Популярные поселки

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

Красивая жизнь не всегда удобна, а удобная не всегда красива. Нужна золотая середина. Что стоит воскресить из забытого прошлого? Где можно пожертвовать красотой?
 
Отопление
Сколько денег и сил уходит на то, чтобы непременно спрятать в стены отопительные трубы. Действительно, не очень красиво, когда они на виду – приходится прятать их за шторами. Но представим, что трубу прорвало внутри кирпичной стены: вода потекла вниз по этажам, и вот вам потеки на стенах, долбежка кирпича в поиске пробоины. Получаем полноценный ремонт в отдельно взятом пространстве. Причем вода хлещет все то время, пока мы ищем слабое звено. В общем, открытые трубы намного удобнее – всегда видно, где «рвануло», а значит и урон будет меньше.
 
Чтобы спрятать малоэстетичные радиаторы, некоторые домовладельцы выдалбливают для них ниши в стене. Однако, утопленные в ниши, они теряют теплоотдачу – мы вынуждены надевать теплые тапки, жилетки, а некоторые, кому совсем не повезло с проектом, напяливают и шапки. Батарей должно быть много и лучше, если они не утоплены в стену. Такой неэстетичный подход коробит вас? Тогда закажите красивые экраны на радиаторы – зимой вы их уберете и получите все тепло, которое способна отдать ваша отопительная система. Летом же очей очарованье вернется на свое место, и эстеты будут довольны.
 
Расположение комнат

Дом обращен на все части света. Дизайнеры советуют размещать на южной стороне спальни и детские, другие помещения, где семья проводит много времени. На северной стороне делаем кладовки и прочие служебные комнаты, где активность домочадцев снижена. Это позволит не тратить деньги на дополнительное утепление стен. Возможно, такой подход не очень приятен глазу – нарушена симметрия, но выгода очевидна. В крайнем случае потратьте деньги на утепление одной северной стены.
 
Окна

Есть некий стандартный размер окон, пришедший к нам из позднесоветских времен. Он отвратителен – проемы узкие, низкие. Но давайте посмотрим на старые боярские палаты! Мы увидим не окна, а подобие бойниц – крохотные окошки при невероятной толщине стен. Зима в России длится долго – можно только посочувствовать барышням, которые жили в своих совсем не светлых светелках.
 
Сегодня, несмотря ни на что, мы рвемся к свету, и в моде большие площади остекления. Это красиво. Тратить ли деньги на усиленный обогрев таких окон, решать вам, но если хотите экономичного тепла, не гонитесь за квадратными километрами стекла. Кроме того, подумайте о том, как вы будете мыть эти окна невероятной высоты. Придется вызывать промышленных альпинистов – иначе не справиться. Огромными тратами обернется и разбитое большое стекло, так как такие модели обычно изготавливаются на заказ.
 
Как же все-таки выделиться, если не хочешь быть как все? Для маленьких, служебных помещений (например, санузлы) можно заказать маленькие окна нестандартной формы. Главное, чтобы конструкция этих окон позволяла открыть их и помыть. Второй вариант украшения – декоративные раскладки внутри стеклопакета. Такая красота не особо обременительна для кошелька, зато оживляет дом, придает ему определенный стиль – для любителей классики отличный вариант.
 
От панорамного остекления можно отказаться, но качество стеклопакетов должно соответствовать нашему климату – на этом экономить нельзя. Стоит отказаться от доморощенных деревянных рам, так как скупой платит дважды. Со временем такие рамы будут усыхать, расползаться от влаги, и веранда превратится в продуваемую всеми ветрами улицу – от нее потянет холодом и в дом.
 
Тамбур
Это вспомогательное помещение кажется ненужным, затратным. Однако, оно необходимо при наших зимах. Более того, там нужно установить радиаторы отопления и вторую дверь, отделяющую тамбур от прихожей – тогда зимой в доме можно будет ходить не в валенках. Это архитектурное решение досталось нам от предков, и строить дома на средиземноморский или американский лад смысла нет – у них другой климат.
 
Отдельно стоящие котельные

Это ваша безопасность. Раньше дома отапливали дровами, поэтому угрозы взрыва не было. Газ требует особого контроля, он может разнести коттедж. Кроме того, некоторые домовладельцы строят отдельное жилье для персонала и запитывают его от центрального котла, расположенного в главном доме или в отдельном домике. Встает вопрос о теплотрассе, прокладке газовой трубы. Надо хорошо подумать, прежде чем решаться на это. Иногда уличные трубы дают течь (обычно это происходит на соединениях). Тогда приходится поднимать тротуарную плитку, долбить бетонное основание, копать землю и искать, где же труба протекает. Чтобы найти то самое место, придется рыть целую траншею.
 
