Популярные поселки

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Ездить из края в край по Подмосковью приятно в любое время года. Летом, по многоголосной трассе с открытыми окнами, в которые влетает наполненный луговыми запахами ветер, и зимой с хорошо прогретым салоном, по извилистой узкой дорожке под огромными лапами осыпанных снегом елей. Но именно сейчас, осенью, такие поездки становятся особенно привлекательны.
 
Во-первых, осеннее Подмосковье – это очень красиво. Московская область, равная по площади иному европейскому государству, богатая лесами, степями, болотами с реками, на короткий период словно взрывается буйством жёлтого и красного цветов. Сначала редкими вкраплениями в монотонно зелёный цвет, а потом этот пожар разгорается тысячами оттенков костра, чтобы в одно хмурое утро вдруг погаснуть, превратившись в серый и чёрный пепел, замереть, стихнуть под моросящий дождём, в ожидании появления первого снега.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Во-вторых, именно осенью человек, желающий разжиться кусочком загородной земли, впервые с начала года сталкивается с массовыми акциями по снижению цен. Отряхивается от завышенной стоимости не только земля, но и коммуникации в ней зарытые. Даже неприступные летом, готовые к проживанию коттеджи, вдруг оказываются вполне себе доступными если и не для приобретения, то хотя бы для умозрительного рассмотрения такого варианта. Что за чудо такое?
 
Да никакого чуда. Просто сезон отдыха завершается, а владельцам посёлков позарез теперь нужны средства для проведения зимних работ, да и для собственного отпуска, наконец. Вот они и смягчаются, становятся добрыми и пушистыми, демонстрируя миру свои лучшие человеческие качества – щедрость и любовь к ближнему. А с приближением Нового Года этот тренд будет только усиливаться.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Но я вот что скажу, если вам нужно выбрать участок для загородного проживания, то лучше всего начинать это делать именно сейчас, осенью. Чтобы, набрав за 2-3 месяца поездок загород пакет, подходящих со всех точек зрения вариантов, уже в декабре или начале января совершить сделку купли-продажи. И тут же, по снежку, начать освоение приобретённой территории.
 
Флаг вам в руки. Обеспечьте себя в поездке надёжной интернет-связью, чтобы, в случае чего, быстро получить нужную справку, и отправляйтесь с детьми и супругами из Москвы. Надышитесь, насмотритесь, наполнитесь. А там, глядишь и присмотрите подходящий вариант. Было бы желание. А предложение найдётся на любой кошелёк.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

А я сегодня отправляюсь на север Подмосковья в деревню Хлыбы, рядом с которой строится коттеджный посёлок с одноимённым названием. С сайтом этого коттеджного посёлка можно ознакомиться по адресу http://hlyby.ru. По его утверждению, коттеджный поселок эконом-класса «Хлыбы», это уникальное место, расположенное в окружении вековых лесов.
 
Смотрим в карту.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Всё так. Деревня, рядом КП «Екатерининское подворье», вокруг поля, за ними – лес. Ценность этого места, если судить по снимку, заключается в том, что оно обособлено от цивилизации (экологический комфорт), притом что сюда проложена, заметная даже со спутника, дорога и, конечно, в том, что здесь протекает река Яхрома (название знакомое).
 
Читаем дальше.
 
Добраться до КП можно сразу по двум крупным направлениям – по Дмитровскому шоссе (47 км) либо по Ярославскому шоссе (50 км) от Москвы.
 
Проверяем. От МКАД по Дмитровскому шоссе до д. Хлыбы 55 километров, по Ярославскому – 65. Нестыковка, ну да ладно, бывает.
    
Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона 

Далее говорится, что продажа участков без обязательного подряда в посёлке осуществляется напрямую от собственника. Земельные участки КП имеют правовой статус – «участки для дачного строительства». Территория поселка ограждена забором и надежно защищена. На продажу выставлены земельные участки от 8 до 25 соток, некоторые из них расположены рядом с лесом. В посёлке имеется сеть внутренних дорог и проездов, которые функционируют в любое время года, обеспечивая землевладельцу беспрепятственный подъезд прямо до порога своей загородной недвижимости. К каждому участку подведено и подключено 15 кВт электроэнергии, при этом использован подземный способ проведения электрических сетей, защищённым от воздействия влаги кабелем. Этот способ доставки электричества, несмотря на свою высокую стоимость, хорош уже тем, что избавляет загородный посёлок от, уродующих вид, бетонных столбов.
 
Добраться до поселка «Хлыбы» по Дмитровскому шоссе можно не только на личном автомобиле, но и общественным транспортом – на автобусе из Яхромы.
 
