Популярные поселки

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Мой отец – человек бывалый, военный лётчик, часто шутил: «Сколько лет работаю, а до сих пор не могу понять, как эта тяжёлая железяка летает». Всё он, конечно, понимал. И про разницу давления на верхней и нижней кромке крыла, которая образует подъёмную силу. И про мощность двигателя, которая эту силу может многократно усилить. И про аэродинамическую форму, которая совершенно по-разному работает на разных скоростях. Просто, он любил так пошутить, притворяясь наивным. И вот теперь я, его сын, проживший, в свою очередь, не маленькую жизнь, совершенно откровенно заявляю, что не знаю почему загородные коттеджи, расположенные в 30 километрах от столицы и стоящие пять, восемь, пятнадцать миллионов рублей (а иногда значительно дороже), раскупаются без остатка, как горячие пирожки. Из года в год. Вне зависимости от того, в каком направлении от Москвы они расположены.
 
И при этом нисколько не шучу. Я действительно не понимаю, как это так выходит, что будто грибы после дождя вырастают по всему Подмосковью коттеджные посёлки и большие, и маленькие. И если они по-быстрому обрастают коммуникациями, инфраструктурой, заборами, то не проходит от  начала продаж и пары лет, а смотришь – посёлок-то уже весь продан и его организаторы затевают неподалёку новое строительство.
 
К создателям и строителям у меня, кстати, никаких вопросов нет. Эти ребята всё правильно делают, удовлетворяют, так сказать, спрос. Но откуда он, этот спрос? Такой стойкий и не спадающий со временем? Спрос, который и кризисом несильно пригасило. А откуда  покупатели при постоянных стонах об обнищавшем населении? Как работают их мотивационные механизмы? Что толкает тысячи людей вкладывать солидные средства в то, что используется только время от времени, в лучшем случае сезонно, и совершенно в единичных случаях круглый год? Нет ни одного ответа. Но есть пара предположений.
 
Предположение первое – имиджевая мотивация. Только владелец загородного дома с участком ухоженной земли в придачу (а не дачи и не вагончика с наспех сколоченной койкой в углу) может сполна ощутить свой реальный вес на этой планете. Потому что только тут его нога наступает на землю, которая принадлежит ему и только ему. Он входит под крышу – свою крышу, за которую он отвечает только перед самим собой. Он спускается в свой погреб и выносит оттуда свои огурчики с помидорчиками. И даже если кто-то скажет, что водка у него покупная, он только усмехнётся, потому что знает, что при желании сможет сотворить на своей кухне что-нибудь и покрепче казенного продукта, просто лень сейчас на мелочи разбрасываться. Не будет воды – выроет колодец, как дед его и прадед делали. Отключат свет – ничего страшного, жили люди и без него. Случись какой катаклизм, что от городского жилья останется? Бетонный скелет с выбитыми стёклами. А крепкий дом посреди поля или в лесу и согреет, и прокормит, и защитит при случае.
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Предположение второе – экономическое. Хотя с деньгами у всех сейчас худо, время от времени они у людей появляются. Эти внеплановые подарки судьбы надо как-то сохранить. Банки ненадёжны. А ведь лет пять назад вложения в недвижимость давали неплохой прирост! И что с того, что теперь цены встали? Значит, скоро снова взметнутся. Как раз на минимумах и нужно покупать, а купив – докапитализировать! Хлоп, и приобрёл человек особнячок под Рузой.
 
И третье предположение, на сегодня последнее. Сидит человек у себя дома, и скучно ему страшно. Пхукет и Мальдивы либо уже проплачены, либо давно  неактуальны, город за окном никуда не манит, а по телевизору то же, что 10 и 20 лет назад. Жизнь, как день сурка, круг за кругом копирует и воспроизводит себя каждые 24 часа. И годы уже не те, чтобы по звонку приятеля сваливаться в какую-то безбашенную авантюру. А был бы домик за кольцо, сидел бы сейчас у печки. В окно билась бы вьюга и слышно было, как собака цепью у себя в будке гремит. И мысли в голову приходили бы спокойные, внятные, такие, которые не грех и записать, а потом и прочитать на досуге.
 
