Стиль модерн в своем доме

Стиль модерн в своем доме Мнение эксперта

В конце XIX в. взошла звезда модерна – нового стиля, который вызвал бурю споров. Одни считали его пошлым, других он вдохновлял на поиски новых форм и линий. Увы, яркая новая звезда слишком быстро погасла – через 20-30 лет. Но сегодня модерн вернул себе былую популярность. Как воссоздать его в своем доме?

Многоликий ар-нуво

Новое направление в архитектуре получило множество названий. В Германии это был югендшиль, в Бельгии – вельде, в Италии – либерти, в Австрии – сецессион, во Франции – ар-нуво, в Англии – модерн.

В России прижился именно британский вариант. Примечательно то, что модерн преодолел границы архитектуры – в этом стиле стали работать декораторы, художники, ремесленники. Так, Герман Обрист создал знаменитую вышивку «Удар бича», в которой воспроизведены плавные, выгнутые линии модерна, ставшие его визитной карточкой.

Второй визитной карточкой была растительная тематика. Особенно модернистам нравилась лилия, и они часто воссоздавали цветок при оформлении интерьеров. Помимо лилии любимым цветком стиля стал ирис.

Ар-нуво отвергал острые углы, прямые «стрелы» – в нем все было сглажено, округлено: арочные проемы, плавные деревянные переплетения, декорирующие окна.

Узнать в лицо

Кстати об окнах. Многие особняки того времени были спроектированы так, что ни одной одинаковой пары окон вы не найдете – каждое окно (сколько бы их ни было) особое, отличное от других.

При отделке домов стала использоваться плитка. Модерн смело шагнул в быт и обосновался там. Мебель, мелкие предметы декора вроде рамок для фотографий, конфетных коробок, шкатулок для драгоценностей – все это было в стиле модерн, с растительным орнаментом, изогнутыми стеблями цветов.

Подобные милые вещицы до сих пор хранятся во многих российских семьях. Хотя сам стиль прожил недолго, благодаря своей бытовой вездесущести, он все же оставил долгую и наглядную память о себе.   Еще одной характерной особенностью модерна стала его «классовость».

Пока одни морщили нос, другие восприняли его на ура. Ко второй категории относились предприниматели, купцы, высокооплачиваемая богема – словом, буржуазия, «новые люди». Они с удовольствием обращались к архитекторам с просьбой построить для них модный особняк.

Настоящими звездами-архитекторами стали Шехтель, Кекушев. Мы должны быть благодарны им за то, что они создали столько уникальных, непохожих друг на друга зданий.   Как распознать модерн? Прежде всего, по окнам. Как уже было сказано, все они разные. Второй отличительный признак – асимметрия.

Это было настоящее новаторство – делать дома «склеенными» из блоков разной формы. К примеру, один блок эркерный, далее простой прямоугольник, третий блок – прямоугольник перевернутый. Дома в стиле модерн тяготеют к квадратной форме. Когда на них смотришь, то возникает ощущение, будто они очень уверенно «стоят на ногах»  и компактны – нет излишней растянутости, нет устремления ввысь.

Внутренняя отделка изобилует деревом: плавные переплетения на окнах, широкие дверные порталы с неровными краями.   Популярностью пользовались и цветные витражи – ими украшали дверцы буфетов, окошки в платяных шкафах. Но несмотря на округлости и цветочный дизайн, этот стиль не производит впечатления легкого, воздушного. Он вполне земной.

Своими руками

Если вы задумали оформить свой дом в стиле ар-нуво, то прежде всего откажитесь от всего острого и прямого. Пусть двери и проемы имеют арочный свод, а дерево тонировано в темный дуб или итальянский орех. Допустим и черный цвет мебели. Витражи приветствуются, если в них есть намек на лилию или другой цветок со стеблем.

Вообще, двери желательно сделать со стеклянными вставками – пусть это будет даже простое матовое стекло. Стены могут быть глубоких оттенков красного, зеленого, синего цвета. А вот с белым надо быть осторожнее – он не был в такой чести, как сейчас. Конечно, можно сделать двери белыми, но избыток стерильной чистоты царил тогда в больницах, поэтому лучше не злоупотреблять тем, что ныне сверхпопулярно.

Особое внимание стоит уделить светильникам, потому что по ним легко узнается эпоха. Модерн любил матовые плафоны (как правило, смотрящие вниз) и подвески в виде стеклянных трубочек. Если вы найдете люстру, центральная часть которой закрыта матовым плафоном, а боковые рожки украшены трубочками – берите.

