Популярные поселки

Вверх по лестнице. Что удорожает дом?

Вверх по лестнице. Что удорожает дом?

Когда человек решает купить или построить собственный дом, он приблизительно знает, какой будет выглядеть этот «дом мечты». Еще лучше будущий домовладелец знает, сколько денег он может потратить, и в данных пределах подыскивает участок или таунхаус. Видение «идеального дома» часто не совпадает с финансовыми возможностями. Что удорожает дом? Чем можно пожертвовать при выборе готовой коробки или при самостоятельном строительстве?

 
Выбор направления
Есть престижные направления: пресловутая «Рублевка», Новорижское шоссе, Киевская, Калужская трассы, которые вошли в Новую Москву, Дмитровское направление (у большой воды), Минское шоссе, Сколковское (очень короткое, но довольно активно развивающееся). Цены на землю там высокие. Например, одна сотка по Калужскому шоссе в пределах 15 км от МКАД (сложившиеся поселки в Ватутинках, Фоминском) будет стоить около $20 тыс. Таким образом, средний участок в 10 соток обойдется вам в $ 200 тыс. Далеко не все готовы расстаться с такой суммой. Дорогие нарезки земли расположены на престижных направлениях, недалеко от МКАД, в организованных коттеджных поселках. Подразумевается, что там уже подведены коммуникации (в том числе и газ) и все они централизованные. Электромощности составляют около 15 кВт на одно землевладение.
 
Если для вас приоритетна престижность трассы, ликвидность земли, есть смысл купить дорогой участок без подряда. Денег впритык? Тогда пожертвуйте квадратными метрами жилья. На небольшой дом, расположенный по дорогому направлению, всегда будет спрос. Да и кто сказал, что в квадратных метрах счастье? Многие загородные «переселенцы» жалуются на свои большие дома: в них тоскливо, много неиспользованной площади, которую приходится отапливать. В одном поселке реконструировали газопровод, и решили взять деньги с жильцов пропорционально площади их домов. В итоге владельцы коттеджей по 1000 кв. м заплатили в 3 раза больше, нежели владельцы домов по 300 кв. м.
 
Качество участка
Внутри поселков дешевле стоит «кусок поля», расположенный рядом с водонапорной башней или там, где в него упирается дорога. Дома на перекрестках «слышат» шум машин с двух сторон, что неприятно, а раз неприятно, то и стоит дешевле. Рядом с лесом земля дороже, еще больше она дорожает, если на ней уже растут высокие деревья. При покупке на вторичном рынке, дизайнерский ландшафт поднимает цену, но не сильно. Обихоженный участок – скорее бонус, влияющий на скорость продажи. Но к бонусу этому надо приглядеться. Если, к примеру, у продавцов на участке есть пруд, фонтан, поинтересуйтесь, как за ними ухаживать, и посчитайте, в состоянии ли вы тратить деньги и возиться с этим капризным царством Нептуна.
 
Обратите внимание на уклон земли. Ландшафтники уверяют, что идеально ровная земля – не плюс, а минус, потому что весной паводковые воды будут долго «стоять». Нужно, чтобы был наклон. Если на участке есть крышки-люки, значит, продавцы в свое время проложили дренаж. Куда уходят грунтовые воды? В колодец, в ливневку, в канализацию (что запрещено)?
 
При осмотре участков проверяйте еще и связь – позвоните кому-нибудь из друзей или родственников и поговорите с ним минут 10. Если связь плохая, лучше отказаться от «глухого» места.

Спросите у продавца, делал ли он геоизыскания, прежде чем приступить к строительству. Вам нужно выяснить, из чего состоит грунт. Обычно в Подмосковье почвы глинистые и суглинистые. Иногда почвы бывают песчаными. Уровень вод тоже важен – чем он выше, тем хуже для флоры – на таких землях дренаж необходим. Если никаких изысканий не было, и вы покупатель «первички», определите состав грунта сами – по сорнякам, которые растут на ваших сотках. Подорожник и хвощ любят кислую землю, ромашка, похожая на аптечную, растет на истощенных и щелочных почвах. Клевер предпочитает почвы нейтральные. Если увидели крапиву, радуйтесь – в этом месте много азота, здесь будет хорошо расти почти все.
 
Инфраструктура
Если вы хотите жить за городом постоянно, обратите внимание на инфраструктуру самого поселка и ближайшую инфраструктуру за его пределами. В семье есть маленькие дети? Узнайте, где ближайший детский сад и школа. Также надо выяснить, к какой больнице «приписан» поселок. Разумеется, важны и магазины, отделения банков, фитнес-центры, детские площадки. В дорогих проектах многие из названных объектов находятся непосредственно на территории поселка. У дешевых проектов в наличии почти ничего нет, поэтому ищите землю возле более-менее крупных населенных пунктов.
 
