Популярные поселки

ЛАНДШАФТ – ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

ЛАНДШАФТ – ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

Ландшафтные дизайнеры грустят – из-за кризиса спрос на их услуги упал. Зато домовладельцы оживились и с удовольствием занялись агрофитнесом. Но одного только энтузиазма мало – надо обустроить участок так, чтобы потом не пожалеть о содеянном. Вот перечень самых распространенных ошибок, которые допускают дилетанты.
 
Сами с усами
Вам хочется сделать для себя красивый и уютный двор, вы покупаете умные книги, написанные профессионалами. Не тратьте деньги, плюньте на правила – их нет. Единственное правило – это ваше желание и ваше представление о красоте. Нанятый специалист сделает свою красоту – вы лишитесь денег, но останетесь недовольны. Сад – живой организм. Планировать все заранее и при этом не ошибиться сложно. Какое-то дерево не приживется, другое разрастется и отбросит густую тень на огород. Некоторые дорожки окажутся неудобными. Жизнь идет, меняются обстоятельства. Родился ребенок – ему нужно обустроить игровую площадку. Заодно уничтожить ядовитые растения, потому что малыши все тянут в рот. А среди ядовитых поселенцев – ландыш, люпин, луковичные, прочие цветы, которые нам так нравились, но теперь представляют опасность. Нужно кормить чадо хорошими овощами, ягодами и фруктами – приходится расширять огород. Все в движении, меняется. Есть определенная прелесть в том, что вы продумываете только основные моменты – освещение, рельеф и автополив, а остальное идет шаг за шагом. Если же сад спроектирован и оформлен по утвержденному проекту, у вас нет свободы действий.
 
Что касается технологий дизайна, лучше прислушаться к мнению эксперта: что будет расти быстрее, а что медленнее. Впрочем, среди обычных дачников уже много таких специалистов – людей с опытом. Найдите в социальных сетях соответствующие группы и задайте свои вопросы – «бывалые» вам с удовольствием ответят.
 
Последовательность действий
Сначала домовладельцы делают дорожки, потом укладывают рулонные газоны, разбивают клумбы. Потом загоняется тяжелая техника и начинается посадка крупномеров (взрослых деревьев с большим комом земли). Речь идет прежде всего о соснах, которые стоят очень дорого. А нужно делать наоборот, сначала – сосны и тяжелая техника, а потом – дорожки и прочее строительство. Хвойные можно сажать, как только рабочие начнут возводить дом. За 2-3 года они окрепнут, вырастут.
 
Техническая отсталость
Иногда дачники отказываются от устройства автополива. Напрасно. Система оправдывает себя на 100%. Да, она стоит определенных денег, но грамотный инженер-проектировщик расскажет, без каких лишних функций можно обойтись. Если вы решите делать автоматический полив, лучше предоставить это профессионалам, только обратите внимание на расход воды для полива. К примеру, ориентировочная норма на полив газона 4-5 литров на квадратный метр в день (лучше в ночь). Если поливается только 6 соток газона, то ежесуточный расход воды составляет до 3 кубических метров. В некоторых случаях воду для полива удобней брать из открытых водоемов, колодцев, скважин, а не из поселкового водопровода.
 
Освещение
Между «красиво» и «надежно» выбираем второе. При наличии закладных элементов (труб) под дорожками и отмостками проложить кабели и сделать освещение легко. Новые технологии позволяют экономить электроэнергию, затрачиваемую на освещение, – это и датчики движения, освещенности, программаторы и светодиодные элементы.
 
Неправильная посадка
В Подмосковье почва глинистая (исключения редки). Чтобы дерево или куст цвел и плодоносил, его высаживают по всем правилам агротехники: выкапывают яму 1х1 или 0,75х0,75 м, на дно кладут дренаж из камней, добавляют массу перемешанного перегноя, торфа, песка, химических удобрений и в середину помещают растение, вынутое из горшка. Затем обильно поливают и ждут, когда новосел расцветет. Но дерево погибает, так как корни у него сгнили. Ведь яма в глине – это по сути большая емкость, из которой вода не уходит и куда не поступает кислород. Торф, органика и корни разлагаются, гниют. Чтобы этого не произошло, нужно сделать на участке хороший дренаж. Вариант чуть хуже – готовить яму по размеру кома высаживаемого растения. Глина считается, хоть мало, но плодородным грунтом, чего не скажешь о песке. Если ком дерева упакован в мешковину, можно ее не снимать – в земле она истлеет, и корни этого не заметят. Самое главное, чтобы мешковина была из натуральных волокон. Синтетическую (полипропиленовую) ткань или пленку придется снять или сделать в ней множество надрезов.
 
