Популярные поселки

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2017

Старожилы, которые обычно ничего не запоминают, не помнят и такую погоду – писала великая Ф. Раневская Валентине Серовой в 1954 г. В письме речь шла о жаре. Но старожилы не помнят и такого холодного лета, как в 2017. Что можно делать на стройке и в саду, когда с неба льется дождь, а градусники показывают 15-20 Сº?
 
Фундамент
Для бетонной подушки, на которой будет стоять дом, и для бетонной ленты нынешняя погода идеальна. Бетон любит дождь, от сырости он лучше схватывается. Устройство дорожек, постройка оснований для беседок, площадок для барбекю, заливка подпорных стенок – все это можно делать и при дождливой погоде. Возводить кирпичную коробку тоже можно сейчас, а вот работу с пеноблоками лучше приостановить. Дело в том, что легкий бетон легко поглощает воду. Напившись, он вернет воду обратно, от чего может появиться сырость в помещениях. Да и на самих блоках появятся трещинки.
 
От дождя блоки следует прятать, накрывать пленкой, чтобы они не впитывали влагу. Если коробка выстроена, но кровлю пока еще не постелили, закройте дом пленкой. Это сложно, но нельзя допустить, чтобы вода попала в почти готовое строение, где есть черновой пол. Если все же залило, воду откачиваем насосами.

Отделка под искусственный камень не особо боится дождя, так как произведена на основе цемента, и все же поберегите ее до лучших времен. Зато можно устанавливать окна, навешивать двери – словом, закрывать периметр. Из внешних отделочных работ надо исключить окрашивание стен, внешнее утепление. А если дом построен и отделан, можно проводить какие угодно внутренние работы.
 
Ландшафтные работы
Как уже было сказано, холод и дожди – лучшее время, чтобы заняться бетонированием дорожек, отмостки, но с укладкой смеси под тротуарную плитку надо подождать (так же, как и с засыпкой швов между плитками, если они уже уложены). Строительство деревянных каркасов для беседок тоже откладываем на потом – когда установится стабильная солнечная погода. Рыть котлованы для фундамента, септика, искусственного пруда или ручья можно, но в идеале такие работы делаются в солнечные, сухие дни. Траншеи для коммуникаций роют в любую погоду. Если речь идет об отдельно стоящей котельной, магистраль пойдет в земле. Ничего страшного, если пока траншея постоит в воде.
 
Мягкая черепица иногда покрывается мхом – в тех местах, где мало солнца. Когда на небе тучи, и часто идет дождь, мох радуется жизни, разрастается. Если есть возможность, постарайтесь его счистить – в этом году мшистость в Подмосковье повышена.  Хорошо бы счистить мох и с отмосток, дорожек – он создает питательную среду для сорняков, распространяющихся семенами по воздуху (березы, спиреи, дерен и мелочь вроде пастушьей сумки).

Для детской площадки, где есть горки, качели, батуты и прочие радости требуется мягкое покрытие. Если грунт уже выровняли, и земля за пару дней просохла, покрытие можно класть – оно от дождя не пострадает.
 
Если у вас на участке уже расставлены скамейки из свежей древесины, накройте их пленкой – до покраски материал не должен мокнуть.
 
Утеплительные маты уберите в строительную подсобку, если она есть – этот материал должен храниться в упаковке или по крайней мере его прочно, со всех сторон укрывают. Работать с утеплителем рекомендовано в масках – это говорит о том, что вата токсична. Прежде всего имеется в виду формальдегид, который она выделяют. Производители уверяют, что никакого формальдегида в их продукции нет, однако это тайна за семью печатями. Одни считают, что утеплитель токсичен, другие – нет. Мнения разделились 50/50. Зачем рисковать?
 
Посадки
По правилам, деревья с комом (выкапывается в питомнике из грунта, ком с корнями оборачивается мешковиной и доставляется на участок) сажают весной или осенью. В этом году температура низкая, поэтому сдвинуть сроки посадок можно. Если не хотите рисковать, посадите одни кусты – им проще прижиться. Контейнерные деревья (то есть деревья в горшке) сажаются с весны по сентябрь в любое время. Дождливая погода благоприятна для укоренения саженцев, так как их надо хорошо проливать водой. Если летний водопровод еще не выведен на участок, ограничьтесь парой ведер воды, остальное сделает дождь.
 
Обязательно ведите в этом году дневник наблюдений – записывайте что и когда расцвело, а что пострадало. Вдруг еще раз столкнемся с такой аномалией? Вы уже будете знать, что ждать от сада, если летом ходишь в шубе и под зонтиком.

