Популярные поселки

ДЕЛО – ТРУБА

ДЕЛО – ТРУБА

Чтобы камин и вентиляция работали исправно, нужна воздушная тяга, благодаря которой воздух из помещения поднимается вверх. В этом случае дрова горят хорошо, а воздух в доме свеж и чист. Но иногда поленья чадят, вытяжная вентиляция опрокидывается. В чем причина такого неправильного поведения воздуховодов и как с этим бороться?
 
Что-то пошло не так?
Перевернутая тяга в камине видна сразу – когда вы разжигаете очаг, дым устремляется не вверх, а в комнату, быстро все помещение наполняется едким дымом. Когда такая неприятность происходит зимой, вместо того, чтобы согреться у огня, вы открываете все окна и вымораживаете комнату. Если камин не работает, из топки может потянуть холодом – зимой, в мороз, это приводит к простудам.
 

ДЕЛО – ТРУБА

Перевернутая тяга в вентиляции тоже определяется холодом, который идет из вентиляционной решетки. Это выхолаживает комнаты, кроме того, в домах воздух движется по своим траекториям, и кровать или стул могут оказаться в зоне холодной «воздушной тропы». Если по коттеджу гуляет морозный ветер, а камин чадит – тяга перевернулась, и надо искать причины переворота.
 
Ошибки строителей
Перевернутая тяга может быть вызвана ошибками строителей. К примеру, высота дымоходов и вентиляционных труб оказалась слишком низкой. По правилам, эти трубы должны быть выше конька крыши. Если они ниже, придется их наращивать до нужной высоты. Бывает, что сам дымоход сделан неправильно – объем топки не соответствует диаметру трубы, и последняя просто не справляется с объемом дыма. Неровные стенки или слишком маленькое сечение канала тоже могут вызвать проблемы с тягой.
 
Если не следить за камином и не чистить его регулярно, на стенках дымохода скапливается сажа. В результате проход сужается, и тяга «нервничает».
 
Довольно часто архитекторы проектируют коттеджи с выносным дымоходом. Вероятно, это должно подчеркнуть европейский (скорее всего, английский) стиль дома. Увы, к русскому климату такие выносные конструкции не приспособлены – зимой они быстро замерзают, что и приводит к опрокидыванию в них тяги. Камины с такими каналами приходится держать в постоянном тонусе, чтобы они не переохлаждались. Российские архитекторы и строители рекомендуют делать каминную конструкцию в капитальных внутренних стенах.

Проблемой могут обернуться даже высокие деревья рядом с домом или высокие соседские коттеджи. Из-за них наружная часть трубы лишается свободы действий – ветер, идущий со стороны высоких препятствий, останавливается и дымоход перестает нормально работать.
 
При планировке дома архитекторы могут так расположить помещения, что в каминной будут постоянные воздушные «завихрения» - в первую очередь рискуют те, у кого камины находятся в открытой зоне, рядом с лестничной шахтой.
 
Отсутствие приточной вентиляции – одна из очень важных ошибок при строительстве дома. Если приток не сделали, ситуацию можно исправить, но это уже летние работы.
 

ДЕЛО – ТРУБА

Разгерметизация канала может произойти не сразу, а после окончания строительства, спустя несколько лет. Происходит это потому, что в дымоход не был вставлен металлический защитный короб, который существует именно для того, чтобы не допустить расползания дыма сквозь строительные материалы. Если же камин используется постоянно, то спустя несколько лет может прогореть и сам короб. Спасение в этих случаях одно – вставлять в дымоход новую металлоконструкцию. Это траты, но ничего не поделаешь, ведь разгерметизация может привести и к пожару.
 
Неожиданный холод
Бывает так, что все организовано и построено правильно, а тяга все равно переворачивается. Часто это происходит зимой – именно тогда, когда нам нужно согреться. В каминной сквозит по ногам? Проверьте тягу. Для этого подвесьте на нитке салфетку и поднесите ее к топке. Если салфетку задуло в камин – тяга перевернута. Такие же опыты можно проделать и с вентиляционными стояками, потому что и в вытяжном вентканале воздух может пойти в противоположном направлении. Топка с закрытой дверцей отделена от комнаты, поэтому выхолаживается быстрее. Если камин подолгу не разжигается, все его внутренности замерзают.
 
