Популярные поселки

ЛАНДШАФТ И ЛИКВИДНОСТЬ

ЛАНДШАФТ И ЛИКВИДНОСТЬ

Думая о будущем доме, мы часто забываем подумать о его ликвидности. Еще чаще – о ликвидности участка. Это ошибка. Сегодня рынок настолько затоварен, что продать коттедж сложно. Вот почему в запасе надо иметь козырь – хороший сад.
 
Хорошо не значит дорого
Многие домовладельцы грезят английским газоном. Без него и жизнь не та. Если деньги позволяют, почему не завести на участок несколько грузовиков с торфом и песком, потом вызвать ландшафтников и постелить на готовую подушку рулонный газон? Окупится это при продаже дома? Нет. Потому что на глине трава тоже прекрасно растет. Если беспородный газон косить регулярно, то однолетние сорняки (аптечная ромашка, пастушья сумка и др.) исчезнут за 1 год, а многолетние ослабнут и не будут заметны. Если вам достался участок с кашкой, можно ничего больше не сеять – просто выровнять землю. Скошенная кашка дает очень мягкий, приятный газон. Пырей, которого боятся все дачники-огородники, вовсе не так ужасен. Чтобы сделать хороший газон, надо вовремя его стричь.
 
Хорошая электрическая газонокосилка служит в среднем 3-4 года. Высокие, толстые стебли тупят ее ножи. Часто срабатывает человеческий фактор – дачники случайно наезжают на провод и перерезают его. Нельзя косить после дождя или когда газон начал преть у корней – вода в сочетании с электричеством образуют убойную пару. В этом случае лучше использовать триммер с режущей леской.

Пример из жизни: один домовладелец сделал газон «по уму», но оставил его на пару лет без ухода. За это время к нему прилетел золотарник, иван-чай и прочие помойные цветы-сорняки. Даже дерево выросло из занесенного ветром семечка. Зато посаженная трава сопрела, потому что ее вовремя не косили. Дело в том, что рослые травы внизу, ближе к корням, сохраняют влажность – из-за этого они постепенно выпревают, их место занимают сорняки, а в сырых местах мох.
 
Сколько нужно деревьев?
Если вам достался участок в поле, естественным желанием будет засадить его деревьями и кустами – для тени, для красоты. В питомниках все растения маленькие и худенькие, поэтому велик соблазн купить всего и побольше. При посадке тоже допускаются ошибки. Один посадит на 1 кв. м 3 спиреи, которые потом разрастутся и начнут душить друг друга. Другой воткнет в разных местах множество деревьев, которые в питомники выглядели стройными, скромными, а через десяток лет (время бежит незаметно) затенили участок. Чтобы не сожалеть о содеянном, помните, что деревья по осени сбрасывают листья, и собирать их предстоит вам. Под елками ничего не растет, а места они занимают много. Сосны сбрасывают иглы, окисляя почву под кронами. Белая акация, растущая на солнце, довольно быстро превращаются в баобаб – одной такой красавицы хватит, чтобы занять полсотки.
 
Помните и о тени, которые деревья будут отбрасывать на ваш пока солнечный огород или светолюбивые кусты. Чтобы участок смотрелся ухоженным, нижние ветви деревьев надо спиливать – они не должны лежать на земле.
 
Если нужно что-то скрыть, сажают девичий виноград. Он справится с заданием и спрячет все что угодно, а заодно придушит любые растения, дорожки и постройки, встретившиеся на пути. Кроме того, по осени красивы только те ветви, что обращены на юг. Остальные покрываются отвратительными бурыми пятнами. Словом, постарайтесь обойтись без этого растения.

При оформлении участка лучше не руководствоваться правилами определенного стиля – будущему покупателю именно этот стиль может не понравиться. Лучше создать нечто универсальное, проявив при этом вкус. Даже на заболоченном участке можно создать красоту, посадив разные сорта ив – кустовые с круглыми кронами (пурпурные Нана), ракиты (они же ивы ломкие), плакучие, козьи.
 
Ликвидные витамины
Раньше при продаже домов писали «на участке взрослые деревья» или «лесной участок». Это привлекало покупателей, выделяло объявление из множества других. Сегодня таким же спросом пользуются землевладения со взрослыми плодовыми деревьями и кустами. Если вам они ни к чему, нет смысла сажать их. Но любовь к «своим, настоящим» фруктам и ягодам принесет вам двойную пользу. Покупателя привлечет сад с экологически чистыми плодовыми деревьями.
 
