Популярные поселки

ЖАРКОЕ ЛЕТО

Когда наступает жара, дачники прячутся под навесами, временно переезжают в прохладные комнаты своего дома. Словом, ложатся на дно. А ведь засушливые жаркие дни – отличное время для строительства и ремонта дома. Какие работы нужно проводить именно в жару?
 
Капризные пеноблоки
Материалы из «легкого» бетона популярны. Они дешевые, строить из них легко. Но есть один минус у этих материалов – они боятся воды. В дождь блоки впитывают в себя влажность, которую позже начинают отдавать. В результате на поверхности стен образуются большие и маленькие трещины. Вот почему строить пеноблочный дом нужно с засушливые дни. После возведения коробки не теряйте времени и сразу приступайте к отделочным работам. Блок должен быть закрыт как можно быстрее. Иногда, опасаясь дождей, строители делают сразу два дела: продолжают выкладывать стены, одновременно отделывая нижние ряды.
 
Ремонт крыльца и террас

Зимой из-за постоянных перепадов температур бетонные стяжки рвутся, а  напольные плитки, которыми покрыты террасы и крылечки, начинают «гулять». Материал, которым промазывают швы между плитками, дает слабину. Некоторые плитки вздыбливаются, другие лежат ровно, но всхлипывают, когда на них наступают. После таких сюрпризов одни домовладельцы идут на радикальные меры – перекрывают заново полы террас. Но можно сделать мелкий ремонт – заново промазать швы плиточным клеем. Это сохранит покрытие еще на год. Чтобы плитка держалась долго, промазывайте швы каждое лето, в жаркие сухие дни.
 
Покраска
Все знают, что красить деревянные или оштукатуренные фасады нужно в хорошую погоду. На жаре краска быстро высыхает, отсутствие дождя позволяет ей не потерять свои свойства и гладко лечь на поверхности. То же касается беседок и прочих сооружений на участке.
 
Сварные заборы, пережившие холодные сезоны, нужно очистить от ржавчины и тоже покрасить.
 
Газон

Часто газон начинают делать весной. Зря. Лучшее время – это жаркий июль. В этот период грунтовые воды опускаются вниз, поэтому вспахать и укатать садовым катком землю легко. Комки земли дробятся хорошо, а глинистые почвы просыхают и не дают «перекосов».
 
Земляные работы
Вода ушла глубоко в грунт, поэтому самое время заняться земляными работами. Строительство или переделка подпорных стенок, ремонт «поплывших» садовых дорожек, строительство лестниц на участке. Грунт сухой и легкий – его проще перекапывать, делать опалубки и заливать землю бетоном. Один важный нюанс – для схватывания бетона нужна вода. Если дождей долго нет, бетонные конструкции поливают водой из шланга – так он лучше и быстрее схватывается.
 
Именно в жару хорошо рыть траншеи для электрического кабеля, закладывая основу будущей подсветки на участке. Прокладывать водопровод для системы полива тоже лучше в сухие теплые дни. Система молниезащиты, рытье котлована для септика или газгольдера, прокладка теплотрасс, устройство водоемов – все это делается при уходе вниз грунтовых вод.
 
Кровля
Если коробка дома построена, а на улице жара – не делайте передышку, сразу приступайте к сооружению кровли. В сушь хорошо монтировать деревянные стропила, делать кровельный пирог. Когда начнутся дожди, верх дома придется нарывать пленкой, чтобы дождь не залил чердак или мансарду.
 
В поисках тени
Именно в жару удобно искать место для беседки или определять расстановку скамеек. Проще найти место, где прохладно и часто дует ветерок. В некоторых случаях это северные торцы дома. На узких участках между коттеджем и забором иногда образуется «аэротруба» – там постоянно дует, а температура воздуха ниже, чем в других местах. Раньше вам хотелось построить шикарную беседку в красивом месте? В жару вы поймете, что рай находится не там, где красиво, а там, где больше мха, тени и ветра.
 
Наблюдательность
Если вы уже въехали в дом и только приступаете к самостоятельным ландшафтным работам, жаркий июль покажет вам сорняки и качество земли. Есть сорняки, которые достаточно вырвать из земли, и они больше не появятся: «горчица», пастушья сумка и аптечная ромашка – это однолетние растения, растут на неплодородных и щелочных почвах. Крапива укажет на место, где много азота – там хорошо сажать нужные вам декоративные растения. Хвощ любит песок – там, где этот игольчатый сорняк растет, земля требует добавки плодородного грунта.
 
