Популярные поселки

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Одного безусловно рекомендованного пути из Москвы в Наро-Фоминский район Подмосковья нет, потому что расположился он ровно посередине между двумя федеральными трассами, связывающими Российскую столицу с бывшими славянскими республиками Союза – Белоруссией и Украиной. Выбирая маршрут до нужного населённого пункта Наро-Фоминского района, приходится, порой поломать голову, чтобы выбрать кратчайший. Благо есть навигатор, который и километраж учтёт, и дорожный трафик, и начальную точку маршрута, а после выдаст несколько вариантов – на выбор. Так получилось и со мной, когда я отправился на экскурсию в коттеджный посёлок «Тихая речка», что строится сейчас на берегу речки Плесенка, неподалёку от деревни Новинское. 
Из трёх, предложенных навигатором, маршрутов я выбрал тот, что проходил через Наро-Фоминск, через город, о котором прежде слышал немало, но всё как-то обходил стороной в своих путешествиях. Хотя нет, наверное, тысячу лет назад я по работе побывал в Кантемировской дивизии. Но так это же не город, воинская часть. А части, хотя бы и такие славные, как Кантемировская, похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы – плац, казармы, столовая, полигон. А хотелось посмотреть именно на город, получивший в 2009 году почётное звание "Города воинской славы". Пусть и мельком взглянуть, выйти из машины на пару минут, пройтись по какой-нибудь булыжной мостовой, которую в 1812 году топтала бегущая из Москвы армия Наполеона и в 1941 дробили траки танков 33 армии генерала Ефремова. Люблю я это дело – физически прикасаться к Истории. Поэтому выбор мой был однозначным, в КП я отправился по Киевскому шоссе.

Однако, отъехав от МКАД 47 километров, свернув с трассы направо, миновав Александровку и оказавшись в центре города моей мечты, никакой брусчатой мостовой я там не обнаружил. Было по пути много танков, памятников и мемориальных досок, а вот города, сохранившего флёр прошлых веков, не осталось вовсе. Ноги мои стояли на вполне себе современном асфальте. Супермаркеты, киоски, закусочные были совершенно такими же, какие есть в любом российском райцентре и даже воздух тут ничем не отличался от московского – чуть пыли, чуть бензинового выхлопа.

Хотя чего я, собственно, ждал? Какую, к чёрту, брусчатку? При Наполеоне здесь деревня была – Фоминское, хлябь да ямы непроезжие. А оборона 1941 года, скорее всего, и то, что после Наполеона наросло, побила в кирпичную пыль. Спасибо, что хоть Советская власть что-то после войны построила. Нормальный райцентр. Индивидуальную наро-фоминскую "изюминку" только танки на постаментах и составляют. И то, слава богу.

Сел я за руль, да и отправился дальше, работу свою делать.

До КП «Тихая речка» от Наро-Фоминска уже рукой подать. Там только и нужно, что проехать 12  километров до Литвиново, затем повернуть налево в направлении деревни Новинское, а потом, уперевшись в баннер КП «Околица», ехать направо вдоль забора, до тех пор, пока не остановишься перед КПП посёлка «Тихая речка».

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Описание посёлка на интернет-странице сайта компании Землетека (http://zemleteka.ru/projects/tihaya-rechka.html) не просто красочно, оно супер-красочно, живописно и, я не побоюсь этого слова, чувственно. Тут и "бирюзовая гладь", и "величественные ели", и "золотисты плети хмеля"... 
Как он выглядит этот хмель, кто бы мне подсказал?

Нет, я так не умею. Остаётся только искренне позавидовать. Это я без всякой иронии говорю, потому что то, что я увидел, стоя у проходной посёлка, почти на 100% соответствовало написанному, разве что цвет воды я бы бирюзовым назвать не решился. Нормальный речной цвет, зелень с желтизной, но всё равно было красиво.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Посёлки у воды ценятся особо, и не беда, что с августа и до первых заморозков их регулярно накрывает липким мокрым облаком, делающим мертвенно холодным всё, чего оно коснулось. Что комаров в таких посёлках на порядок больше, а нрав их куда злее тех, что обитают в полях. Всё это глупость и ерунда, в сравнении с прохладой от воды, которая касается до вашего лица жарким летним полднем, да с возможностью пару часов просто посидеть с сыном на деревянных тёмных мостках, сжимая в руках удилища и в четыре глаза следя за качающимися среди кувшинок поплавками. А как по ночам поют в таких посёлках лягушки! Короче, все знают – хватает денег на дом у реки, бери не задумываясь.

