Популярные поселки

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Честно говоря, когда изо дня в день пишешь о коттеджных посёлках Подмосковья, невольно начинаешь терять чувствительность к цифрам. Глядишь, а 3,5 миллиона за дом на семи сотках в 50 км от Москвы начинают казаться выгодным предложением. Составляешь таблицы, сравниваешь выстроенные в ряд числа, оперируешь в рассуждениях сотнями тысяч и миллионами рублей, словно это не заработанные потом и кровью средства, а счастливые подарки от неведомых благодетелей. Если же обратить внимание на то, как, скажем, живут мои собственные соседи по подъезду или дому, а всё это достойные и вовсе не нищенствующие люди, хорошо одетые, отвозящие по утрам своих детей в садик или в школу на хороших машинах, то как-то не верится, что они способны в один момент достать со своих банковских счетов или из-под подушки даже полмиллиона, случись такая необходимость. Есть ли вариант для таких людей хотя бы в ближайшие 5-10 лет обзавестись загородным, комфортным, с городскими коммуникациями жильём? Я же понимаю, что желание такое очень у многих людей присутствует. Нет, конечно, и в этом надо себе честно признаться. А признавшись и осознав важность случившегося, ведь точное позиционирование своего положения во вселенной очень полезно, надо сесть и успокоиться.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Предлагаю подумать вот над чем – ваш предполагаемый дом мечты, скорее всего, будет располагаться в каком-нибудь коттеджном посёлке. Вы хотите ежемесячно отщипывать от семейного бюджета 3-6 тыс. руб. за услуги управляющей в этом посёлке компании? Это кроме обязательных коммунальных трат. Ведь даже, когда вы в своём комфортном доме не живёте, поддерживать его функционал жизненно необходимо. В противном случае он будет промерзать зимой и сыреть летом. Трещина в какой трубе появится от распирания ледяной пробки, или, не дай бог, коротнёт в электропроводке, то есть, кроме обычных ваших ежедневных забот, появится ещё одна, причём из списка тех, что не проигнорируешь. А это значит, что после работы, вместо того, чтобы плотно поужинав, посмотреть сериал или, уложив детей, остаться, наконец, с любимым человеком один-на один, надо в вечерней пробке, сквозь грязь, слякоть и наледи на дорогах, выбираться прочь из города, затариваясь в мини-маркете по дороге пивом и закуской, а после сидеть перед плазменным экраном, в трусах и тапочках, в одиночку, на мягком широком кресле и смотреть футбольный матч…Нет, это как раз здорово, хотя и несколько  разрушительно для семейных отношений, потому что затягивает. Зачем нам разбитые семьи? Семьи должны, с годами, только крепнуть, не так ли?

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

А ведь на самом деле большинству из нас будет вполне достаточно и летнего домика без печки на каком-нибудь дальнем участке, в двух шагах от леса. Чтобы там была газовая плита с баллоном и пара диванов из старого квартирного комплекта. Колодец, да пара грядок для убеждения себя в том, что хоть иногда ты ешь своё, не магазинное, а самое экологически чистое. Что там ещё? Биотуалет самый бюджетный и самодельный мангал из четырёх, найденных где-то, кирпичей. Заехать туда скопом – с семьёй или друзьями, на выходные, выкупаться в ближайшем лесном озере, побродить по лесу, собирая грибы, и так с мая по октябрь. До того времени, когда, свалив в кладовку ненужный до срока, летний хлам, запираешь дверь щитового домика и забываешь о его существовании до следующего лета.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

При таком выборе формата загородной жизни и ежемесячные взносы редко переваливают за некритичные 800 рублей, и единовременные траты на приобретение недвижимости на порядок ниже, чем при покупке капитального жилища. А удовольствие? Удовольствие ничуть не меньшее. И воздух будет чист, и утро свежо, и птичье пение ничуть не тише. Поэтому, к счастью для нас всех, кроме посёлков коттеджных, есть и посёлки дачные, земля в которых, ввиду отсутствия серьёзных вложений от застройщика, дешевле, а отсутствие необходимости соответствовать статусу соседа позволяет даже человеку небогатому испытать радость обладания собственным углом, пусть и в вагончике, стоящем на четырёх бетонных блоках по 60 рублей каждый.

Сегодня мы отправимся в дачный посёлок «Надежда», что находится прямо у левой обочины Щёлковского шоссе, в 49 километрах от МКАД. Как вы поняли из предыдущего предложения, добраться до места никакой проблемы не составляет. Необходимое расстояние сейчас, весной, до летних перемещений населения в область и обратно, преодолевается за 50-90 минут. Как ни крути, а Щёлковская трасса комфортным скоростным режимом не отличается. Да и гладкость её если и обеспечена, то только до пересечения с Малым Бетонным Кольцом (трасса Е-107). Дальше, в прямой зависимости от увеличения расстояния до столицы на дороге появляются выбоины и кочки, снижающие скорость движения до 40 км/ч и заставляющие автомобили выделывать на дороге опасные и неожиданные для окружающих манёвры. Есть надежда, что к лету число образовавшихся за зиму препятствий сократят, так обычно каждый год происходит.