Особенно, если люстра «подвешена» на трубке и на бронзовых цепях. Настенные светильники также должны быть матовыми, в виде цветка или капли. Стекло может быть белым, но допустимы и отступления в сторону зеленого, прочих цветов.   Карнизы для штор должны быть только деревянными, желательно закрытыми резной деревянной панелью. Но подойдут и обычные «палки» с кольцами. А вот металл исключается – тогда его не использовали.

Вазочки, шкатулки ищите в антикварных магазинах. Но если не найдете, то обратите внимание на аналоги, которые сейчас делают отечественные умельцы. Попадаются экземпляры, воспроизводящие эпоху модерна. В моде было и чугунное литье. Сейчас с ним дело обстоит плохо, но если поискать, можно найти копии старых изделий.   В санузле установите унитаз с высоко подвешенным бачком, к которому приделана цепь для слива воды.

Ванна может стоять на лапах – главное, чтобы ее не заделывали керамической плиткой. А вот стены можно и нужно отделать плиткой – желательно белой, потому что это место для личной гигиены, а все, что связано с гигиеной и оздоровлением, выполнялось тогда в белом цвете.

В обеденной зоне непременно должен стоять буфет. На его дверцах могут быть арочные своды, но они не обязательны. Вы не промахнетесь, если буфет будет резным, широким, дорогим. Только на нем не должно быть открытых полок для тарелок – это уже покажется уклоном в прованс, а модерн классом выше.

Обратите внимание на то, что тогда были популярны тяжелые портьеры – ими декорируйте не только окна, но и дверные проемы. Лучше приобрести однотонный текстиль, потому что цветочный орнамент станет пришельцем из другой эпохи. А фактуру выбирайте бархатистую, мягкую на ощупь: шенил, бархат, велюр.

По краям пустите тесьму с помпонами.   Дополните интерьер финиковыми пальмами – они есть почти на каждой интерьерной фотографии той эпохи.   Диваны с прямой высокой спинкой и валиками по краям – еще одна знаковая вещь модерна.

Часто спинку венчал деревянный карниз, полки, на краях которых крепились небольшие ящики с деревянными или витражными дверцами. На полку ставили фарфоровые фигурки, небольшие фотографии на бронзовых подставках, разную декоративную мелочь.

Где искать?

В России уже много барахолок, где можно найти все необходимое для интерьера. Есть и группы любителей старины в интернете. Отреставрированные вещи стоят дорого, но при известном терпении вы дождетесь своего буфета или обеденного стола, который будет не слишком потрепанным и не слишком дорогим.

К примеру, кто-то продает буфет начала ХХ за 35 тыс. рублей. Ясно, что при такой стоимости долгожитель страдает некоторыми болезнями. Покупаете его и отдаете реставратору, который за 50 тысяч готов подлечить болезного, убрав явные дефекты и оставив неявные – произвести, так сказать, косметический ремонт.

В итоге за 85 тысяч рублей в вашу столовую приедет красавец-новосел из натурального дерева. Этот оригинал окажется дешевле китайского новодела или отреставрированного до первой молодости, а потому скучного собрата. Получается, покупка старой мебели выгодна.

Одна любительница модерна за 10 тысяч приобрела шкаф с характерными признаками стиля. При покупке выяснилось, что шкаф этот переделывался. Во время переделки несчастному подрезали ноги. Операция прошла неудачно (не удалось подпилить ровно), и тогда ножки совсем отвинтили.

Вся эта экзекуция и опустила цену до 10 тысяч. Покупательница привела в порядок нижние конечности, ввинтила их обратно – поставила шкаф на ноги в прямом смысле. Полки она ошкурила и затонировала. Шкаф засиял, получив вторую жизнь. А что можно купить за такую сумму в магазине?

Только МДФ и ДСП, по поводу которых еще не утихли споры – содержат они вредный для человека формальдегид или нет.   Если вы нашли высокую подставку-треногу с отслоившейся столешницей или небольшой столик, у которого испорчена рогожка, смело покупайте декоративные белые салфетки.

Совершенно не обязательно реставрировать все – иногда можно проявить хитрость и скрыть недостаток.   На чердаках старых дач еще хранятся полки, этажерки, небольшие легкие столы с бамбуковыми ногами. Тонированный бамбук пользовался спросом в эпоху модерна. Постепенно вся эта легкая мебель переезжала на дачу, затем ее отправляли на чердак.

Там она десятилетиями пылилась. Теперь, во второе пришествие модерна, только ленивый антиквар не прошелся по дачным чердакам Подмосковья. Если у вас эти освободители от «старья» еще не побывали, ставьте стремянку и залезайте первым – впереди много приятных открытий.

Прочувствовав модерн, вы очаруетесь и станете его верным поклонником, потому что родился он под счастливой звездой.

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи