Популярные поселки

Ума коробка. Собираем систему «умный дом» из «умных коробок»

«Умный дом»  пришел к нам из Шотландии, где однажды задумались, как можно сэкономить на электричестве. Для начала шотландцы создали проект Х 10, с помощью которого можно было регулировать освещенность помещения.
 
Максимум или необходимый минимум?
Сегодня система «умный дом» обзавелась таким количеством функций, что дом может стать живым организмом, с которым вы можете «общаться». Но использовать полный набор возможностей многим не по карману. Для «скромных» потребителей создали систему «умный дом в коробке». Отличие «коробки» в том, что она вобрала в себя минимум функций.
 
Если вы планируете монтаж видеонаблюдения, системы пожарной безопасности, составление разных световых сценариев в большом количестве комнат, а также климат-контроль (не только за радиаторами отопления, но и за кондиционерами, увлажнителями воздуха), если существует страх, что ребенок упадет в бассейн, или кто-то слишком близко подойдет к забору, если, наконец, вы мечтаете, чтобы при вашем появлении гремел туш, нужна полноценная система «умный дом».
 
Если же желания скромнее и ограничиваются только световыми сценариями и управлением шторами, остановите выбор на «умном доме в коробке». В конце концов, проект Х10 начинался именно со света! По словам продавцов, полноценный «умный дом» заказывают для коттеджей, чья площадь превышает 300 кв. метров. Владельцы дачных домов и домов эконом-класса предпочитают готовые наборы. Однако и из наборов со временем можно собрать большую систему, поэтому рассмотрим «коробки» поближе.
 
Несомненным их преимуществом считается простота монтажа и настройки, в то время как полноценная система готовится долго: сперва владелец дома рассказывает о том, что он хотел бы автоматизировать. На этом этапе консультанты сообщают ему о возможностях, про которые заказчик даже помыслить не мог. На этом же этапе клиент загорается и добавляет много ненужного. Далее будущий исполнитель создает концептуальный проект и предположительную смету. Тут заказчик спохватывается и начинает оптимизировать расходы. Наконец, подписывается окончательный проект и смета, после чего начинается закупка оборудования и его сложный монтаж.
 
С готовым продуктом все гораздо проще: вы прочитали на сайте перечень возможностей «коробки» и ознакомились с ее комплектацией, затем пришли в магазин и купили выбранный пакет с инструкцией.
 
В «умном доме» появился новый жилец - японские дизайнеры придумали необычную дверную ручку: умную. Теперь, выходя из дома и нажимая на эту ручку (дизайнеры ее назвали Off Front Door Handle), вы одновременно выключаете бытовые приборы и свет.

Сколько «коробок» на самом деле?
В «умных домах» чаще всего задействована система освещения, потому и встал вопрос: а почему бы не выделить ее в отдельный готовый комплект? Проанализировав, какие моменты, связанные с освещением, больше всего волнуют заказчиков, специалисты выяснили: востребованы световые сценарии, регулирование яркости и программирование (включение/отключение) светильников. Дальше инженеры задумались над тем, как упростить монтаж, чтобы с ним мог справиться любой электрик, а настроить - сам заказчик. Наконец, задача была решена, и «умные коробки» появились на прилавках магазинов. Управляют они естественным и искусственным освещением, то есть люстрами, бра, торшерами, шторами, рольставнями и маркизами. Самым известным производителем готовых комплектов считается немецкая компания Theben AG, выпускающая продукцию под маркой LUXOR, но есть и отечественные производители: SCOBO, Х10.
 
Особенность оборудования системы Х10 (ее производят и в России) заключается в том, что вы можете «сажать» ее на уже существующую проводку, то есть вам не нужно тянуть от розеток и светильников отдельные провода. Но продавцы не рекомендуют использовать эту систему, потому что она реагирует на большое количество помех в наших сетях.

Систему из «коробки» можно запрограммировать на несколько сценариев в выбранных помещениях. Также программируется яркость света. Специалисты со стажем утверждают, что больше четырех световых сцен никому не нужно, так что в этом плане готовый набор вполне жизнеспособен. Другое дело – количество помещений. Оно ограничено. Это значит, что при желании автоматизировать освещение во всем доме, вам нужна более продвинутая система или наращивание существующей.
 
В «коробке» есть также функция, позволяющая одной кнопкой погасить все светильники в помещениях и снять питание с розеток (это очень удобно, когда покидаешь коттедж и сомневаешься, а не забыл ли я где-то что-то выключить).
 
Есть необычный режим для детских комнат - вы сами выставляете минимальную и максимальную яркость. К примеру, сперва вы установили свет на фоновый минимум, потом малыш запищал, и вы кнопкой подняли яркость. Также можно отправиться спать, зная, что через некоторое время система сама понизит яркость до режима ночника.
 
