Популярные поселки

ЛЕТНИЕ ЗАМОРОЗКИ: итоги загородной аренды

ЛЕТНИЕ ЗАМОРОЗКИ: итоги загородной аренды

Летом загородная аренда напомнила поговорку – об «ушедшем» можно говорить либо хорошо, либо ничего. Но мы все же проясним ситуацию, чтобы арендаторы сделали вывод и подготовились к будущему сезону.
 
Кризис подкосил
На протяжении последних нескольких лет, говорит Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», мы фиксируем снижение спроса и предложения на рынке загородной аренды – в том числе в сегменте сезонной аренды. Что это означает? То, что низы не могут, а верхи не хотят. Ситуация поистине революционная, только никакой революции не будет. И те, и другие будут молча искать выход – что делать?
 
В марте 2017 года значительно возросло количество запросов на летнюю дачу. Это нормальное явление. Именно в марте, загодя, люди подыскивают летнее жилье. Обычно поиски заканчиваются успехом, потому что есть неплохой выбор. Этот год примечателен тем, что предложение огорчило нанимателей – арендодателей оказалось меньше, а условия стали хуже – многие дома не соответствовали ожиданиям. На рынок вышли скромные дачные домики с удобствами во дворе, с большой удаленностью от МКАД. Аренда такого «счастья» стоила 20-30 тысяч рублей в месяц, однако спрос на «дачи-клячи» всегда был небольшим. Хорошие же дома, со всеми удобствами и приличным расположением оказались дефицитом.
 
Сам не ам и другому не дам

Почему же владельцы хороших домов не захотели сдавать их тем, кто так рвался за город? Потому что сезонная аренда хозяев не устраивает. Поживет семья нанимателей 3 месяца, шаловливые детские ручонки испортят все, что можно, и делай потом в доме капитальный ремонт. Иногда даже залог не покрывает трат на обновление. Такой вариант неприемлем для хозяев, если только у них не безвыходное материальное положение.
 
Почему простаивают дачи?

В Подмосковье очень много старых дачных и садовых поселков, которые строились в 50-е года и позже. Стоят они дешево, так почему же на них такой низкий спрос? Видимо, осталось мало людей, готовых жить в походных условиях. Атмосфера старых мест, ставни с потрескавшейся краской и подгнившие скрипучие половицы – на любителя. Обычно загородное жилье снимает семья с детьми, а ухаживать за ребенком в таких условиях трудно – нет канализации, горячей воды. Конечно, дачники стараются подтянуть свое добро до европейского уровня, но получается это не у многих. Мало домов с септиком, своей скважиной, отоплением. Даже взрослые деревья с пышной кроной и чудесный воздух не спасают. Но дача с удобствами и с хорошей инфраструктурой возле поселка найдет своего арендатора.
 
Небесная канцелярия
В этом году погода отбила желание у людей ехать за город. Даже в нормальных коттеджах жить было сложно. Дождь на природе намного противнее дождя в городе – все погодные ощущения резко усиливаются, как только пересекаешь МКАД. Припозднившихся арендаторов, которые снимают дом не в марте, а в начале лета, унесло ветром и дождем. Дачи на лесных участках продемонстрировали свою вечернюю сырость. По словам Марии Жуковой, в этом году дачный сезон закончился, не успев начаться
 
На что был основной спрос?
Арендаторы на лето искали дом со всеми удобствами, хорошей мебелью, просторным участком. Чистое поле мало кого устраивало – искали поселок, рядом с которым есть лес, река, озеро. При этом дом должен был располагаться на небольшом удалении от Москвы и обладать хорошей транспортной доступностью. Стоимость не превышала 50-60 тысяч рублей в месяц. Какие аппетиты за такие небольшие деньги! Не удивительно, что загородная аренда в этом году «провалилась». Разве владелец хорошего дома захочет, чтобы за 60 тыс. руб. кто-то целых три месяца валялся на его диванах?
 
Дополнительные жильцы
Иногда 2-3 семьи объединяются и ищут один дом. Оплату они делят пополам – это позволяет пожить в хороших условиях за скромную сумму. Но устраивает ли это арендодателя? Если речь идет о действительно приличном доме, то, конечно, не устраивает. Дачники же пустят хоть целый табор – им все равно.
 
Собаки и кошки тоже не особо радуют владельцев жилья. Кошки любят метить территорию и дом, убрать этот запах потом почти невозможно. Но декоративные йорки и прочая мелочь могут получить аусвайс, чтобы отдохнуть и набрать своих законных блох.
 
