Популярные поселки

С эффектом и пассивностью

С эффектом и пассивностью

Модный термин «энергоэффективный дом» часто теперь звучит от продавцов недвижимости и стройматериалов, дизайнеров и архитекторов. Покупателям кажется, что им сулят миллионы сэкономленных рублей. Но так ли хороши и пригодны эти эффективные и пассивные дома?
 
Дешево и сердито
Из-за обеднения россияне стали более расчетливыми (инфляция, санкции – полный кошмар). Они хотят строить загородные дома, но ищут бюджетные варианты. В связи с этим продавцы кирпича грустят, ведь рынок предлагает не только более дешевые материалы (к примеру, пеноблоки), но и скромные по цене строительные технологии (СИП-панели, каркасные дома). Да, такие домики не простоят веками, как каменные, но лет на 50 их хватит. Канадские каркасные дома хвалят, но скажем читателям по секрету – в Торонто снова начали строить из кирпича. Почему? Вопрос риторический. Потому что кирпич лучше. Впрочем, вернемся из Торонто в Подмосковье, где полыхает кризис. По отзывам экспертов, которые построили себе «канадские» дома, технология хорошая – зимой домочадцы не мерзнут. Значит, такой вид строительства мы можем признать эффективными. Экономятся деньги, время (быстрое возведение дома). Но причем здесь энергоэффективность? Она в самой архитектуре. Потолки в таких коттеджах невысокие (приблизительно до 2,8 м), а это значит, что на обогрев дома требуется меньше тепла. Однако по классификации, эти здания и таунхаусы принято называть «пассивными», а не энергоэффективными.
 
Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, приводит в пример технологии, которые строители применили в двух поселках. Первый называется RADOSTЬ и расположен в 52 км от МКАД по Новорижскому шоссе. В поселке 107 домов, участки от 6 до 14,5 соток. Сегмент «Радости» – бизнес-плюс. Второй поселок именуется «Рощей» (23 км от МКАД по Новой Риге). На территории 78 домов, наделы от 3,5 до 7,5 соток. Класс «Рощи» – бизнес-минус. Все дома (коттеджи и таунхаусы) в «Роще» и «Радости» возводятся из энергоэффективных керамических крупноформатных блоков и монолитных конструкций. Но даже с учетом эргономики и передовых архитектурных идей, речь все же идет о пассивных строениях, хотя блоки и называются энергоэффективным.
 
Алексей Поляков, соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России, приводит в пример самые известные энергоэффективные объекты: «Активный дом-1» под Москвой от RDI, пассивный таунхаус от «Мосстрой-31» в Подмосковье и «Дом Надежды» в Тульской области с целым эко-букетом в комплексе. У «Надежды» есть собственная система, которая идет на обогрев воды и аварийное освещение, но дом потребляет энергию от сетей.
 
В категорию пассивных домов попали и здания Green Balance компании Rockwool (утеплитель), FreeDom (прессованные соломенные блоки), энергоэффективные дома в Чеховском районе.
 
Настоящая экономия
Речь идет о самом простом, что мы можем сделать, чтобы сократить траты на энергетической подпитке дома – о системе «умный дом». Технология не новая, но действенная. Если оснастить выключатели электроникой, то они будут включаться только тогда, когда вы проходите мимо них. Например, захотелось хозяину посидеть в своем кабинете на мансарде, и пошел он по лестнице, включая по пути весь свет – потому что где-то через час ему нужно будет спуститься вниз. «Умные» выключатели будут работать, когда человек окажетесь в поле их зрения. Датчики, встроенные в уличную подсветку, программируют светильники на «день-ночь», фиксируют сумерки и рассвет. Популярны теплые полы, которые в союзе с другими придумками сократят расходы на отопление. Функции голосового управления светом, шторами, включения бытовых приборов, дистанционного управления системой охраны и отопления – все это атрибуты энергоэффективности. По подсчетам специалистов, продуманная система «умный дом» может снизить затраты на отоплении и электроснабжении до 30%. Однако подходит такое сбережение только для домов бизнес- и премиум-класса. В «экономе» и «комфорте» затраты на систему не окупаются. Там есть смысл ограничиться минимальным «умным» набором – датчиками на свет.
 