Напоминает сайт и о том, что Дмитровский район, в котором строится КП «Хлыбы», богат спортивными и развлекательными объектами: горнолыжными базами, конно-спортивными и авиа-клубами. В получасе езды от посёлка найдётся и хороший ресторан, и полный всяческих товаров торговый центр. И это, не говоря уже о том, что мелких магазинов, лавочек и сервисов в округе тоже хватает.
 
Генеральный план посёлка представляет читателю 305 участков, более половины из которых пока свободны.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Сайт открыт. То есть без жеманства сообщает о ценах на участки. Приведу для составления у читателей собственного суждения о посёлке выборочную таблицу имеющихся тут цен.
 
Таблица 1.
 

№ участка

Площадь участка (сотки)

Стоимость участка (руб.)

123

9,01

450 000

129

9,53

476 500

162

10

400 000

164

10

500 000

127

11,14

557 000

159

12

600 000

158

12,77

510 800

156

13,32

532 800

участок с лесом 45

13,69

1 095 200

114

14,03

701 500

63

15

750 000

участок с лесом 78

15

1 200 000

160

16,3

652 000

133

17,49

874 500



Цены, в зависимости от расположения участка, колеблются от 40 000 до 120 000 за сотку. Недёшево, прямо скажем. К примеру, у, находящегося по соседству, КП «Екатерининского подворья», если довериться информации с его сайта, как раз сейчас проходит акция «сотка за 22 000 руб.» Правда, без подробностей о том какой участок и какие коммуникации.
 
Словом, надо было ехать, чтобы обо всём подробно узнать на месте.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Позвонил по контактному номеру. Выяснилось, что специальных менеджеров у КП «Хлыбы» нет. Экскурсию по посёлку проводят его хозяева, причем по очереди. Мне достался Владислав, судя по голосу человек молодой, спокойный и с чувством юмора. Поболтав минут пять, мы уговорились встретиться у въезда в посёлок в полдень следующего дня.
 
В день отъезда погода решила показать себя во всей красе. С утра лил дождь. Когда, двигаясь по Ярославскому шоссе, я добрался до Костино и уже съезжал с трассы к Братовщине, тучи сдвинулись, открывая пронзительно голубое небо с ярким диском солнца посередине. Возле Ельдигино я быстренько проскочил полосу негустого тумана, а трасса А-107 была совершенно сухой даже на обочинах. Пока я ехал до Ассаурово, никаких указаний о приближении к КП «Хлыбы» на дороге не увидел. Зато после Ассаурово, на узкой недавно заасфальтированной кривой лесной дороге, эти указатели стояли через каждые 500 метров.
 
Когда лес закончился, я остановился меж двух заборов. Левый был свеженький, из профлиста, со совиными автоматическими воротами. Правый – старый, заросший диким виноградом и крапивой, из ржавой сетки-рабицы. Ориентируясь на, закаченный в телефон, генеральный план посёлка, я понял, что забор слева принадлежит КП «Хлыбы», а правый – частным дворам деревни Хлыбы.
 
Мимо меня медленно прокатился внедорожник. Широкие ворота распахнулись перед ним, и он съехал с дороги в посёлок. Охранников на входе я не заметил. Судя по всему, ворота открылись по звонку с телефона или каким-то иным дистанционным образом.
 
Я проехал по дороге чуть дальше и обнаружил ещё два точно таких же автоматизированных въезда. А вот у четвёртого никаких ворот не было вообще, зато здесь был рекламный щит КП.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Решив, что именно это место и является местом встречи с Владиславом, я вышел из машины, чтобы оглядеться.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Посёлок расположился на территории в 76 га. Его западная часть, уже плотно заселённая и ровная, полупустой центр – покатый, с едва заметным уклоном к северу, восток, почти незаселённый и являющийся естественным склоном левого берега реки Яхрома. Картина, развернувшаяся передо мной, была прекрасна. Просто «золотая» левитановская осень. Прозрачный воздух, тишина и безветрие.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Подъехал Владислав, для начала пригласил к себе в машину. Развернул передо мной генплан посёлка и предложил показать все имеющиеся в нём красоты и особенности. И хотя, отсыпанные гравием, дороги КП «Хлыбы» моя малолитражка проехала бы без проблем, от представившейся возможности в кои-то веки прокатится на бредовом внедорожнике я не отказался.
 