Цены
Арендные ставки на загородные дома не меняются уже несколько лет. Как правило, летние цены не сильно отличаются от обычных, но наиболее ликвидные предложения начиная с мая обычно дорожают на 10-15%. Цены на летнюю аренду в 2017 году по сравнению с 2016 годом также не изменились, в целом они лишь немного превышали стоимость аренды на долгий срок. Скидок арендодатели на летние варианты не давали, так как предложений на лето было крайне мало.
 
Итак, если цены не меняются, делаем вывод – они падают. Потому что инфляцию никто не отменял. Все вокруг дорожает, нам приходится тратить больше денег. Следовательно, на 50-60 тыс. руб. арендодатель купит меньше, чем мог бы купить три года назад. Он в проигрыше. Но выигрывают ли от этого арендаторы? Тоже нет, потому что эта сумма уйдет у них нынче на еду, а не на отдых. В проигрыше все.
 
Составляем договор
Договор аренды нужен обеим сторонам, потому что в нем прописываются все мелочи – можете ли вы пользоваться урожаем, которые дали яблони, смородина и прочая флора. В нем же указывается, кто будет за участком ухаживать (стричь газон и вывозить траву, выдергивать сорняки из клумб и т.д.).
 
Прежде всего, арендатору нужно убедиться, что он имеет дело именно с собственником домовладения – посмотрите документы о собственности (оригинал и оригинальный паспорт). Если с ними все в порядке, тогда вы можете заключать сделку с этим человеком.
 
В договоре обязательно указывают ФИО обеих сторон, паспортные данные. Далее вы оговариваете порядок пользования дачей и порядок оплаты – сколько в месяц стоит наем, какого числа и в какой валюте происходит оплата, на какой срок сдается дом, обязанности сторон и их ответственность. Чем подробнее будут изложены обязанности, тем меньше потом будет проблем.
Арендатор вправе попросить у будущего жильца залог. Нужно обговорить эту сумму, указать, на что она пойдет. Обычно залог остается у арендодателя, если вы раньше съезжаете или если испортили имущество. Если же вы были аккуратны и прожили все указанное время, залог вам возвращают, когда вы пакуете чемоданы.
В доме дорогая отделка и качественная обстановка, хорошая техника? Обязательно сфотографируйте помещения и все богатство. Арендатору это нужно, чтобы потом предъявить доказательства порчи, а нанимателю – для доказательства, что «эти пятна» были до его въезда.
 
Советы арендодателю

Как повысить привлекательность своего дома? Обстановка должна быть удобной, но достаточно простой, чтобы не переживать за свой мрамор и позолоту. Вы можете закрыть некоторые комнаты на ключ, убрав туда наиболее ценные предметы. Обязательно позаботьтесь об отдыхе жильцов на участке. Можно сделать небольшую детскую площадку по сходной цене, оборудовать место для чайных посиделок на пленэре (подойдет и дешевая пластиковая мебель).
 
Большим плюсом для нанимателей станут плодовые деревья и кусты. Можете разделить урожай пополам или целиком даровать его жильцам. Сейчас мода на экопродукты из своего сада, поэтому воспользуйтесь такой возможностью заманить семью в свои сети. А что делать с газоном? Тут несколько вариантов – пригласить гастарбайтеров, приезжать и косить самим, предоставить газонокосилку в пользование арендаторам. Стоимость работ обговорите на берегу. Лучше установить цену на каждую стрижку травы, ведь жарким летом трава растет медленно.
 
Если на участке есть еще один небольшой домик, можете договориться с жильцами, что вы будете жить в этом домике и следить за участком. Словом, вариантов много. Один из них – превратить коттедж в мини-гостиницу. Летом вы будете сдавать дом на 3 месяца, а зимой – на новогодние каникулы. В этом случае большой дом становится источником дохода. Вы же предлагаете гостям полный пансион или полную свободу, но хорошо обустраиваете свой флигель, потому что большой дом будет уже чужим, а флигель своим. Специалисты говорят, что про дом, функционирующий в режиме гостиницы, можно забыть, и пойти на такой бизнес могут только те, у кого есть еще один коттедж – основной.
 
А какой совет пригодится владельцам старых дач? Нужно ли им вкладывать деньги в облагораживание своего дома? Эксперты рынка советуют «не шевелиться», потому что вложенное не окупится. Только если вы хотите жить на этой даче весь оставшийся год, изменения нужны. Если же дачей никто не пользуется, то нет смысла и тратить большие деньги на септики и прочие удобства. Исключения составляют стародачные поселки, вроде Николиной горы, Переделкино и им подобных. Там есть городской телефон, газ. Словом, постройки старые, но оснащены они неплохо, поэтому желающие снять такой дом найдутся. Обычно в таких местах большие участки, которые легко разделить (необязательно забором) и договориться – одна половина хозяевам, другая – арендаторам. На своей половине арендаторы могут сажать что хотят – весь урожай достанется им.
 
 Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

02.10.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код