Популярные поселки

ЗИМА: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

ЗИМА: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Зимой в России красиво и весело. Есть только два минуса: выходить на улицу страшно и дома происходят катаклизмы. За что мы переплачиваем, готовя дом к зиме? Как не попасться в сети маркетологов?
 
Противоскользящая плитка
Такой не существует. Между тем, именно зимней «спецплиткой» мы выкладываем террасу и крыльцо, чтобы не упасть. Предполагается, что шероховатая поверхность и насечки на ступенях уберегут нас от переломов. Стоит противоскользящая дороже обычной, при этом есть умеренно дорогая, а есть очень дорогая. Однако русская зима тоже не лыком шита, и на самых дорогих противоскользящих экземплярах домовладельцы успешно садятся на шпагат. Более того, даже у больших когтистых собак лапы разъезжаются в разные стороны (что уж говорить о мелких чихуахуа). Даже если вы будете регулярно счищать снег, наледь все равно однажды поймает вас.
 
Единственный способ справиться со льдом на крыльце и террасе – сделать там теплые полы. Неплохое решение, если строители не только продумают стоки для воды, но и хорошо сделают их (с этим большая проблема). Еще один нюанс: неизвестно, как поведет себя сама плитка от перепада температур – внизу жарко, наверху холодно. Есть опасность, что при сильных морозах она может растрескаться. Это значит, вам придется постоянно следить за ситуацией и регулировать температуру подогрева, а иногда и вовсе отключать ее.
 
Если нет желания и возможности тратить деньги на теплые полы, купите недорогую уличную плитку с шершавой поверхностью и обычные ступени без насечек – все равно эти милые европейские «штучки» не помогают.
 
Вы постоянно поднимаетесь и спускаетесь по ступеням? Лучший способ сохранить равновесие – постелить на них резиновые коврики и регулярно их встряхивать, чтобы снег не спрессовывался в отверстиях.
 
Палубная доска
Это материал для бесстрашных эстетов. Смотрится он красиво, для некоторых архитектурных стилей просто необходим. Но поскользнуться на деревянных полах можно не только зимой, но и в дождливую погоду. Это вообще скользкий тип покрытия – дорожки, горбатые деревянные мостики через пруды опасны и летом после дождя, что уж говорить о гололеде. А чистить снег при таких покрытиях надо аккуратно, чтобы не повредить эти нежные создания. Система теплых полов и дерево несовместимы, если только доска не пропарена. Бороздки на досках так же обманчивы, как насечки на плитке – никакого толку от них нет.
 
Теплый кабель
В продаже есть замечательное средство для водосточной системы – теплые кабели, которые прокладывают в желобах и трубах. От снежных лавин, которые регулярно сходят с крыш, желоба действительно страдают – расходятся на стыках и провисают, уголки на стыках стен тоже опускаются вниз. Кабель растапливает снег, спасая систему от разрушения. Но что происходит дальше? Вода сливается по такой же подогретой трубе вниз и… куда она попадает? Обычно под водосточными трубами устанавливают водоприемник, а там кабеля уже нет. Получается, что, выйдя на волю, все растопленное тут же замерзнет опять. Будут у вас сталактиты из трубы или сталагмиты от водоприемника? Вопрос интересный.
 
Та же история и с подогревом крыш. В этом случае растаявшего снега еще больше, и еще острее вопрос: куда вся эта вода денется в двадцатиградусный мороз? Не для того свирепствует матушка зима, чтобы сдаться какому-то кабелю.
 
А вот подземный подогрев труб необходим – это изобретение полезное. Если земля промерзает глубоко, водопроводные трубы могут пострадать, для того и нужен подогревающий кабель. Если у вас искусственного подогрева нет, в мороз регулярно включайте горячую воду, чтобы трасса не замерзла. Речь идет о коттеджах, которые «работают» от отдельно стоящей котельной.
 
Снегозадержатели
Еще одно приспособление для зимы. Обычно оно выглядит как длинная решетка, призванная удержать сходящую лавину. На практике лавина сносит снегозадержатель. Не всегда, конечно, но лучше ставить не решетки, а крюки (или шипы – называйте, как хотите). Это отдельные элементы, «разбросанные» по кровельному скату. Они не удерживают, а разрезают съезжающий пласт – такой своеобразный волнорез. От решеток же лучше отказаться, хотя выглядят они куда эстетичнее.
 