Отдельная функция – управление шторами, рольставнями и маркизами. Тут подключаются датчики ветра, освещенности. Как только за окном светлеет, шторы раздвигаются, стемнело – окно занавешивается. Маркизы (навесы) сворачиваются при сильных порывах ветра и разворачиваются, когда на улице сухо, и солнышко уже начало припекать.
 
Управление системой осуществляется либо с панели (настенной, компьютерной или мобильного телефона), либо с помощью настенных выключателей. Если управление выведено на компьютер, то есть риск, что кто-то «войдет» в ваш дом и примет управление им на себя, так что компьютер должен быть надежно защищен.
 
До сих пор речь шла о классическом «умном доме в коробке». На самом же деле, «сообразительных» и самодостаточных систем много. К примеру, система от протечек - приятно, что в этом секторе лидирует отечественная марка «Нептун». Даже при монтаже полноценной системы «умный дом» инженеры используют Нептуновские датчики – настолько они хороши. Работает «владыка морей» так: стоит датчику распознать протечку, система перекрывает клапан в водопроводной трубе. После устранения неполадок, вы нажимаете кнопку, и подача воды возобновляется.
 
Минус беспроводных термодатчиков в том, что они не могут работать согласованно. Скажем, в угловой, северной комнате у вас +18С, а в центральной +20С. Если, согласно вашей команде, котел «поддаст жару», то в центральной комнате станет слишком жарко.

Долгие провода – лишние слезы
Если светлая мысль автоматизировать дом посетила вас после того, как уже расставлена мебель, не беда – существуют «умные комплекты», работающие на радиосигнале. Классический пример - охранная сигнализация, чьи датчики, а их может быть сколько угодно, посылают радиосигналы контроллеру. Эти датчики свободно крепятся в нужных местах, а от электросети запитываются только «мозги» системы, то есть небольшой щит и контроллер с дисплеем. Управлять системой можно с дисплея или пульта.
 
Радиосигналом управляются светильники, а также любая бытовая техника (ее включают и выключают на расстоянии). Для этого, например, существуют «умные комплекты» COCO, произведенные в Нидерландах, - вы вставляете в розетку радиоадаптер, к которому подключен электрочайник, и включаете или выключаете данный прибор с помощью пульта.
 
Есть немецкие комплекты радиоуправления – те, что подешевле (производства DUEWI) охватывают подключенные светильники в радиусе 30 м, более дорогое оборудование действует в радиусе 100 м. Управляется система дистанционно. С помощью радиосигнала можно регулировать и температуру в помещении – достаточно поставить в нужном месте терморегулятор, питающийся от батарейки, и регулирующий блок на котле. Выставленная на дисплее температура заставит котел работать в нужном режиме.
    
Внутренняя жизнь
В системе «умный дом» есть два понятия: шина и протокол. Чтобы приборы были связаны между собой и обменивались информацией, должно быть какое-то материальное устройство. Это устройство называется шиной и бывает трех типов: в виде обыкновенных двух проводков (проводная шина), радиосигнальной и в виде силовой проводки (третий тип шины). Третий вариант больше прижился в Европе, потому что он и система модуляции привязаны к определенной частоте. В Европе частота четкая - 50 Гц, а у нас она гуляет, из-за чего посылаемые команды могут не проходить. Шина собирает все провода, идущие от разного оборудования и приводит сигнал к основному щиту и «мозгам» системы.
 
Второй компонент «умного дома» - протоколы, то есть язык, на котором отдельные единицы оборудования между собой общаются. Они бывают открытого типа (это значит, что «мозги» могут руководить оборудованием от разных фирм) и закрытого. При закрытом типе, протокол и оборудование производятся только одной компанией. «Умный дом в коробке» принадлежит к закрытому типу и использует только собственные решения. К примеру, у системы LUXOR есть своя двухпроводная шина, достигающая в длину 100 м. Вы совершенно спокойно можете поставить основной щит на первом этаже и протянуть эту шину до 2 этажа, подключив ее к щиту 2 этажа.
 
Протокол, шина – сердце и мозги системы, но помимо них есть еще и другие органы. Например, диммеры, с помощью которых регулируется яркость света, дополнительные модули, которыми вы можете наращиваете систему (модуль метеостанции, работающий с рольставнями и маркизами). Справедливости ради отметим, что температурный режим, при котором такой модуль марки LUXOR функционирует, колеблется от –10С – 0С до +50С. Как видите, оборудование слишком уж нежное для наших зим.
 
Против скачков напряжения и отключения электричества (коронного фортеля подмосковной энергетики) можно установить блоки бесперебойного питания.
 