Этого ужаса можно избежать, если все жилое и все живые находятся в одном доме, хотя городские бойлерные (а бойлер расположен там же, где и котел) вынесены в отдельные строения. Раньше отдельных домов для топливных агрегатов не было. Но если котел в подвале, то разводка труб идет по дому и любую течь легко устранить (особенно, если трубы не спрятаны в стены). Есть только один нюанс – по закону, у котельной должен быть собственный вход, но строительство такого входа ничто по сравнению со строительством отдельной котельной и теплотрасс.
 
Дачникам, которые вдруг получили такое счастье, как магистральный газ, тоже не надо обзаводиться отдельной котельной – лучше сделать пристройку к дому.  Другое дело, если топливом служит дизель. В этом случае котельную лучше отвести подальше – и безопасность выше, и запаха меньше.
 
Умный дом
Насколько это новшество нужно? Есть любители технических игрушек (обычно это мужчины), которых хлебом не корми – дай нашпиговать жилище всякими новинками. Конечно, удобно, подъезжая к коттеджу, заранее набрать с телефона, подключенного к компьютеру, ванну, выставив при этом определенную температуру воды. Но все эти новомодные технологии опасны тем, что кто-то может залезть в ваш компьютер и запереть дом так, что вы в него еще месяц не попадете. Не будем говорить о том, что система может и сама «фантазировать» и шутить со своим владельцем. Есть необходимый минимум, который действительно нужен, а есть «шалости» и излишества. В минимальный комплект входит регулировка уличного освещения, охрана, возможно датчики движения, чтобы экономить электричество. Хозяева могут пойти и на хитрость – поставить муляжи камер или прибить эффектную табличку «дом охраняется полицией» (пойди догадайся, правда это или нет, лучше не рисковать).
 
Автоматические ворота хороши, если вы живете в доме круглогодично. Дело в том, что зимой за ними надо ухаживать – чистить желоб, по которому движется железная махина от снега, наледи. «Наезжающим» время от времени такие ворота не нужны – лучше по старинке открывать их вручную. Впрочем, к весне снег и лед растают, и при категорическом нежелании выходить лишний раз из машины, можно поставить автоматику.
 
Красивый или функциональный забор?
Известно, что перелезть можно через любой забор, даже если поверху вы пустите колючую проволоку – накинул на нее телогрейку, и ты уже на участке. Помогают только камеры с функцией ночного видения и выведение картинки на пульт домашней или центральной охраны. Также известно, что по стилю забор должен соответствовать коттеджу. Раньше заглубленные фундаменты делали для заборов богатых домов. Но сейчас большим спросом пользуются деревянные простые дома, которые не требуют монументальных ограждений с дорогой отделкой. Однако и у простого внешне забора может быть фундамент. Нужен он или нет? Все зависит от вашего отношения к летнему отдыху на природе. Заборы с заглубленным фундаментом мешают кротам проникнуть на вашу территорию (землеройкам они не помеха), а кроты любят делать высокие холмики возле своих нор. Вот и решайте, нужны ли вам эти норы, если поблизости от участка вы заметили такие холмы. Дети тьмы вовсе не охотятся за корешками цветов, как это принято думать, – они предпочитают насекомых, однако, газон будет безнадежно испорчен. Спасает от их нашествия только хорошо заглубленный фундамент забора. Ну а если кротов нет, то и тратиться на монументальные сооружения бессмысленно.
 
Проводка
Провода мы тоже убираем в стены, как и трубы отопления – это современно, красиво, аккуратно. Но так ли плоха открытая проводка? С одной стороны, в каменной стене провод не загорится, но и найти его будет сложно – придется штробить стены. Отлично, если у вас сохранился проект электрификации. А когда его нет или он потерян? Разворотить всю стену? Открытая проводка опаснее – она загорается, и ничто не мешает ей устроить пожар. С другой стороны, обычно мы дома, когда горит свет и работают всякие хозяйственные приборы, поэтому успеем среагировать и обнаружить источник опасности. Кроме того, сейчас продается стилизованная красивая проводка, имитация старых розеток, выключателей, пробок. Экономвариант – пластиковые гофрированные трубы, в которые убираются провода. Такие обычно протягивают вдоль стен деревянных домов. Пластиковые провода смотрятся хуже, но и их используют в простых дачах. Многое зависит от стиля коттеджа. Даже стилизованная крученая проводка будет дико смотреться в ампире, особенно, когда она потянется по потолку к люстре. Однако, по возможности, лучше все опасное делать видимым.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru  

03.11.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код