Дизайнерские парные: бани и фитобочки для загородных домов

Дизайнерские парные бани и фитобочки для загородных домов Мнение эксперта

 

Баня исцеляет недуги, врачует тело и душу – вот почему так важно, чтобы она была устроена правильно, с учетом мельчайших деталей. Особое внимание при отделке парной уделяется древесине, которой покрывают стены, потолки, пол. На какой породе дерева остановить свой выбор?

Виды древесины для бани

Лидером в отделке парных считается липа (сорт А, без сучков) – прекрасное соотношение цены и качества. Но дизайнерские свойства липы ограничены – это просто очень светлая вагонка, которая долго сохраняет свой цвет, если ее ничем не пропитывать (от пропиток дерево темнеет).

Кроме того, по словам некоторых специалистов, через 10 – 15 лет липовую вагонку придется менять на новую, а это уже невыгодно. Другие специалисты уверяют, что липа способна прослужить дольше, но пол они советуют отделывать керамической плиткой, а на потолке грамотно делать «продыхи» – такие меры предотвратят появление в парной грибка.

На полках, чтобы разогретая липа не обжигала тело, необходимо подстилать под себя полотенце.   Красный канадский кедр обладает антисептическими свойствами и способен прослужить очень долго – на нем не образуется плесень, и он дает приятный запах.

Что интересно, понятие «красный канадский кедр» всего лишь бренд. На самом деле речь идет о гигантской туе. Вагонку из так называемого красного кедра продают разные производители.

У немцев и шведов она дороже, потому что европейцы «забирают» у дерева середину ствола, где текстура более-менее однородная, потому и цвет вагонки у этих производителей не пестрый. А китайцы берут корневище – место, где дерево запитывается соками, поэтому у азиатских поставщиков вагонка «попугайская», что заметно удешевляет ее, ведь именно однородность цвета влияет на стоимость красного канадского кедра.

Абсолютно ровный цвет дает экзотическая тсуга. За эту однородность ее любят дизайнеры, но и стоит она недешево. Антисептические свойства у тсуги есть, а вот приятного запаха – увы, нет.

Кстати, о запахах – по словам строителей, популярный в банной индустрии абаш первые две недели после окончания отделочных работ издает запах, знакомый любителям кошек. Затем дерево проветривается, и неприятный аромат исчезает, так что не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если вы столкнулись с этим явлением – оно преходяще.

Абаш моден, хотя, по словам профессионалов, уникальных качеств в нем нет. На рынке присутствует дорогой африканский (тяжелый) и гораздо более дешевый китайский (легкий) вариант – разница в цене существенная, а в характеристиках небольшая (африканский удерживает температуру на 3 градуса ниже).

Тем не менее это дерево обладает низкой теплопроводностью и высокой водостойкостью, поэтому пользуется колоссальным спросом у «модников».   «Банную» вагонку делают и из черной ольхи. Это дерево привычно к высокой влажности, поэтому считается хорошим для отделки парной.

Хвойные породы не рекомендуют для бани, потому что от высокой температуры они начинают сочиться смолой, которая капает сверху, прилипает сбоку и снизу. Действительно, обычная сосновая вагонка не годится, но пропаренную сосну можно использовать – смолы не будет, а приятный запах гарантирован.

Правда, хвойные породы могут со временем растрескиваться и «ершиться» от высоких температур.

Термодревесина – принцип обработки и основные характеристики

В результате обработки при температуре от 180 до 230 градусов (без добавления химии) дерево приобретает дополнительные свойства и считается «термическим». Термодревесина выглядит темнее обычной (чем выше температура обработки, тем темнее тон) и превосходит необработанную по многим показателям: не набухает, не коробится, не усыхает, не гниет в воде и не подвержена воздействию вредных микроорганизмов.

Если подходить к процессу творчески, то необязательно останавливаться на какой-то одной породе дерева – сделайте полки из одного материала, а стены, потолок и плинтусы из другого. Да и сами стены можно делать неоднородными, выделив, к примеру, подспинники темной термодревесиной. Словом, проявите фантазию, и ваша парная превратится в дизайнерский объект.

Вместо каменки

Праздность руководит прогрессом. Раньше после слов «поддай пару», человек лил воду на горячие камни. Теперь процессом управляют парогенераторы, и любителям бани больше не нужно совершать лишние телодвижения. А если парная совсем маленькая, и для красивой каменки нет места, парогенератор – отличный выход.

Оборудование различается по объему бака, цене, техническим возможностям, а работа заключается в следующем: в бак заливается вода, где она закипает и образует пар. Этот пар через шланг подается в парилку. В зависимости от размеров бани требуется большой или маленький объем бака.