По негласным правилам, расход электроэнергии на обогрев в пассивном энергоэффективном доме не должен превышать кВтч/кв.м в год.

Экономить можно буквально на всем, утверждает Анна Вепринцева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. Мало кто знает, что даже современная бытовая техника ориентировала на снижение энергопотребления. У холодильников и стиральных машин есть класс энергопотребления, обозначаемый латинскими буквами от А до G. Класс G – самый расточительный из всей классификации. Популярны специальные оконные стекла, не выпускающие тепло.
 
Что немцу хорошо, то русскому смерть
Бережливые европейцы придумали много технологий, позволяющих жить цивилизованно и при этом не зависеть от энергетических компаний. Однако перед Россией большинство из них бессильно. Встречаются лоты, рассказывает Анна Вепринцева, с установленными солнечными батареями, с накопителями энергии, но их – единицы. Установка подобного оборудования обойдется дорого, а оправдает оно себя не раньше, чем через 15-20 лет. Проблема и в том, что солнечные батареи должны быть всегда идеально чистыми. Как добиться этого в Подмосковье, ведь шапка смога простирается до 50 км от МКАД. А зимой эти батареи надо все время чистить от снега. Подсчитаем также количество солнечных дней в нашей полосе и… забудем об этой технологии. Но в южных районах страны вероятно можно попробовать жить, потребляя энергию солнца. Впрочем, будет лучше, если за основу возьмут традиционную для тех мест технологию, а солнечные батареи установят дополнительно. Иными словами, лучше продублировать систему обогрева – так будет надежнее. Потом, если батареи оправдают себя, можно будет полностью переключиться на них.
 
Новое поколение домов призвано сократить траты на их содержание. В зависимости от того, как достигается экономия, строения делятся на несколько категорий. Пассивный дом – скромный потребитель энергии. В основе этой скромности – строительные технологии (усиленная теплоизоляция, герметичность, натуральная вентиляция). К следующей категории относятся активные дома, которые сами вырабатывают альтернативную энергию, и если этой энергии слишком много, излишки продаются в сеть. Умный дом удовлетворяет свой аппетит, но не переедает за счет информационных и коммуникационных  технологий.  У нейтрального строения выбросы углекислого газа приблизительно нулевые. Автономный дом существует без подключения к централизованным сетям.

Еще одна возможность добыть электроэнергию самостоятельно – «ветряки». И снова мы сталкиваемся с тем, что установка их бесполезна – ну нет у нас сильных ветров.
 
Можно добывать электричество из земли. Для этого используют геотермальные установки. Интересная технология, но… именно зимой, когда нам так нужно тепло, геотермальная система может дать сбой.
 
Стены дома, собранные из соломы, возводят для некоторых домов в Англии. Что ж, там не бывает лютых морозов, зато есть мыши – как и у нас. Проживание в таком доме (даже если обшить его чем-нибудь) будет совместным – хозяева и грызуны, ведь все хотят жить в тепле, а устраивать гнезда в таком прекрасном материале одно удовольствие.
 
Особенности национальной энергоэффективности
Если говорить откровенно, утверждают некоторые специалисты, энергосбережение в России – это миф. Отдельные решения применяются при строительстве частных домов, какие-то – при благоустройстве поселков. Например, в освещении загородного проекта «Миллениум парк» от застройщика Villagio Estate использованы энергосберегающие лампы, которые снизили затраты на электричество в пять раз и служат в 15 раз дольше обычных ламп накаливания.

К сожалению, нагрузки, которую несет само слово «энергоэффективность» на Западе, в России нет. Владельцы загородных домов, несмотря на финансовые возможности и популярность мировых энергосберегающих технологий, редко используют их в быту. Возобновляемые источники энергии, столь популярные в Европе, не только нерентабельны в России, но и не принимаются русскими из-за особенностей менталитета – если человеку доступны недорогой газ и электричество, он вряд ли станет устанавливать солнечные батареи, по стоимости превышающие многолетнюю коммунальную плату за эти ресурсы. Дорогое оборудование повышает стоимость дома приблизительно на 10%, а окупается лет за 10. Цифры эти весьма «скользкие», но по ним можно сделать вывод, что лучше подождать, когда появятся более надежные и доступные технологии, а пока вворачиваем энергосберегающие лампочки и используем датчики от системы «умный дом».

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

21.06.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код