Популярные поселки

Как поделить загородное имущество в случае развода: тебе половина и мне половина

Как поделить загородное имущество  в случае развода: тебе половина и мне половина 

Люди строят дом, чтобы жить в нем большой и дружной семьей. Но жизнь иногда поворачивается иначе – супружеская жизнь заканчивается, и начинается очень неприятный период, когда нужно оформить развод и все поделить, не поубивав, при этом, друг друга. Так как же разделить загородный дом?
 
Раздел имущества может происходить по двум нормам: по правилам Семейного кодекса и по тому, что прописано в брачном контракте. Общеправовая норма (Семейный кодекс) предусматривает раздел любого совместно нажитого имущества пополам, независимо от наличия или отсутствия детей. Если дом приобретен или построен, когда супруги находились в браке, он делится поровну (имущество, приобретенное путем дарения, по наследству, не делится). Однако есть некоторые «но».
 
Интересы ребенка
Если ребенок прописан в коттедже (необязательное условие), постоянно живет в нем, ходит в ближайшую школу или детский сад, то переезд в городскую квартиру (возможно  и плохонькую) может негативно отразиться на его бытовых условиях и моральном состоянии. Развод – и так сильная психологическая травма для ребенка, а если это осложняется отрывом от друзей, от привычной обстановки, то травма получается двойной, и органы опеки защищают детские интересы. Обиженная жена может попытаться оспорить деление 50Х50 и потребовать себе большую долю. Если в дележе участвует квартира, то можно договориться о том, что весь дом отходит жене и ребенку, а квартира – мужу. Так что если вы хотите заранее подстраховаться, подумайте о школе поблизости от дома, на который претендуете.
 
Ребенка не могут выселить из дома, если у него и его мамы это единственное жилье – не забудьте еще и прописаться в своем особняке.
 
Увы, детский вопрос часто затрагивается на суде. Всем нам известны нашумевшие истории про то, как муж отнял детей и выставил жену за порог своего роскошного дворца. Чтобы суд оставил вам детей и начал бороться за увеличение вашей доли, подумайте о своем ежемесячном доходе. Отсутствие работы (и, следовательно, зарплаты) обязательно повлияет на решение судей с кем оставлять детей.
 
Отдача от вложений
Еще одно «но» - ваши вложения в дом. Предположим, что коттедж построили до того, как была сыграна свадьба. Это означает, что дом является добрачной собственностью супруга и не подлежит разделу. Но за время совместного проживания вы за свой счет произвели существенные изменения, улучшили качество недвижимости – скажем, профинансировали возведение жилой пристройки к дому. В итоге обитаемых квадратных метров стало больше. Не поленитесь еще при мирной жизни официально оформить данную пристройку – на всякий случай, мало ли что в жизни бывает, никто из нас от развода не застрахован. Суд учтет ваш вклад. Только при строительстве подписывайте все счета сами: договор со строительной фирмой, чеки на стройматериалы и мебель.
 
Другой пример – купленный дом представлял собой только голые стены. В этот момент вы и поженились. И начали совместно отделывать помещения. Суд может признать это поводом отписать вам долю. Возможно, вы не получите половину, но лучше что-то, чем совсем ничего. Судом учитываются также финансовые вложения в капитальный ремонт, реконструкцию жилища.
 
Если недвижимость оформлена на супруга, храните все чеки, на которых стоит ваша подпись. Вообще, старайтесь подписывать как можно больше счетов – это ради честной борьбы за возврат вложенных средств, если буря разразится.
 
Имеет значение и тот факт, что вы оплачивали содержание имущества: вносили поселковые взносы, платили за потребленную электроэнергию, газ. Постарайтесь вносить платежи через свою банковскую карту – судья должен увидеть, что «Киса и Ося были здесь».
 
Брачный договор
Он редко заключается, если делить особо нечего, и часто фигурирует, когда речь идет об элитной недвижимости. Можно, конечно, попытаться оспорить договор, но вряд ли из этого что-то получится – ведь придется доказывать, что, подписывая его, вы были не в себе, вас шантажировали и чуть ли не пытали. Проще настроиться на то, что дом, отписанный в договоре второй половине, никогда не будет вашим.
 
Кто хозяин?
По словам Ольги Славкиной, руководителя юридического отдела компании Kalinka Real Estate Consulting Group, дом может быть оформлен на компанию жены или мужа, при этом компания зарегистрирована в офшорной зоне. Офшор, говоря языком юристов, накидывает на имущество «вуаль», которую необходимо снять, чтобы доказать принадлежность дома. А пока она накинута, коттедж не подлежит продаже, разделу. Разбирательство по вашему делу может занять много времени, сил, финансов, а исход неизвестен.
 
На свой счет
Если муж или жена не работал/ла, когда строился и отделывался дом, объясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» , вторая половина может оспорить недвижимость как предмет совместно нажитого имущества. Это влечет за собой долгие судебные разбирательства – суд устанавливает, по каким причинам один из супругов не работал (существенным или не существенным). К существенным относится болезнь (задокументированная в медицинской карте), уход за ребенком и т.д. В Семейном кодексе РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ (глава 7, пункт 3) сказано, что к существенным причинам относится и ведение домашнего хозяйства, потому что это тоже работа. Если противоборствующей стороне удастся доказать, что вы просто так ничего не делали – потому что ленивы – суд может лишить вас обещанной СК доли или уменьшить ее. Но для этого супруг должен доказать, что вы не жарили котлеты, а это сложно. Вам же все равно нужны свидетели, которые подтвердят проявленный домохозяйственный героизм – на всякий случай.
 
Если в период строительства у вас был какой-то доход, зафиксируйте его. Например, вам на счет регулярно поступали какие-то суммы – возьмите в банке выписку (это возможно).
 
Берем в долг
На всякий случай, не дожидаясь окончания стройки, оформите с другим близким человеком договор о займе крупной суммы. Оформляется такая расписка в простой письменной форме, но лучше заверить ее у нотариуса. По закону, при разводе делятся не только приобретения, но и долги. Если половина вашего долга (которую должен выплатить супруг) будет равняться половине стоимости дома, вы получите желаемое. Только не подгадывайте точную сумму – «возьмите в долг» побольше, иначе судьи сразу поймут, что ими манипулируют.
 
Как разъезжаться
При разводе ваш дом скорее всего будет поделен поровну. Как быть дальше? В идеале жилье надо продать, а деньги поделить пополам. Соглашайтесь на вариант дележки через продажу. При ином раскладе (делятся доли и на этом все заканчивается) вы можете проиграть. К примеру, супруг не захочет продавать дом, выезжать из него. Одновременно он может продать свою долю людям, которые выживут вас из лубяной избушки. Ваша задача – продажа. Но если дом так построен и расположен, что в нем могут автономно существовать два чужих человека, можно подумать и над разделением долей.
 
Если по какой-то причине в ваше отсутствие и без вашего ведома дом был продан супругом, через суд признайте сделку недействительной. Только действовать надо оперативно, потому что на обнаружение и разоблачение у вас есть всего год «после того, как вы об этом узнали». Так что при шатких отношениях держите руку на пульсе.
 
Таблица 1. Статистика по разводам. Наибольший процент приходится на период, когда семья уже успела обзавестись имуществом.
 
Время прожитое в браке   Процент разводов
 Первый год  3,6 %
 Второй год  16 %
 Третий и четвертый год  18 %
 Пятый-девятый год  28 %
 Десятый-девятнадцатый год  22 %
 Двадцать лет  и более  12,4 %

Автор: Ольга Воронова

Источник: dompodberem.ru


17.01.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код