Из чего строят дровницы, как правильно хранить поленья

Из чего строят дровницы, как правильно хранить поленья Мнение эксперта

В скороговорке речь идет о хозяйстве нерадивого домовладельца – хороший хозяин никогда не оставит дрова лежать на траве. Из чего строят дровницы, как правильно хранить поленья, чтобы они оставались сухими?

Виды

Дровницы относятся к малым архитектурным формам, поэтому любая компания, создающая более крупные постройки на участке (бани, беседки), в состоянии выполнить и этот ваш заказ.

Когда спрашиваешь у представителей фирм, работающих с ландшафтом, из чего лучше строить домик для дров, как он должен выглядеть и какие размеры предпочтительны, ответ один: строить можно из чего угодно, размеры зависят от желания, а внешность – дело вкуса. Это правда, в ход могут идти любые материалы.

Есть красивые изделия из ручной ковки, но возможны и простые решения, к примеру, навесы из поликарбоната, установленные на металлоконструкции. Самым же популярным материалом по-прежнему остается дерево. Как правило, используется брус или оцилиндрованное бревно из сосны и ели.

Возможна и лиственница – она стоит значительно дороже, и обычно используется при строительстве бань, но если вам нравится именно она, то почему бы и нет?

Помещения для хранения дров могут быть отдельно стоящими или пристроенными к дому (последний вариант чаще выбирают те, у кого есть настоящая русская печь и ею регулярно отапливают помещение). Иногда дровницу совмещают с какими-то другими хозяйственными постройками (скажем, с домиком, в котором хранится садовый инвентарь) или располагают неподалеку от беседки и площадки для барбекю.

Пожалуй, единственное правило, которое действительно существует – стилистически эта постройка должна гармонировать со всеми остальными строениями на участке и с дизайном ландшафта.

Технологии строительства

Поскольку конструкция эта в принципе не тяжелая, она не требует серьезного фундамента. Исключение – монументальные строения из кирпича, которые надо тщательно «заземлять», так как это уже полноценный домик, пусть и небольшого размера.

Обычные же дровницы открытые и легкие, их можно устанавливать двумя способами. Первый – попроще, так как не требует заглубления столбов-опор.

Сперва делается деревянная обвязка, то есть из брусьев или оцилиндрованного бревна сколачивается периметр будущей постройки. Затем к обвязке крепятся опорные столбы, на которые «надевается» крыша. Вся эта конструкция устанавливается на столбики-опоры – ваша дровница готова.

Второй вариант надежнее и сложнее, потому что предполагает столбчатый фундамент, то есть заглубление опор в землю. Для этого колышками намечается периметр будущего строения, потом с помощью уровня выравнивается грунт. Когда площадка подготовлена, колышки вынимают и на их месте роют ямы глубиной 30 см. На 10 см их засыпают песком, после чего проливают, чтобы песок осел и утрамбовался.

Далее на песок выкладывается тротуарная сетка, которая заливается бетоном. Ждут, пока бетон просохнет, и на него укладывают фундаментные блоки – основание для дровницы готово. Теперь на выступающие из земли блоки укладывают нижнюю обвязку из брусьев или бревна.

Для соединения можно использовать замковую систему, закрепляя элементы саморезами. По такому же, замковому, принципу крепятся и вертикальные стойки. Между деревом и фундаментным блоком обязательно проложите гидроизолирующий материал.

Для возведения кровли на столбы монтируется верхняя деревянная обвязка, на нее устанавливается стропильная система – хребет крыши. К стропилам прибивается обрешетка из обрезной доски, на нее нашивается фанера толщиной 8 мм, далее приклеивается битумной мастикой и прибивается гвоздями гибкая черепица.

Если дом и беседка покрыты другим материалом (натуральной или металлочерепицей), то и дровницу лучше покрыть таким же материалом – помним, что все постройки должны быть выполнены в едином стиле.   Казалось бы, все просто, но ведь дело не только во внешнем виде – «как бы пристроить дрова, чтобы они не выглядели грудой поленьев».

У дровницы есть четкая задача – сохранить «твердое топливо» сухим, а для этого нужна хорошая вентиляция. Для обеспечения сквозняков пол делают не сплошным, оставляя между досками небольшой зазор.

Можно сделать и сплошной пол, без «ветродуя», но тогда желательно под доски положить лаги и предусмотреть какой-то иной тип вентиляции.   Между столбами крепится заполнение. Обычно это решетчатая деревянная панель.

