Популярные поселки

Дорога на Ярославль. Краткий обзор коттеджных поселков класса эконом

Дорога на Ярославль. Краткий обзор коттеджных поселков класса эконом

 

Сектор скромных направлений начинается с Каширского шоссе и заканчивается Ярославским. Эти трассы и прилегающие к ним территории «страдают» от ценовой ситуации в Москве, где непопулярны именно эти районы – от Юга до Северо-Востока. Тем не менее, жизнь есть везде. Что же происходит с Ярославским шоссе сегодня?

 
Экономия земли
Непрестижность Ярославской дороги сдерживает девелоперов. Проанализировав ситуацию, они пришли к выводу, что строить здесь коттеджные поселки не слишком выгодно. Участки с индивидуальными домами занимают много земли и не находят спроса. Поэтому застройщики предпочли уйти в мир квартир. Крупные поселения сосредоточились возле Ивантеевки, Мытищ, Сергиева Посада – там возводятся многоэтажные и многоквартирные дома. Этот товар покупается хорошо, так как населенные пункты находятся поблизости от Москвы, а квартиры в пригороде дешевле, чем в самой столице. В Софрино и Сергиевом Посаде развита многоквартирная застройка для военных.
 
Даже мультиформат, который в последнее время освоили девелоперы, имеет бледный вид, когда речь заходит о направлении на Ярославль.
 
Покупайте землю – ее больше не производят
Марк Твен был прав. Человек должен жить на земле, поэтому желающих выехать из Москвы на природу хотя бы на выходные много. Тот, кто не может себе позволить готовый коттедж по престижному направлению, смотрит на предложения по Ярославскому шоссе и находит много участков без подряда. В основном за счет сделок по продаже земли и «живет» направление. По словам Дмитрия Таганова»,  руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ», 80% сделок приходятся как раз на продажу участков без подряда (всего таких поселков около 55). Новых коттеджных поселков в этом направлении – приблизительно 7, и то девелоперы переформатируют владения, переделывая их в участки без подряда.
 
С таунхаусами по Ярославскому шоссе тоже проблема – всего 1 поселок. И один поселок мультиформатный – он включает в себя индивидуальные дома, таунхаусы, дуплексы и дома с квартирами. В среднем за месяц продается 1 коттедж и чуть больше таунхаусов. Это очень грустный результат для девелоперов.
 
Главный персонаж
Основной покупатель недвижимости по Ярославскому шоссе – не только житель многоквартирного муравейника, но и дачник. Очень многие москвичи мечтают отдохнуть от мегаполиса и снять стресс. Хочется иметь свой клочок земли, на котором можно построить недорогой сезонный дом и выезжать летом на природу. Вот дачникам на Ярославском шоссе раздолье – они могут выбрать землю, обнести ее забором и построить что-то очень скромное, без претензий.
 
Обычно люди покупают загородную недвижимость по тому же направлению, в каком они живут, поэтому можно предположить, что покупатели земли по Ярославской трассе живут в Северо-Восточном округе Москвы.
 
Транспортная доступность
Увы, Ярославка не относится к скоростным шоссе, по которым можно «долететь» до своего дома. Пробки часты, начинаются они еще в столице и доходят до Тарасовки, так что у человека выбор невелик: либо ты живешь на Ленинском проспекте и копишь деньги на землю по Калужскому или Киевскому шоссе, либо, если накопления проблематичны, покупаешь землю по направлению-аутсайдеру и часами добираешься до своей дачи.
 
Сегментация
По понятным причинам поселков бизнес- и эконом-класса по Ярославской дороге не выдают. Есть «эконом» и ниже (проще и ниже «эконома» только сезонные дачи). Иногда в стародачных поселениях можно увидеть несколько кирпичных коттеджей с дорогой начинкой внутри, с системой «умный дом». При этом никаких контрольно пропускных пунктов и огороженной территории нет – заводи свою собаку, пусть она и охраняет. Как правило, такие «вставные зубы» принадлежат разбогатевшим людям, которые живут на Северо-Востоке столицы.
 
А иногда дачники подтягивают свои домики под эконом-класс: закапывают в землю септики, бурят скважины, что-то мудрят с отоплением (например, устанавливают котлы на пеллетах или другом твердом топливе). Недалеко от Софрино есть дачный поселок, который получил второе рождение в связи с наличием газа. Вообще, когда приходит газ, место оживает и обустраивается.
 
Могут польститься на дешевизну земли любители садов и огородов – 40 соток все же приятнее, чем 6 по более престижному направлению. Словом, у каждого свои приоритеты, но статистика неумолима – девелоперы не хотят связываться со строительством коттеджных поселков и продажей индивидуальных домов на Ярославском шоссе.
 