КП «Тихая речка» как раз такой вариант, разве что кувшинок не заметил. А прохлада, резвящаяся у поверхности воды плотва, ивы на берегу и участки, выходящие прямо к 20-метровой водоохранной зоне реки, всё это есть. Даже наделы второй линии отделяет от Плесенки каких-нибудь 50-90 метров.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Компания "Землетека", продающая в «Тихой речке» участки без подряда, выбрала для него, возможно, лучшее место в округе, по крайней мере, на мой вкус. Только одно замечание. Мой вкус – это вкус современного городского обитателя. А вот раньше деревни так не строили. Люди справедливо опасались весеннего разлива рек и ручьёв, переживали за корни плодовых деревьев, которые дойдя до уровня очень высоких, в таких местах, грунтовых вод, обязательно будут гнить, сводя на нет годы трудов и надежд. Но кто теперь занимается садоводством у себя на даче? Закопал саженец и жди срока, не выросло – купил новый. Современный человек всегда может компенсировать годовую дачную недостачу двадцатиминутным походом в ближайший супермаркет, потому и критерии загородного жилья так расширились. Было бы иначе, чем в городе, и то хорошо. А тут тебе и лес, и река, и малый эксклюзивный формат посёлка – всего 77 участков площадью от 7 до 18 соток.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Менеджер уже ждал меня, приехал точно в оговоренный срок. А я задержался на полчаса, поскольку даже надеяться не смел, что он вовремя прибудет.
Сначала пошли к зоне отдыха, в посёлке таких планируется сделать три, а кроме того, 8 подходов к реке – кому позагорать, кому с удочкой посидеть. Грунты тут и в самом деле довольно мокрые и нестабильные, особенно после прошедших недавно дождей. Панели деревянные, для комфортного прохода к берегу – в самый раз оказались. Песок бы еще на мини-пляж подсыпать, и дно у берега от мусора очистить – не банки-склянки убрать, а ветки-сучья. Тут если и есть какой мусор, то только природный.

Но вопросы благоустройства компания "Землетека" оставляет на Правление ДНП посёлка. Решат сами, сделают сами и за собственные деньги. Не сделают – будут жить как есть.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

 

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

 

Идём по главной дороге КП, она ровная, плотная. Менеджер сообщает, что её насыпали по технологии «в несколько слоёв» – песчаная подушка, гидроизоляция, мембрана. Выдерживает теперь даже проезд тяжёлых грузовиков.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Из всего списка возможных коммуникаций в КП «Тихая речка» сейчас только вот эти дороги, да свет. Вместо водопровода – колодцы (7-9 колец), канализацию заменяет установленный самостоятельно септик.

Спрашиваю про контроль за стоками, река-то в двух шагах, не хотелось бы, чтобы засорилась она и зацвела из-за чьей-то экономии на септике. Но нет в посёлке такого контроля, всё на совести проживающих – и заборы, и строения, и чистота прилегающего водоёма.

Из 77 участков за 1,5 года продаж в июле 2017 свободными остаются значительно больше половины. Для заинтересовавшихся я составил выборочную таблицу цен на имеющиеся в наличие участки (полную можно посмотреть на интернет-странице КП).

Таблица 1.

№ участка

Площадь участка

(сотки)

Цена за сотку

(руб.)

Стоимость участка

(руб.)

74

7,15

100 000

715 000

35

8,87

100 000

887 000

63

9,38

90 000

884 200

71

10,15

60 000

609 000

5

11,62

100 000

1 162 000

23

12,16

100 000

1 216 000

12

13,91

100 000

1 391 000

29

14,41

100 000

1 441 000

28

15,04

100 000

1 504 000

1

16,72

60 000

1 003 200

77

18,38

100 000

1 838 000


 
В указанную сумму входит и оплата имеющихся коммуникаций. Купившему надел в КП, понадобится за собственные средства установить электросчётчик (22 тыс. руб.) и соорудить заезд на участок (от 20 тыс. руб.), так как дороги в посёлке обкопаны дренажными канавами. Ну и дальше по списку – колодец, дом, септик, огород, сад, улей (шутка).

