Популярные поселки

МОНЕТИЗАЦИЯ ДАЧИ

МОНЕТИЗАЦИЯ ДАЧИ

Москва окружена садовыми поселками, которые советская власть когда-то предоставила жителям. Со временем «дачи-клячи» обветшали, и теперь непонятно, что с ними делать. Может ли старая дача с удобствами во дворе принести своему владельцу прибыль?
 
На воздухе до ветру

Отличительная черта старых дач – отсутствие каких-либо удобств. Все, чем обладают эти постройки, это электричество и летний водопровод. Причем, электричество часто отключается, а вода такого качества, что лучше ее даже не нюхать. В сезон могут отключить и ее – из-за наплыва «контингента». Сами дома не шатаются, хотя лет им много, а сделаны они из щитов. Бревенчатые дачи более прочные. Иногда встречаются и роскошные по старым временам кирпичные строения, но внутри они сырые и холодные.
 
Дачи, выделенные ведомствами, посолиднее «шестисточных». Часто на участках много высоких, старых деревьев с шикарными кронами. Проблема лишь в том, что дубы и клены настолько разрослись, что затенили другие посадки.  В доме как правило сыро.
 
Дачники-стоики все равно выезжают на лето в свои много раз перекрашенные владения, латают там протекающие крыши, высаживают бархатцы и кабачки, греются на солнце вместе с какой-нибудь жабой, живущей под крыльцом, а вечером кутаются в шали. Многие терпят лишения ради маленьких детей, которым нужен воздух. Но терпеливых не так много – дачи-клячи им не нужны, однако расстаться с избушкой на курьих ножках жалко, хотя домовладение стоит немного. Как же извлечь пользу из чемодана без ручки, чтобы выплатить налог?
 
Летняя аренда

Это первое, что приходит на ум, когда хочется монетизировать свою «фазенду». Семьи, у которых не хватает денег на свой дом, снимают старые дачи – чтобы чадо дышало свежим воздухом. Заодно можно договориться с хозяевами об урожае. На старых участках растут яблони, вишня, смородина, крыжовник – плодово-ягодный джентльменский набор. Это вкусные, экологически чистые продукты, которые в магазинах и на рынках стоят дорого. А на старой даче все бесплатно – красота! По договоренности можно разбить небольшой огород. Проблема одна – арендаторы нынче нежные и ищут дачи с канализацией, горячей водой. Стоит ли вкладывать деньги в эти блага?
 
Все улучшения садового дома на 6 сотках в классическом советском СНТ, рассказывает Евгений Клец, начальник управления продаж «Вектор Инвестментс», можно делать только для себя, а не в качестве инвестиций. Вкладывать деньги в советскую дачу – все равно что делать тюнинг советским Жигулям. Мерседес не получится, а кошелек похудеет. Если уж сдача в аренду особняков не окупается, то щитовой домик и подавно не окупит себя.
 
Итак, сдача своего домика в наем принесет некоторые дивиденды, но надо грамотно рассчитать затраты и прибыль. Ставить котлы, зарывать в землю септики, бурить скважину и качать наверх чистую воду – невыгодно. Достаточно покрасить дом, навести в нем чистоту и облагородить участок. Если же вы живете на даче и в холодное время, есть смысл технически усовершенствовать избушку.
 
Фермерство
За «чистые» продукты люди готовы выкладывать деньги. Есть ли смысл превратить участок в мини-ферму? Для этого нужен грамотный бизнес-план и ваше постоянное присутствие в своем кулацком хозяйстве. Специалисты утверждают, что доходность таких частных проектов невысока (или вовсе не приносит барышей). Тем не менее, если фермерство вам по душе, почему бы не сделаться пасечником, продавцом свежих яиц, сыроваром? Хороший скотный двор и плодоносящий сад обеспечит продуктами всю вашу семью. Но об аренде придется забыть, о городской жизни тоже. Известен случай, когда женщина купила участок, но он оказался настолько заболоченным, что ни одна культура там не приживалась. Тогда сообразительная и практичная дама засадила весь сад черникой (эта ягода любит влажность и кислую почву). Дело пошло успешно, ведь на рынке черника стоит дорого. Так что старая дача может принести прибыль, но надо предварительно определиться – что именно вы готовы для этого сделать.
 
Сейчас говорят о введении налогов на продукцию, которую дачник вырастил на участке и продает. Периодически отдельные законодатели выступают с довольно яркими, привлекающими внимание СМИ, инициативами, комментирует Евгений Клец. Но как именно будет исполнена подобная инициатива на практике? Даже если установить тотальную слежку за огородниками, затраты на администрирование такого налога в тысячи раз превысит поступления в бюджет.
 