Варианты есть. Чёткого ответа нет. А потому едем смотреть новый посёлок бизнес-класса «Клуб 39/07» от компании «Инком-Недвижимость», что расположился в 30 километрах на северо-восток от Москвы, за Щёлково и за Фрязино, на окраине  деревни Сутоки Трубинского сельского округа Щёлковского района Московской области. Может быть, там что в голову придёт.
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Название посёлка похоже на название секретной базы. К нему я вернусь позже, а пока скажу, что на названии странности посёлка не кончаются. Например, я не нашёл в сети ни оного отзыва о нём, не говоря уже о форуме жителей. Ну да ладно, ерунда! Посёлок-то свежий, со временем нарастёт.
 
Интернет-сайт коттеджного посёлка «Клуб 39/07» (http://www.club39-07.ru) сообщает, что поселок занимает две живописные поляны. Что в нём можно купить как участок с готовым коттеджем или дуплексом, так и участок с подрядом на строительство дома. Что ограждение посёлка по периметру произведено, внутрипоселковые дороги проторены и заасфальтированы. Что ночное освещение подключено, а коммуникации смонтированы и готовы начать работу по первому требованию.
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Людям нравится, когда кто-то о них заботится. Им нравятся подключённые коммуникации и готовые принять жильцов коттеджи. Они даже готовы доплатить за проявленную о них заботу. И только самые упрямые или просто ограниченные в средствах ведутся на предложения по приобретению, обозначенных кусками железной арматуры, участков земли на бывшем выпасе. Без дорог, без ограды и с прописанными в рекламном проспекте, но не осуществлёнными коммуникационными подводками. Странно, что только в последнее время девелоперы начали задумываться над тем, чтобы не в виде особой опции, а как стандартный вариант, предоставлять покупателю «готовые комплекты» для проживания.
 
Сайт посёлка демонстрирует варианты будущих домов, их тут четыре: три коттеджа и один дуплекс.
 
Таблица 1. Стоимость недвижимости в КП «Клуб 39/07» 
 

Тип дома

Планировка

Площадь участка, сотки

Стоимость комплекта, млн руб.

Коттедж 61 кв.м.

1 этаж 2 спальни

1 санузел

9,11.

4,10

Дуплекс 125 кв.м.

2 этажа 3 спальни

1 санузел

5

5,38

Коттедж 174 кв.м.

2 этажа 1 место в гараже 4 спальни

2 санузла

11,9

8,53

Коттедж 250 кв.м.

2 этажа 4 спальни

1 кабинет 1 тренажёрный зал

4 санузла

10,7

12,25

  
Читая сайт посёлка, получаешь общее представление о будущем месте жизни, но не более того. Лесной массив окружает «Клуб 39/07» с трех сторон, поблизости протекает река Воря. Неясным остаётся вопрос цен на участки без возведённых домов. А генплан посёлка открывается в таком мизерном разрешении, что понять что-либо из цифр, на нём обозначенных, совершенно невозможно. Значит, нужно разбираться на месте.

От МКАД до посёлка ехать несложно. Встал на Щелковское шоссе и катись себе вместе с остальными мимо постов ГИБДД, церквей, автосервисов и закусочных. На 14 километре, с большей частью плотного потока, перестраивайся в одну из двух левых полос и по стрелке поворачивай на Фряновское шоссе.
 
