Популярные поселки

УЧАСТКИ БЕЗ ПОДРЯДА: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

УЧАСТКИ БЕЗ ПОДРЯДА: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

На загородном рынке представлено много участков без подряда. Почему выгодно покупать именно этот вид недвижимости, а не готовые или строящиеся дома?
 
Низкая цена
Из всех предложений земельные участки самые дешевые. Конечно! Они же голые, застройщик ничего вам не обещает, не навязывает дом в определенном стиле из определенных материалов – строй что хочешь. А главное – когда хочешь. Все риски, связанные со строительством, вы берете на себя. Если кирпичный дом треснет, предъявлять претензии вы будете только строительной компании, которую наняли. Продавец земли не виноват, что вы решили устроить подвал там, где грунтовые воды слишком высокие, из-за чего дом регулярно затапливает. Не виноват он и в том, что вы по незнанию расположили здание слишком близко от соседского забора, из-за чего сосед теперь намерен подать на вас в суд. Низкая цена снимает с продавца ответственность за то, что вы потом сотворите на своем участке. Кроме того, люди боятся, что застройщик не выполнит обещаний и не построит коттедж в срок. Покупка земли – простая и быстрая сделка, в которой риск сведен почти к нулю.
 
Сам себе строитель

Выгодно ли строить дом самому? Разумеется, участок с подрядом или уже строящийся дом подразумевает, что продавец получит прибыть от продажи готового дома. Но не будем забывать о волшебном слове «опт». Когда возводишь сразу несколько домов, расходы снижаются. И на доставку, и на сами материалы, которые закупаются крупными партиями. Но вам продиктовали метраж, а на нем можно неплохо сэкономить, особенно, если вы не собираетесь жить в доме круглый год и у вас маленькая семья.
 
Еще один довод в пользу самостоятельного строительства – выбор забора. Некоторые девелоперы любят европейские стандарты: полное отсутствие ограждений, живые невысокие изгороди, низкий штакетник, который несет скорее декоративную функцию. У нас другой менталитет, да и условия жизни другие. У одного грозный алабай по саду разгуливает, у другого куры по травке гуляют, третий – интроверт, нежелающий никого видеть. Не нужен им штакетник до колена и живая изгородь тоже не нужна – она требует постоянного ухода. Получается, разным людям лучше собираться вместе – там, где им предоставлена свобода. А схожих людей ждут поселки с единой архитектурной концепцией.
 
Вспомним и о качестве строительства. В России строят плохо. Все. И девелопер с прорабом и надзором, и самостоятельно нанятые строительные компании, и летучие бригады, которых вы подбираете на дороге. Архитекторы, разрабатывающие проекты для застройщиков, тоже допускают ошибки. Как ни крути, а строительство дома – это школа молодого бойца. Вы должны во все вникнуть сами, часто приезжать с проверками, выучить все строительные термины и пугать ими работников – пусть думают, что вы во всем отлично разбираетесь. Пока дом возводят, вы сидите в интернете и досконально изучаете свойства цемента, древесины, варианты кирпичной кладки.
 
Выгода самостоятельного строительства и в том, что вы свободны во времени. Есть деньги – сделали фундамент. Подождали год – возвели коробку. Разумеется, есть некоторые правила, которые диктуют ту или иную скорость работ. Например, кладку из пеноблоков нужно отделывать сразу, а не ждать 10 лет, пока материал растрескается. Если стены возведены, надо обязательно закрыть периметр: установить кровлю, окна, двери. Но в целом, долгострой будет нервировать только вас.
 
Вложение денег
Можно ли считать участки без подряда хорошей инвестицией? Ответить на этот вопрос сложно, потому что некоторые аналитики считают – рынок недвижимости еще не упал на дно. Он только падает. По их расчетам, подъем начнется приблизительно в 2022-2024 году. Экономическая ситуация в стране плохая, цены на нефть невысокие, а ведь в недвижимость стекались именно нефтедоллары. Расходы на военные нужды увеличились. Это означает, что жить мы стали не лучше и не веселее, а дела на рынке загородной недвижимости хуже, чем в городе. Так что инвестиции в землю можно делать, если вы в состоянии позволить себе «долгий» рубль.
 
На чем можно сыграть при покупке УБП? На постепенной застройке поселка. Когда вокруг участка появятся дома, и жизнь забурлит, цена на землю поднимется. Но не съест ли вашу прибыль инфляция? Если в поселке не проведен магистральный газ, но года через 3 его подведут, стоимость поднимется прилично – так, что окупятся и вложения, и инфляция, еще и прибыль получите.
 
Монетизация дома

Постройка коттеджа для последующей сдачи его в аренду невыгодна, в этом уверены специалисты. Даже самая прибыльная аренда – кратковременная, сезонная – себя не оправдывает. Дом испортят, а вложения окупятся лет через двести. И неважно, особняк вы построили или избушку на курьих ножках – процент окупаемости по аренде ничтожный.
 