Правда, надо заранее определиться, куда вы их посадите. Участок должен быть зонирован – здесь газон с «красотой», там растет все полезное. Дело в том, что кроны яблонь и прочих плодовых деревьев не особо пышные, а ветви расположены достаточно низко. Словом, под ними не посидишь на скамеечке. Располагать их в центре участка неправильно. Лучшее место – на солнце ближе к забору. Смородина выносит полутень, поэтому ее можно расположить в не очень приметном месте.
 
Модные теплицы могут повысить цену на домовладение, но могут и «утопить» продажу. Они занимают много места, а выращивание в них овощей требует каждодневного труда. Если покупатель не собирается заниматься сельским хозяйством, теплица станет минусом – после покупки ее нужно будет разобрать, вывезти, обустроить освободившуюся землю. При прочих равных такой клиент выберет более «спокойное» хозяйство. То же касается и курятников.
 
Вредители
Землеройки, кроты обезображивают участок. Первые делают в земле круглые дырки, вторые свой выход в свет дополняют кучей вырытой земли. Бороться с подземными жителями трудно, поэтому лучше предупредить их нашествие. Кроты роют свои ходы на определенной глубине. Если вы сразу установите забор с нормальным, заглубленным бетонным фундаментом, они не смогут пробраться к вам. А землеройкам нужно теплое место для зимовки. Обычно этим местом становится компостная яма. В средних слоях компоста температура высокая. Это отличная зимняя квартира. Мелкие вредители живут в тепле и параллельно продолжают свою подрывную деятельность – делают новые ходы, через которые появляются на поверхность и под снегом пробираются к молодым деревцам. Когда снег сходит, в земле рядом с компостной ямой можно увидеть множество дыр и обглоданные молодые побеги. Хотите избавиться от землероек? Уберите компостную яму.
 
Знающий покупатель без труда определит, какое зверье проживает у вас под боком, так что лучше найти другой способ подкармливать свои посадки – к примеру, засыпать приствольные круги свежескошенной травой.
 
Счет за воду
Искусственно созданные ручьи, пруды очень красивы. Радуют глаз и фонтаны. Но поддерживать водную стихию не каждому по карману, так что взвинчивать цену из-за пруда не стоит. Но маленькие, со вкусом оформленные «водяные» зоны – приятный бонус при покупке дома. Они повлияют не столько на цену, сколько на скорость продажи. Если же покупателя все устраивает, но он боится лягушек, комаров и прочих «гадов», которых привлекает вода, мини-пруд можно быстро вытащить из земли, а яму засыпать.
 
Выкапывать пруд, который будет жить своей жизнью (без проточной воды и множества насосов), очень рискованно. Это камыши, пиявки, рассадник комаров. Такой водоем на любителя.
 
Постройки
Патио, зоны для барбекю – попытка продать то, что покупателю на самом деле не нужно. Монументальные беседки, где жарят шашлык два раза за лето, патио – определение, хорошо маскирующее голую террасу под палящим солнцем. Для полноценного отдыха нужна крытая терраса, простая дровница, оформленная хостами или другими растениями, небольшое место для мангала. Зачем тратить деньги на беседку? Можно поставить в разных участках сада скамейки, купить переносные шезлонги. Если пойдет дождь или станет жарко на солнце, вы переберетесь на крытую террасу. И никаких выброшенных на ветер миллионов.
 
Клумбы
Уход за цветами труден, а без цветов скучно. Купите готовые клумбы – деревянные или железобетонные. Они бывают разных форм и размеров. Поставьте их в разных уголках сада, на террасе, крыльце. По весне высаживайте в них купленную рассаду или сейте семена (накрыв клумбу пленкой). Отсутствие сорняков – это ли не счастье для отдыхающих?
 
Освещение
Вечерняя подсветка украшает дом, сад, делает ночь романтичной. Но сколько нужно светильников, каких они должны быть размеров? Многое зависит от стиля дома и ландшафта, но лучше выбирать фонари, которые можно будет разгребать после снегопадов. Чем выше нога, тем меньше хлопот. Вообще, подсветкой можно играть бесконечно, но лучше, если вы остановитесь на необходимом минимуме. Проще украсить сторону дома, смотрящую в сад шестью настенными светильниками, чем рассыпать по всему участку множество небольших фонариков. Настенные светильники хорошо просвечивают участок, потому что расположены высоко. Обязательно надо подсветить забор и дорожку к дому, гаражу. На рынке есть хорошая автоматика, которая регулирует приборы – можно настроить ее так, чтобы она сама включала фонари, когда солнце садится и включала их, когда солнце восходит.
 
Из сказанного делаем вывод – светильников должно быть немного, но достаточно, чтобы сад не тонул во мраке. Они должны быть высокими, чтобы торчать из сугробов. Для их включения и выключения нужно заранее установить на внутренней стене дома выключатели или автоматическое регулирование.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

16.10.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код