Популярные поселки

ШТОРМИТ

ШТОРМИТ

Ругая российский климат, мы забываем о том, что Восточно-Европейская равнина защищает нас от наводнений, землетрясений, цунами и бесконечных торнадо. Из всех ужасов нам достался самый нестрашный – мини-ураган. Как обезопасить свои дома от шквалистого ветра?
 
Редкий гость
Как часто в Подмосковье падают столбы освещения и летают куски кровли? По словам Ильи Менжунова, директора департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», в Москве и области настоящих ураганов пока не было. В памятный майский день 2017 года скорость ветра в столице доходила до 24 м/c, в отдельные моменты до 30 м/с – это классифицируется как шторм. Природа пощадила нас – до настоящих «приключений» дело не дошло. Сломанные деревья и сорванные кровли при шторме – обычное дело, но ведь машины не летают, людей с ног не сносит. Жертвами становятся прохожие, на которых упали деревья. О какой-то периодичности штормов говорить сложно. В памяти большинства горожан и дачников остался «ураган» июня 1998 года, когда скорость ветра доходила до 31 м/с. Жертвами тогда стали восемь человек, в нескольких сотнях жилых домов не работало электричество, а счет поврежденных сооружений шел на тысячи.
 
По общепринятой классификации, ураганом считается порыв ветра, скорость которого выше 32,6 м/с. При таких порывах серьезные разрушения и жертвы неизбежны.

Менее масштабные природные катаклизмы происходят в Москве и области раз в несколько лет, а сильные ветра – несколько раз за сезон лето-осень. От таких ветров гнутся молодые деревья, высоко над коттеджами реют целлофановые пакеты, с веревок, на которых сушат свою одежду гастарбайтеры, взлетают носки. Когда порыв стихает, все это добро приземляется на участки. Владельцы с удивлением находят у себя пустые пачки сигарет, пластиковые стаканчики (если с ветром повезет, то и пустые бутылки из-под воды), куриные кости, выпавшие из клюва какой-нибудь вороны. Также по участку может летать собственная садовая мебель из пластика или ротанга, но за грабли и лопаты можно не бояться – они ввысь не взмоют. Из всего этого следует, что каких-то особых приготовлений к встрече шторма не требуется, а настоящий ураган нам не грозит. И все же повод для беспокойства есть – это сохранность дома и садовых построек.
 
Унесенные ветром

Вас тоже веселят «картонные» американские домики, которые очередной смерч регулярно разносит на километры? Зря смеетесь. Оказывается, именно такие дома выгодно строить в местах, где часто гуляют ураганы, торнадо и прочие ветряные завихрения. В такой ситуации проще каждый раз строить новый дом, чем восстанавливать старый. Сейчас идея «картонных» домов хорошо продвигается на российском рынке. Речь идет о панелях. Подобные строительные технологии дешевы, дома возводятся быстро, идеально подходят для сезонных дач. Но во время урагана именно эти и щитовые деревянные дома разрушатся первыми – у них легкие стены, слабый фундамент. Иван Хрипунов, технический специалист компании «Каширский Двор», отмечает, что самыми прочными считаются монолитные железобетонные дома, но эта технология дорогая, потому в частном строительстве используется редко.
 
Самое надежное убежище от урагана – подвал ниже уровня земли. Если стихия все же застала вас за городом, спускайтесь вниз и держитесь ближе к внешней стене.

При сильном ветре, добавляет Иван, устоят качественные кирпичные и даже деревянные дома. Пеноблоки вполне надежны, а вот любые мелкие постройки, у которых нет прочного фундамента, сносит. К примеру, легко развалится или улетит беседка, теплица, сарай для садового инвентаря, пристройка к дому, если у нее большая площадь остекления.
 
Мы их теряем
Все специалисты утверждают, что самые слабые «звенья» дома – кровля и окна. Коттеджи с огромными окнами часто выполнены в стиле хай-тек, конструктивизм, минимализм. С одной стороны, стены этих домов построены из бетона, который хорошо держит удар, но многометражные стекла могут не выдержать ветряного напора, а это уже серьезно. Во-первых, потому что такие окна делаются на заказ, а это очень дорого. Во-вторых, шторм почти всегда сопровождается сильным дождем – значит, вода захлестнет интерьер. В-третьих, жить в таких прифронтовых условиях придется не один день (приезд замерщика, изготовление заказа, установка нового окна).
 
Кровля – второе слабое место. Если при укладке крыши, говорит Илья Храпунов, учтены все особенности (конструкция, угол наклона, высота дома и т.д.), при сильном ветре крыша устоит. Многое зависит и от материала, из которого она изготовлена. Так, в регионах, где сильный ветер частое явление, дома обычно укрывают черепицей. В отличие от других кровельных материалов, которые при шторме могут быть сняты полностью, правильно уложенная черепица опадает частично.
 