Детский сад
Это неожиданный ход – предложить местным жителям свой маленький детский сад. Пока мамы отдыхают, вы за небольшую плату, возитесь с их малышами, устраиваете игры, делаете развивающие упражнения. Пример такого «сада» есть и работает он успешно. Только от общепита лучше отказаться. Во-первых, потому, что у детей может быть аллергия на разные продукты. Во-вторых, ребенок может отравиться и тогда вам несдобровать.
 
Питомник

Кто-то разводит кроликов, а кто-то – собак. Для того, чтобы питомник был хорошим, животные должны много двигаться – тогда они вырастают здоровыми, крепкими. Особенно это относится к крупным собакам – они обязательно должны расти на природе. Многие профессиональные собачники устраивают свои «зверофермы» в загородных владениях. Если вы готовы стать кинологом, дача вас выручит.
 
Сдача квартиры в аренду
Такой перевертыш может оказаться вполне успешным. Весной вы покидаете квартиру и отправляетесь на дачу, а в октябре возвращаетесь. Пустующую площадь можно сдать. Однако это ваш дом с вашими вещами, поэтому сдавать придется только знакомым и по очень надежной рекомендации. Но некоторые дачники переезжают за город совсем, а квартиру сдают, и она их кормит круглый год. Ради этого можно вложить средства в обновление старой постройки и в прокладку коммуникаций.
 
Инженерные сети

Для круглогодичного проживания вам понадобится свой септик, своя водяная скважина и система отопления. Для обогрева дома нужен котел. Что делать, если в поселке нет газа (а его там скорее всего нет)? Выбирать другое топливо. Лучший вариант – пеллетный котел, который питается прессованной древесиной, топливо это доступно, а оборудование можно предельно автоматизировать, чтобы не превратиться в профессионального истопника. Некоторые дачники утверждают, что теплых водяных полов достаточно для нормального обогрева помещений, но не стройте иллюзий – лучше сделать разводку труб по дому и установить радиаторы. Также необходимо утеплить стены, желательно заменить старые деревянные рамы на новые стеклопакеты. Установка прочего оборудования (стиральной и посудомоечной машины, электроплиты, насосов) возможна, если выделенная мощность на домовладение составляет минимум 15 кВт.

Улучшить технические характеристики в отношении электрической мощности возможно до 15.05.2017 г. После 15.05.2017г. неиспользованная электрическая мощность будет распределена между участниками инвестиционного проекта. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (ред. от 05.10.2016) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг …» собственники могут самостоятельно обратиться в МОЭСК для предоставления на безвозмездной основе 15 кВт от доступной точки подключения МОЭСК или сетей иного лица, расположенных на расстоянии не более 500 м от энергопринимающих устройств заявителя. Но для такого подключения необходимо согласие владельца сетей и наличие технической возможности такого подключения. Технической возможности такого подключения не будет из-за отсутствия лимитов.

Однако помните – все это вы делаете только для себя. Подумайте, нужно ли вам жить круглый год в СНТ? Ведь вы рискуете не выбраться оттуда зимой из-за заваленных снегом дорог.
 
Сомнительный бизнес
Иногда на старых дачах устраивают общежитие для гастарбайтеров. Сразу оговоримся – зарегистрировать гостей можно только в том случае, если участок ИЖС, и дача оформлена как жилое строение (в нежилых никого не регистрируют). Часто ради снижения налога дачники регистрируют свой дом как нежилое помещение. Если же вы оформили дачу как жилье, регистрация возможна. Вскладчину приезжие оплатят аренду, но возможны жалобы соседей.
 
Продажа
Последний вариант монетизации – решительный поступок. Если вы собираетесь пойти на этот шаг, займитесь уборкой участка. Дом скорее всего не будет волновать покупателя – щитовое наследие СССР никому не нужно.
 
Если объект хорошо расположен, говорит Екатерина Коган, руководитель департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family, и он оформлен в собственность, то многие владельцы продают такую недвижимость как земельный участок, оговаривая, что дом идет под снос или достается в подарок – вот почему нет смысла нашпиговывать избушку разными удобствами. Есть клиенты, которых интересует определенная географическая точка Подмосковья – они очень привязаны к конкретному месту и готовы купить там земельный участок со строением.
 
Собственник, говорит Евгений Клец, построивший в СНТ основательный коттедж, при попытке продажи может столкнуться с интересной ситуацией – у него будут трудности при регистрации сделки, если дом построен с нарушением норм или, не дай бог, не стоит на кадастровом учете (что не редкость в СНТ).
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru 

12.05.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код