Популярные поселки

НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Поддерживать дом в хорошем состоянии еще труднее, чем найти деньги на его строительство. Участок тоже нуждается в постоянном уходе. Какая техника необходима для поддержания красоты, а какая необязательна?
 
Поплыли
Самый тяжелый в уходе – бассейн. Там может произойти все, что угодно – вода потеряет качество, неожиданно лопнет труба. Лучшее, что вы можете сделать – не устраивать бассейн вообще. Это станет не только морокой для вас, но и замедлит продажу дома, если вы захотите от него избавиться. Неплохое решение – сделать бассейн не в подвале, как поступают многие, а над уровнем земли – на отдельном фундаменте, соединенным с фундаментом дома.
 
Лифт
Редко, но попадаются на рынке коттеджи с лифтами. Подъемный механизм – прекрасное изобретение. Если в доме больше двух уровней, лифт нужен, но продать такой особняк будет сложно. Лучше сделать хорошую лестницу, соблюдая все СНиПы. У хорошей лестницы высота ступеней не превышает 15 см. Кроме того, она должна быть достаточно широкой (около 1 м), прямой, а не винтовой, с перилами.
 
Встречаются лифты особенные – для подъема продуктов и готовой еды. Это, конечно, удобно, но относится к предмету роскоши.
 
Пылесборник
Встроенный пылесос – еще один дар цивилизации. Разводка труб идет по всему дому. В каждой комнате у одной из стен есть выход, в который вы вставляете щетку. Все собранное по дому отправляется вниз, в главную «корзину». Удобство встроенного пылесоса в том, что вы не бегаете по дому с тяжелым агрегатом и не путаетесь в удлинителях. Но и минусы очевидны – в стенах вашего дома замурованы трубы, полные пыли, шерсти, мелких вещей. А если туда затянет какую-нибудь палочку, и она застрянет? Денег потратите много, а выгоды от затеи мало. Одной домовладелице рабочие случайно пробили встроенную трубу – они устанавливали мебель и не знали, что в стене замуровано такое сокровище. Пришлось сдирать отделку, пробивать стену, заделывать брешь в системе.
 
«Умный дом»
Как же много возможностей у «умного дома». Так много, что если произойдет сбой, вы не сможете попасть домой и будете ночевать в гараже – так делала одна пара, которую система периодически не пускала в здание. Чем проще схема, тем она сговорчивее. Если дом уже построен, можно установить разные датчики, работающие на радиоволнах.  Постепенно, начав с базовых опций, вы при желании нарастите дополнительные функции. Монтировать богатую систему сразу нет смысла, так как многими возможностями вы просто не воспользуетесь – они окажутся лишними. При этом система устареет. Считается, что дом молод и привлекателен в течение 5 лет после его постройки, а потом он «выходит в тираж», становясь морально и технически устаревшим. За 5 лет совершенствуется вся инженерия, и покупателям будут нужны другие опции.
 
По мраморным полам
Дороговизна отделки не увеличивает стоимость вторичного дома. Это первым владельцам нравились мраморные полы и венецианская штукатурка. Из-за красоты и ценности материалов хозяева поднимают цену. Увы, покупатель не принимает во внимание шик-блеск обстановки и отправляется искать что-то проще и дешевле. Если вы изначально думаете о ликвидности коттеджа, не превращайте его в музей – ваши усилия пропадут даром. Сделайте ставку на предметы интерьера: мебель, светильники, вазы, подсвечники, шторы – все это вы сможете перевести в другое жилище или продать. Стены и полы перевезти невозможно, а расходы на них не окупятся.
 
Часто полы в домах делают «теплыми». Излишество это или обязательная современная технология? Если весь пол выложен плиткой, лучше его утеплить. Под деревянные покрытия утепление не монтируют (только под пропаренную древесину) – это испортит паркет. Экономии ради некоторые владельцы укладывают ламинат. Вот этот пол будет очень холодным, даже летом. Вам нужно заранее посчитать, во что обойдется паркет вместо ламината и сравнить эту сумму с той, которую вы заплатите при покрытии полов плиткой и устройстве теплых полов. Плитку не нужно циклевать и заново покрывать лаком, но сколько денег вы отдадите на подогрев кафеля? Где теплые полы необходимы, так это в ванных комнатах.
 