Обычно весной садоводы удобряют плодовые деревья. По отзывам дачников, в этом году многие деревья из-за холода не плодоносят – нет завязей. Это могло произойти из-за того, что пчелы сидели дома и не опыляли цветы, а без внешнего опыления обходятся немногие сорта. Если постараться, можно найти плюсы даже в такой ситуации. Дерево не плодоносит? Значит, у него высвобождаются силы для наращивания лиственной массы. Наконец яблоням и грушам представилась возможность подумать о себе, а не о хозяевах.
 
Использовать или нет удобрения в этом году, каждый решает сам. Только надо помнить, что азот стимулирует рост, а нужно ли его стимулировать? Слишком сильный прирост может оказаться слабеньким, истонченным. Но древесную золу под смородину можно распылить – косточковые любят эту пищевую добавку. Только проверьте заранее, есть ли на кусте ягоды. Если нет, зола понадобится в следующем году.
 
Покупая цветочную рассаду, отдайте предпочтение морозоустойчивым экземплярам – петунии, бархатцам, настурции.Из огородных культур молодцом держатся кабачки, свекла, морковь, зелень. Правда, если пчел нет, придется опылять кабачки самостоятельно – мягкой кисточкой. Огурцы привередливые, им нужна жара. В теплицу можно сажать и помидоры, но если теплицы нет, высаживать теплолюбивые культуры не нужно – будет одно расстройство.
 
Газон
В этом году с зеленым покрытием будут проблемы. Мы привыкли к электрическим газонокосилкам, а возить их по мокрой траве нельзя. После очередного дождя надо еще подождать, пока растительность просохнет. Есть газонокосилки бензиновые – с ними проще. Убирать скошенное тоже тяжело – оно мокрое, тяжелое. В жару можно раскидать сорванные сорняки и траву, и за день-два они уже высыхают, после чего их собирают и сжигают. Но мокрая зелень не горит. Значит надо брать строительные мешки, заполнять их ненужной флорой и везти к мусорным бакам, а они часто находятся у въезда в поселок. Словом, тяжел в этом году сенокос. Выход есть – можно раскидать скошенное под плодовыми деревьями и на грядки между растениями. Так мы получим хорошую мульчу, притормозим рост сорняков и дадим посадкам азот, который мы не раскидали в виде удобрений. Только этот азот будет не таким концентрированным.
 
Если где-нибудь на участке есть кусок плохой, неплодородной земли, можно оставить там небольшую кучу свежей травы – со временем она перепреет и изменит качество почвы. Может оказаться, что некоторые грядки в этом году пустуют – еще одно прекрасное место для мульчирования травой. По осени вы все перекопаете и на следующий год земля будет прекрасной. Главное – не делать кучи с высокими горками, иначе у вас поселятся землеройки. Они любят зимовать в тепле, а преющая трава внутри кучи сохраняет высокую температуру. Прорывая ходы под снегом, землеройки обгрызают кору молодых деревьев и кустов, так что с этим зверем лучше не встречаться и в гости его не приглашать.
 
Если говорить о вредителях и болезнях, в сырую и холодную погоду плохо себя чувствует мучнистая роса, а это опасный враг для сада. Зато ползает много слизней. Защитить огород от них можно с помощью щебня – по камням, щедро разбросанным возле грядок, этим «гадам ползучим» тяжело подобраться к посадкам.
 
А вдруг лето будет?
Еще не все потеряно – впереди июль и август. Может так случиться, что в июле мы будем с тоской вспоминать июньский кошмар, потому что установится жара, начнут гореть торфяники. Будьте готовы к резким переменам. Как только небо просветлеет, а температура поднимется, начинайте красить то, что задумано. Если начатый дом из пеноблоков простоял весь июнь открытым, ждите неделю и начинайте его внешнюю отделку. Красьте штукатурку, сварные и кованые ограждения, устанавливайте стропила и делайте крышу. На террасах и балконах затрите плиточные швы, уложите тротуарную плитку.
 
Сажать что-либо в июле поздно – все вырастет, но зацветет или заплодоносит слишком поздно. Правда, есть быстросозревающие культуры: редис, зелень. Успеет разветвиться петуния и настурция. Анютины глазки и прочая рассада порадует вас еще пару месяцев, а то и до октября.
 
На случай жары запаситесь бочками с дождевой водой. Поливать растения лучше теплой водой, поэтому водопроводная не всех устроит.
 
Поскольку многие плодовые пропустили сезон, их можно будет опрыскать всякой химией, убивающей вредителей и болезни. Ивы, обожающие дожди, придется подкорректировать – они разрослись не на шутку, и крону пора привести в порядок.
 
Наконец, рабочие займутся ландшафтным освещением – не только проложат кабель, но и зальют бетоном «гнезда» для уличных светильников.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

26.06.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код