Популярные поселки

От фундамента до крыши: 7 ошибок при самостоятельном строительстве дома

От фундамента до крыши: 7 ошибок при самостоятельном строительстве дома

Лето — не только период отпусков, но и активных строительных работ. Многие решают самостоятельно строить дом, и нередко это связано с желанием сэкономить. Однако часто самостоятельное строительство оборачивается ошибками, которые приводят к трате времени, денег и нервов.

Вместе с экспертами рассказываем о самых распространенных ошибках при самостоятельном строительстве дома и о том, как их избежать.

1. Неудачный участок


Первые трудности возникают при покупке земельного участка. Многие хотят сэкономить на этом этапе и выбирают землю подешевле. Но нередко за низкой стоимостью могут скрываться проблемы. Например, это участки, «красная линия» которых проходит по соседской меже, наделы неправильной формы или без коммуникаций, подключения которых обойдется дороже, чем сама земля. На это нужно обратить внимание.

Серьезной проблемой для будущего строительства дома может стать рельеф земли, ее состав и высота грунтовых вод.

«Люди редко обращают внимание на состав почвы. В идеале это должен быть песок. Суглинок и другие составляющие в будущем могут принести немало проблем с дренажем и водой при эксплуатации очистных сооружений, систем канализации», — отметил член комитета по строительству «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

Рекомендуется учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания почвы, от этого зависит способ заложения фундамента — глубоко он должен пролегать или нет. Поэтому перед покупкой нужно выполнить инженерно-геологические и гидрогеологические исследования.

2. Проблемы с документами

Перед покупкой также важно тщательно проверить все документы на землю и установить возможные обременения. Например, в кадастровом паспорте охранные зоны могут быть не отмечены. Также стоит обратить внимание на геодезические знаки перед сделкой. Ситуация, когда забор установлен некорректно, доставит собственникам много проблем, как минимум с соседями по участку.

«Эти тонкости нужно перепроверять и слепо не верить документам. Но самое главное, при приобретении участка под строительство дома нужно убедиться, возможны ли там строительные работы в целом. Для этого стоит обратиться в администрацию поселения, где расположен участок», — добавил эксперт.

3. Стройка без проекта

Если с документами и участком все в порядке, необходимо подготовить план строительства. Следующий пул ошибок совершается как раз из-за отсутствия проекта будущего дома. Эксперты советуют не экономить на проекте — это основной документ. Он помогает определиться со списком необходимых работ, просчитать время и избежать ненужных трат.

Практика показывает, что составление проекта лучше поручить специалисту или воспользоваться готовым с уточнением особенностей участка. Проектировщик рассчитает нагрузку на фундамент, правильное размещение дома, его площадь и внутреннее расположение комнат, балконов и мансард. Он поможет определиться с отоплением дома, способами утепления и, что немаловажно, рассчитает смету. Кроме того, благодаря современным технологиям моделирования можно будет совершить 3D-прогулку по будущему дому.

4. Неправильный фундамент


Фундамент — это главная составляющая, которая определяет надежность и долговечность дома. Именно на этом этапе совершается больше всего ошибок. Одна из них — установка фундамента без учета геологии, что может привести к трещинам в конструкции дома и плесени на стенах. Поэтому и нужно проводить геологические изыскания.

Еще одна ошибка — неверная закладка арматуры. Между арматурой и грунтом должен быть залит слой бетона. При этом не рекомендуется заливать бетон в несколько этапов — это приводит к появлению швов на стыке и может плохо сказаться на прочности конструкции. Выбор типа фундамента и его закладку лучше доверить профессиональным строителям.

«Ошибки при заливке фундамента могут не только со временем потребовать дорогостоящих восстановительных работ, но и привести к трагедиям. Это же касается тех, кто планирует ставить готовые домокомплекты. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо привлечь геологов для установления типа грунта и правильного подбора решения по фундаменту», — рекомендовал Владимир Прохоров.

