 45 млн. руб. за 4-уровневый таунхаус (площадью 360 кв. м) в поселке «Новое Лапино», до 2 млрд. руб. за имущественный комплекс общей площадью строений в 3504 кв. м. в поселке «Жуковка-2».
 
Стоит прошерстить и предложения на вторичном рынке. Среди особняков, продающихся на Рублевке, наверняка найдутся те, что с лифтами. В знаменитых стародачных местах, где земля выкупалась кусками, тоже есть дорогие особняки с гидравликой.
 
Реконструкция
Если коттедж уже построен, но лифт стал необходимостью, проведите реконструкцию – усильте, если нужно, несущие конструкции нужной стены и установите оборудование снаружи. Правда, это крайний случай, когда не подошли другие способы. Наружные лифты не совсем подходят для нашего климата. Лучше сделать проемы в межэтажных перекрытиях и пустить готовую шахту сквозь них.
 
Какой выбрать?
Производителей лифтов достаточно много. Среди них компании Kleemann (Греция), IGV (Италия), Mp (Испания), Hyundai (Корея). По принципу действия лифты бывают с электрическими приводами (кабина поднимается с помощью лебедки) и гидравлическими приводами (кабину поднимает движущийся металлический стержень). Обычно в коттеджах устанавливают гидравлику – она почти бесшумна и способна работать, даже если в доме отключили электричество. Кроме того, гидравлический лифт может выдержать большую весовую нагрузку, что ценно, и не требует технического помещения. Приямок гидравлического лифта ограничивается 0,1 м (в высоту), электрическое оборудование требует приямка высотой 0,4 м. Пожалуй, единственное преимущество лифта с электрическим приводом – высокая скорость подъема, но для жильцов коттеджа это не так важно.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

28.04.2016
Александр 29. октября. 2016 17:31       Цитировать
В тексте есть несколько существенных ошибок, в частности, VIMEC - это итальянский производитель и в основном вертикальной техники для инвалидов.
Приямок гидравлического лифта для коттеджа от 100 мм., но ни как не 1000 мм (1 м), для электрического же вполне достаточно и 400 мм.

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код