Популярные поселки

Дом на английский манер

Дом на английский манер

Английский стиль уникален. Он подразделяется на несколько видов: эпоха Тюдоров, Викторианская и Георгианская эпоха, колониальный период и т.д. У каждого подвида свои особые черты. И все же есть некое общее понятие о том, как воссоздать стиль туманного Альбиона. Что для этого нам понадобится?
 
Внешний облик
Конечно, думая об Англии, мы представляем себе дом из старого кирпича. Прекрасно, если у вас есть средства на покупку клинкерной плитки, но можно присмотреть отделку и подешевле – это термопанели. Выглядят они как плитка, но при этом решают сразу две важных задачи: не только украшают, но еще и утепляют стены. Нам понадобится эффект старого кирпича, который отличается от «нового» темным и неровным, подкопченным цветом.
 
«Английские» дома могут быть нарядными, с рустами по углам и красивым обрамлением окон – разумеется, весь декор мы выделяем более светлым цветом. Оконные проемы и проем для входной двери тоже оформляем красиво, но не вычурно – можно использовать ковку. Если стремиться к полной идентичности, окна нам понадобятся особенные, английские – не открывающиеся внутрь помещения, а уезжающие вверх (в России продается такая конструкция, так что проблем с поисками не будет). Стеклопакеты должны быть с декоративной раскладкой, делящей окно на множество равных квадратиков. Раскладка бывает белой, коричневой, под металл, ширина ее тоже варьируется – какую именно выбрать? Ту, что по стилю подходит к дому.
 
Для кровли идеальный вариант – натуральный черепичный материал. Но если это для вас слишком дорого, воспользуйтесь металлочерепицей, которая смотрится ничуть не хуже. Только надо правильно выбрать цвет. Популярный в России коричневый или рыжий не соответствуют натуральной серой черепице старой Англии – присмотритесь к темно-серым, графитовым вариантам. Впрочем, никто не обязывает вас к тотальному перевоплощению в британца. Если нравится коричневая черепица или охряная – пусть будет такая.
 
Маленькие изящные балконы с ковкой свойственны скорее французским домам, большие полукруглые – классическому стилю. В английском доме можно вполне обойтись без балконов (вам же лучше – не надо будет беспокоиться о хорошей гидроизоляции и страдать от протечек после каждого ливня или в весенний паводок, когда тает снег).
 
Входная дверь конечно же должна быть массивной, деревянной или шпонированной, возможно, двойной. Если вы заказываете металлическую конструкцию, «оденьте» ее в шпон.
 
Камин
О нем хочется сказать отдельно, потому что есть такое понятие, как «английский камин». Речь идет о деревянном портале и открытой небольшой топке. На самом деле, у богатых англичан были и мраморные порталы огромных размеров, но все же не они олицетворяют стиль. Если вам не по карману строительство дымохода, можете купить камин электрический – продается очень много вариантов электрических топок в обрамлении дерева. Желательно, чтобы топка была декорирована полукруглой ковкой. Рядом должны стоять аксессуары для камина.
 
Стены
Мода – не застывшее, а меняющееся явление, поэтому в Англии одно время было модно декорировать стены красной, зеленой тканью. Были и «пастельные времена». Выбирайте, что вам по душе, но не забывайте, что англичанам по душе зеленый цвет стен. Он отлично смотрится с деревянными элементами декора, которых в британских домах много. Иногда дизайнеры используют плитку или обои в шотландском стиле, то есть клетчатые. Вы тоже можете использовать этот прием – Англия очень дружна с клеткой. Однако это несколько беспокойный рисунок, поэтому не злоупотребляйте им – вспомните о традиционных английских полосках.

Выбирая для отделки дерево, руководствуйтесь тем, что орех и красное дерево – лучшие варианты. Можно использовать и другие породы, но тонировка должна быть темной.

Деревянные буазери (стеновые панели) широко использовались в Англии, подумайте о них, хотя это и дорого. Вообще, дерева должно быть много.
 
Стены можно целиком обшить панелями или оклеить обоями в полоску, в крупный или мелкий цветочек (в приватной зоне), отделать тканью сочных темных оттенков. 
 
Потолки
Открытые состарившиеся деревянные балки гармонируют с английским стилем, поэтому на мансарде они будут уместны. При желании и на первом этаже можно оставить балки. Если натуральное дерево дорого, присмотритесь к искусственному – отличить настоящее от имитации непрофессионалу трудно, так что никто и не догадается, что у вас всего лишь стилизация.
 
