Стройка зимой — Над чем можно продолжать работу, а что оставить до весны

Стройка зимой - Над чем можно продолжать работу, а что оставить до весны Мнение эксперта

Прогресс делает свое дело, и вот уже дома строят не только летом, как раньше, но и зимой. Впрочем, в холодное время надо действовать осмотрительно. Над чем можно продолжать работу, а что оставить до лучших времен, то есть до наступления весны?

Основа основ

Дом стоит на фундаменте, и если последний оказался некачественным, последствия предсказать сложно. Самое ужасное, что ожидает здание с бракованной базой – трещина.

Стена, выполненная даже из кирпича, может треснуть от цоколя до крыши. Несчастье это сопровождается звуком, который оглушает человека, находящегося внутри дома. Почти артиллерийское «ба-бах» до контузии не доведет, но по ушам шарахнет от всей души.   Можно ли лить базу зимой? Лучше не надо.

Оставлять ли ее на год, как это делали раньше? Не обязательно. Современные технологии позволяют сразу нагружать основу коробкой. Тем не менее,  рыть котлован начинают весной, когда грунтовые воды опустятся вниз. Ждать годы уже не нужно, но некоторое время следует подержать бетон или сваи ненагруженными.

По словам Романа Губанова, исполнительного директора девелоперской группы «Интегра», деревянный ростверк на винтовых металлических сваях сооружают под легкие дома – это не требует «отстаивания», и коробку можно строить сразу.

Железобетонный ростверк на железобетонных буронабивных сваях некоторое время ждет, пока бетон наберет достаточную прочность. Время ожидания – от 28 дней до нескольких месяцев.

Время зависит от температуры, влажности, марки бетона (таблицы для оценки необходимого времени можно найти в интернете). Однако на пучинистой и сильнопучинистой земле  (глина, суглинки) рекомендуется быстро нагружать фундамент коробкой – чтобы грунт не выдавил отдельные сваи.   Железобетонная плита должна подождать, пока бетон не наберет достаточную прочность. Время ожидания зависит от тех же факторов что и в случае с ж/б ростверком.

После набора бетоном марочной прочности плита готова к возведению коробки. Заливать такие основы можно только когда тепло и периодически идут дожди – дело в том, что от воды бетон схватывается быстро и хорошо, от дождей он становится более прочным. Зимой же конструкции придется терпеть морозы и оттепели – ничем хорошим это не закончится.

Ленточный железобетонный фундамент (сборный с монолитным ростверком или же полностью монолитный) после заливки набирает прочность по той же схеме, что и в двух предыдущих случаях.

Распространенные ошибки строителей

  • Отсутствие или неправильная дозировка специальных противоморозных добавок в бетонах и кладочных смесях;
  • Попадание воды/снега в полости керамических блоков/кирпича в кладке с дальнейшим замерзанием и образованием трещин;
  • Грубая засыпка траншей крупными кусками мерзлого грунта – чревато серьезными провалами траншей весной, возможна деформация или даже разрыв коммуникаций.
  • Неправильное хранение материала (например, блоки из легкого бетона, оставленные без укрывной полиэтиленовой пленки)

После заливки фундамента, объясняет Александр Прищепенко, главный конструктор корпорации GOOD WOOD, строительство дома можно продолжать, как только бетон наберет 70% своей прочности.   Поведение бетона в грунте комментирует Дмитрий Оглоблин, руководитель проекта «Истринская долина».

Для начала, говорит он, важно определиться с терминами. Осадка – уплотнение грунта из-за увеличения нагрузки от строящихся и уже возведенных зданий. Просадка – тоже уплотнение грунта, но в результате намачивания или оттаивания. А усадка – это уменьшение объема грунта из-за потери им влаги, высыхании.

В режиме тотальной экономии, с ограничением в материалах и технологиях раньше действительно надо было «отстаивать» фундамент, чтобы он непременно «перезимовал», и грунт под ним прошел все три стадии: осадку, просадку и усадку.

Современный монолитный ленточный армированный фундамент практически неуязвим, если заглублен ниже линии промерзания.

Зимние и летние материалы для стен

Срубы и коробки из клееного или обычного бруса, а также из оцилиндрованного бревна можно и даже нужно возводить зимой. Особенно это касается отечественной древесины. Лучшие бревна спиливают именно зимой, когда деревья мерзлые, и по ним не циркулируют соки.

Кроме того зимой не буйствуют грибы, плесень и прочая гадость, способная за короткое время испортить материал. Из древесины, уже обработанной на заводе (оцилиндрованное бревно, пропитанное разными защитными химсоставами, и клееный брус), можно строить в любое время.