Монтаж
Монтаж системы начинается на стадии ремонта или строительства, когда еще можно проложить дополнительную проводку. Если обычная электрификация этажа осуществляется по схеме «дерево» (к каждой комнате подходит толстый кабель, из которого идет отдельная разводка к розеткам или светильникам), то для системы «умный дом» используется схема «звезда», когда к каждому электропотребителю подходит свой собственный провод. Сердцевина «звезды» - щит, куда сведена вся сеть. Со всех поэтажных «шкафов» кабель-шина спускается к главному щиту.
На этапе строительства или ремонта вы штрабите стены и проводите сеть. А в финальной части, когда «умная коробка» уже куплена, приходит электрик и подключает ее. Далее, пользуясь инструкцией (она обязательно прилагается к пакету), вы сами настраиваете сценарии. В любой момент эти сценарии можно перенастроить. 
 
Исключение составляют инфракрасные датчики движения, которые представляют собой самодостаточную систему на радиосигнале. К сожалению, у них есть одна особенность – в каменных домах они работают отлично, но в деревянных с трудом определяют границы и могут включаться, когда кто-то по улице прошел мимо вашего дома. Но датчики на радиосигнале ставят тогда, когда «проворонили» их установку при строительстве. Если же вы на нужном этапе, то их вполне можно «посадить» на электропроводку, включив в разрыв цепи. При наличии подвесных потолков датчики движения, подключаемые к электросети, можно ставить в любое время. Вообще, монтаж оборудования, работающего на радиосигнале, настолько прост, что о нем даже говорить не стоит. Лучше добавим пару слов о наращивании системы. Это возможно! Более того, вы обязательно будете ее наращивать, потому что можно только начать собирать «умный дом», а остановиться уже сложно. Вы будете докупать датчики движения, устанавливать новые модули. А при ближайшем ремонте наверняка добавите систему климат-контроля (она на втором месте по востребованности).
 
Комментарий специалиста. Игорь Кутыгин, технический директор компании «ТехЭлектроАвтоматика».
«Умный дом в коробке» – это по сути подтягивание определенного функционала под некую стоимость. У покупателя почти сразу начинаются проблемы, потому что каждый дом индивидуален и вписать его в готовую схему невозможно. В готовом комплекте есть определенное количество диммеров, датчиков и прочих устройств, работающих со светом и жалюзи. Но ведь светильники бывают разными – к примеру, галогенными или оснащенными обычными лампами накаливания. Также тяжело управлять и климатом – у вас могут быть не только радиаторы, но и теплые полы (электрические или водяные), может быть несколько кондиционеров или конвекторное кондиционирование.

Готовые «коробки» больше подходят для небольших квартир (до 120 м2), дач и небольших домов эконом-класса - что-то из этой «коробки» хозяин возьмет, а что-то окажется невостребованным. Если вы ищите простое решение для небольшого дома, в котором вы не живете постоянно, то «коробка» неплохой вариант, если же речь идет о большом коттедже, нашпигованном разными инженерными системами, то лучше спроектировать индивидуальный  «умный дом».
 
Комментарий специалиста. Антон Силуянов, менеджер по продажам компании SCOBO
Основная проблема готового комплекта в том, что в нем отсутствует индивидуальный подход к дому, но это компенсируется дополнительными опциями, которые можно присоединить к системе. Набором этих опций и покрывается отсутствие изначальной гибкости. Самый большой плюс «умного дома в коробке» заключается в дешевизне, относительной простоте и скорости монтажа. Когда же домовладелец соглашается на индивидуальное проектирование, то придумывает много разных функций, но пользуется далеко не всеми. В «коробке» собран базовый функционал, который проверен временем. Как монтируется «коробка»? У разных производителей по-разному. Мы свою систему производим сами (поэтому она дешевле европейской и быстрее в поставке) и продаем уже готовые электрические щитки, к которым нужно только подвести электричество и подключить энергопотребителей. Кто-то продает только набор логики, а всю электрическую обвязку (щит) должен делать сам покупатель. Сам щит достаточно большой, поэтому лучше заранее продумать, куда его  «спрятать».

 
Таблица 1. Особенности прохождения радиосигнала
 
Вид препятствия                                                      Ослабление сигнала, %
 

Бетонная стена....................................................................................... 30
Штукатурка стен..................................................................................... 10
Стекло.................................................................................................... 10
Дерево (толщиной 30 см)........................................................................ 10
Газобетонный блок (толщиной28-33 см)................................................... 20
Кирпич 28-33 см..................................................................................... 35
Железобетонные потолочные перекрытия 28-33 см................................. 70
Лист металла (толщиной 1-2 мм)............................................................. 90
               
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем".

Источник: dompodberem.ru 
 

06.05.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код