Минус таких устройств в том, что они не могут сделать пар сухим, то есть разогреть его до температуры 300-400 С. А бани с влажным паром называются турецкими, или хамамами.   Но есть парогенераторы, сделанные по другому принципу – капельному. Вода не заливается в емкость, а капельно подается в аппарат.

При этом брызги выбрасываются в коробку, внутри которой находится нагревательный элемент. Затем вся эта аэрозольная масса нагревается до 400 С и поступает наверх, выдавая прозрачный, сухой пар. Это подходит для русских бань и саун.   Устанавливают образователь пара в техническом помещении, расположенном рядом с парной или этажом ниже.

Если устройство стоит за стенкой,  шланг для подачи пара надо направить вниз. Лучше, если выход в парной будет на уровне ног и в безопасном месте, чтобы любитель попариться не смог обжечься. А вот панель управления лучше разместить в техническом помещении, чтобы она не перегревалась. Есть варианты настенного и напольного крепления парогенераторов.

Выбор модели

Конечно, лучше приобретать парогенератор от хорошего производителя, однако помимо марки важна еще и мощность оборудования – чем она выше, тем дороже агрегат.

Рассчитать ее, скажем, для хамам можно по следующей формуле:

  • Объем помещения (м³) х К1 х К2.
  • При этом в помещении с вентиляцией К1= 0,75, а без вентиляции K1=0,52.
  • Для акриловой парной K2=1.
  • Если стены из гипсокартона, отделанного керамической плиткой, K2=1,25.
  • Для бетонных, отделанных плиткой, стен K2=1,5.

Бака объемом 5 л. хватает приблизительно на 2 часа непрерывной работы.

Парная в бочке

Фитобочки бывают разных размеров и конфигураций, при этом каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Самые простые отвечают нашему представлению о том, как должна выглядеть классическая бочка – они круглые, диаметром 80 см.

Такие парные занимают немного места и отлично вписываются в дизайн «а-ля рюс», к тому же это бюджетная модель. Но высокий человек в такой бочке почувствует себя некомфортно – колени упрутся в стенку.

Овальные парные уже круглых на 3 см, зато их длина составляет 1-1,05 м, а это позволяет слегка расправить нижние конечности – длинноногие счастливчики безусловно оценят эту модель.

Для достижения полной нирваны у некоторых овальных парных «срезана» крышка – с точки зрения психологии это очень хорошее решение, так как на 15-20 минут, а именно столько длится «парная» процедура, вы не будете упираться взглядом в одну точку.

Есть также лежачие бочки, в которых человек занимает почти горизонтальное положение – такая форма отлично подойдет высоким людям, для которых круглая или овальная формы малы.

С ароматным паром

В корпус парогенератора встроен сетчатый стаканчик – это приспособление для фитосборов, которые вместе с паром будут подаваться в бочку, усиливая целебный эффект. Но надо заранее проконсультироваться с врачом, какую траву или сбор вам можно употреблять.

К тому же лучше, если трава будет в фильтр-пакете. Рассыпную траву лучше упаковать в марлечку – если этого не сделать, то под давлением пара, крупинки могут попасть в шланг. Со временем, если регулярно повторять эту ошибку, шланг засорится и выведет из строя систему.

Единственной разборной моделью является квадратная мини-парная – ее можно пронести через любой дверной проем, что, конечно же, является существенным преимуществом. Квадратные конструкции в основном заказывают спа-салоны, где бочки подвергаются высоким нагрузкам и потому требуют защиты.

Вот почему производители обрабатывают их воском, который препятствует увлажнению древесины. Минус воскования в том, что он снижает отдачу кедром природных фитонцидов, зато срок службы самой бочки увеличивается.

Шестиугольные модели «Ларец» интересны своим необычным дизайном, но они неразборные, поэтому доставка на место этих кладовых здоровья может быть затруднена.   В конце прошлого года компания «Наш Кедр» разработала новую модель – конструкцию, в которой можно занять полу лежачее положение.

Этот вариант совместил в себе плюс лежачей бочки (релаксацию, связанную с комфортным положением тела) и компактность вертикальных бочек. Иными словами, была найдена некая золотая середина. Крышка у этой «золотой середины» со скосом, что позволяет обозревать «окрестности».

Интересны также двухместные модели (их глубина 75-77 см, а длина 140 см). Выполнены они в виде большого овала, при этом внутренняя перегородка отсутствует. С чужим в такую бочку не сядешь, но почему бы не попариться в ней с любимым человеком?

Ольга Воронова, специально для портала «Дом подберем»

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи