Популярные поселки

АГРАРНЫЙ ВОПРОС

АГРАРНЫЙ ВОПРОС

Мода последнего десятилетия – все свое. Нам надоела водянистая клубника, нитратные огурцы, безвкусные, натертые парафином яблоки. Владельцы загородных участков постепенно осваивают аграрную науку – сажают плодовые деревья, выращивают на грядках все, что растет в средней полосе. Наиболее продвинутые граждане сооружают теплицы. Как построить домик для помидоров и обеспечить свое семейство «настоящими» продуктами?
 
Ищем место
Чтобы найти хорошее место для теплицы, последите за ходом солнца и тенями, которые отбрасывают забор, деревья, разные постройки. Если деревья посажены недавно, представьте, какими пышными будут их кроны через 15 лет. Посмотрите, что посажено у соседей – не исключено, что их маленькие сосны со временем так разрастутся, что отбросят тень и на ваш участок.
 
Для устройства грядок купите специальные ограждения  – это наведет порядок в теплице. Ограждения делают из оцинкованного и покрытого полимерно защитой металла. Высота их колеблется от 15 см. Особенно такие готовые формы нужны тем, у кого теплица установлена на приподнятом ленточном фундаменте.

Самый освещенный кусок земли и есть тепличный. Конечно располагать конструкцию из поликарбоната или стекла посреди надела – идея не лучшая. Придется сдвинуть теплицу к забору, но так, чтобы последний находился с северной стороны. Речь идет о заборе глухом – из кирпича, бетонных блоков или профнастила. А вот рабица не помешает вашей теплице, даже если она протянута с южной стороны. Главное, объясняет Елена Щепкина, руководитель группы в Фейсбуке «Ферма для городских жителей», теплица должна быть освещена две трети светового дня. А чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и облегчить подход к постройке, отступите от забора полтора метра – тогда даже газонокосилка легко проедет и уничтожит сорняки.
 
Основательность
Нужен ли для теплицы фундамент? Это зависит от того, сделан ли на участке дренаж. На мокрых, болотистых почвах ленточный фундамент нужен, и высота его над уровнем земли должна составлять около 30 см, бетон лучше армировать, чтобы он мог успешно сопротивляться давлению грунта. Неплохо бы сделать и дренаж по периметру теплицы, чтобы отвести от нее лишнюю воду во время паводка и после ливней. Если же участок сухой и денег на серьезную базу не хватает, теплицу можно поставить на грунтозацепы.
 
После того как база для теплица готова, вынимаем внутри периметра поверхностный слой земли. Глубина «ямы» определяется штыком лопаты – одного достаточно. Специалисты утверждают, что снимать нужно 30 см земли – таким образом убираются корни сорняков. Затем насыпаем и утрамбовываем чернозем. Все, основа для теплицы готова, теперь монтируем конструкцию.
 
Из какого материала?
Самые примитивные теплицы делаются из простенького каркаса, поверх которого натягивается обычная садовая пленка. Это дешевый вариант, но пленка живет года два максимум – потом она трескается и рвется. Некоторые садоводы по старинке заказывают стеклянные теплицы. Недостаток стекла в том, что оно дорогое, не пропускает ультрафиолет и бьется. После зимы несколько стекол приходится заменять на новые.
 
Опытным путем установлено, что самый подходящий материал – сотовый поликарбонат. Во-первых, он по карману дачникам, во-вторых, пропускает ультрафиолет, в-третьих достаточно надежен в эксплуатации. Но и у него есть свои небольшие минусы. Некоторые садоводы жалуются, что со временем, соты покрываются «тиной», поэтому перед монтажом лучше заклеить все срезы скотчем – это не даст влаге проникнуть в ячейки. Листы при сборке конструкции надо монтировать так, чтобы внутренние продольные ребра шли сверху вниз – тогда конденсат будет легко стекать.
 
Двери и окна
Теплица обязательно должна вентилироваться, чтобы растения не изжарились на солнце и не заболели. В роли вентиляторов выступают двери и окошки наверху. Двери лучше сделать в обоих торцах, чтобы в теплице был сквозняк, а над дверями устройте форточки – это будет малый сквозняк, когда на улице прохладно. Желательно сделать и в крыше 1-2 окошка – они пригодятся в жаркие солнечные дни.
 
Если в одной теплице вы выращиваете разные культуры, надо приспособить конструкцию под каждую из них. К примеру, огурцы любят тропики, а помидоры – сухую землю и сухой воздух. Чтобы все были довольны, сделаете в теплице перегородку (для огурцов можно отвести меньшую долю – всего треть). Помимо перегородки для огурцов понадобится еще одно окошко и дверь – вентиляцию любят все.
 
Размер и форма
Для семьи из 3-4 человек, говорит Елена Щепкина, оптимальный размер конструкции составляет 3х6 м, при этом теплиц должно быть 2 штуки. Если участок не позволяет замахнуться на промышленное производство, можно обойтись и одной теплицей 3х6 м или удлиненной 3х8 м.
 
Из конструкций лучше выбрать арочную, хотя есть также форма пирамиды, домик с двускатной или односкатной крышей. Арочная завоевала популярность благодаря легкости в установке, устойчивости к ветрам и экономии материала при возведении.
 
Каркасы для теплиц делают из металла или из дерева (к примеру, по крепости и долговечности каркас из лиственницы не уступает металлическому). Если конструкция установлена на семи ветрах, ее может снести, поэтому есть смысл заказать усиленный каркас. Удобен он и тем, кто зимой за город не выезжает и не может убирать снег с крыши теплицы. Бывает, что весной дачники обнаруживают сломанную теплицу – снег проломил крышу, поликарбонат рухнул. Чтобы этого не произошло, закажите дополнительную продольную трубу на крыше. Некоторые огородники жалеют, что не поставили дополнительную подпорку под крышу – нам полезно учесть этот опыт. Сделанная из качественного материала, с надежным каркасом, теплица прослужит 15 лет.
 
Полезная автоматика

Автоматическое открывание форточки – замечательное подспорье для дачников, которые выезжают за город только на выходные. Как только температура в теплице поднимается до 17 С, форточка отворяется сама, а при 30 С она открывается полностью. В зависимости от производителя цена такой полезной вещи варьируется от 2 тысяч  до 5 тысяч руб. – есть российские, китайские, датские приспособления.
 
Существуют и автоматически открывающиеся двери, однако с ними может возникнуть сложность – колеи для их полозьев надо содержать в идеальном состоянии (а если листик в колею попадет или ветка?).
 
Есть на рынке инфракрасные обогреватели, которые, по словам продавцов, помогают выращивать «легкие» культуры зимой (разные виды салатов и зелень). Особенность инфракрасных обогревателей в том, что их тепловое воздействие направлено на конкретные объекты – они не греют пустое пространство. И все же для русской зимы такие обогреватели слабоваты. Чтобы теплица работала в холода, требуется более серьезное отопление – например, водяное. Словом, мороки ради зимних урожаев слишком много, не стоят петрушка и латук того.
 
Зато нужен автополив – если вы выращиваете влаголюбивые огурцы. Помидоры автополива не требуют. Если не создать нужный климат, растения останутся без завязей, заболеют, так что на перечисленные приспособления лучше не скупиться.
 
Минусы теплиц
В теплицах растения подвержены различным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Наиболее распространенные недуги – фитофтороз томатов, мучнистая роса и корневая гниль огурцов. Фитофтора появляется из-за избыточной влаги и мокрой земли – растение гибнет полностью. Мучнистая роса губит листья, но огурцы все же могут дозреть.
В теплицах есть специфические вредители и основной из них паутинный клещ, с которым сложно бороться. Повреждают растения также вездесущие муравьи и тля. Для большей безопасности можно по внешнему периметру конструкции уложить плотный спанбонд и засыпать его щебнем. Таким образом вы не позволите сорнякам (разносчикам вредителей и болезней) подобраться к стенам теплицы и остановите нашествие слизней.
 
Уход
Некоторые огородники каждый год после сбора урожая снимают верхний слой земли (примерно 10 см) и засыпают свежий чернозем. Это тяжелая работа. Другие землю в теплице не меняют, но проливают ее полуперепревшим зеленым удобрением с разной органикой, обеззараживают фитоспорином.
 
Уход за поликарбонатом несложный – его лишь надо полить и протереть мягкой губкой. Так вы удалите грязь и пыль, которые ухудшают светопроницаемость материала.
 
Плохие соседи
Основные тепличные культуры Подмосковья – томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Земля в теплице дорогая, а посадить хочется все и в больших количествах. Опытные огородники советуют умерить пыл и выращивать только томаты и огурцы. Перцы, баклажаны лучше растут и плодоносят под открытым небом. Единственное, о чем они просят – защитить их от ветра. Для этого нужно сделать невысокий ( около 1 метра) непродуваемый забор из полиэтилена, закрепленного на углах грядки столбиками. Крыша перцам и баклажанам не нужна.
 
Сажать рядом томаты и огурцы не рекомендуется, потому что им показаны противоположные условия выращивания. Плохо уживаются томаты и с перцами – они угнетают друг друга.
 
Разные уровни
Растения чувствуют себя комфортно, если посажены в один уровень. Некоторые дачники подсаживают вдоль грядок салаты. Если это и делать, утверждает Елена Щепкина, то выращивать дополнительные культуры можно только до посадки основных. К примеру, сперва мы получаем урожай редиски, укропа и рукколы, а потом высаживаем на их место томаты или огурцы. Или высаживаем основные растения, и в течение месяца держим на месте редиску и прочую «мелочь». Когда томаты и огурцы начнут набирать силу, выдергиваем все лишнее.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 


Источник: http://dompodberem.ru 

15.02.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код