Популярные поселки

Забористый. О заборах, общественных и частных. Как ставить и какой выбрать?

Забористый. О заборах, общественных  и частных. Как ставить  и какой выбрать?

Психологи давно установили, что ощущение безопасности для людей  важно не меньше, чем еда или здоровый сон. Кроме того, человек по натуре собственник, а, значит, он всегда задумывается над сохранностью своего движимого и недвижимого имущества.
 
Урок истории
Чтобы спокойно спать в своих домах, владельцы испокон веков обносили их заборами, внешний вид которых «подстраивался» под веления времени. В эпоху средневековья самым надежным забором служили высокие стены замков. Кстати, если задуматься, то и наша кремлевская стена – это, по сути, большой, красивый забор с башнями. Но по мере того, как Европа становилась более цивилизованной, заборы «худели», из каменных громад превращаясь в изящные кованые ограды.
 
В нашей стране на протяжении семидесяти советских лет частная собственность считалась главным пороком, а из всех недвижимых «излишеств» разрешалось иметь только дачу или садовый участок, огороженный кривоватым штакетником или металлической сеткой - «последним писком» дачной моды.
 
Но в начале 90-х годов все вернулось на круги своя. Люди вновь получили возможность приобретать землю и строить на ней дома – насколько большие, насколько хватит желаний и средств. Смутное было время, его приметы - большие и, как правило, шальные деньги, заказные убийства, бультерьеры в каждой третьей городской квартире... А за городом - коттеджи, огороженные трехметровым кирпичным забором с натянутой поверху колючей проволокой  – подобные фортификационные укрепления давали понять, что живым хозяин не сдастся. А ведь владельцев этих крепостей можно было понять – в эпоху большого передела собственности и первичного накопления капитала они спасались за глухими заборами от потенциальных врагов.
 
Нынче все по-другому: передел собственности завершен, криминогенная обстановка улучшилась, и необходимость отстреливаться по три раза на дню отпала. На смену одиноким замкам, возведенным посреди колхозного поля или на краю деревни, пришли организованные поселки с развитой инфраструктурой и единым административным управлением. Изменилось отношение и к безопасности – сегодня основную секьюрити-функцию несут автоматизированные системы: камеры видеонаблюдения, электронные «собаки», разного уровня сигнализации. Забор же наделен в основном психологической и эстетической функцией – он создает чувство собственного пространства и демонстрирует окружающим статус и вкус владельца.
 
Забор общественный и частный
Сейчас люди редко приобретают обособленные земельные участки, поскольку земля в Подмосковье выкупается коммерческими организациями большими объемами, а далее продается нарезанной по 15 соток или в виде участков с уже построенными домами или открытым подрядом.  Если строя дом на отдельно взятом участке земли, собственник сам решает, какой забор ему ставить, то в поселках с единой архитектурной концепцией ситуация иная. Там застройщик разрабатывает проект в соответствии с планом застройки, предусматривающей конкретный вид ограждений.
 
Если проект ведется единым застройщиком, последний предлагает владельцам уже готовые решения. К примеру, в поселке «Николино» принята концепция невысокого, до 1 м высотой штакетника. Если же такой забор кажется владельцу недостаточным, он высаживает дополнительно живую изгородь.  А в «Горках- 21» (собственники проекта) пошли по схеме, предусматривающей перед домом не забор, а ограждение из невысоких деревянных конструкций и посаженных вдоль кустов, а забор за домом, в приватной части,  двухметровой высоты и перекликается с фасадным решением домов в поселке.
 
Некоторые застройщики считают, что невысокие, декоративные ограды возможны только в поселках, хорошо защищенных по периметру. К примеру, «Княжье озеро» огорожен забором, который выполняет не только охранные, но и «противошумные» функции, так как имеет специальное звукопоглощающее покрытие. Именно наличие общего высокого, добротного забора с встроенными камерами видеонаблюдения и охраны, патрулирующей улицы, позволяет сосредоточиться на эстетике внутренних ограждений.
 
Решив приобрести участок в поселке с утвержденным проектом застройки, вы автоматически обязываетесь соблюдать правила строительства – требования к проекту прописаны в договоре купли-продажи. Впрочем, собственника трудно заставить силой сажать самшитовые кусты или ставить штакетник, если он хочет отгородиться от всех толстой каменной стеной. На практике, многие владельцы сначала  соглашаются следовать единому плану, но потом делают все по-своему.
 