В посёлке работает ночное освещение, имеется гостевая парковка, площадка для сбора и последующего вывоза мусора. Работает круглосуточный пост охраны. А вот детской площадки нет. Её Землетека только ещё обещает соорудить. О спортивной площадке и речи не идёт, её организации даже первоначальный план не предусматривал.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Спросил я своего экскурсовода про газификацию. Он рассказал, что администрацией района был проведён опрос жителей, который выявил их повальное желание иметь газ в своих домах (а кто бы сомневался?). По результатам этого опроса, было принято решение начать тотальную газификацию Наро-Фоминских посёлков не позже нынешней осени. Как это у них получится и во сколько обойдётся каждому конкретному обывателю – никто не знает. Но, на всякий случай, народ надеется и инициатив по самостоятельному решению этого вопроса не проявляет.

Худо-бедно, но КП «Тихая речка» застраивается. Как обычно, имеются примеры трат различного уровня достатка.
  

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Поэтому, чтобы вы не возвели теперь здесь, на своей земле, каким бы забором не прикрылись, белой вороной вам уже не стать.

Участки первой линии, особенно те, что расположены в верхних 2/3 посёлка, на мой взгляд, избыточны влагой. Строить тут придётся, прилагая высочайшую квалификацию, потому что плохой опыт уже у поселян есть. Некий хозяин, сэкономив на фундаменте, вынужден был, спустя год по завершении строительства, менять относительно недорогие металлические винтовые опоры на более глубокие и толстые буронабивные сваи. Поскольку после весеннего паводка, уже построенный дом опасно накренился и потребовал от своего владельца более серьёзного к себе отношения. Его, конечно же, выровняли, но стоила эта операция весьма дорого. За такие деньги, при правильном расчёте в самом начале строительства, можно было бы соорудить пару таких же фундаментов. Да ещё и на заезд осталось бы.

Участки нижней трети выглядят постабильнее, о чём говорят крупные деревья, которые здесь растут.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Тот, кто их сбережёт, получит прекрасный двор с вековыми деревьями. Хотя, молодняк всё равно придется подчищать – близость к воде даёт деревьям дополнительные стимулы роста.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Вывод: хочешь жить поближе к воде – готовься к дополнительным тратам. Выкорчёвка, дренаж, подсыпка грунта, особые фундаменты. Не хочется таких проблем – покупай землю во второй линии. Её возвышение всё равно позволит вам наблюдать за водной гладью без всяких помех со стороны расположенных ниже вас соседских крыш.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Продаются участки по договорам купли-продажи. Компания "Землетека" сама оформляет документы на право собственности. От покупателя потребуется только оформить доверенность ответственному сотруднику компании на подачу документов для регистрации своих прав собственности на участок.

При 100% оплате договора, покупатель получает скидку (5 тыс. руб. с сотки). А после внесения 10% начального взноса, компания готова предоставить свои клиентам беспроцентную рассрочку на полгода, причём без какого-либо графика выплат. Полная свобода, правда, всего на 6 месяцев.

Посёлок был пройден из начала вконец. Пора было возвращаться назад. Остался только один вопрос – внешняя инфраструктура. Понятно, что для жителя Наро-Фоминска «Тихая речка», как вариант загородного проживания на постоянной основе – весьма привлекательна – отсюда 12 километров до больницы, школы, супермаркета. А вот для москвича далековато – 68 километров, больше часа в дороге, и это только до МКАД. Особо не накатаешься.

Хотя, был у меня знакомый, который из Наро-Фоминска в столицу каждый рабочий день летал на своём крутом мотоцикле. К 7 утра без опозданий поспевал. Но не все же такие сумасшедшие. Поэтому никаких рекомендаций по посёлку вы от меня не дождётесь. И хочется, и колется, но промолчу.  Хорошо, что это не моё направление, а то бы переживал, мучился. Так что, всего вам доброго, искатели приключений.

Коттеджный поселок «Тихая речка»: дачный эксклюзив

Таблица 2. Стоимость участков без подряда в коттеджных посёлках Наро-Фоминского района Московской области

Название посёлка

Площадь участков

(сотки)

Объявленные коммуникации

Включены ли коммуникации в стоимость земли

Цена участков

(руб.)

КП "Кубинский лес"

7-19

Электричество, газ

нет

700 000-

1 330 000

КП "Луговое"

8-20

Электричество

нет

439 400-

2 033 000

КП "Зосимово"

6-25

Электричество, газ, водопровод, канализация

да

1 000 000-

7 000 000

КП "Тихая речка"

7-18

Электричество

да

715 000-

1 838 000


Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.
 

17.07.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код