Я ехал в субботу, и был на месте через 1 час 12 минут после съезда на Щёлковское шоссе с МКАД. ДНП «Надежда», а именно так и следует называть нужный сегодня нам дачный посёлок, имеет в интернете собственный сайт – http://днп-надежда.рф. Он простой, без излишеств. На главной его странице – список из 8 разделов.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Первый – "Главная" страница сообщает о том, что в посёлке продаются земельные участки без подряда, что в посёлке есть ограждение по периметру, охрана и электричество, и что приобрести все эти удовольствия можно, воспользовавшись беспроцентной рассрочкой от администрации ДНП.

Второй раздел – "Специальные предложения" в настоящий момент пуст. Хотя, загодя позвонив по указанному на сайте телефону и переговорив с менеджером посёлка, я узнал, что некоторые акции всё-таки осуществляются. Три участка в самом дальнем от дороги секторе продаются чуть дешевле, чем соседние. Но, об этом чуть позже.

Третий раздел – "Строительство", он рекламный. Объявление с перенаправляющей на соответствующий сайт ссылкой сообщает о возможном содействии строительству на своём участке детской или спортивной площадок. К слову, на генеральном плане посёлка ни одного из таких объектов я не обнаружил.

Следующий раздел – "Фото проекта", тут создатели сайта разместили фотогалерею, снимки сделанные в самом начале продаж, в 2015 году, на которых мы видим траву, столбы, внутрипоселковые дороги, въездную зону и, снятые с разных точек, виды, наверное, первого в посёлке каркасного дома.

Пятый раздел самый информационно насыщенный, потому что это "Генеральный план". Привожу его здесь целиком, без купюр. При желании он может быть чуть увеличен, для чего снабжён "лупой". Заинтересованный в покупке человек может узнать из плана номер участка, его нынешний статус и площадь. Цены на землю в ДНП «Надежда» ни из генплана, ни со страниц какого-либо другого раздела сайта узнать невозможно.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Оставшиеся четыре раздела, мне кажется, малоинтересны для нашего обзора. Это телефон менеджера посёлка, карта с маршрутом от МКАД до проходной, форма для обратной связи посредством электронного письма и ссылка для перехода на страницу ещё одного ДНП, землями которого торгует ДНП «Надежда». Я, лично, туда вряд ли поеду, слишком мало свободных участков осталось. А вы, пожалуйста, загляните, если будет время.

Со Шёлковского шоссе нужно съехать на левый съезд и проехать 300 метров по отсыпанной асфальтовой крошкой дороге, как раз до въездной зоны ДНП «Надежда» – это широкие, распахнутые в дневное время, ворота.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

За ними дом охранника посёлка. Возможно, что здесь к лету подсохнет и гостевая парковка, но пока её поверхность не показалась мне достаточно твёрдой для заезда, поэтому я остановился на обочине, оставив достаточно места для проезда других машин.
 

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Охранник вежливо поинтересовался к кому я приехал, а тут и менеджер прибыл точно в оговоренное по телефону время. В общем, экскурсия по посёлку началась.

В дачном посёлке «Надежда» 143 участка площадью от 7,9 до 16,94 соток. По стоимости одной сотки они разбиты на 3 основные и 1 акционную группы.

Таблица 1. Стоимость участок в ДНП «Надежда»

№ участков и их статус

Стоимость

1 сотки, тыс. руб.

172-182, 215, 216, 198-200 – у дороги

50 

163- 71, 183- 89, 190-197, 201-214, 217-234, 245-306 –  стандарт

55  

235, 236, 258, 239, 242-244 – тихие

65

237, 240, 241 акционные

60


  
Распродано к настоящему моменту около четверти наделов. Те, что куплены потихоньку обживаются. Северная часть посёлка, отделённая посаженными в ряд старыми берёзами (там, видимо, когда-то пролегала деревенская дорога), застроена чуть более капитально, нежели все остальные.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

По посёлку проложены и хорошо за несколько прошедших лет утрамбованы внутренние пути сообщения. Дороги здесь грунтовые, со слоем асфальтовой крошки поверху. Вариант этот бюджетный, но, как показывает мой личный опыт, весьма устойчивый к давящим и погодным нагрузкам, к тому же недорог в ремонте. Вот сейчас за городом грязь и слякоть, только-только снег сошёл, а по местным дорожкам можно, не боясь перепачкаться, ходить пешком. Мы с менеджером исходили «Надежду» вдоль и поперёк, а я не обнаружил ни одного места на дороге, которое нужно было бы подсыпать для выравнивания.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Зато некоторые участки по южной границе, те что расположены вдоль забора, мне показались несколько сырыми.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

