Популярные поселки

Виды таунхаусов: какой выбрать?

Виды таунхаусов: какой выбрать?

В нашем представлении таунхаус – это очень длинный дом, поделенный на несколько секций. Однако в природе существует несколько видов сблокированных построек. Возможно вам подойдет другой формат?
 
Кто за стеной?
Линейка таунхаусов, рассказывает Артур Григорян, генеральный директор компании KASKAD Недвижимость, бывает разной секционности – по 4, 6, 8 или 10 секций (с мансардой или без). Площадь одной секции, продолжает Артур Григорян, варьируется в среднем от 100 до 144 кв. м.
 
Длинный таунхаус имеет двойную придомовую территорию от 2 до 4 соток на секцию: спереди паркинг на два машиноместа, а с тыльной стороны – небольшой двор. От других типов длинные представители отличаются сквозным входом-выходом. Второй тип сблокированного дома – «двусторонний таунхаус». Это сооружение уже шире, потому что оно разделено на секции не только вдоль, но и поперек – к примеру 10 двухуровневых квартир по 5 с каждой стороны. В таких постройках у секции только один вход и земельный участок с одной стороны.
 
Дуплекс являет собой двухэтажный дом с мансардным этажом, рассчитанный на две семьи. У каждой секции есть отдельный вход. Если к секциям в длинных домах земля не всегда прилагается, то дуплексы обязательно продаются с участком земли.
 
Есть еще квадрохаусы – разновидность, рассчитанная на 4 семьи. У каждой секции есть отдельный вход и собственный земельный участок. Особенность квадрохауса – большой земельный участок (больше, чем у других таунхаусов).
 
Диковинное название лейнхаус придумал девелопер «Конти», который застроил такими домами поселок «Ильинка», но по сути это уже привычный нашему уху таунхаус.
 
Дом по нраву
У всех свои предпочтения при выборе дома. Некоторым нравится жить в «линейках», другие предпочитают максимально возможное уединение и выбирают дуплексы. Но всем хочется тишины, поэтому звукоизоляция – важный параметр. Выбирая таунхаус, поинтересуйтесь у продавца акустикой здания, чтобы не оказаться в знаменитом общежитии им. Бертольда Шварца. Однако ждать чудес не приходится, так или иначе, вы все равно будете слышать соседей. Так что торцевые секции «линеек» и дуплексы – лучшее решение для особо чувствительных покупателей.
 
Если же вы хотите побольше земли у дома, выбирайте секции в «линейках» и квадрохаусы. Там найдется место и для машины, и для маленького сада (просматриваемого со всех сторон).
 
Одиноких людей вполне устроит секция в двустороннем таунхаусе – там площадь поменьше и цена пониже.  Большим семьям больше подойдет дуплекс с приличной площадью и относительной автономией; также это отличный вариант для двух родственных семей – например, в одной секции живут родители, а другую покупают для себя дети. Это очень удобно.
 
Ограничения для таунхаусов
Самое тяжкое, что можно увидеть в поселках таунхаусов – уныло вытянутые длинные ряды с окошками. Освоить территорию так, чтобы каждый ее квадратный сантиметр был частью какой-нибудь жилой постройки – мечта любого землевладельца. Чем больше жилья продашь – тем выше получится прибыль, но для особо жадных разработаны правила, по которым на свободную территорию выделяется определенный процент общего участка (дорожки, площадки). Помимо этого таунхаусы относятся к малоэтажным домам – это значит, что в них должно быть не больше трех этажей. Однако этажность, отмечает Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY, измеряется не только этажами, но и уровнями. Чаще всего встречаются двухэтажные таунхаусы, чуть реже трехэтажные, но при этом у домов могут быть и подвал, и мансарда – в итоге получится 4 уровня. В редких случаях доходит даже до 5 или 6 уровней и все они принадлежат одному владельцу, иначе это будет не секция, а квартира в малоэтажном доме. Есть случаи, когда в таунхаусе подвал общий, но это скорее исключения из правил. А с точки зрения комфорта в подобной «многоэтажности» плюсов мало. Лестницы часто становятся проблемой и для пожилых людей, и для детей. Убрать такой «жилой массив» трудно, расходы на отопление велики. Словом, большое количество уровней сложно содержать.
 
В каждом районе существуют свои правила по землепользованию и застройке, в них содержатся индивидуальные требования, которые владелец земли обязан учитывать.

Протяженность таунхаусов не ограничена, но проект, в котором предусмотрено больше 10 секций, нужно будет отдать на экспертизу – для застройщика это лишняя проблема. В некоторой степени плотное заселение выгодно и самим покупателям,  чем больше секций, тем они дешевле, однако больше десяти секций все-таки мало кто строит.
 