Обзор поселков
Лосиный остров – легкие Москвы. Не удивительно, что появился целый конгломерат под таким названием. Специфика поселка в том, что там есть предложения на любой вкус. Хотите секцию в дуплексе? Пожалуйста. В таунхаусе? Есть и такие. Также в «Лосином острове» можно купить индивидуальный дом или квартиру. Такая скученность разных предложений дает надежду на то, что застройщик позаботится и о хотя бы минимальной инфраструктуре.
 
КП «Серебряный родник» расположен в 75 км от МКАД, неподалеку от города Сергиева Посада. Свое название территория получила благодаря природному роднику, который бьет в поселке. Примечательно, что эта родниковая вода содержит много ионов серебра. По периметру территория огибается речкой Шибахта. «Серебряный родник» круглосуточно охраняется и освещается ночью и вечером, проблема с вывозом мусора тоже решена. Нарезка участков по нынешним меркам хорошая и удобная – по 10-12 соток (стоимость участка от 400 тыс. рублей). Разумеется, вы можете купить сразу несколько участков, и у вас будет много земли. Дома в поселке небольшие: 106-163 кв. м. Впрочем, этой площади вполне достаточно для проживания небольшой семьи. Из коммуникаций девелоперы предлагают магистральный газ, электричество и водопровод
 
В «Софринских прудах» (35 км от МКАД) продаются участки размером от 9 до 23 соток стоимостью от 1134 до 5073 тыс. рублей. Всего запланировано 213 домовладений, что достаточно много – когда поселок застроится, жить в нем будет весело, не одиноко. Изюминка «Софринских прудов» – каскад прудов. Инфраструктура (магазины, образовательные учреждения и др.) находится в полутора километрах от поселка. Что касается такого важного вопроса, как коммуникации, то здесь  все в порядке. Коммуникации есть.

Поселок «Цернское» расположился в 30 км от МКАД, в Пушкинском районе области. Он разбит на 167 участков, что немало. Площадь участков начинается с 10 соток и заканчивается 37 сотками – цена на участок стартует от 1820 тыс. рублей В «Цернском» есть контрольно пропускной пункт с автоматической системой допуска, охрана, ведется видеонаблюдение за территорией Есть все коммуникации. А вот собственной инфраструктурой поселок пока не обзавелся, поэтому за благами цивилизации вам придется выезжать  за периметр.
 
Более чем скромное «Новое Бортнево» расположено рядом с деревней в 39 км от МКАД. Там вы можете купить участок без подряда размером от 9 до 37 соток и стоимостью всего от 60 тыс. рублей за сотку. Но с коммуникациями в поселке не все так гладко – подведено только электричество. Зато любителям спорта отрада – рядом находится стадион «Софрино» с волейбольной площадкой и зимним катком, местные леса пригодны для охоты  не только.
 
«Новые Рязанцы» разместились в 47 км от МКАД. К каждому участку (8-25 соток) подведен газ и электричество. Рядом с поселком останавливается общественный транспорт. Это означает, что поломка машины вам нипочем – можно добраться до Москвы своим ходом. Всего в поселке запланировано 266 домовладений. Стоимость участка 9 соток составляет от 1 300 000 руб.
 
В качестве второго дома можно присмотреться к дальним землям по Ярославке, в 100-150 километрах от столицы. Там живописные места, хорошая природа: леса, поля и реки, радость грибника и рыболова. В лесах встречаются дикие звери, так что возможна и фотоохота.
 
Что день грядущий нам готовит?
Конечно, Ярославское шоссе, как и другие направления, будет развиваться. Стать престижным оно не сможет и на то есть объективные причины. Но это не означает, что оно будет пустовать. Каждый товар находит своего покупателя. Вдоль этой трассы будут строиться сезонные дачи и недорогие поселки с недорогими коттеджами. Привлекательно ли оно для инвесторов, в том числе и частных? На этот вопрос определенного ответа нет. Если кризис затянется, то именно дешевые дачи будут востребованы. Но по окончании кризиса девелоперы и «частники» вспомнят о дорогих направлениях и возобновят застройку домами бизнес и премиум-класса, потому что прибыль от больших домов и землевладений выше, чем в дачном и эконом-сегменте.
 
Таблица 1. Продажи участков и домов на Ярославском шоссе
 
 Название поселка Удаленность от МКАД, км.   Кол-во соток  Площадь дома, кв. м  Цена, руб.
 Зеленый бор  12  10-17    400-480 тыс. за сотку
 Семья  14  до 20    до 5 млн. 
 Княжий бор  16  10-16  255-302  от 8 млн. 
 Таежный      196-220  15-20 млн.
 Лосиный остров - Загорянка  16  3-7  125-345  от 1 млн. 
 Лосиноостровские усадьбы  17  11-40    от 330 тыс. за сотку
 Комильфо  29  4,5-17,5    от 3,5 млн.

Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем".

Источник: dompodberem.ru

 


24.02.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код