Беда Щёлковского и Фряновского шоссе не столько в том, что на большинстве участков ширина дорожного полотна не соответствует современному плотному трафику, сколько в том, что проходят они через города и посёлки, впитывая в себя все их внутренние передвижения. Только на 27 километре пути дорога позволяет увеличить скорость и насладиться, наконец, фантастически красивыми видами запорошенных снегом елей и сосен, выстроившихся по обеим сторонам дороги. А тут и пути почти конец. Отдалившись от МКАД на 35 километров, вы достигли южной границы села Каблуково.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Теперь следует съехать с шоссе направо, на грунтовую дорогу, разделяющую частный сектор Каблуково и лесной массив. Метров через 500 нужно свернуть и с этой дороги, опять направо, на лесную просеку с грунтовкой меж высоких деревьев. Это и будет финальный отрезок длинного пути к КП «Клуб 39/07».

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

После того как я остановился, мой одометр показывал 36 километров от МКАД. Время в пути составило 1 час 25 минут. Так подробно я описал дорогу до КП, потому что навигатор не знает коттеджного посёлка с названием «Клуб 39/07». Убедитесь сами. Месторасположения посёлка – те самые, упомянутые на сайте, две поляны – я обвёл на снимке карты белым маркером.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Пока, приехавший буквально вслед за мной, менеджер открывал шлагбаум для въезда на территорию посёлка, я получил возможность немного осмотреться.
 
КП «Клуб 39/07» представляет из себя огороженную забором из профилированного металлического листа территорию, расчерченную покрытыми снегом дорогами и частично застроенную дуплексами и коттеджами. Я насчитал 10 готовых к продаже построек.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Дома выстроены в одном стиле, имитирующем ростверк, с отштукатуренными и выкрашенными в два цвета фасадами. На столбах электролинии смонтированы фонари ночного освещения. Внутрипоселковые дороги обсажены молодыми сосенками. Площадь участков от 5 до 15,5 соток. Все застроенные участки, кроме одного, огорожены забором из деревянного штакетника.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Из трубы крайнего коттеджа в небо поднимался прозрачный дымок – здесь уже живут люди. Я поинтересовался у менеджера, почему хозяину именно этого дома было позволено нарушить общий стиль посёлка и огородить свой участок высоким железным забором? И будет ли что-нибудь делать управляющая компания с таким «самостроем»? Менеджер не нашёлся с ответом. Поэтому предположу сам: поскольку в посёлке пока ещё отсутствует охрана и общее ограждение выстроено только вдоль подъездной дороги, владелец коттеджа решил, что имеет полное право на дополнительную защиту своей территории. Считаю, что всё он сделал правильно, в подобной ситуации так поступил бы каждый.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

По словам менеджера посёлок строят на землях, ещё несколько лет назад занятых клубничными полями. От того времени на территории остались: двухэтажный дом, флигель и кирпичная банька  бывшего хозяина. Они используются сейчас как временное прибежище строителей. После возведения всех запланированных в КП строений, включая детскую и спортивную площадки, старые постройки будут снесены, а участок разделят и выставят на продажу. Хотя я бы просто отштукатурил прекрасный кирпичный дом и выкрасил его в цвета посёлка.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Коммуникации по КП «Клуб 39/07» включают в себя: электричество (по 7 кВт), индивидуальную скважину и индивидуальный современный септик для каждого участка. Газ к границе посёлка обещают вывести летом следующего (2017) года.
 
Дуплексы, состоящие из двух одинаковых секций по 125 кв.м. каждая, располагаются на участках площадью 10 сот. 
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Дуплексы и коттеджи в посёлке построены по одинаковой технологии. Дом устанавливается на монолитную железобетонную плиту. Его внешние стены делаются трёхслойными: пеноблок, минеральный утеплитель, керамический кирпич, в результате толщина стен достигает 470 мм. Для наших широт – то, что надо. Перекрытия 1 и 2 этажей собираются из железобетонных плит. Крыши домов многоскатные, без утепления, с покрытием из цветной металлочерепицы.  Внутренние планировки свободные, межэтажных лестниц, даже технологических, не предусмотрено.
 