С размахом?
Сколько квадратных метров вам нужно для полного счастья? Ошибка многих землевладельцев в том, что они не до конца просчитывают площадь будущего дома. В результате строятся большие особняки, в которых потом скучают два человека и одна собака.
 
Часто большие площади возводят родители, у которых подрастают дети. Каждому ребенку они заранее выделяют по комнате, кроме того, несколько комнат отводятся для гостей. Увы, такие решения опрометчивы. Дети вырастают и не хотят жить за городом, гости приезжают с ночевкой редко. Получается, что необходимый метраж явно завышен. Если денег на покупку или строительство не так много, лучше пожертвовать метрами и сотками, зато выиграть в качестве места (коммуникациями, удаленностью от МКАД, хорошей инфраструктуре).
 
Если вы хотите построить большой дом, а денег не так много, посмотрите участки, расположенные за «бетонкой». По словам специалистов, разница в цене может составлять до 30% - то есть, земля за бетонным кольцом резко теряет в стоимости. А экологическая обстановка там хорошая – лучше, чем поблизости от Москвы.

Дома и стены помогают
Из чего вы хотите строить дом? На этапе, когда возникает этот вопрос, многие теряются. С одной стороны, строители говорят, что для себя они выбрали бы кирпичный или деревянный дом (большинство все же за кирпичный). Но для других они готовы построить и «каркас», и «пеноблок». Последние две технологии дешевле первых двух, при этом продавцы уверяют, каркасные и бетонные дома ни в чем не уступают кирпичным. Конечно же, это не так. Для летнего проживания дом из каркаса хорош – быстро возводится, не требует тяжелого дорогого фундамента. И все же… одна владелица каркасного дома, построенного по американской технологии, называла свой коттедж не иначе, как «мой картонный дом». У вас возникнут некоторые проблемы с навешиванием тяжелых кухонных полок, больших тяжелых зеркал и пр.
 
Особенность блоков из легкого бетона заключается в том, что они быстро впитывают влагу, поэтому их надо сразу чем-нибудь отделывать (искусственным камнем, отделочным кирпичом, штукатуркой с последующим окрашиванием). Когда вы сами следите за стройкой, то можете контролировать качество работ. А если покупаете дом под чистовую отделку? Есть маленький объект, на котором строятся всего 3 дома. Они из блоков. Инвестор ретиво принялся за стройку, но когда были доделаны первые этажи, почему-то заморозил стройку. Когда-нибудь эти коттеджи будут достроены, но покупатель не узнает, что блоки простояли открытыми целый год. Строители не выбирают для себя этот вариант, потому что «легкий бетон» еще не проверен временем. Никто не знает, сколько такие дома простоят.
 
Деревянные строения плохи тем, что горючи. Зато они «дышат». Только надо помнить, что дерево со временем подгнивает, меняет цвет, растрескивается. Дешевле строить из российской древесины. Самый надежный вариант – клееный брус, но стоит он очень дорого. И не дышит, потому что пропитан разной противопаразитной и прочей химией. Есть у дерева еще один недостаток – из бревна и бруса невозможно сделать округлые архитектурные формы. Иными словами, плавных линий в эркерах вы не добьетесь. Деревянные дома от известной финской компании Хонка по цене сопоставимы с кирпичными.

Самый хороший вариант – конечно же, кирпич. Увы, экономический кризис в нашей стране все еще жив, денег у среднего класса стало меньше, поэтому из кирпича строят редко – и сам материал стоит прилично, и фундамент под такую тяжесть надо делать более крепким (вычитаем из бюджета еще приличную сумму).
 
Не экономьте на утеплителях – деньги, потраченные на «шубку», вернуться вам зимой, которая у нас долгая. Даже сезонному домику, в котором нет котла, есть смысл утеплить стены и полы – это продлит ваш дачный сезон.

Чем крыть будем?
Установка кровли – серьезнейший момент. Сперва надо выбрать, чем крыть. Стандартные решения – металлочерепица, мягкая кровля, сделанная на основе битума. Настоящая керамическая черепица и медь – для очень богатых людей. Мягкая кровля стоит дешевле металлочерепицы, но «пирог» под нее сложнее, поэтому цены в итоге сопоставимы. Сейчас на рынок выходит «хорошо забытое старое», а именно фальцевая кровля. Многие исторические здания в Москве покрыты именно «фальцем». Технология недорогая, так что стоит присмотреться к ней.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru


23.06.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код