Популярные поселки

Популярность домов под ключ на загородном рынке

Популярность домов под ключ на загородном рынке

Уже несколько лет рынок недвижимости ориентирован на готовое под ключ жилье, как в формате городских новостроек, так и в отношении загородного жилья. Однако нужно признать, что если в столице застройщики элитного жилья в большинстве своем быстро сориентировались на этот тренд и предложили такой продукт покупателям, на загородном рынке ввиду отсутствия стройки, как таковой, продавцам приходится сложнее.
 
Редкие инвесторы вкладывают в «коробки» средства, чтобы выпустить более привлекательный продукт, но основная масса предложений от частных владельцев домов, которые делали ремонты для себя. Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали структуру этой экспозиции. Исследование проводилось в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн руб.
 
Сегодня на экспозиции загородного рынка 38% домов представлены без отделки. Количество такого предложения неуклонно снижается, начиная с 2016 года, когда дома без отделки составляли 46% рынка. Если же говорить о пропорциональном соотношении, то в этом году картина особенно показательна: 62% рынка – это дома под ключ. Отчасти тренд объясняется стремлением продавцов реализовать свой продукт, подстроившись под спрос. Осознавая, что «коробки» простоят годы, собственники вкладываются в отделку.
 

Популярность домов под ключ на загородном рынке

Важно отметить, что таким образом продавец не только сокращает срок реализации, но существенно влияет на цену в сторону увеличения. После того, как дом без отделки выставляется в отремонтированном виде и с готовым интерьером, его цена может вырасти в два раза.  
 
Что касается спроса, то мы видим обратную динамику, начиная с 2013 года: количество купленных домов под ключ растет, а количество проданных домов без отделки снижается каждый год. Если в 2013 году соотношение проданных домов под ключ по отношению к проданным домам без отделки выглядело как 35% к 65%, то теперь мы видим 56% к 44%. При этом пик востребованности готовых домов был пройден в 2017 году, когда готовые дома составили 59% продаж.

Популярность домов под ключ на загородном рынке

Источник: PENNY LANE REALTY 

 
 

04.12.2019

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код