Планировка секции дуплекса
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Планировка коттеджа
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Вместе с менеджером мы походили по пустым коттеджам и вокруг них.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Что можно сказать? Даже дуплекс мне не показался маленьким. Всё массивно, крепко, надёжно. Удручает, конечно, отсутствие лестниц на второй этаж, и пугает возможная стоимость внутренней отделки. Зато радует наличие чердака, который при желании можно превратить в площадку для детских игр, потому как его полезная площадь, даже с учётом скатов крыши, получится 25-30 кв.м.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Есть в посёлке и пустые участки земли, продающиеся с подрядом: прилесные, придорожные и серединные.

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

И вне зависимости от их размера и расположения, при покупке вы заплатите только за строительство на них своего коттеджа – по 55 тыс. руб. за каждый квадратный метр площади выбранного проекта. К такому дому будет подведено электричество. Скважиной и септиком придётся заняться самому.
 
Продажа участка, по словам менеджера, осуществляется по договору купли продажи. Какие-то участки/коттеджи продаются от имени физлица, какие-то от лица юридического. Ни имён ни названий он не назвал. И про возможность ипотечного кредитования на недвижимость в «Клубе 39/07» ни сайт посёлка, ни менеджер и словом не обмолвились.
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Территория посёлка относится к землям населённых пунктов. При желании здесь можно будет и прописаться. Домой из посёлка я вернулся поздно вечером и, заинтересовавшись вопросом, почему посёлок не отмечен на интернет-картах, вдруг обнаружил, что на самом деле он там есть, только под другим названием – КП «Северная Ривьера». http://north-rivera.ru
 
Генеральные планы посёлков «Клуб 39/07» и «Северная Ривьера».
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Эти генпланы пришлось повертеть, так как они были по-разному сориентированы, но в результате всё совпало: и форма, и размер и количество участков.
 
Под впечатлением открывшегося казуса, утром следующего дня я позвонил в «Северную Ривьеру». Ответили быстро. Сказали, что да, мол, заключали с риелторской компанией договор на реализацию имеющейся собственности. Да вот только срок договора закончился в прошлом году. Теперь продают сами, а о том что «инкомовцы» продолжают этим заниматься и слыхом не слыхивали.
 
Между прочим, у двух партнёров-владельцев КП «Северная Ривьера» несколько иные условия продаж. Земельные участки они продают без подряда, по 150 тыс. руб. за сотку. А участки с готовыми дуплексами за 4,95 млн. руб. (дешевле на 430 тыс. руб.). Единственный, по их данным, свободный на сегодняшний день коттедж площадью 174 кв.м. стоит вместе с землёй и коммуникациями 7,5 млн рублей, что на 1,03 миллиона дешевле чем у представителей КП «Клуб 39/07».
 
Однако самым интересным мне показалось предложение по участку бывшего хозяина клубничных полей. Каменный двухэтажный дом с двумя хозпостройками (тот, что менеджер «Клуб 39/07» планирует снести) и участком в 20 соток готовы уступить любому желающему за 4,5 миллиона! Хорошее предложение, на мой взгляд. И место хорошее.
 

КП «Клуб 39/07» и КП «Северная Ривьера»: тайна двух посёлков

Словом, что знал – всё сказал. Вам решать покупать или не покупать,  а если покупать, то у кого  и за сколько. А вот по какой причине вы себе недвижимость в этом загадочном посёлке решите приобрести – это уже не наше дело.
 
Таблица 2. Стоимость участков без подряда в Щёлковском районе Московской области


Посёлок

Удалённость от МКАД

Площадь участков

Коммуникации

Стоимость, млн руб.

к/п Богослово

35 км

12-39 сот.

Электричество, газ, асфальт

6,500-10,000

к/п Тихие зори

30 км

10-24 сот.

Электричество, газ

2,325- 5,265

к/п Якушево

39 км

10-50 сот.

Электричество, газ, водопровод

9,810-15,000

к/п Протасово-1

40 км

6-12 сот.

Электричество, газ

0,520-1,400


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.
  

26.12.2016

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код