Популярные поселки

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА НА УЧАСТКЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА НА УЧАСТКЕ

От того, как развернут дом, зависит не только красота и освещенность интерьера, но и долговечность самой постройки. На что обратить внимание, когда вы выбираете проект, и как удачно вписать дом в ландшафт?
 
Такие разные проекты 
Если вы решили выбрать готовый проект, обратите внимание на ширину и длину коттеджа. По СНиПу, расстояние от дома до боковых заборов должно быть не меньше 5 м. Это значит, что широкий дом с гаражом не влезет на узкий участок. Следовательно, вам нужен проект с отдельно стоящим гаражом. Далее вы ищите вариант, в котором самые важные помещения можно направить на юг, юго-запад и юго-восток – это поможет сэкономить на отоплении в холодные месяцы. Хорошо, если окна спален будут выходить на юго-восток, а гостиная на юг. Санузлы, гардеробные, гостевые комнаты могут выходить на север. Если в проекте помещения расположены не так, как удобно вам, доработайте чертежи с архитектором строительной компании – он не только изменит проект, но и внесет коррективы в разводку тепловых труб и прочую инженерию. Сами вы с этим не справитесь. Такие услуги строительные компании оказывают бесплатно, но в игры с конструктивом они не играют, потому что изменения несущих стен опасны.
 
Геология

На расположения дома влияет и почва – она не должна уйти из-под ног, когда начнется паводок или пойдут затяжные ливни. Если геологические изыскания покажут, что на выбранной площадке находится плывун (водяная линза), стройку надо переносить в другое место, где грунт ведет себя спокойнее. Практика показывает, что идеальная «посадка» возможна на больших участках квадратной формы. В остальных случаях приходится идти на какие-то жертвы. Главное – найти подходящий грунт. Инсоляция занимает почетное второе место.
 
Этажность

Сейчас люди уже в курсе, что многоуровневые дома неудобны, а строительство и содержание их обходится дорого. В подвалах особой надобности нет. Проще и дешевле построить одноэтажный, но широкий дом. На шести сотках распластать многометровый коттедж для круглогодичного проживания сложно – слишком много места он занимает. Но если зимой вы живете в городе, можно пожертвовать сотками ради летнего комфорта. Без двух этажей трудно тем, у кого мало земли, но много домочадцев. В этом случае нужен двухэтажный коттедж. Внутреннюю площадь экономим за счет лестницы – она может быть винтовой или крутой. Такие лестницы опаснее классических, но без некоторых жертв все равно не обойтись. Комнаты для пожилых членов семьи размещают внизу, спальни для молодежи и гостей – на втором этаже.
 
Соседи

Бывает так, что соседи строят у забора дом для обслуживающего персонала или сажают деревья, ветви которых стучатся и заглядывают в ваши окна. Перед началом строительства обратите внимание на планы соседей и их посадки. Пройдет 10 лет, чужие деревья разрастутся. Повлияет ли это на освещенность ваших комнат? Чтобы не расстраиваться, ищите плюсы. К примеру, затененность от соседских сосен можно использовать – вам уже не надо сажать свои «иголки», зато можно любоваться вечнозелеными деревьями зимой. Под сенью чужих пышных крон можно спасаться летом от жары. Но если вам непременно нужен свет в комнатах, проверьте, как близко от вашего забора посажена чужая флора. Если стволы находятся ближе, чем в 1 метре от забора, у вас есть право требовать их вырубку, потому что это нарушение законодательства. Если же правила не нарушены, придется отодвигать свою стройплощадку.
 
Современные дачи
Из-за кризиса любители загородной жизни стали строить дома из разного рода панелей. Дома-бутерброды сейчас очень популярны. Их рекламируют, объясняют покупателям, как быстро возводятся такие «времянки». Для сезонного проживания сэндвичи действительно хороши. Эти легкие конструкции не требуют серьезного фундамента, на который обычно уходит 30% средств. Потолки в таких домах невысокие, подоконники очень узкие. Можно растянуть дом как угодно, сделав его узким и длинным. Паводок ему не страшен, потому что отсутствует подвал. Если сделать заднюю стену глухой – с небольшими окошками, а переднюю часть «нашпиговать» окнами, смотрящими на юг, летний холод вам почти не страшен.
 