Плотность и протяженность застройки зависит не только от желаний продавца, но и от других факторов. К примеру, при составлении генплана учитывается рельеф местности, если он сложный, появятся не только таунхаусы, но и дуплексы с квадрохаусами. Некоторые застройщики по одну сторону шоссе строят многоэтажные комплексы, а по другую, в уже более дорогом сегменте, поселок квадрохаусов. Есть неудачные примеры, когда, желая привлечь разных покупателей, строится длинный секционный дом, а напротив – цепочка дорогих коттеджей.
 
Но важнейший фактор при составлении генплана, по словам Сергея Колосницына, – это назначение земли. По закону, таунхаусы можно строить только на землях под малоэтажное строительство, а дуплексы – на землях ИЖС. Часто застройщик принимает решение, исходя именно из этого параметра.
 
Что касается земельных наделов, которые прилагаются к секциям, размер их невелик. По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»,  типовой размер участка у таунхауса составляет 1,5-3 сотки. При этом торцевая секция может иметь участок до 6 соток, но это редкость. Кроме того, не всякий торец хорош, чтобы переплачивать за землю. Если он граничит с лесом, это прекрасно, а если выходит к въездной части, к шоссе, нет никакого смысла тратиться на такую сотку. Вообще же, площадь участка у таунхауса обычно меньше по размеру, чем у секций в прочих видах сблокированной застройки.
 
Вторичный рынок
Если индивидуальные загородные дома, пусть и в виде плохоньких дач, нам привычны, то формат таунхаусов молод, и первичный рынок секционных домов только формируется. Эксперты считают, что потенциал его развития огромен, но пока «секции» делают первые шаги. Соответственно, говорить о развитом вторичном рынке таунхаусов рано – срок смены такой недвижимости намного выше, чем у квартир. Богатого выбора на вторичке нет. Но рынок элитного сегмента, считает Сергей Колосницын, уже почти сформирован, поэтому дорогие секции найти можно – безусловно, это плюс, потому что о первичной внутренней отделке думать уже не надо, да и финишная отделка еще молодая – въезжай и живи.
 
Инвестиционная привлекательность
Безусловно, покупка таунхауса – неплохая инвестиция. Особенно, если посчастливилось найти удачный проект. По оценке Артура Григоряна, доходность покупки на старте продаж составляет 100-120%. Сергей Колосницын отмечает популярный поселок с лейнхаусами «Ильинка» (там практически все распродано), поселок Park Avenue по Новорижскому шоссе (цены выше, чем в «Ильинке»). Набирает популярность поселок Futuro Park от того же застройщика, что и Park Avenue.
 
Самым насыщенным с точки зрения продуктовой линейки, можно назвать КП «Белый берег» на Новорязанском шоссе, считает Владимир Яхонтов. В поселке продаются коттеджи, дуплексы, квадрохаусы, таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах. На Рязанском шоссе есть поселок «Малаховское озеро», где представлены квадрохаусы, таунхаусы и коттеджи. В КП «Варежки» на Щелковском шоссе набор недвижимости следующий: квадрохаусы, таунхаусы, коттеджи, участки с подрядом. В Vita Verde на Дмитровском шоссе дуплексы, совмещены с коттеджами. Все эти предложения интересны и для инвестирования, и для покупки под проживание.
 
Инвестировать лучше в поселки, которые расположены в Новой Москве, по популярным направлениям, в 20-километровой зоне от МКАД и с хорошей инфраструктурой или с перспективой на нее. Именно такие семена дадут хорошие всходы. А для проживания неплохо бы подумать о соседстве со школой и детским садом – таунхаусы покупают молодые семейные люди, а детский вопрос за городом стоит остро.
 
Таблица 1. Примеры поселков, где есть дуплексы, квадро- и прочие хаусы
 

Проект

Вид недвижимости

Направление

Удаленность от МКАД

ЖК KASKADPark

двусторонние и классические таунхаусы

Симферопольское шоссе

19 км

ЖК «Домодедово Таун»

классические таунхаусы

Каширское шоссе

17 км

ЖК «Академия Парк»

классические и двусторонние таунхаусы

Киевское шоссе

22 км

ЖК «Александрия Таун»

таунхаусы

Каширское шоссе

23 км

ЖК «Вудлэнд Таун»

классические таунхаусы

Каширское шоссе

5 км

ЖК «Сабурово Парк»

классические таунхаусы и дуплексы

Пятницкое шоссе

12 км

ЖК «Середниково Парк»

дуплексы

Пятницкое шоссе

22 км

ЖК «Федоскино Парк»

дуплексы

Дмитровское шоссе

15 км

ЖК «Зеленоградский»

дуплексы

Ленинградское шоссе

22 км

ЖК «Пятница Парк»

квадрохаусы и дуплексы

Пятницкое шоссе

37 км


Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru

25.01.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код