На фотографии видно, как хозяин, в помощь уже имеющейся дренажной канаве вдоль дороги, прокопал поперёк участка дополнительную канаву. Почвы тут сверху суглинистые, а на глубине 20-40 см начинается песок. Это, кстати, избавляет местных жителей от необходимости покупать песок на стороне. Грунт интересный, весьма способствующий картофельным посадкам. Морковкам такая земля тоже по нраву. Как и соснам, которые любят вырастать самостоятельно, стоит на пару-тройку лет не покопаться в огороде.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Среди купивших в «Надежде» землю много военных отставников, действующих милиционеров и научных работников из расположенной неподалёку Черноголовки. Люди обживаются по достатку, кому-то хватает на коттедж на 1,5-2 миллиона, а кто-то обходится бытовкой за 60 тыс. руб.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Пока в посёлке есть только разведённый до участков свет по 8 кВт на владение. Трансформатор собственный. Сейчас идут переговоры о передаче его, вместе со столбами, на баланс в МОЭСК. Тогда мощность можно будет и приподнять до стандартных 15 кВт. Газ существует, но только в перспективе, а насколько дальней – не знает никто. Один владелец участка посетовал в разговоре на то, что из-за необходимости согревать дом электро-калориферами за два года его счетчик накрутил 40 тыс. руб. долга. Пока нет газа, он будет теперь греться зимой дровяной печкой. Присмотрел уже себе такую в Черноголовке. Хотя, конечно, для живущих здесь только летом, отсутствие газа никакой проблемы не представляет. Баловство одно, и недешёвое.
Воду в посёлке добывают двумя способами. Первый – это колодец, обходится всего в 5 колец. И второй – скважина. Про метраж мне сказали, но я в цифре сомневаюсь – 60 метров – это же Марианская впадина для песчаных грунтов! Впрочем, может быть, я и неправ.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Из-за тех же грунтов смутила меня и принятая в посёлке система очистки стоков. Септик на песках, как мне объясняли, обязательно эти пески своими мелкими сливами пропитает, причём быстро, за 3-4 года. А там зараза и до водоносного слоя доберётся. Впрочем, я неспециалист и не мне учить, может быть от экологической катастрофы здесь защищает слой суглинка поверху.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Итак, резюмируем увиденное. Вот небольшая табличка для более лёгкой ориентации в ценах на участки ДНП «Надежда».

Таблица 2.

№ участка

Площадь участка (сотки)

Категория

Цена (руб.)

199

7,9

у дороги

395 000 

164

8,07

стандарт

443 850

180

9,17

у дороги

504 350

293

9,76

стандарт

536 800

296

10,16

стандарт

558 800

306

16,94

стандарт

931 700


 
Земля в посёлке покупается у частного лица по договору купли-продажи (ДКП). При внесении 10% суммы возможно предоставление полугодовой беспроцентной рассрочки. Все необходимые для сделки документы со стороны продавца подготовлены.

Регулярного сбора средств на оплату управляющей компании пока не существует. Но это не повод для радости, потому как и за вывоз мусора, и за зимнюю расчистку дорог от снега, и за их летний ремонт, а также за охрану и освещение посёлка деньги всё равно нужны. Собрания собираются регулярно, но решение до сих пор не принято, так и ходят ответственные активисты по участкам со списками должников. Кто-то платит, кто-то прячется. Непорядок, так гуртом и в кризис свалиться недолго, с горами невывезенного мусора.

Поскольку посёлок располагается в 15 метрах от довольно оживлённой Щёлковской трассы, в нём шумно. И шумно в нём будет до тех пор, пока не будут поставлены по обочинам шумоотражающие экраны. Кто и за какие деньги должен будет их установить – большой вопрос, пока остающийся без ответа. Горькая гримаса идеальной транспортной доступности.

Лес подходит к посёлку с двух сторон. Смешанный, берёзы да сосны. Следовательно, грибов тут летом и осенью достаточно, особенно лисичек и белых. За северной оградой поле, которое долго пустовать, скорее всего, не будет. Стоит в перспективе ждать появления соседей.
На велосипеде от посёлка можно за 15-20 минут доехать до озера Северного, а там и рыбалка возможна и купаться найдётся где.

Дачный поселок «Надежда»: можно дешевле

Вот, собственно, и всё. Место на любителя, со своими плюсами и минусами. Но, главное, такое, что будет по силам в течение 5-6 лет освоить и превратить в уютный уголок для семьи со скромным, но стабильным доходом. Так что всё в ваших руках. А я, со временем, расскажу и о других бюджетных вариантах. Правда, они, скорее всего, будут располагаться значительно дальше от Москвы, чем ДНП «Надежда».
 
Таблица 3. Стоимость участков без подряда в дачных и коттеджных посёлках Щёлковского района Московской области

Название

Площадь участков (сот)

Объявленные

коммуникации

Входит ли стоимость коммуникаций в цену участка

Цена в млн руб.

КП Якушево

10-50

Электричество, газ, водопровод

Да

4,500 – 15,000

ДП Калина

красная

8-23

Электричество, газ

Нет

1,311 – 3,276

КП Каштановый

8-15

Электричество, газ, водопровод

Да

2,000 – 5,000

ДП Надежда

8-17

Электричество

Да

0,395 – 0,935


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.
  

11.04.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код