Ноу-хау

Вот-вот выйдут на рынок сборные дома из металлических контейнеров. В жаркой Америке такие контейнеры пользуются спросом у бедняков. К нашему климату они не приспособлены, но производители решили их утеплить. Пока что новшество вызывает улыбку, но как знать – может, действительно контейнеры найдут своего покупателя, ведь это не просто бытовки, а бытовки класса люкс – с внутренними перегородками, утеплением. Модули можно ставить друг на друга, построив внутри лестницу. Можно ли в них пережить зиму – пока вопрос. Но такое строительство маневренно – подобный дом ставится где угодно, лишь бы площадка была ровной. Возможно контейнеры устойчивы, но для подстраховки лучше их располагать в местах, защищенных от ветра, то есть рядом с высокими заборами – от греха подальше.
 
Дерево

Дома из бруса или бревен крепки, но склонны к гниению. Конечно, коттеджи от Хонки или других известных производителей успешно сопротивляются гнили и плесени, а отечественный сруб неизвестного происхождения хорошо бы расположить на солнце, подальше от деревьев – чтобы он не отсырел. Деревянный дом (речь не идет о клееном брусе или продукции известных производителей) располагаем на солнечном месте, для лесных же участков предпочтителен другой строительный материал – к примеру, бетонные блоки.
 
Оптический обман
Строители говорят, что дом надо возводить приблизительно в 12 м от въезда на участок.  Высокие коттеджи располагают еще дальше. Почему? Все дело в оптическом обмане – большие дома нависают над пространством и визуально скрадывают его. Двухэтажный коттедж с мансардой будет казаться еще внушительнее, если он рядом с «парадным» забором, вот почему гигантов отодвигают подальше. Впрочем, утопленное вглубь здание требует большой въездной площадки (если он с пристроенным гаражом), а это дорого, потому что дорога, по которой ездят автомобили, должна базироваться на серьезной бетонной подушке. Расход на тротуарную плитку тоже возрастает. Для решения этой проблемы, гараж иногда делают частью забора и въезжают в него с улицы. Тогда к утопленному дому тянется садовая дорожка. Так или иначе, но дом в центре неудобен, даже если смотрится это красиво.
 
Писк моды

Сегодня мы наблюдаем повальное увлечение огородами, пасеками и птичьими дворами (иногда дачники заводят коз). Насмотревшись передач про гадость, которой торгуют продуктовые магазины, граждане решили превратиться в мелких фермеров. Теплицы, курятники, площадки для куриных прогулок требуют своих соток и хотят быть освещенными. Стало быть, дом мечты не должен отбирать солнце у будущих продуктов и заготовок на зиму. Влажная почва тоже помешает урожаю. Если вы намерены всерьез заняться фермерством, первым делом подумайте об идеальном месте для курятника и теплицы, а уж потом ищите хорошее место для дома.
 
Площадка для барбекю
Это почти бесполезная постройка. Почему-то многие дачники считают своим долгом соорудить такую площадку – часто она превращается в мини-дом. Поищите проект с крытой террасой, и вам не придется тратить деньги на монументальное сооружение, которое непременно должно стилистически совпадать с основным домом. Есть шашлык на террасе и устраивать там чайные посиделки гораздо удобнее, нежели сидеть во дворце имени жареного мяса и бежать в коттедж, как только начался дождь. Можно поставить скамейку и небольшой стол под кронами деревьев. Садовые качели умещаются на террасе. Освободив себя от нелепой обязанности строить беседку или площадку для барбекю, вы получите место для курятника или грядок. Если террасу застеклить и провести туда отопление, помещение превратится в зимний сад, где можно выращивать даже цитрусовые. Но тогда позаботьтесь о том, чтобы этот сад выходил на юг.
 
Словом, определите сперва, какие у вас приоритеты (ведение хозяйства или беззаботный отдых), прочитайте выводы геологов, осмотритесь по сторонам (что находится у общего забора с соседями), и тогда решайте – где ставить дом и куда должны выходить окна.
 
Закопанные удобства

Не в каждом поселке есть центральные коммуникации – часто дачники покупают землю, а потом сами создают себе канализацию, роют скважины для подачи в дом воды. Другие закапывают в землю газгольдеры, чтобы протопить дом зимой. В этом случае надо подумать, куда закапывать агрегаты и где рыть колодец. Например, по правилам, над газгольдерами нельзя сажать деревья, даже кусты нежелательны. Соответственно место над этим сооружением будет пригодным только для клумб. Нагружать сверху септики тоже нежелательно. Обычно эту технику закапывают между домом и забором, поскольку парадная часть двора традиционно отведена под цветы и прочую бесполезную, мелкую красоту. Дом можно придвинуть как можно ближе к забору, чтобы максимально увеличить задний двор, где проистекает вся садовая жизнь.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

25.09.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код