Через 5 лет после окончания стройки дом считается морально устаревшим. Это значит, что в моде другие отделочные материалы, а компании, продающие технику, выпустили новые модели. Через 5 лет уже видны и огрехи, допущенные архитектором и рабочими – протечки, усадочная «паутина» на штукатурке, серые пятна на древесине, отколовшиеся куски бетона. Год от года дом только дешевеет. Порой доходит до того, что владельцы вынуждены продавать свои домовладения по цене одной только земли. Так что возраст снижает ликвидность домовладения.
 
Коммерческая деятельность

Известны случаи, когда на своей земле хозяин возводил многоэтажный дом и продавал квартиры наивным гражданам. Потом, когда квартиры были раскуплены, приезжал бульдозер и сносил этот дом. Как таковое понятие коммерческой деятельности, рассказывает адвокат Олег Искаков, отсутствует в законодательстве. В Гражданском кодексе РФ есть определение «предпринимательская деятельность». Имеется в виду деятельность на свой страх и риск, которую ведет человек для получения прибыли. Источником прибыли служит его собственное или арендованное имущество, торговля разными товарами и услугами, выполнение различных работ. А виды разрешенного использования земельных участков в РФ утверждены Приказом Минэкономразвития от 1 сентября 2014 г. N 540. В этом документе сказано, что большинство земельных участков, которыми владеют дачники и мелкие фермеры предназначено для строительства собственного индивидуального жилья. При этом на участке разрешено возводить невысокие дома (максимум 3 этажа). Также разрешено разбивать огороды, строить теплицы, выращивать плодовые деревья и кусты, строить подсобки, хозяйственные постройки (хоть коровник на одну корову), Следовательно, подсобное хозяйство на таких земельных участках законодательством разрешено.
 
Из этого делаем вывод: мы не можем построить многоэтажку, склад для коммерческих целей, общежитие и прочие откровенно «недачные» объекты. А слух, которым напугали старушек, продающих у дороги клубнику, пустой. Для своих нужд мы можем выращивать что угодно (кроме запрещенных растений) и в каких угодно количествах. Можем и корову завести, козу, кур, гусей.
 
Сейчас многие дачники подались в фермеры. Кто-то устроил на участке небольшую сыроварню, кто-то в подвале дома наладил выращивание шампиньонов. Спрос на экологически чистую продукцию высок, потому что телепередачи про магазинные продукты отбили желание что-либо покупать в супермаркетах. А тут еще мода на ЗОЖ подоспела. Если дом монетизировать нельзя, то участок можно.
 
Фермерство: экономика должна быть экономной
Даже на 6 сотках фермер может заработать. Если ваша цель не барский летний отдых, а заработок, сэкономьте на доме. Он, конечно, должен быть, но ни копейки лишней на него не тратьте – для вас это всего лишь рабочее место, офис с комнатой для отдыха. А участок распланируйте так, чтобы максимально заработать на посадках. Затем продумайте, как вы будете сбывать товар, а после этого принимайтесь за дело. Если хватит трудолюбия, сил и умения, земля принесет вам прибыль. Для подобных целей УБП – подарок.
 
Денег мало? Купите не очень привлекательный надел. К примеру, влажный, болотистый. Но здесь хорошо бы разобраться, чего вы хотите больше – заняться фермерством или отдыхать за городом. Болотистый участок прекрасен для выращивания дорогой черники, но жить на нем не очень комфортно. Песчаная почва сухая, удобная для жизни, но не плодородная. Словом, важны приоритеты. Если дело пойдет, и санкции не отменят, через несколько лет можно уже расширять хозяйство и покупать второй участок.
 
Необязательно свою продукцию продавать. Когда цель не денежная прибыль, а здоровое питание, можно найти людей, производящих на своих участках другую продукцию и организовать с ними натуральный обмен. Вы им черную смородину, богатую витамином С, а они вам мясо кроликов. Облепиху отдаете Ивану Ивановичу, а он вам за это дарит несколько головок хорошего сыра. Козье молоко для детей идет в обмен на мед. Создав сеть производителей, вы исключаете из обихода деньги. Это удобно, потому что не надо распыляться. Сосредоточившись на паре культур, взамен вы получаете все необходимые продукты. Получается, что участки без подряда – прекрасный вариант для деловых, хватких людей и для тех, кто хочет просто отдыхать за городом, но пока не готов построить дом.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru 

22.11.2017
Alissadiz Сегодня, 22:34       Цитировать
100% .
ccb110 PlayMarket !
NLT728283182
help.ccb110.com

Есть что добавить? Пишите!

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код