Итак, главной ценностью посёлка является его расположение. И с этим трудно поспорить. Смотрите направо или налево – везде хорошо. Понятное дело, будь здесь домов побольше, картинка бы несколько замусорилась. Но пока… пока вот так – русская нива во всей красе.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

И здесь кроется главная изюминка КП «Хлыбы». Приезжающие сюда кандидаты в землевладельцы, очарованные местными пейзажами, осознают, что купить один участок здесь – это не купить ничего. Они начинают рыскать по сусекам, чтобы приобрести не 10, а 30 или 40 соток «хлыбинских» склонов. И я их прекрасно понимаю. Заборы мешают простору, ограничивают свободу. Вот и стараются люди, влезают в долги, нагружаются кредитами. Вместо того, чтобы, договорившись, просто отказаться от загораживающих панораму заборов, как это принято во всём мире, даже у нас, только подальше от Столицы.
 
А двум теперешним хозяевам земли такая лихорадка, видимо, на руку. Они даже посодействовать готовы – сделают скидку. В тех местах, куда электрический кабель ещё не дотянулся, дотянут в первую очередь и выведут наружу, там, где захочется новому владельцу. А для маломощных или экономных покупателей они готовы на беспроцентную годовую рассрочку, при оплате 50% суммы договора, естественно.
 
Да, кроме электричества и дорог, в посёлке никаких коммуникационных радостей. Для водоснабжения люди роют колодцы или бурят скважины. Для очистки стоков устанавливают септики. Но вот что интересно, по словам Владислава, за 4 года существования посёлка здесь ни с кого ни разу не взымалась абонентская плата.  Организовав ДНП и выбрав в председатели Правления одного из организаторов посёлка без зарплаты (зачем организатору деньги?), люди пару раз скидывались на установку автоматических ворот. Они, к слову, стоят около 200 тыс. руб. за штуку. Это по 4-5 тысяч с участка, за 4 года, смех да и только.
 
Есть ли охрана? Нет. А понадобится – соберутся домовладельцы и решат вопрос. Как решили его, в своё время, и с вывозом мусора и с весенним ремонтом дорог.
 
Характерный пример. Для расчистки внутрипоселковых дорог от снега прошлой зимой хватило 1,5 тыс. руб. с каждого обжитого или обживающегося участка. Это на все прошедшие снегопады и вьюги. Продолжаю смеяться, только уже с грустинкой.
 
Здесь царствует пьянящий дух свободы. Нет ограничений ни на материал, ни на цвет, ни на стилистику заборов, строений, сараев. Закон российский не нарушай, и строй в своё удовольствие, на свои деньги. И строят – из камня и дерева, из щитов и клеёного бруса. Есть и особняки многомиллионные, есть и вагончики за 25 тысяч.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Теперь посёлок, устроив более-менее жизнь в своём западном секторе, взялся за центральный и восточный. Свободных участков около 200, много 10-сточных. Вот и ходят по ним потенциальные покупатели, присматриваются, подсчитывают. Взять ли им этот, с выходом на рощицу по 50 тыс. руб. за сотку…

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

И вот этот, лесной, на крутом склоне, по 100 тыс. руб. за сотку, чтобы построить здесь горный замок в трансильванском стиле.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

При таких красотах невольно задумаешься о приобретении нескольких участков сразу. Ну нельзя же по такому лесу забором, как косой.
 
Жители посёлка пока не изъявляли желания строить у себя детскую площадку или футбольное поле. Поэтому тут их и нет. На «хлыбовских» склонах формируется какое-то особенное, нетрендовое сообщество граждан, чья идеология, мне лично, очень импонирует.
 
В старые-старые времена в Хлебах была барская усадьба, которой попеременно владели Титовы, Еропкины, Грибовы и Рихтеры. Дворянские фамилии в лучшем случае второго, а то и десятого ряда. Может кто из новых владельцев озарит эту землю каким-то выдающимся талантом. А что? Общая обстановка соответствует.
 

Коттеджный поселок «Хлыбы»: свободная зона

Таблица 2. Стоимость участков без подряда в посёлках Дмитровского района Московской области
 

Название посёлка

Площадь участков (сотки)

Объявленные коммуникации

Цена (руб.)

КП «Пересветово»

10-25

Электричество, газ, водопровод, канализация

8 000 000-

15 000 000

ДП «Новый»

6-16,75

Электричество

170 800-

668 000

КП «Красная сторожка-1»

10-30

Электричество, газ, водопровод, канализация

330 000-

5 000 000

КП «Хлыбы»

10-25

Электричество

400 000-

1 200 000


 
Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru

Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.  

Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.  

Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).  

Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.  

Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.
 

17.10.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код