На шаг позади моды

Настоящий аристократ не бежит в ногу с модой, а следует на один шаг позади. При обустройстве дома тоже не гонитесь за модой. Вот в продаже появились смесители с подсветкой. Модник тут же их установит в своем доме. Любители неоновых кабелей нашпиговывают свои коттеджи «последним словом техники» и подсвечивают все подряд: лестничные ступени, телевизионную панель, потолки на кухне. Потом берут пульт и с гордостью показывают гостям, как у них все сияет. Через 5 лет появятся новые «развлечения», а эти современные красоты отмирают. Такая история приключилась с многоярусными потолками и галогенными светильниками. Многие погнались за модой, но теперь потолочные выкрутасы не стоят и копейки – только отпугивают новых покупателей. Скромная классика хороша во все времена, потому делайте интерьер сдержанным, вкладывая деньги в обстановку.
 
Фонтаны
Среди любителей технологических новинок есть люди, которые обожают водную стихию. Они устраивают в домах стены с водопадом, в саду устанавливают фонтаны и роют русла для ручья. Излишество ли это? В некотором смысле да, потому что за водой нужно постоянно следить. Кроме того, в Подмосковье она очень плохая, железистая. «Осадок» от нее появляются быстро, из-за чего летят нежные форсунки. Если уж вы решились на водные красоты, позаботьтесь о системе, очищающей воду от примесей. И подпишите с фирмой, установившей водоочистку, договор о регулярном обслуживании.
 
Пруды нуждаются в постоянной чистке. Конечно, можно оставить водоем в покое и наблюдать, как он живет своей жизнью – с комарами, лягушками, камышом. Пруды с проточной водой выглядят ухоженными, но нуждаются в хорошем оборудовании. Спускать воду для очистки мембраны и следить за исправностью насосов – дело хлопотное. Наигравшись в красивый ландшафт, домовладельцы часто жалеют о содеянном. Если уж вам хочется куда-то поселить водяного, купите маленький набор для садового мини-пруда.
 
Фонтан выглядит красиво, но его надо укрывать на зиму, прятать технику, перегоняющую воду. Словом, подумайте, прежде чем тратить деньги на эту роскошь. 
 
Кондиционирование
Климат-контроль необходим и летом, и зимой. Некоторые домовладельцы делают разводку системы по всему дому. Если все комнаты вашего дома обитаемы и жильцы нуждаются в поддержке определенной температуры, подобная разводка нужна. Но когда народа мало, лучше поставить отдельные кондиционеры в спальнях, на кухне и в гостиной – это избавит «лишние» помещения от неэстетичных коробов под потолком.
 
Садовая техника

Газонокосилка и триммер – пожалуй, больше вам ничего не нужно. Если участок большой, может понадобиться снегоуборочная машина, но она годится только для чистки отмостки и дорожек. Широкую и длинную въездную площадку придется чистить лопатой. Для откапывания садовых светильников, горловин газгольдеров и механизма автоматических ворот тоже нужна лопата.
 
Хорошо, если вы купите бензиновую газонокосилку – у нее нет провода, который домовладельцы периодически перерезают. Кроме того, бензиновая в состоянии косить даже влажную траву – электрическая на такое неспособна.
Триммер понадобится для стрижки узких мест, куда большая техника не проходит. Остальной инвентарь может быть ручным (грабли, лопаты, секатор) или на батарейках (например, кусторез).
 
Уход за домом
Время от времени вам придется мыть стены дома с внешней стороны. Для этого подойдет обычный садовый шланг, но лучше пользоваться спецтехникой – она хорошо вымоет и автомобиль, и забор, и цоколь дома. Садовый шланг подойдет для полива садовых растений (за день вода в шланге прогреется, а поливать огурцы нужно именно теплой водой) и чистки дорожек, ступеней.
 
Автоматика
Въездные и гаражные ворота могут быть механическими и автоматическими. Какие выбрать? Это зависит от того, ухаживает ли кто-то за участком зимой или нет. Рельс, по которому движутся автоматические ворота, нужно очищать от снега и наледи. Но если вы до весны вообще не приезжаете в загородный дом, то снег и наледь вам не страшны – до вашего приезда все оттает. Что касается гаражных ворот, с ними проблем меньше – они зиму переносят достойно.
 
На чем нельзя экономить

Оборудование, которое делает ваш дом жилым, должно быть хорошим. Котел, насосы, водоочистка, бойлер – то, на чем экономить нельзя. Покупайте оборудование у известных производителей. Китайская техника хуже, она быстро ломается. Охрана и освещение тоже относятся к дорогому оборудованию. Лучше, если вы установите меньше садовых светильников, но они будут долговечными, чем устроите китайский фейерверк за 3 рубля. Охранное оборудование согласуйте с продавцом техники – как правило, оно покупается у компании, которая будет вас охранять. Технику для мытья дома тоже покупают у проверенного производителя.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru 

23.08.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код