Ванная комната
В продаже есть российская плитка – «шотландка» разных цветов. Есть коллекция европейской «классической» плитки, которая подойдет для английского и французского стиля. В коллекцию входят элементы с полосками и с геральдической лилией – так называемой флер де лис. Геральдическая лилия ассоциируется прежде всего с Францией, но были времена, когда этот цветок присутствовал и на гербах английской знати – как символ британских притязаний на земли Франции. Черно-белая напольная плитка тоже хорошо впишется в английский интерьер – укладывать ее надо в шахматном порядке.
 
Сантехника в ванной должна быть белой, классической (обычная раковина, ванна на ножках без декорированных бортов, унитаз с бачком, подвешенным сверху на стене). Если в душе вы истинный англичанин, то сделайте отдельными кран для горячей и холодной воды. Впрочем, это так неудобно, что вряд ли кто-то захочет следовать английским традициям. Куда лучше обычные классические краны-вертушки.
 
Мебель
Первым делом подумайте о «стеганых» диванах и креслах, обтянутых бордовой, черной, темно-коричневой, зеленой кожей – словом, о мягкой мебели Честерфилд. Обставьте помещения классическими комодами, витринами, тумбочками из темного ореха или красного дерева. Можно английскую классику разбавить колониальным стилем (это направление появилось после захвата британцами Индии): отдельными предметами из ротанга, креслом-качалкой с плетеными спинкой и сиденьем  – его можно поставить возле камина. Уместны слоны, другие декоративные предметы из сандалового и черного дерева. Присутствие в интерьере Индии сделает вас англичанином, вернувшимся из военной экспедиции.
 
Текстиль
Отдайте предпочтение однотонным или полосатым (или их комбинации) шторам в пол, с прихватами. Фасоны барокко и рококо исключаются – пусть шторы выглядят строгими или романтичными (в спальнях) – в приватной зоне возможен цветочный текстиль. Конечно, уместны будут клетчатые пледы. Вообще, текстиля должно быть много: гобеленовая обивка мебели, ковры на полу (можно использовать и ковровое покрытие с редким, мелким рисунком вроде геральдической лилии), множество подушек на диванах, оборки на покрывалах в спальне. Из-за обилия ткани и ковров английские помещения могут казаться «душными».
 
Достойная старость
Считается, что в аристократичном английском доме все давно устаревшее. Порталы закопченные, кожа диванов и кресел потерта. Это вызвано тем, что у англичан благородного происхождения мебель и отделка не меняются, а передаются по наследству. Легкий налет обветшалости «выходит» из дома в сад, где не должно быть никаких гномов и прочего рукотворного украшательства. Английский сад создан природой, даже если вы над этой природой трудитесь каждый день, не разгибая спины. Там нет ярких цветов – например, любимых нами гладиолусов, астр. В почете цветы нежных оттенков: голубые, розовые, бледно-желтые, белые. Если участок «парадный», можно постричь кусты, придав им геометрическую форму – круга, прямоугольника, пирамиды. Настоящий английский дом показывает, что вы соблюдаете традиции благородных предков, а главное для истинного англичанина – игнорировать все писки моды.
 
Лестницы
Старая английская классика требует устройства деревянной «массивной» лестницы из темного дерева. Однако в домах попроще лестницу и ее ограждения красят в белый цвет, а перила и ступеньки могут быть из темного или более светлого дерева. При высветленном интерьере прихожая и комната могут быть радостными – с обоями, на которых изображены крупные и мелкие цветы. Мягкая мебель тоже становится цветочной.
 
Декор
Какого-то особенного декора английский стиль не требует (если только вы не делаете уклон в сторону колониального направления). Подойдут классические аксессуары для камина (набор со щипцами, метелкой, совком),  дровница, старые подсвечники и канделябры (только не покупайте ничего блестящего – отдайте предпочтение состаренной бронзе и состаренному дереву). Невозможно представить себе английский дом без хорошей библиотеки, в которой помимо книг есть и большой старый глобус, географические карты, небольшая деревянная лестница, по которой можно взобраться и достать книгу с верхней полки.
 
Чугунные батареи старого образца будут смотреться по-английски, если вы их покрасите в темный цвет.

Если вы создаете интерьер более современной, обыграйте тему двухэтажных автобусов и красных телефонных будок.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

05.07.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код