Дачникам, которым ландшафтники не по карману, можно посоветовать не делать дорожки сразу. Через несколько лет посаженные деревья и кусты сильно разрастутся, ваши маршруты изменятся. Вот тогда и станет понятно, где действительно нужны дорожки. Июль – трудный месяц для тех, кто ухаживает за своим садом, вот почему важно отследить свои перемещения по участку. Где протоптали дорожки, там и надо их делать.
 
Пилим, стрижем
Обрезку и прореживание кустов, деревьев принято проводить ранней весной. Но в это время листья еще не распустились, поэтому лучше дождаться пика роста и спилить лишние ветви в жарком, засушливом июле – в этот период отлично видно все лишнее. Жара хороша тем, что, выложенные на солнечное место отрезанные ветви быстро засыхают (часто за один день). Через сутки их уже можно сжигать – таким образом, растительный мусор не скапливается на участке и не образует «пролежней» на газоне.
 
Время полива
Любители садов и огородов покупают бочки, в которые собирают дождевую воду и потом бегают с тяжелыми лейками вдоль грядок и плодовых кустов. Если у вас отменное здоровье – это лучший способ полива растений в засуху. Ну а тем, кто бережет позвоночник, лучше пользоваться летним водопроводом. В выходные из-за наплыва дачников давление в водопроводе может упасть, поэтому полив лучше проводить в ранние часы и будни, когда давление в норме.
 
Когда на градуснике +30 и выше, подумайте не только о себе и домочадцах, но и о своих домашних животных. Если шуба у них пышная, полейте хвостатых из лейки – они вам скажут спасибо. Основательно намочить нужно голову, грудь и бока, остальные части шкурки – по желанию питомца.

Компост
Жара и сушь – экстремальное явление для компостной ямы. Внутри ее температура и так очень высокая – если вы вскроете слои вилами, то увидите, как из ямы идет пар. Перемешивайте свой компост в жару, прослаивая яму землей. Чтобы содержимое ямы быстрее превратилось в хорошее удобрение, компост накрывают пленкой. В жару лучше ее убрать, иначе пленка расплавится.
 
Борьба с фауной

Ящерицы, лягушки, ужи и гадюки любят влажность, хотя периодически вылезают погреться на солнышке. Чтобы не создавать им «квартиры», содержите в порядке весь участок. Если на лужайке газон стрижен, а в медвежьих углах трава по пояс, есть шанс наткнуться на земноводное. Не оставляйте приятных мест для незваных гостей.
 
Отделка, но не вся
Бывают ситуации, когда дом построен, закрыт по периметру (есть кровля, вставлены окна и входные двери), но отопление еще не функционирует – к примеру, вы пока не подключили газ. В этом случае ограничьтесь только внешней отделкой коттеджа и ландшафтным строительством. Внутреннюю отделку отложите на потом. Если вы сделаете ее летом, а к зиме отопление так и не заработает, отделочные материалы поведут себя самым неожиданным образом – например, начнет отслаиваться краска на потолке, швы между листами гипсокартона потрескаются. Внутри дома можно делать только бетонные стяжки, заливать бетонную лестницу, выполнять другие «грязные» работы.
 
Детские площадки

Пластиковые мягкие настилы на детских площадках популярны. Они удобны, безопасны, сквозь них не прорастают сорняки. Производители таких настилов уверяют, что изделия совершенно безвредны и в жаркую погоду не выделяют ничего токсичного. Однако для собственного спокойствия и от греха подальше в жару поливайте эти настилы. Что бы производитель ни говорил, а химия в материалах присутствует, и, чтобы избежать возможных вредных паров, неплохо бы охладить площадку для детских игр. Если площадка на солнцепеке, поливайте ее холодной водой из шланга хотя бы дважды в день. Если же она в тени, достаточно и одного полива – в самые жаркие часы.
 
Охлаждение дома
Некоторые люди плохо переносят жару, другим она вообще противопоказана, по медицинским соображениям. Как только на улице установилась невыносимая сушь и градусники зашкаливают, закройте окна и двери – так вы дольше сохраните в доме прохладу. Когда же дом нагреется (кирпичные строения нагреваются и охлаждаются приблизительно 3 дня), включайте вентиляторы и кондиционеры. Если денег на спит-систему для всего дома нет, установите кондиционеры в детской, спальне и на кухне – это самые важные помещения в доме. Если окна в коттедже не деревянные, а пластиковые, комнаты обязательно нужно проветривать. Наверняка у вас есть мебель из ДСП, в котором, по мнению многих экспертов, содержится формальдегид, а это вещество в жару выделятся особенно сильно. Так что проветривание необходимо, только открывать окна нужно ночью, когда на улице прохлада.
 
Если у вас отдельностоящая котельная, откройте в ней окошко, а еще лучше – дверь, чтобы помещение, где работает котел, не перегрелось.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

19.07.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код