5. Дешевые стройматериалы

Что же касается непосредственно строительства дома, то тут чаще всего ошибки совершаются из-за желания людей сэкономить. Делать этого нельзя и лучше использовать высококачественные, проверенные материалы. Например, многие покупают дорогой кирпич, но хотят сэкономить на цементе или утеплителе. В итоге возникают проблемы, приходится их устранять и тратить дополнительные средства.

Почти всегда итоговые затраты превышают изначальный бюджет. Поэтому лучше закладывать сумму на 20–30% больше, чем планировалось, отметил руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Крайне важен выбор технологии строительства. «Например, в случае применения самой простой технологии — каркасной — есть риск получить «дом-термос», в котором будет нечем дышать из-за отсутствия вентиляции. Использование бруса или бревна требует их специальной обработки и утепления, при выборе кирпичного или блочного дома необходимо владеть техникой кладки блоков или кирпичей», — добавил он.

6. Крыша едет

Отдельным пунктом идет кровля — одна из важнейших составляющих, где непрофессиональные строители нередко допускают серьезные промахи. Как правило, чаще всего проблемы возникают из-за ошибок монтажа. К примеру, если увеличить шаг крепежа, это может привезти к шуму при ветре.

Часто строители допускают применение стропил недостаточного сечения и делают слишком большой шаг, это приводит к избыточному распиранию стен. Или если чердак делают холодным, то ошибки нередко возникают в проведении качественной вентиляции. Тогда под крышей образуется конденсат, который может замочить стены и потолок.

Ошибки при строительстве крыши нередко возникают на этапе водоотведения. Часто при расчете труб и желобов пытаются сэкономить, в результате возникают трудности со стоком воды. Размеры и количество элементов водостока необходимо проектировать, исходя из угла наклона кровли, площади дома, формы и обильности осадков.

7. Не то время и не та бригада

Многие пытаются построить дом без профессиональной бригады строителей, своими силами. В результате это оборачивается множеством проблем — от некачественной укладки кирпичей до затягивания сроков и растягивания бюджета. Поэтому эксперты советуют обращаться к профессионалам, которые будут нести ответственность за свою работу. С профессиональной бригадой следует заключить договор и прописать все нюансы.

Также важно начинать строительство в правильное время — весной или летом. Естественное высыхание бетона позволит получить максимально крепкую основу для будущего дома. При этом спешить при строительстве доме не следует. Нельзя строить дом на фундаменте, который еще не устоялся. Оптимальный срок для готовности фундамента — один-два месяца.

Главное, что нужно понимать, при строительстве дома не может быть неважных моментов. Каждая ошибка может обернуться дополнительными тратами, а в каких-то случаях даже представлять риск для жизни или здоровья.

«Если у человека нет профессиональных навыков в сфере строительства, лучше обратиться к проверенным подрядным организациям или покупать готовый дом. Ведь даже если вам достанутся хорошие материалы и выверенный проект, не факт, что вы сможете создать качественную и комфортную для жизни постройку», — подытожил Дмитрий Таганов.

Мнение юриста. Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Ошибки при строительстве дома могут возникать по разным причинам. К самой дорогостоящей из них можно отнести постройку здания без предварительно разработанного проекта или привлечение непрофессиональных строителей. К нарушению градостроительных норм может привести и превышение площади застройки, указанной в разрешении на строительство, и несоблюдение минимального отступа от границ участка.

Если будет установлено, что спорный объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, не соответствует градостроительным и противопожарным нормам, а также правилам землепользования, такой объект будет крайне сложно привести в соответствие.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Не исключено, что такой дом будет подлежать сносу за счет средств несостоявшегося собственника.

Поэтому следует очень тщательно подходить к вопросу строительства объекта, чтобы экономия не привела к большим затратам и длительным судебным тяжбам».

Автор: Наталия Густова

Источник: https://realty.rbc.ru

29.06.2020

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код