Популярные поселки

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВО!

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВО!

Когда мы слышим о деревянном доме, сознание сразу рисует образ избушки на курьих ножках, старый покосившийся сруб или дачу с удобствами во дворе – образ хоть и родной, но явно не самый приятный. В то же время современные деревянные дома успешно конкурируют с традиционно более престижными кирпичными.
 
Деревянные загородные дома долго не пользовалась популярностью. Во-первых, они прочно ассоциировалось с бедными покосившимися избушками. А во-вторых, один из многочисленных «плюсов» дерева неожиданно обернулся его недостатком. Дело в том, что деревянный дом в отличие от кирпичного или пенобетонного – конструкция законченная, она не предполагает дополнительной внешней отделки, и, стало быть, не дает хозяину возможностей для самовыражения. «Шерше ля фам» - женщина-хозяйка, желает проявить себя и во внешнем облике дома, и в его внутреннем убранстве. А дерево есть дерево – что внутри, что снаружи. Мужчины менее притязательны к архитектурным изыскам, но выбор загородной резиденции они, как правило, доверяют своей прекрасной половине.
 
Тем не менее, интерес к «древесине» заметно вырос. Специалисты объясняют это тремя факторами. Во-первых, дома, облицованные кирпичом, особенно красным, уже порядком надоели, «штукатурка» капризна и требует затрат, ухода. Во-вторых, владельцы роскошных особняков, расположенных в 20-километровой зоне от столицы, активно приобретают вторые загородные дома в дальнем Подмосковье, где выбор в пользу дерева диктует сама природа. И в-третьих, современные технологии позволяют предложить нечто лучшее, чем традиционный сруб-пятистенок. А именно – дома из клееной, тесаной или оцилиндрованной древесины, которые и через 50 лет будут смотреться как новые. По желанию дерево можно комбинировать с камнем, строить в американском колониальном стиле или в стиле шале, русского лубка.
 
Плюсы и минусы
Дерево – это экологически чистый строительный материал, дар природы. Оно дышит, пропуская через себя воздух, и создает в помещении полезный микроклимат. По теплопроводности бревно толщиною 28 см заменяет полутораметровую кирпичную стену. Еще одним плюсом деревянного дома является его быстрое возведение – максимум 4 месяца ваш дом готов. Кроме того, деревянные конструкции удобны тем, что не требуют мощного фундамента и несущих стен, поэтому внутреннее пространство вы можете спланировать сообразно вашим смелым фантазиям.
 
Но и минусы у этого материала тоже есть – он горюч и подвержен гниению. Правда, еще в двадцатом веке эти проблемы частично решили с помощью химических средств. Сегодня существуют противопожарные пропитки трех уровней. Первый уровень – когда дерево загорается, но горит плохо, и вы успеете своими силами потушить огонь или дождетесь пожарных. Второй уровень – когда дерево трудно загорается даже при наличии открытого огня. И, наконец, третий уровень делает дерево негорючим – даже если вы бросите бревно в костер, оно не загорится.
 
Кроме противопожарных пропиток, материал обрабатывается и антисептиками, спасающими древесину от жучка-древоточца, гниения и посинения. Однако пропитка дерева химическими составами сказывается на его экологичности. Конечно, строительные компании предъявят вам сертификаты, свидетельствующие о безвредности своих пропиток, но химия есть химия, и она не может не сказываться на целебных свойствах материала.
 
Еще одна неприятность, которая может постичь ваши деревянные стены  – это трещины. Они могут появиться через год после возведения дома, покрыв бревно «паутиной», а еще через некоторое время «стянутся», оставив только одну большую щель. Правда, это не считается серьезным недостатком – трещины можно заделать, обработать, словом, если вы сочли это проблемой, ее легко решить. Только поперечное растрескивание должно вас насторожить.
 
Без сучка, без задоринки
Самая популярная сегодня технология – строительство из оцилиндрованных бревен – была изобретена тремя братьями финнами в 60-е годы прошлого столетия. Новшество ее заключалось в том, что дерево с «макушки по пят» стесывалось до единого диаметра, в результате чего бревна получались идеально ровными по всей длине, а дом, построенный из них, выглядел аккуратно и не давал долгой усадки. Процесс автоматизировали, он стал занимать гораздо меньше времени, чем ручная выработка, и позволил поставить производство на поток. Так мечта о деревянном доме была запущена в тираж.
 
Ныне оцилиндровка считается красивой и престижной конструкцией, но отнюдь не лучшей. По мнению некоторых специалистов, она противоречит основным принципам деревянного строительства, ведь предполагает срезание не только коры дерева, но и слоя, защищающий его сердцевину. Оголенный ствол при сушке гнется, и, чтобы избежать деформации, его загоняют в сушильные камеры. При этом вся смола, природный антисептик, очищающий наши легкие, кристаллизуется. Еще хуже обстоит дело с не менее популярным клееным брусом, который вообще теряет способность пропускать воздух. А когда оцилиндрованное бревно или клееный брус вдобавок обработают противопожарными пропитками и антисептиками, то о замечательных свойствах дерева можно вообще забыть – перед нами почти искусственный строительный материал, делающих вид, что он дерево.
 