Другой вариант – стена может быть от пола до потолка обшита досками, но располагаться они будут под углом. Если вы хотите надежно защитить дрова от снега и косых дождей, можно соорудить полноценные стены и поставить дверь, на них не будет попадать вода, но внутри помещения может появиться сырость.

Советы от специалистов

По словам Михаила Курицына, директора компании «Папа Карло», дровницу можно установить на мощеной площадке, но нам все равно понадобится вентиляция, поэтому на площадку сперва устанавливают невысокие столбики, поверх которых укладывают деревянный пол.

Все деревянные элементы постройки необходимо пропитать антисептиком, поверх которого нанести слой краски или морилки. Краска-лазурь Belinka, продолжает Михаил Курицын, идеально подходит для дерева, к тому же она отлично сохраняет текстуру материала – для дачи это самый шик.

Правильная укладка дров

Для лучшей вентиляции дрова надо укладывать следующим образом: в нижнем ряду поленья укладываются поперек, в следующем – вдоль. Таким образом чередуем укладку до самого верха.

Мария Чекана из компании «Форест» советует изучить информацию, которая написана на сертификате краски и проверить срок годности. Руководствуясь опытом, Мария Чекана рекомендует перекрашивать строение раз в 5 лет.

Есть некоторые хитрости. Например, фундамент необязательно заливать бетоном – можно в траншею уложить готовые бетонные блоки (правда для их устойчивости по краям все равно придется залить «цепочку» бетоном). А ямы для основания необязательно рыть лопатой – можно воспользоваться садовым буром.

Стандартные размеры дровниц 2-3 метра на 1 метр. Если вы планируете именно ходовой размер, а для кровли используете гибкую черепицу, постройка получится легкой и удержится на небольших столбиках. «Тяжелая артиллерия» нужна только для сложных, тяжелых, монументальных проектов, которые нынче не в почете.

Стилистика

Как уже было сказано, хозяйственные постройки должны сочетаться по стилю с жилым домом. Но это не означает, что к домику для дров непременно приставляют колонны – такие же, как на крыльце коттеджа.

Постройка может быть простой, но в элементах перекликаться с главным зданием. К примеру, ее кровля может быть такой же, как кровля дома.

Еще один вариант – выбрать для окрашивания тот же цвет, в который окрашен дом. Если балконы коттеджа украшены коваными ограждениями, дровница тоже может «блеснуть» ковкой, но уже более скромной.

Дизайнерский подход

До чего только не дойдут люди в своем стремлении к красоте. Некоторые поклонники прекрасного укладывают дрова, придавая поленнице вид шара или гриба.

Другие из поленьев создают некое подобие ограждения. К сожалению, наш климат не позволяет создать такую красоту у себя на участке, потому что оставлять дрова открытыми нежелательно.

Ничего страшного, если дом кирпичный, а дровница сделана из дерева. Достаточно внести несколько общих элементов – к примеру, балясины.

Рядом с современным коттеджем хорошо устроится дровница, крыша которой сделана из сотового поликарбоната – в деталях две постройки разойдутся, но использование новых материалов объединит их.

Союз металла и дерева

Кованые дровницы смотрятся очень красиво, но они также, как и деревянные, нуждаются в уходе.

Раз в год (в идеале, конечно два раза – по весне и по осени) ковку следует подкрашивать в тех местах, где отслоилась краска и появились ржавые потеки. Использовать лучше краску по ржавчине.

Связующим звеном между строениями служат садовые дорожки, уличные светильники – они помогают создать общий стиль.

Дешевле не бывает

Есть совсем простой способ хранения. Вы не строите дровницу, а просто складируете поленья на земле. Сперва выбираете более-менее освещенный участок, но можно и тенистый.

Укладываете на водонепроницаемый материал поленья, а сверху укрываете всю конструкцию тем же водонепроницаемым материалом. Далее вы превращаете неприглядную картину в нечто стильное – сажаете рядом хосту, папоротник, лилейник, настурцию.

Естественно, нужно оставить место для прохода к дровам. Все лето вам придется выдергивать сорняки, чтобы не превратить красивый уголок в помойку.

Минус такого дешевого решения – живность, иногда мерзкая вроде змей и ящериц, которая может облюбовать этот место для зимовки. Но там могут поселиться и ежи, что намного приятнее. Если вы используете дрова только для приготовления шашлыка, нет надобности возводить хоромы для бревен. Но если вы регулярно топите камин, приличная дровница необходима.

Ольга Воронова, специально для портала «Дом подберем»

Rieltor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Коттеджные поселки в Подмосковье, Таунхаусы, Коттеджи