Такие разные
Какой бы забор вы ни выбрали, его строительство начнется с установки опор, то есть столбов из дерева, металла, бетона или кирпича. Делать это лучше со второй половины апреля до конца ноября, так как в этот период среднесуточная температура не опускается ниже + 5 градусов, и земля подготовлена для строительных работ. Ну а что мы величаем забором, специалисты называют наполнением, вариантов которого великое множество.
 
Огромной народной любовью пользуется отштукатуренный кирпичный забор - весьма дорогостоящий, особенно, если вы решили сделать все «по уму» и поставить конструкцию на фундамент. Для закладки такого фундамента роют траншею на глубине не менее 80 см в глинистых почвах и не менее 1 м, если почва песчаная. Кирпичный забор долговечен, но, будучи высоким, он сильно затеняет территорию, а при небольших размерах участка превращает его в недостаточно вентилируемый «колодец». 
 
Более экономичный вариант – ограждение из бетона. Для сравнения: 100 метров одного только фундамента под кирпичный забор по самым скромным подсчетам обойдется в $10 000, а бетонный забор целиком – в $5 400. Удобство бетонного ограждения не только в том, что он обходится намного дешевле кирпичного, но также и в том, что на его строительство уходит гораздо меньше времени, так как готовые секции быстро монтируются.  Отлично подходят для ограждения бессер-блоки, которые могут быть гладкими (под последующую отделку), декоративными (с поверхностью, имитирующей скол камня). Есть в «бессер-линейке» и угловые элементы, специальные блоки для столбов, крышки на ограждения. У «бессера» одна беда – после дождя на них проступает «молочко». Лучше отказаться от бессер-крышек, заменив их на крашеный металл. Многие владельцы выбирают для своих ограждений так называемый профнастил – профилированный металл. Это сравнительно недорого, но если пнуть такой  материал ногой, останется вмятина.
 
В охраняемых поселках огромной популярностью пользуются кованые изгороди. Они выглядят легко и красиво, в этом их безусловное достоинство. Но поддерживать такую красоту придется каждое лето с кисточкой в руках. Кстати, в последнее время появилось немало фирм, которые под видом «благородной» ковки предлагают обычные сварочные конструкции. Выявить подделку можно по нескольким признакам. Во-первых, художественные элементы должны соединяться с помощью специальных хомутов, придающих прочность, а не тонкими полосками металла. Во-вторых, есть целый набор традиционных украшений, которые трудно выполнить без молота, горна и специальных лекал - это кручение, острые наконечники, оттянутые окончания завитков, шишки, листья, короны и др. Если ничего этого нет, значит, перед вами подделка. Среди металлических изгородей особо дорогим изыском считается чугунное литье – такой забор не только долговечен и красив, но и свидетельствует о высоком статусе хозяина.
 
Живые изгороди не менее популярны, но тоже только в охраняемых поселках. Часто они высаживаются вдоль кованой ограды или деревянного штакетника, как вторая линия, и призваны сделать участок более закрытым от посторонних глаз. Обычно для живой изгороди используется кустарник, но встречаются и стоящие «плечом к плечу» трехметровые пирамидальные туи.
 
Все описанное выше - довольно распространенные  варианты. Однако, есть и нестандартные решения, к примеру, изгороди из искусственно состаренного дерева, заборы из дорогого натурального камня или в стиле хай-тек. Сварные заборы, к которым со стороны участка прикреплены листы из сотового поликарбоната.
 
Выбор за вами
У каждого из конструктивных вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор может оказаться весьма нелегким делом. Владельцы загородных резиденций с большим домом, и территорией, измеряющейся в гектарах, предпочитают (и это оправдано) солидное ограждение – к примеру, высокий прочный отштукатуренный забор с дорогими воротами. Если же речь идет об обычном участке в коттеджном поселке, то тут наблюдается разнобой в подходах и принципах.
 
По наблюдениям специалистов,  80% заказчиков исходят из стоимости ограждения и только 20% всерьез задумываются об эстетике. Землевладельцы, живущие в поселке «Коттон Вэй», заботятся именно об эстетике и стараются сделать забор в том же стиле, что и дом. В жилом загородном комплексе«Резиденции Бенилюкс» застройка шла по заранее утвержденному проекту, согласно которому все частные землевладения  разделены невысоким штакетником (он выполнен из высококачественной сосны и покрашен в светло-бежевый цвет). Словом, руководствоваться можно разными соображениями, единственное, о чем нужно помнить всегда, это ликвидность. Все эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что внешний вид и качество забора влияет на продажную стоимость дома. А загородный дом – это не просто место, где вы живете, но и инвестиция.
 
Ольга Воронова, специально для портала "Дом подберем"

Источник: dompodberem.ru

12.08.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код