Капризы погоды
Почему тяга любит переворачиваться зимой, в морозы? На это нам отвечают законы физики: холодный воздух стремится туда, где тепло. Если вы долго не разжигали камин, дымоход попросту замерз. Тепло от зажженных поленьев не может пойти туда, где холодно, и устремляется в помещение. То же происходит и с вентиляционными шахтами – они переохлаждаются. В итоге дует и по ногам, и в голову. Отсутствие ветра приводит к кратковременному опрокидыванию тяги. Воздуховоды – капризные устройства, реагирующие на многие факторы: направление и силу ветра, туман, избыточная влажность, сильные дожди.
 
Вообще, с радостью или грустью приходится признать, что дом – существо одушевленное и живет оно по своим законам, а иногда и по настроению. Если с камином и вентиляцией что-то пошло не так, проанализируйте ситуацию в целом – посмотрите на термометр, подождите, пока кончится дождь, закройте окна. Словом, не впадайте в панику. Возможно, вашим воздуховодам и каминным трубам просто не нравится погода.
 
Справиться легко
Вернем тягу в «естественное русло» своими усилиями. Сперва откроем дверцу топки. После этого откроем окно или дверь и впустим в комнату морозный воздух. Ужасно проделывать эту процедуру, когда на улице – 15 градусов мороза, но это самое простое решение. Поток зимнего воздуха пробьет «пробку», образовавшуюся в дымоходе, и тяга восстановится. Для пущей эффективности зажжем газету и пылающий «факел» поднесем к дымоходу – чтобы прогреть его. Возможно, операцию «вымораживаем дом на 10 минут» придется повторять за сезон не единожды. Можно проделать такую же процедуру с неработающей вытяжной вентиляцией, но тут гарантий совсем никаких.
 
Архитектурные особенности
В доме постоянно происходит воздухообмен – мы его не замечаем, пока зимой не начинаем мерзнуть. Вентиляция и дымоход неслышно «переговариваются» со всем пространством. К примеру, холодная, широкая лестничная шахта может вызвать опрокидывание тяги, потому что она засасывает теплый воздух – вместо того чтобы устремиться в трубу, он направляется вверх по лестнице. Если вас беспокоит «поддув» из вентканала на кухне, просто закройте дверь – это поможет справиться с лестничными «фокусами». Ну, а если шахта соседствует с каминной, и все это представляет собой единое пространство – подумайте о том, не отделить ли каминную дверями.
 
Воздушные причины
Поводом к опрокидыванию тяги может стать даже такой пустяк, как открытая входная дверь или открытое в другой комнате окно. Вы уже пугались от неожиданного грохота, когда вдруг захлопывалась оконная створка на втором этаже, если вы открывали дверь на террасу? То же происходит и с камином. «Вихри враждебные» бродят по дому и творят, что хотят. В подобных случаях поставить тягу «на место» можно, обойдя дом и проверив, где нарушена герметичность.
 
Если восстановить зимой тягу в вентканале не получается, просто снимите решетку и заклейте отверстие картонкой. Вентиляция исчезнет, но в помещение не будет поступать холод.

В то же время недостаточная вентиляция каминной тоже приводит к опрокидыванию тяги. По тем же причинам может не «выйти на работу» вытяжная вентиляция в других помещениях. При проектировании дома многие забывают о приточной вентиляции (особенно это касается владельцев деревянных домов – они думают, что дерево дышит, и этого достаточно). В идеале приточная и вытяжная системы должны ходить парой – чтобы обеспечить здоровое продувание дома. Когда о приточной забывают, тяга в вытяжных воздуховодах (в том числе и в дымоходе) может опрокинуться. Словом, вам придется поэкспериментировать, чтобы понять, по каким причинам дым валит в помещение.
 
Вызывайте трубочиста
Профессия трубочиста вновь востребована, потому что заботливые домовладельцы раз в год прочищают дымоход. От частого розжига камина на стенках топки и дымовой трубы оседает сажа. Из-за этого воздух с трудом поднимается наверх, тяга ухудшается. Иногда в дымоходе вьют гнезда неразумные птицы. Птенцы подрастают и с родителями улетают на юг, а гнезда остаются. Вы об этом не узнаете, пока трубочист не пробьет «пробку». Кстати, пробки могут создавать не только птицы (им простительно), но и строители – бывали случаи, когда работники «забывали» в дымоходах тряпки и прочие материалы.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru

20.12.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код