Ландшафтный дизайн
Речь идет не о клумбах и не о елках-палках, а о рельефе участка. Гараж обязательно должен располагаться на уровне подъездной дороги. Видели ли вы, как блестит покрытие во время настоящего загородного гололеда? Как чистое зеркало. Если гараж расположен выше дороги, машина может и не влезть, разве что цепи одеть на колеса. А когда в гараж надо спускаться, есть риск затормозить о стену. Правда, сейчас таких европейских проектов мало – строители и архитекторы отменили цокольные гаражи. Словом, легкий подъем машина одолеет, а большой перепад высот – вряд ли.
 
Замечательно, если гараж стал частью забора и ворота выходят на улицу – тогда с заездом не будет никаких проблем. Кроме того, вы сэкономите на 7 погонных метрах (приблизительно) ограждения. Но этот вариант не всем нравится, и на то есть причины. Гостеприимные хозяева заботятся, чтобы друзья могли припарковать машины во дворе – значит, все равно придется делать ворота, обустраивать въездную площадку. Другие делают площадку, чтобы на территорию могли заехать грузовики с мебелью или плодородным грунтом для газона.
 
Тротуарная плитка
Есть плитка дороже и краше, а есть дешевле и скромнее. Последняя не блестит, потому что поверхность у нее шершавая. Зато именно простая вибропрессованная плитка держит зимний удар. Когда на вибролитой уже гололед, по скромному покрытию можно спокойно передвигаться. Разумеется, после ледяного дождя скользко везде, но при умеренном подмерзании вибропрессованная безопаснее. Если вы не гонитесь за шиком-блеском, а думаете о своем здоровье и удобстве, выбирайте то, что дешевле. Зима ведь у нас долгая и ползать по льду придется целых 5 месяцев. 
 
Сады-стиляги
Популярный японский и некоторые другие стили предполагают большое количество гальки (дорожки, сухие ручьи), большую площадь, засыпанную декоративной щепой, пруды. Подумайте о том, как под зиму вы будете собирать с этих художеств опавшие листья. Сметать веником, вылавливать из пруда сачком? Не все, что красиво и дорого, удобно. При наличии домашнего персонала, у вас проблем нет. При отсутствии оного проблемы есть и большие. Проще граблями собрать листву с газона, чем гонять ее метлой по «саду камней».
 
С прудами ситуация еще хуже, с ними очень много возни. Бесспорно, они украшают участок, но снимать и прятать перед заморозками насосы, вытаскивать из воды крупные листья, чистить фильтры – вы быстро устанете от этого. Остановите ландшафтного дизайнера, когда он соберется устроить вам на участке «приличный» водоем.
 
Внимательно изучите, что специалист по красоте включил в список растений. К примеру, дубовая листва плохо гниет – она не годится для компоста, ее можно только сжигать. Листья клена огромные – с трех деревьев вы неделю будете собирать их и утилизировать. А листья ивы, березы, ольхи мелкие – с ними проще справиться.
 
Совсем ленивые дачники могут отказаться от устройства пышных клумб и миксбордеров, которые требуют ухода – поставьте на участке клумбы из бетона. Туда не проберутся сорняки, хлопот с ними мало. Но на зиму бетон надо укрыть пленкой, потому что климат наш никого не щадит. Чем меньше влаги попадет на такие клумбы, тем лучше бетон переживет фазы «оттепель-мороз». Неукрытый он может треснуть или частично потерять себя. Каждое лето подкрашивайте его – краска защищает от влаги.
 
Красиво, но холодно
В моде дома с большой площадью остекления, вторым светом. Особенно, если огромные окна открывают красивый вид. Но как обогреть стеклянную стену зимой? Специалисты утверждают, что проблем не будет, если увеличить количество радиаторов и грамотно распределить их по стенам. А кто будет платить за отопление этого стеклянного хозяйства? И как часто мы будем сидеть и смотреть на позолоченные верхушки сосен? В старых русских теремах стены были очень толстыми, а окошки очень маленькими, почти как бойницы. Такое скудное освещение нам не нужно, но и делать вид, что мы живем в Майями, тоже не годится. Впрочем, вы можете поэксперементировать и пойти на поводу у архитектора, но просчитайте заранее свои финансовые возможности и необходимость в видовых окнах. Возможно, вам не понравится мерзнуть зимой или много платить за отопление, а весной за услуги промышленных альпинистов (надо же как-то мыть эти гигантские окна).
 
Дешево и сердито
Вряд ли вы хорошо относитесь к противогололедным реагентам, раз зимой живете за городом, поэтому закажите небольшое количество песка (если получится, ведь у продавцов грунта заказ измеряется в грузовиках, а не мешками). Когда земля начнет уходить из-под ног, посыпьте дорожки песком. Весной снег сойдет, а песок вы сметете щеткой с дорожек на землю. Это самое надежное и безвредное средство от напасти под названием «падаем дружно».

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем" 

Источник: http://dompodberem.ru 

08.12.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код