Гораздо больше нашим производителям импонирует традиционная технология – обработка дерева вручную. Это называется тес. При тесе защитные ткани дерева остаются нетронутыми, и ствол сохнет естественным образом, сохраняя свои натуральные качества. Единственное, в чем тесаное бревно уступает оцилиндрованному – у него неравномерный диаметр, однако при строительстве бревна укладывают таким образом, что разница практически не видна. Кроме того, рубленое бревно может быть большего диаметра, чем оцилиндрованное, а дом из таких бревен теплее.  
 
Еще одна технология производства пришла к нам из Норвегии – это так называемый лафет, при котором бревно толстой северной сосны с двух противоположных сторон стесывается до идеальной ровности, а с двух других сохраняет закругленную форму. 
 
Существует и так называемый фахверк – технология строительства, появившаяся в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Это деревянные каркасы, «обтянутые» разным строительным материалом. Скудные ресурсы заставляли европейцев экономить на дереве, да и мягкий климат не загонял их за толстые бревенчатые стены, поэтому практичные голландцы, немцы и датчане  довольствовались стенами из глины, смешанной с камышом, соломой и строительным мусором.
 
Для фахверковых конструкций используется преимущественно клееный и высушенный в промышленных условиях брус. Так как прочность дома зависит только от деревянного каркаса, он должен быть исключительно надежен, а брус, лишенный своей природной гигроскопичности, не гнется и не «гуляет». Что же касается стен, то они могут быть сделаны из какого угодно легкого материала – чаще всего используют 15-20 сантиметровый сэндвич из влагостойкой фанеры, утеплителя и вагонки или гипсокартона, иногда целые стены выполняются из стекла. «Стеклянные» дома дают потрясающий обзор, а вечером прекрасно смотрятся благодаря внутреннему освещению.
 
Однако многие отечественные строители чуть ли не ежатся, говоря о фахверке – они считают его красивым, но абсолютно непригодным для суровой российской зимы. Тот же скепсис вызывает у них и идея деревянного каркасного дома – детища канадских технологий. Тем не менее, каркас и СИП-панели завоевывают рынок, потому что денег у людей стало меньше, а технологии эти дешевы.
 
Откуда  дровишки?
Считается, что зарубежные компании, среди которых подавляющее большинство финские, импортируют к нам свою оцилиндрованную и клееную продукцию. На самом же деле, их древесина может иметь российские корни в прямом смысле. Не секрет, что финны загоняют в наши карельские леса свою технику, которая работает там стахановскими методами – за пять минут трехрукая чудо-машина рубит дерево, очищает его от веток и укладывает к себе в кузов.
 
Российские компании используют исключительно отечественную древесину, из костромских, тверских, архангельских и других лесов. Северное дерево ценится выше, потому что у него хорошая плотность, а срубленное зимой оно лучше летнего. Поскольку отечественная продукция в основном рубится и обрабатывается вручную, компании ведут настоящую борьбу за мастеров. Так, сразу несколько строительных фирм в Кировской области «воюют» за мастеров, потомков тех самых поморов, которые строили флот Петру Великому, и у которых талант строительства заложен в гены. Компании-производители покупают своим работникам квартиры, идут на уступки, лишь бы их не переманили конкуренты. Иностранцы тоже с удовольствием размещают у нас заказы на обработанную древесину, потому что, во-первых, это им дешево обходится, а, во-вторых, они прекрасно понимают, что ручной тес – это на порядок лучше оцилиндровки.
 
Самым пригодным для деревянного строительства считается ель, сосна и лиственница – у них идеальные показатели по плотности и другим необходимым параметрам.
 
Лидеры рынка
На сегодняшний день на российском рынке первенствуют иностранные компании – прежде всего финская Хонка, признанный мировой лидер по производству и строительству деревянных домов. Она же и лидер по цене. Дороговизну своих домов Хонка объясняет расходами на высокие технологии, транспортировку комплектующих и стоимостью пропиток. Однако, по мнению специалистов, качество возводимых этой компанией домов перестало соответствовать их высокой цене. Кроме того, на рынке представлены и другие финские компании.
 
Среди российских производителей многие уже развили свои производственные базы и готовы предложить заказчикам и тес, и оцилиндровку, и рубленые дома по более низким, чем финны, ценам. По мере внедрения новых технологий россияне заполняют рынок, а более низкие цены – их преимущество.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru
 

07.06.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код