Есть лишь одна проблема при зимнем деревянном строительстве – как обогреть рабочих. Обычно строители включают тепловую пушку, которая потребляет много электроэнергии. Прибавьте к этому электричество, которое едят разные строительные инструменты, и посчитайте расходы.

Использование тепловой пушки в деревянном доме в период его основной усадки не рекомендуется – перепад температур губит строительный материал.

Возведение каменной кладки при отрицательных температурах возможно, но оно требует дополнительных затрат и привлекает внимание технадзора.   В условиях российской зимы, подтверждает Антон Алимов,  директор по развитию поселка «Золотые Сосны»,  дерево имеет значительное преимущество перед всеми остальными строительными материалами.

Строения из дерева не только можно, но и рекомендуется возводить именно зимой – из-за климатических условий. Одним из них, например, является ровная температура воздуха и оптимальная влажность. Также в любое время года можно строить дома из сип-панелей. А вот возводить коробки из кирпичей или пеноблоков в холода не рекомендуется.

Охрана периметра

В идеале к зиме строители уже должны завершить укладку кровли. Но что делать, если они не успели? Специалисты утверждают, что возводить стропильную систему и укладывать кровельный пирог можно при любой температуре.

Есть только пара нюансов, которые необходимо учесть.   Во-первых, пропитку деревянных элементов огнебиозащитными составами необходимо проводить в теплых помещениях.

Во-вторых, при отрицательной температуре невозможна укладка мягкой битумной черепицы типа Тегола, Катепал. С такой черепицей придется подождать, когда на улице температура будет выше ноля градусов, а до этого закрываем кровельный пирог полиэтиленовой пленкой высокой плотности.

Еще один вариант – возвести временный навес/укрытие над коробкой или, как минимум, закрыть кирпичную кладку сверху полиэтиленом.   С отсутствующей кровлей мы определились, но нужно ли закрывать и коробку? Да. Обязательно. Если не получилось вставить окна и двери до зимы, защитите проемы хотя бы временными вставками из экструдированного пенополистирола, полиэтилена, фанеры, досок и т.п.

Если дом стоит на плите или на ленточном фундаменте, рекомендуется утеплить и плиту цокольного этажа тем же  экструдированным пенополистиролом, которым вы укрыли стропильную конструкцию. При скромном бюджете насыпьте на цокольную плиту слой опилок.

Если плиты перекрытия цокольного этажа еще нет, тем же способом необходимо утеплить грунт на уровне цоколя.   Все эти меры не позволят снегу попасть в дом, соответственно, он там не растает, и коробка с фундаментом не выморозится.

Борьба с генералом Морозом

Чтобы холод не убивал рабочие качества бетона, есть большое количество сухих и жидких добавок (веществ, понижающих температуру замерзания воды и способствующих твердению бетона в холода). Отметим Асол-К, Гидрозим, Гидробетон, Лигнопан, Бетонсан, Победит-Антимороз и многие другие.

Не будем забывать и о том, что большинство профильных заводов зимой привозят бетон уже со специальными противоморозными добавками, вам стоит только обговорить с поставщиком нижний порог отрицательной температуры, при которой вашему бетону придется застывать.

Внешняя и внутренняя отделка

Иногда складывается ситуация – рабочие уже возвели дом, закрыли его по периметру, а отопления в доме так и нет (не успели подключить газ). Можно ли наводить красоту в таких условиях?

Строители отвечают: зимой можно утеплять фасад минеральной/базальтовой ватой, навешивать различные виды вентилируемого фасада, использовать специальный клей для монтажа фасадного камня (при температурах, как правило, до -10).

Покраска деревянного дома производится при температуре выше +7, при похолодании строится тепляк. Некоторые специалисты советуют зимой вообще не заниматься внешней отделкой – от греха подальше.   Что касается интерьера, то облагораживают его, используя тепловую пушку.

Во-первых, без нее все равно не обойтись, если вы хотите застать своих рабочих живыми. Во-вторых, есть некоторые работы, допустимые в таких условиях. Например, допускается штробление стен, шлифовка дерева, а вот покраска, если температура опустилась ниже +7 градусов отменяется до лучших времен.

Обратите внимание на то, что зимой не получится и хорошо прогреть, и   нормально проветрить помещение . В результате образуется водяной пар и сильный конденсат в кровельном пироге.

Из-за этого намокает утеплитель, на деревянных перекрытиях образуется грибок. Вот почему «мокрые» отделочные работы лучше отложить до весны-лета.

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи
Добавить комментарий