Земляки
Не гонитесь за растениями, привезенными из других климатических зон (некоторые магазины продают польские деревья, которые плохо приживаются – из 9 польских деревьев у одной дачницы выжили только 2 – липа и белая акация, а клены и березы погибли). Лучше всего для средней полосы России подходят растения, культивируемые в местных питомниках – у той же дачницы все 4 российские ивы-ракиты прижились. При покупке отдайте предпочтение маленьким саженцам – им проще прижиться. Наиболее благоприятное время для пересадки традиционно весна и осень, а из контейнеров – весь теплый период года. Но березы лучше сажать весной – при осенней посадке они приживаются намного хуже. Крупномеры лучше сажать зимой. У дешевых, выкопанных в лесу, адаптация проходит тяжело. Кроме того, вас могут поймать и наказать, ведь по закону, лес считается собственностью государства.
 
Зимушка-зима
Если дом предназначен для круглогодичного проживания, дорожки и отмостки зимой будут регулярно чиститься от снега – не грузовиками же его отвозить на плавление. К весне по краям дорожек образуются гигантские сугробы. Потом ледяные «горы» тают, но медленнее, чем ровный покров на лужайках. Это приводит к угнетению растительности, которая оказалась погребенной под слежавшимся, тяжелым снегом. Во избежание этого по весне сугробы раскапывают. Если по краям дорожек высажены кусты, берегите их зимой – не заваливайте снегом, от этого гнутся и ломаются стебли.
 
Отгородились
Во многих поселках популярны живые изгороди, а растения при посадке кажутся маленькими и редкими. В результате деревца и кусты высаживаются кучно, обильно. Но это не редиска, потом не проредишь. Разросшиеся бордюры и изгороди начинают мешать передвигаться по участку. Они сужают дорожки, пытаются намочить вас мокрой листвой после дождя. Стрижка кустов не всегда дает хороший результат – она оголяет нижние обрубки, и растение теряет декоративный вид. Чтобы избежать всех этих напастей, перед устройством бордюра или живой изгороди нужно узнать, какой рост и диаметр кроны у взрослых растений. Исходя из этого вы определитесь, на каком расстоянии от дорожки, забора или стены нужно рыть посадочные ямы. Иногда дачники думают: пусть сначала растение вырастет, а потом будем его формировать. Но стричь живую изгородь или бордюр нужно сразу и постоянно. В средневековой Европе это было целое искусство – топиарное. Когда топиарного видения не хватает, получаются мохнатые, клочковатые заросли. К примеру, человек за забором высаживает цепочку ракитника, а следом – цепь из елок. Ракитник цветет рано, но цветки раскрываются только на нижних ветках, а верхние ветки – всего лишь «ботва». В итоге елки тянутся вверх и закрывают яркие ветви ракитника. Другой пример – посадка ряда елок, а перед ним полоски берез. Хвойные деревья дают много тени, а лиственные – много мусора. Кто по весне будет убирать листья?
 
Излишки

Когда человек проникается любовью к природе, он хочет посадить на своем участке все. Если вы коллекционер – высаживайте, собирайте коллекцию, но забудьте о ландшафтном дизайне (мало кому удавалось это совместить). Хотите жить в красивом уголке? Ограничивайте свою тягу к флоре, иначе через несколько лет у вас вырастет дремучий лес. В ландшафтном проектировании растения призваны создавать и определять объемы, а не занимать их. Помните, что если разросшийся кустарник можно выкопать или пересадить, то выросшее большое дерево даже спилить проблематично – пышная крона может проломить крышу беседки, повредить другие, более молодые деревья. Один увлеченный дачник так замусорил участок, что рабочим пришлось выкапывать высокие дерены. Ходили они, эти рабочие, по поселку и предлагали жильцам купить хозяйские излишки. Однако никто так и не приютил бедный дерен – у самих такого добра полно.
 
Определяйтесь
Если нет возможности или желания начать благоустройство и озеленение по законченному ландшафтному проекту, лучше проводить работы в несколько этапов. Первый этап самый скучный, не зрелищный, но необходимый – это дорожки и инженерные коммуникации (ливневая канализация, дренаж, электросеть для освещения и подсветки, система полива или разводки воды по участку). Хорошо, если перед устройством дорожек и прокладкой коммуникаций вы найдете в себе силы и определите, где что будет расположено: где место для детских игр, где мангал, спортивная площадка, место для романтического уединения, сад, огород, партер.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

29.05.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код