Популярные поселки

Летняя кухня: 5 идей для строительства и дизайна

Летняя кухня: 5 идей для строительства и дизайна

Летняя кухня поможет сэкономить жилое пространство в небольшом доме, украсит участок и может стать любимым местом для семейных посиделок.

Определить место

Для летней кухни подойдет пристроенная к дому или хозяйственной постройке веранда либо отдельная беседка. Также можно сделать открытую кухню-витрину, установив на прочный стол мойку и электрическую или газовую настольную плитку.

Если вы строите отдельную кухню, постарайтесь заранее продумать расположение — не стоит возводить постройку вблизи туалетов и септиков. Желательно построить кухню на достаточном расстоянии от дома, чтобы дым от печи или гриля не тянуло в жилые помещения.

Хорошо, если с кухни-беседки будет открываться вид на красивые участки сада, а саму постройку стоит укрыть от солнца под деревьями. 

Выбрать тип кухни

Летняя витрина из досок или деревянных поддонов-паллет — бюджетный вариант кухни, который легко и быстро можно сделать своими руками. На такой кухне поместится раковина, небольшая плита или гриль и ящики для посуды и продуктов. Можно покрыть деревянную поверхность стальной столешницей, поскольку она прочнее и прослужит дольше.

Если на открытой кухне стоят электрические приборы, нужно предусмотреть навес от дождя.

Для строительства кухни и навеса подойдет профнастил.

Чтобы возвести открытую беседку, достаточно засыпать гравием и забетонировать площадку, установить четыре опоры и настелить крышу. 

На площадке можно сложить печь либо поставить мангал или гриль, сделать барную стойку и дополнительные рабочие поверхности из дерева или камня.

На такой кухне удобно разграничить пространство, разделив зону для приготовления пищи и зону отдыха.

Продумать планировку

Для планировки дачной кухни подойдут те же дизайнерские решения, что и для городской квартиры. На квадратной кухне можно использовать принцип рабочего треугольника, когда мойка, плита и холодильник находятся недалеко друг от друга, образуя равностороннюю фигуру. В дачном варианте вершинами треугольника могут быть мангал, мойка и рабочая поверхность для готовки. А для маленькой вытянутой кухни подойдет линейная планировка, когда плита, раковина и мебель выстраиваются в один ряд.

Небольшую мобильную кухню можно собрать из электрической плиты, отдельной мойки и стола, который подойдет для готовки и сервировки. В случае непогоды переносную раковину, плиту и легкую мебель будет удобно спрятать в дом или сарай.

Продумайте, где вы будете брать воду. Если нет возможности подвести коммуникации, стоит поставить бочку, ведра или провести садовый шланг. Тогда под рукой будет запас воды для готовки и мытья посуды.

Если вы готовите на открытом огне, желательно, чтобы расстояние между грилем и обеденным столом было 2–3 м. В зону отдыха не будет тянуть дымом и не попадут искры и пепел.

Подобрать мебель и аксессуары

Стационарный гарнитур на открытой кухне должен выдерживать перепады влажности и температур. Подойдет деревянная мебель без обивки, кованая уличная мебель, плетеная мебель и пластиковые столы и стулья.

Посуду и ящики для хранения вещей можно расставить на деревянных или металлических стеллажах.

Еще одно хорошее решение — рейлинги, на которые можно повесить столовые приборы, кухонную утварь и поставить на навесные полки банки, керамические горшки и корзины для хранения продуктов.

Также пригодятся сервировочные столики на колесиках, особенно если под столешницей есть дополнительные полки.

Для отдельно стоящей кухни стоит завести собственный комплект посуды, чтобы каждый раз не носить все необходимое из дома. Вместо одноразовой посуды лучше подобрать недорогие стеклянные сервизы или симпатичную керамику. Также потребуются полотенца, скатерти и столовые приборы.

Открытую кухню можно украсить зеленью — разместить цветочные горшки на кухне-стойке, расставить кадки с растениями в беседке, а по опорным столбам и крыше пустить вьющиеся растения.

Выстроить освещение


Для летней кухни важно продумать вечернее освещение. Лучше, если это будет не одна центральная лампа, а несколько светильников.

В кухне-беседке при помощи света можно зонировать пространство. Для рабочей зоны подойдут подвесные фонари и боковая подсветка — настенные бра и точечные споты, чтобы было удобно готовить и мыть посуду.

В обеденной части кухни можно поставить напольные светильники, развесить светодиодные гирлянды и расставить свечи.

Для открытой кухни лучше выбрать деревянные, плетеные, металлические и пластиковые светильники с защитой от воды. А вокруг кухни и вдоль дорожек можно поставить фонари на солнечных батареях, которые вечером будут работать за счет полученной днем энергии.

Автор: Юлия Цирулева

Источник: https://realty.rbc.ru

06.07.2020

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код