Хорошо укрепленная фальцевая кровля вполне надежна – доказательством тому старые особняки, которые спокойно выдерживают все штормы. Металлочерпица должна быть хорошо смонтирована, тогда и ей ничего не грозит. Оголовки дымоходов могут отлететь, если они легкие и неряшливо прикреплены.
 
На устойчивость дома к ветрам, говорит Сергей Васянкин, директор по строительству строительной компании «Дачный Сезон», влияет и форма крыши. Двускатная или четырехскатная – оптимальный вариант. Хороша и плоская кровля, а вот сложные конструкции могут принести сюрпризы.
 
Любителей стиля прованс могут подвести оконные ставни. Вообще, декор по-разному реагирует на стихию. Пластиковая отделка отлетает легко, лепнина из пенопласта отклеивается и исчезает даже от среднего ветра. Может пострадать пластиковая подшивка кровли, водосточная система. Если русты и прочий декор сделаны из кирпича, им ничто не грозит.
 
Оконные отливы не очень надежны – они могут оторваться и нанести увечья, потому что остры по краям и хорошо кружат в любом направлении.
 
Деревья
Если мы во время шторма отделываемся легким испугом, то деревья – главные жертвы стихии. Покупные контейнерные крупномеры находятся в особой группе риска – у них тонкий и длинный ствол, который может сломаться. Иногда деревья формируют так, чтобы крона была пышной, большой, круглой – это их и губит, потому что крона превращается в слишком раздутый парус, который ломает ствол или выдергивает растение с корнем.
 
Из взрослых деревьев первыми падают старые засохшие и те, в которых образовались дупла. Также уязвимы деревья, стволы которых раздваиваются – они могут переломиться пополам как раз в месте раздвоения. Порода тоже влияет на «падучесть». К примеру, дубы, ели, березы хорошо переносят сильный ветер, потому что у них мощная корневая система.
 
Шторм приходит не один
Верный спутник шторма – дождь. Иногда проливной, с грозой и молнией. Установлена ли на вашем доме молниезащита? Если нет, задумайтесь о том, как можно заземлить коттедж. Опасность грозит высоким домам, окруженным более низкими собратьями, а также тем строениям, что стоят у воды. Специалисты советуют во время бури отключать газ и электричество – на всякий случай. 
 
Но свой выбор молния может остановить и на другом, не самом высоком объекте – ее притянет строительный материал, газы. Чем выше степень электропроводности, тем вероятней удар небесного электричества. Разряды часто попадают в печные трубы, так как газы, выходящие из печки, хорошо проводят электроды. Высока опасность попадания молнии и в дома выше 6 метров – даже если они не самые высокие в округе.
 
Готовимся заранее
Чтобы дом не пал жертвой стихии, нужно как можно раньше продумать защиту. Согласно СНИПам, рассказывает Юрий Геловани, директор департамента управления строительством, семейство компаний KASKAD Family, деревья не должны располагаться ближе трех метров от строения. На самом деле, цифра явно занижена в 2 раза, особенно, если отдельные крупные ветви уже нависают над крышей – их лучше спилить. Вообще, при работе с кроной укорачивать нужно самые крупные ветви, уменьшая «парус» из листьев. Когда стихия начинает бушевать, надо закрыть окна, двери, убрать садовую мебель.
 
Разгребаем последствия
Если все же деревья упали, кто их должен убирать, к кому обращаться? За уборку рухнувшей «зелени» отвечают коммунальные службы. МЧС подключается к этой работе только в самых крайних случаях, но вызвать МЧС имеет право любой гражданин. Для владельцев дачных участков, отмечает Юрий Геловани, важно позвать представителей лесного хозяйства – они контролируют спил крупных деревьев (например, старых елей, сосен или берез). В некоторых поселках запрещено самовольно пилить лесные деревья, поэтому нужно зафиксировать факт падения – мол, это не вы его, а оно само.
 
Бывает так, что дерево соседское, а рухнуло оно на вашу территорию. Как быть? Если сосед нарушил СНиП, можно подать иск с требованием возместить ущерб, но для этого придется доказать, что разрушения произошли не от разбушевавшейся стихии, а из-за неправильной эксплуатации объекта, части которого повредили вашу собственность (ответственность может лежать только на соседях, но и на дачном товариществе или управляющей организации). Увы, такие суды сложно выиграть. В сегменте частной дачной застройки подобные вопросы обычно решаются на уровне добрососедских отношений, в индивидуальном порядке.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

06.06.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код